Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
schnapsДата: Среда, 31-01-2018, 14:48 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 490
Наград: 10
Благодарностей: 82
Здесь будем обсуждать метод нечистого  альтернативного разведения дрожжей, в основу которого легло видео от так называемых "Инквизиторов"
Данный топик будет ответвлением от темы ЧКД http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-1
так как все же методы применяемые там и здесь несколько разные



делимся наработками, техникой и механикой такого производства, ибо за то, что человек бескорыстно делится своим знанием с окружающими, у него чистится карма smile

Добавлено (31-01-2018, 14:48)
---------------------------------------------
Справочная информация
Код
КОХА АППАРАТ, прибор для стерилизации в атмосфере водяного пара при t° 100°. Прибор состоит из цилиндрического луженого медного котла с крышкой, в центре которой находится отверстие, куда помещается термометр  
Котел помещается в металлическом кожухе. Внутри котла находится подставка, на которую ставятся подлежащие стерилизации предметы. Сбоку, снаружи котла, имеется визирная трубка для определения количества воды внутри котла и кран для спускания воды.
При употреблении прибора в котел наливается вода на такую высоту, чтобы не заливалась подставка. На подставку помещаются подлежащие стерилизации предметы, и закрывается крышка.
Подогревание ведется примусом, или газом, или каким-либо другим способом и, когда из аппарата начинает выходить пар равномерно сильной струей,отмечается начало стерилизации.
В течение всего времени действия прибора следует заботиться, чтобы струя пара не ослабевала, и таким образом поддерживать постоянную температуру внутри котла.
Термометром можно и не пользоваться, т. к. t° кипения воды известна.
В случае отсутствия в лаборатории аппарата Коха его можно заменить успехом любым автоклавом; следует только не закрывать пароотводный кран.
Надо однако иметь в виду, что при очень быстром нагревании в автоклаве t° бывает выше на 1—2° вследствие того, что через узкий проводящий кран пар не успевает удалиться, почему внутри котла давление пара несколько повышается.
Применяется влажная стерилизация при 100°, т. н. стерилизация текучим паром, в тех случаях, когда подлежащие стерилизации предметы не выносят более высоких t° без порчи. Обычно стерилизация ведется три дня подряд в течение получаса.
При однократной же стерилизации необходимо нагревание вести в течение часа.

Таким образом, в обычном быту претендентом на данный девайс является мультиварка с функцией пароварки. У меня такая есть, жена на ней манты готовит. Осталось померять температуру

чтоб не потерять. про криопротектор
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-19608-16-1517425057
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Четверг, 01-02-2018, 15:10
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 31-01-2018, 15:17 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
А скороварка чем не устраивает?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ACBДата: Среда, 31-01-2018, 16:38 | Сообщение 3
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 287
Наград: 10
Благодарностей: 54
я сделал по этому видио. Дрожжи хранятся в морозилке уже 4 месяц. На этих выходных буду их опробовать.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 31-01-2018, 16:59 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 490
Наград: 10
Благодарностей: 82
Цитата Кутузоф ()
А скороварка чем не устраивает?
я думал у меня была... оказывается родственники ее взяли попользоваться и сломали. Поэтому нету, вот и не устраивает.

Добавлено (31-01-2018, 16:59)
---------------------------------------------
я вот все жду, когда Дангер перенесет из ЧКД мои посты, там написано как я разбавлял сиропообразное сусло.
в итоге у меня с литра сусла получилось сейчас дрожжевого осадка может быть 2 миллиметра... у меня от карбонизации в бутылках больше, если честно
Начальную плотность я не знаю, так как нечем мерять, может быть так оно и есть
Активное брожение закончилось.. что делать?
Считать эксперимент провальным, и заваривать заново?
или подкормить дрожжей? другим суслом, или декстрозой
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Среда, 31-01-2018, 16:59
Статус: Offline
aleksoagДата: Среда, 31-01-2018, 18:38 | Сообщение 5
Биргик
Откуда: Краснодар
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата ACB ()
Дрожжи хранятся в морозилке уже 4 месяц. На этих выходных буду их опробовать.
А раньше подобного опыта не было?
Статус: Offline
DomingoДата: Среда, 31-01-2018, 19:09 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 203
Наград: 8
Благодарностей: 25
Цитата schnaps1981 ()
в итоге у меня с литра сусла получилось сейчас дрожжевого осадка может быть 2 миллиметра... у меня от карбонизации в бутылках больше, если честно
У меня с 800 мл стартера на магнитной мешалке получается примерно 15 мл дрожжевого осадка. Заливаю осадок 50 мл 70% глюклзного сиропа и фасую по 10 мл в преформы для бутылок или в шприцы.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 31-01-2018, 20:47 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 490
Наград: 10
Благодарностей: 82
Domingo, то есть грубо говоря, получается 6 доз для стартера.
А как кстати сделать 70% глюкозный сироп? понятно что выпаривать, но как определить, что 70%?

Добавлено (31-01-2018, 20:47)
---------------------------------------------
ACB, сообщи пожалуйста, что получится

Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 31-01-2018, 20:59 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4658
Наград: 105
Благодарностей: 241
schnaps1981, из сухой глюкозы/декстрозы  делаешь 70%сироп и все...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ACBДата: Среда, 31-01-2018, 21:02 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 287
Наград: 10
Благодарностей: 54
schnaps1981, сделай декстрозы сироп. Посмотри как кондитеры варят инвертный сироп и так же свари.

Добавлено (31-01-2018, 21:02)
---------------------------------------------
MrDanger, на 2 минуты опередил))


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Среда, 31-01-2018, 21:04
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 31-01-2018, 21:05 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 490
Наград: 10
Благодарностей: 82
кстати, если о сухих.. фруктоза подойдет?
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 31-01-2018, 22:05 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
schnaps1981, из сухой глюкозы/декстрозы делаешь 70%сироп и все...
Я в соседней ветке написал. 50 на 50 сахар-вода. Кипятишь 20-30минут и получаешь  70% сироп.

% содержание сахара не померишь. Консистенция должна быть тягучая. почти ириска
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 31-01-2018, 22:29 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 490
Наград: 10
Благодарностей: 82
Maxslim, да я уже понял, прочитал. спасибо!
подскажи пожалуйста, ты вот разбраживаешь 50, 500, 1 это для партии пива какого размера?
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 31-01-2018, 22:35 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата schnaps1981 ()
подскажи пожалуйста, ты вот разбраживаешь 50, 500, 1 это для партии пива какого размера?
Есть калькуляторы праймера. Здесь на сайте есть, у мирбира есть ролики.

Там считаешь, сколько тебе нужно для твоего пива. Там главное, чтобы объем увеличивался не более, чем 8-10раз(разные школы по-разному рекомендуют).
Сообщение отредактировал Maxslim - Среда, 31-01-2018, 22:46
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 31-01-2018, 23:20 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4658
Наград: 105
Благодарностей: 241
Цитата Maxslim ()
Там главное, чтобы объем увеличивался не более, чем 8-10раз
Смотря какой объем. Первично разведение не должно превышать 3-5раз( это когда разбраживаешь в 5мл с одной колонии, и вот эти 5мл нелтзя разводить более, чем в 3-5 раз)...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 31-01-2018, 23:24 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
Смотря какой объем. Первично разведение не должно превышать 3-5раз( это когда разбраживаешь в 5мл с одной колонии, и вот эти 5мл нелтзя разводить более, чем в 3-5 раз)...
откуда инфа?
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 31-01-2018, 23:55 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4658
Наград: 105
Благодарностей: 241
Maxslim, муравьев, у него сборные данные от различных американских спецов в статьях. 
Хотя, действительно, рекомендации разняться в среднем 5-10.
10 раз -это рекомендации из кого-то из немцев.
Палмер и Райот, вроде, 3-5-10.
Точно не вспомню. Могу поискать.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 00:06 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4658
Наград: 105
Благодарностей: 241
Наврал.
Вот муравьев.
Институт Siebel рекомендует, чтобы дрожжи были разбавлены 8-и кратно, британские пивоваренные школы рекомендуют 10-кратные, а немецкие пивоваренные школы 4-кратные разбавления. Почему такие маленькие приращения? Хороший ответ находится в продуктивности брожения. Большое разбавление, возможно, изменяет эффективность метаболизма способного к брожению сахара в сусле. Затронутыми являются сахара, которые сбраживаются последними, прежде всего мальтоза и maltotriose. Таким образом, дрожжи, которые размножены с большим разбавлением, будут характеризоваться более низким ослаблением и более сладким финалом»


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 01-02-2018, 00:13 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
будут характеризоваться более низким ослаблением и более сладким финалом»
Имеется в виду бОльшее ослабление?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 01-02-2018, 00:15 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4658
Наград: 105
Благодарностей: 241
И еще из муравьева

Оказывается урожайность одного миллилитра сусла начинает снижаться с нормы засева около 50 мл/мл. Откуда следует, что размножение дрожжей необходимо начинать с высоких норм засева больших, чем при обычном брожении. Этот вывод наводит на мысль о методике разведения.Более нагляден второй график, который демонстрирует, что происходит при засеве одной упаковки дрожжей при увеличении объема сусла (упаковка всякий раз засевается в разный объем), то есть в ситуации постепенно приближающейся к пивному брожению.  По вертикальной оси отложено результирующее число дрожжевых клеток в миллиардах, по горизонтальной — объем стартера в литрах.Что мы видим? Оказывается, количество клеток при росте объема сусла (до размера партии пива, которую обычно делает домашний пивовар) не растет выше 600 млрд штук (30 млн/мл). Остановка происходит, примерно, при 17-18 литрах. Интересно отметить, что 400 млрд образуются в результате двух последовательных делений клеток, при трех делениях получается 800 млрд. Это имеет место при начальном количестве клеток 100 млрд штук. Почти то же самое «магическое число 2,5», что был получено выше для штамма WLP833.Такова, оказывается, природа пивного брожения. Это, собственно, и есть обоснование самого понятия начальной нормы задачи дрожжей в сусло и необходимости изготовления стартера. Рост клеток ограничен и при низкой начальной концентрации вы получите при брожении пива небольшую популяцию дрожжей, которая с одной стороны будет долго сбраживать сусло (возможны варианты с недостаточным выбродом), а с другой стороны, пиво и его вкус будут уязвимы со стороны контаминантов.Какие  выводы следуют из графиков? Во-первых, разведение дрожжей в большом объеме сусла (при низкой начальной норме задачи) приводит к пивному брожению и может закончиться остановкой роста клеток. Во-вторых, для того чтобы получить больший приплод дрожжей нужно использовать ни чрезмерно большой объем сусла единовременно, а шаг за шагом увеличивать объем стартера. Хочу еще раз подчеркнуть, что приведенные данные были получены без перемешивания и аэрации.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 01-02-2018, 00:15 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
Наврал.Вот муравьев.
Институт Siebel рекомендует, чтобы дрожжи были разбавлены 8-и кратно, британские пивоваренные школы рекомендуют 10-кратные, а немецкие пивоваренные школы 4-кратные разбавления. Почему такие маленькие приращения? Хороший ответ находится в продуктивности брожения. Большое разбавление, возможно, изменяет эффективность метаболизма способного к брожению сахара в сусле. Затронутыми являются сахара, которые сбраживаются последними, прежде всего мальтоза и maltotriose. Таким образом, дрожжи, которые размножены с большим разбавлением, будут характеризоваться более низким ослаблением и более сладким финалом»
Ну вот. Я от туда же брал "не более 10". Мне удобнее. Гемора меньше.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение дрожжей по методу Инквизиторов
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика