Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
lovkyДата: Четверг, 01-02-2018, 15:27 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Кутузоф, Смысл мне обижаться ? На обиженных воду говорят возят, а на дутых кирпичи. У каждого свой путь. И это замечательно что ветки разделились.
Скажу по секрету. Я общался лично с этими инквизиторами. И поверьте мне что делают все они совсем не так как показывают-преподносят в видео на ютубе. У них хорошая лаба есть с достойным оборудованием. Да и сами они не дураки далеко. А это так, опиум для народа. Чтобы раз и в квас smile И ты сразу просто ниипеский пивовар,микробиолог,или просто биолог,проктолог,терапевт,хирург,анестезиолог,физик-ядерщик,((нобелевский лауреат (после просмотра видео это несомненно так). Короче выбирайте кому что нравиться.
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 01-02-2018, 15:27 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата lovky ()
И поверьте мне что делают все они совсем не так как показывают-преподносят в видео на ютубе. У них хорошая лаба есть с достойным оборудованием.
Наконец-то всё на места встало. Вот спинным мозгом чувствовал, что ребята не "от сохи" а вполне грамотные. Это они так популяризировать ЧКД пытаются? Но ведь от простого отношения к жизни она проще-то не становится. Ну хорошо, что есть у кого спросить, как оно лучше-то  smile .


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 01-02-2018, 15:28 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата schnaps1981 ()
Цитата MrDanger ()Тот же Maxslim
только он что-то в разговор наш не вмешивается )
Уж извините, давно не заходил на форум. Вмешаюсь все же.

Тут у дигустатора есть один момент, без которого его метода не будет работать-нужно научиться как он агаризованное сусло ложкой на обеденном столе раскладывать.

По заданным вопросам:
1. я тиндализую агар. Использую обычный пищевой из супермаркета. Не замачиваю, как рекомендует Дангер. На сколько я помню, агар, в отличии от желатина не обязательно замачивать. Вношу агар по рекомендации на упаковке. 2гр на 100мл. 3-х кратное кипячение(один раз в кастрюле и 2 раза в чашках) хорошо переносит. В чашках тиндализую в духовке обычно 2 раза(по хорошему нужно 3).

Кто не хочет заморачиваться со скороварками, можно делать так.

2. Да, я морожу культуры с криопротектором. Это единственное путевое у бородатых.

Делаю я так: беру один к одному по объему сахар с водой. Кипячу 20 минут. Потом переливаю в колбу и тиндализую всю эту историю. получается очень густой сироп, в который я максимально стерильно вливаю дрожжевой осадок один к одному. Перемешиваю в закрытом состоянии, и в шприцы 5мл. Шприцы на много доступнее и, имхо, удобнее, чем колбы.

Когда варю, я заранее по колбам разливаю сусло на стартер: 50мл, 500мл и 1л, и тиндализую. Вытаскиваю из морозилки нужную культуру. Через минут 15 она оттаивает. Я переливаю у горелки в первую колбу и на мешалку. Потом, это все опять же у горелки переливаю в 500мл, потом в литр. Все, стартер готов.

Касательно спора сторонников ЧКД и бородатых хочу сказать, как человек из смежной пищевой отрасли, для тех, кто не хочет делать по науке придумали пакетики с сухими дрожжами. А кто решил заниматься ЧКД, тому следует разобраться с теорией и практикой. Ибо, для примера некоторые штаммы кишечной палочки приводят к летальному исходу.

Всем крепкого здоровья и правильной микрофлоры в кишечнике
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 15:28 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
Цитата Maxslim ()
Тут у дигустатора есть один момент, без которого его метода не будет работать-нужно научиться как он агаризованное сусло ложкой на обеденном столе раскладывать.
Это ключевой момент, освоив который становишься настоящим пожирателем гов копрофагом дегустатором бреда меда... Без этой методики и качалки никак.
Я, к сожалению, так и не постиг этот момент и достигнуть дзена теперь у меня не получится, поэтому даже не буду обсуждать данный метод...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 15:28 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
Кутузофlovky,  а на кой они такую муру людям в уши льют?..

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 01-02-2018, 15:28 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
и достигнуть дзена теперь у меня не получится,
 MrDanger, объяснённое и понятое дао не есть истинное дао! evolution


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 01-02-2018, 15:28 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата Кутузоф ()
MrDanger, объяснённое и понятое дао не есть истинное дао!
Тут некоторым до дао, как до китая. Главное, что слышать то не хотят ничего. Видимо, с кровавым поносом мудрость приходит у некоторых.
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 01-02-2018, 19:53 | Сообщение 48
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, lovky,  а на кой они такую муру людям в уши льют?..
присоединяюсь к вопросу

Добавлено (31-01-2018, 22:32)
---------------------------------------------

Цитата lovky ()
Если это в мой огород камень. То в принципе могу не писать вообще. Пусть дангер с вами тутушкаеться.
да. Шнапс если будет обижать, ты это.. не обижайся, он не специально

Добавлено (31-01-2018, 22:33)
---------------------------------------------

Цитата Maxslim ()
тому следует разобраться с теорией и практикой
вот и разбираемся )

Добавлено (01-02-2018, 19:53)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Считаешь лишним? Твое право.
не считаю. просто надо один материал сперва усвоить как следует, а потом другой к нему присобачивать, для полноты картины так сказать.
А что до конкретных действий, у меня вот ареометра до сих пор нету почему-то )))))

Цитата MrDanger ()
Почему ересь?
Я же написал почему.
Потому что стартер делаем на одном сусле, а пиво завариваем совершенно другое.
Вот у меня объем стартера получается по калькулятору практически 6.5% от объема партии пива.
И что, по-твоему, если отработку со стартера не слить, а бухнуть ее в пиво, то это никак не повлияет на результат? сомневаюсь
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 20:46 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
А я и не говорю, что не повлияет... повлияет, но заражение повлияет больше. Почему эту поправку не заложить в рецепт? Тем более границы стиля часто достаточно размыты. Я, даже сознательно не учитывая стартер, попадаю в запланированные кп, цвет и тд...
По мне, если даже не парится о стиле и тд, то главное на начальном этапе научится варить без контаминации...
К тому же посчитай сам, ты допустим варишь пиво с нп 1048, стартер делаешь на такой же плотности(или 1040), на 20л, 1.3л стартер снизит нп(а если нп пива и нп стартера равны то и не снизит)незначительно. Объем увеличится, это да, но, ибу ты не почувствуешь изменение критично в 1-3 единицы... цвет? Ты же не льешь стартер из стаута в пшеничку? А пейл если добавить в стаут много не изменится... тем более если используешь DME, то в чем проблема сделать стартер нужной плотности?..
Короче, проблем от некорректной рН в начале брожения будет больше, чем изменение пива от внесения стартера... имхо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 01-02-2018, 21:35 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
Короче, проблем от некорректной рН в начале брожения будет больше, чем изменение пива от внесения стартера... имхо.
поясни, что имеешь ввиду под "некорректной PH".

Кислотность у сброженного пива ниже, чем не у сброженного сусла. Это понятно.
Я вливаю стартера меньше 10%, на сколько сильно оно сдвинет PH сусла? И какой эффект это даст? Дрожжи менее подвергаются стрессу от пересадки?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 23:16 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
Стресс меньше, сдвиг в сторону закисления-предохраняет от контаминации.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 01-02-2018, 23:40 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата MrDanger ()
Ты же не льешь стартер из стаута в пшеничку? А пейл если добавить в стаут много не изменится
если варишь 3-4-5-6 видов, то всегда есть возможность подобрать заготовку для стартера максимально приближенную к пиву.
Статус: Online
schnapsДата: Пятница, 02-02-2018, 05:36 | Сообщение 53
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
uhm
вроде говорите все так, но что-то не так.... надо информацию усвоить... пойду черныша дегустровать )
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пятница, 02-02-2018, 05:37
Статус: Offline
ElfДата: Суббота, 24-02-2018, 19:47 | Сообщение 54
Любитель пива
Откуда: Ленинград
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте товарищи. Вливаюсь в секту пивоваров))).
Инквизиторы, кмк, пытались по возможности упростить процесс размножения дрожжей в домашних условиях. Другое дело, что назвать их манипуляции работой с ЧКД язык не повернётся. Причём некоторые из их телодвижений совсем не имеют смысла. Но не для этого я сюда пишу.
Хочется бродить на ЧКД. Значит необходимо приблизится к определённым условиям стерильности. Что планирую сделать, так это "бокс". Как писал mrDanger(ему вообще надо орден "почётного святого" дать) соседней ветке это ящик 500*500*500. Первое что приходит в голову, это изготовить его из оргстекла предусмотрев загрузочное окно, и приделать к нему самые большие из имеющихся в продаже хозяйственных перчаток. Загрузив внутрь всё необходимое, можно протереть всё это спиртом, включая стенки и перчатки.Не то чтобы стерильно, но всё же. Правда не совсем понятно, как будет вести себя в этих условиях горелка, а отказаться от неё никак нельзя.
Далее, другая штука. Вот например нет у меня скороварки. А почему бы не использовать для стерилизации сред, духовку? В ней и 200 град поставить можно. А чашки и пробирки, индивидуально, запаивать утюгом в рукав для запекания. Думаю, что это будет плюсом к стерильности. Особенно пока всё остывает, да несёшь в бокс. А там, протёр спиртом, вскрыл упаковку и вуаля))). В скороварке думаю можно вообще стрейч использовать.
Опять таки, не исключено, что можно работать в восходящем потоке тёплого воздуха из духовки, что конечно кмк, не совсем кошерно и не отменяет использование горелки.
Пока думаю так. Если будете кидать помидоры, берите помягче)))
Сообщение отредактировал Elf - Суббота, 24-02-2018, 19:49
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 26-02-2018, 22:01 | Сообщение 55
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Цитата Elf ()
Хочется бродить на ЧКД

Не в этой ветке пишеш.здесь сидят последователи иеговы (запрещенная в россии организация). Инквизиторов то бишь иегова здесь вообще не при делах.
Сообщение отредактировал lovky - Понедельник, 26-02-2018, 22:04
Статус: Offline
ElfДата: Понедельник, 26-02-2018, 23:32 | Сообщение 56
Любитель пива
Откуда: Ленинград
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Инквизиторы, иеговы... Религия не помешала их посмотреть)))) Но, у меня другой путь))
А в "другой" ветке, я обязательно отмечусь. Мне будет, что сказать))
Статус: Offline
gosha71Дата: Вторник, 16-10-2018, 08:54 | Сообщение 57
Любитель пива
Откуда: Чернушка
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Расскажите как меняется вкус готового пива при малом засеве?
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 16-10-2018, 11:35 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
gosha71, обычно это стрессорный фактор для дрожжей, я напимер, чтобы максимально поднять фенолы и эфиры в вите дрожжи форбидден фрут охладил до нижней границы их и засев был 800мл стартера, вместо моего обычного 1200-1400. На 20л. В итоге, пооявился кориандр, которого в варке не использовал.
Как конкретно будет косячить пиво сказать трудно, тк у каждого штамма свои соотношения продуктов брожения в стрессовом состоянии.
Причем, это я говорю про брожение в условиях максимального соблюдения асептики и антисептики, при стандартном подходе можно получить скисание или другие виды порчи пива из-за присоединения заразы, тк дрожжи не успевают достаточно размножиться и занять сусло, задавив тем самым побочку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
gosha71Дата: Вторник, 16-10-2018, 13:25 | Сообщение 59
Любитель пива
Откуда: Чернушка
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, согласен с заразой, а вот с тем, что у дрожжей стресс при малом засеве - это странно, получается они видят, что их мало и пугаются?
Сообщение отредактировал gosha71 - Вторник, 16-10-2018, 13:26
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 16-10-2018, 13:38 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
gosha71, да, подловил... как-то сконцентрировался на другом...
Объединил несколько моментов... вероятный стресс от борьбы с др.микробиотой, перепад температуры и тд...

Смысл  в том, что чем больше размножение, тем больше побочки получаем.
Отрывок из книги К.Вайта:


Перезасев и недозасев оттуда же:
Прикрепления: 3983723.png(73.8 Kb) · 5486639.jpg(61.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика