Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-02-08, 04:03 | Сообщение 741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
На Ютьюбе увидел тему, что пакетик сухих дрожжей можно поделить на 3-5 частей
и засыпать одну часть в бродилку. Одной части достаточно для размножения и брожения.
Есть у кого мысли по этому поводу. И как хранить оставшиеся и открытые дрожжи?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

bayernM Дата: Пт, 2019-02-08, 06:39 | Сообщение 742
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 10
Благодарностей: 0
Есть мысли. Если собрался делить сухари то нужно делать стартер. В противном случае значительно увеличиться лаг-фаза со всеми вытекающими. А пакетик- отсыпал - запаял. В идеале запаять пакетик на секции до его открытия, но я очень сомневаюсь что такое возможно на 5-6 секций, максимум 2-3.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-02-08, 06:57 | Сообщение 743
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата bayernM ()
В идеале запаять пакетик на секции до его открытия, но я очень сомневаюсь что такое возможно на 5-6 секций, максимум 2-3.

Думаю ровно не поделить.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 11:25 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Zlobnyi_Ka, недозасев и избыток питательных веществ ведет к стрессу дрожжей=побочке.
Однозначно делать стартер. Но!
Сначала в воде размачиваем, потом в сусло, иначе гиперосмолярный шок можно словить.
Гдет-тут от К.Вайта выкладывал я рекомендации недавно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 20:59 | Сообщение 745
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Хочу поделится опытом использования US-05. Сделал вчера очередную варку сбраживать решил на 05. Дрожжи никогда не регидрировал и в это раз тоже. Завелись через 22 часа. Температура засева 21-22 градуса. До это использовал 04, 33, Fermoale. Запускались а течении от получаса до 5 часов. Грешу на не свежесть или не правильное хранение. Вывод: регидрация обязательна.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-02-08, 21:07
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 21:06 | Сообщение 746
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата мамон ()
может регидрация всетаки?

Ну конечно. Долбаная автозамена.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 21:14 | Сообщение 747
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
Грешу на не свежесть или не правильное хранение. Вывод: регидрация обязательна.

Дней через 5 попробуй на вкус. Раз грешишь.
Я только один раз (в первый!) сухие регидрировал. Потом или просто пакет в сусло или стартер из жидких первой генерации или просто первую (вторую, третью...) генерацию в сусло.

Только один раз пиво вышло гадостью, ужасом, мерзотой - первую генерацию S-04 влил столовую ложку )))
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 21:24 | Сообщение 748
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
просто пакет в сусло

Сухие?
Цитата agent07 ()
Дней через 5 попробуй на вкус

Попробую
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 21:28 | Сообщение 749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
Сухие?

Прям пакет бросаю. Шутка, конечно же сухие ))) По пене рассыпаю. От US-05 только положительные эмоции.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 21:32 | Сообщение 750
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
agent07, всегда тоже так делал, но вчерашний опыт заставляет пересмотреть привычки... Честно, думал не заведутся, хотя читал, что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток, но это ни в какие ворота не лезет! Другие рассказывают о запуске через полчаса. Хз, как так?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 21:47 | Сообщение 751
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
хотя читал, что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток

Это уже жесть.
Цитата Pachan ()
но это ни в какие ворота не лезет! Другие рассказывают о запуске через полчаса. Хз, как так?

У тебя сусло плотное. В плотное сусло рекомендуется регидрированные дрожжи вносить, иначе они лопаются, у них шок (Данжер знает как он называется)... Получился недозасев, все логично.

Хотя я вносил сухие в сусло с НП 15, все было ок. Но у тебя 16...
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-02-08, 21:47 | Сообщение 752
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Pachan ()
что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток

 US-05 на вторые сутки как по часам (почти всегда) ,но рекордсмены М-44, на третьи сутки завелись,был опыт.Главное без паники ... smoke


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 21:49 | Сообщение 753
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата igreen ()
US-05 на вторые сутки как по часам

Как? У меня через 2 часа уже брожение идет. Через двое суток оно наиболее интенсивное.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 21:53 | Сообщение 754
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
Но у тебя 16...

Нет, я но 14 разбавил

Добавлено (08-02-2019, 21:55)
---------------------------------------------
igreen, интересно, а чем они эти сутки или двое там занимаются?))

Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 21:59 | Сообщение 755
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
Нет, я но 14 разбавил


Ну это тоже много )

Я вспомнил как я вносил дрожжи в свое первое ужасное пиво - я столовой ложкой (ее дезил, конечно) достал их из банки только из холодильника и прям в теплое сусло. Думаю, что это сусло было не дрожжами вовсе переброжено.
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-02-08, 22:03 | Сообщение 756
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата agent07 ()
Как? У меня через 2 часа уже брожение идет

не так выразился, я про активное имел ввиду !


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-08, 22:56 | Сообщение 757
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pachan ()
а чем они эти сутки или двое там занимаются?))

по-человечьи - любовью. размножаются)))
а если перевести все Ваши телодвижения -недозасев. однозначно.
если всё сделали чисто, есть надежда, что соседи не помогут сбродить.
если соседи, всё-таки, поучаствовали в дискотеке, есть надежда, что на вкусе не скажется очень заметно.
в любом случае - будет наука по работе с дрожжами(а пиво - выпьете или кого более непритязательного угостите)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-02-09, 07:09 | Сообщение 758
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexpnz, ну что ж, как говорится, будем посмотреть.. кстати сейчас брожение очень активное, бульки каждые 5-7 секунд...
Статус: Offline
Taison Дата: Сб, 2019-02-09, 19:13 | Сообщение 759
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил на ферментисе, s33, быстро забраживают, иногда останавливаются на 3-5 сутки, не с того ни с сего, от пива на них похмелье приличное... Щас варю на s-04, вполне устраивает. Стартуют они немного медленнее. Даже через 2 недели гидрозатвор булькает. Но. Похмелья с их работы минимум, почти нет, осадок плотно ложится на дно и трамбуется, то есть не взбалтывается при розливе.


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-10, 01:33 | Сообщение 760
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Taison ()
Похмелья с их работы минимум

один из главных факторов штамма дрожжей,надо запомнить)))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: