Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
АРА Дата: Чт, 2019-09-12, 12:23 | Сообщение 881
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Провел небольшой эксперимент.
Взял 4 стеклянные чашки Петри, помыл и положил в стеклянный противень (для микроволновки), завернул вместе с противнем фольгой. "Запек" в духовке при 180гр в течение часа. После того как все остыло (из духовки не вынимал), разлил трижды закипеченный раствор сусла с агар-агаром в чашки (разливал вблизи пламени спиртовки).
- одну чашку обернул фольгой и оставил без дальнейшей тепловой обработки;
- две чашки обернул в фольгу и трижды пропаривал на водянной бане в большой кастрюле с закрытой крышкой в течение 15мин с перерывом в сутки ("желе" получилось обводненным, при переворачивании не держалось, с одной стороны запузырилось);
- последнюю чашку обернул в фольгу и трижды запекал в духовке при температуре 130гр по 15мин. с перерывом в сутки.

Все засеял, спустя 2е суток на всех чашках проросли дрожжи...визуально посторонних "ростков" не наблюдаю.

Вывод: интересен вариант стерилизации при отсутствии автоклава "запеканием в духовке" (агар не плывет, влаги в чашке нет, дрожжи "прорастают"). Сомнения на счет использования данного метода для уклонов...насколько понимаю основная проблема - "желе" в уклоне со временем сохнет, что пагубно влияет на дрожжи. "Запекание" видимо еще сильнее это ускорит?
Статус: Offline

boor Дата: Чт, 2019-09-12, 14:00 | Сообщение 882
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата АРА ()
"желе" в уклоне со временем сохнет

Откуда такой вывод??


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-09-12, 16:43 | Сообщение 883
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата АРА ()
"желе" в уклоне со временем сохнет,

Под обычными ватно-марлевыми пробками-да, сохнет, если замотать пищевой пленкой или залить парафином-сохнет гораздо медленнее..

Цитата boor ()
Откуда такой вывод??

У меня высыхали нпо ватно-марлевыми пробками... Под завинчивающимися крышками-нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Чт, 2019-09-12, 18:04 | Сообщение 884
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Тады да. Не подумал про такой вариант хранения уклона.

P.S. Сорри, но мне, признаться, даже в голову не пришло насчет хранить культуру под негерметичной ватно-марлевой пробкой.

Добавлено (13-09-2019, 04:10)
---------------------------------------------
Я всё-же рекомендую юным микробиологам не жо  экономит на лабораторной посуде. 

Одноразовая китайская посуда (колбы с завинчивающейся крышкой, чашки петри, петли) стоят совершенно смешных денег. 

Кроилово ведет к попадалову. Потеря культуры означает потерю денег, времени и кроме того - может быть абсолютно невосполнимой, если потеряете селекционный штамм.

Получить штамм с уникальной органолептикой - шанс может будет у вас один единственный раз в жизни. Просохатите его из-за собственной скупости и неумелости - всю оставшуюся жизнь будете рвать на ж  очень сильно сожалеть.

Добавлено (14-09-2019, 09:24)
---------------------------------------------
Ну вот - отправилась ко мне лабораторная посуда. Теперь осталось подобрать нормальный микроскоп - и мы с вами будем немножко похулиганить.



Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 09:59 | Сообщение 885
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Получить штамм с уникальной органолептикой

Некоторые такие бленды и уникальную органолептику получают дома... laugh  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 10:05 | Сообщение 886
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
даже в голову не пришло насчет хранить культуру под негерметичной ватно-марлевой пробкой.


Ну, в лабах хранят, и раньше хранили... Просто заливали парафином и все... или целлофаном, или пищевой пленкой заматывают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-09-14, 10:52 | Сообщение 887
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Ну нет у меня доверия к нестеклянной посуде. Я вообще культуры предпочитаю хранить в стеклянной пробирке (со шлифом) и стеклянной пробкой. И стерилизация надежнее. Пленка и прочее - это от тотальной нищеты.

Правда в расплавленный парафин горлышко тоже окунаю - 100% гарантия герметичности.

Насчет "уникальной" органолептики. Я вообще в сильном недоумении - судя по форуму у подавляющего большинства домпивоваров должно получаться вообще не пиво, а слабительное со вкусом, похожим на пиво. А судя по многочисленным видео - бактериологическое оружие ограниченного применения.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-09-14, 10:58
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:14 | Сообщение 888
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
стеклянной пробирке (со шлифом) и стеклянной пробкой.

дорого... дороже китайских с завинчивающейся пробкой... Хотя, пробки тоже долго не живут...
Мне шлиф не нравится тем, что его бывае трудно разобрать... да и давление, КМК, не удержит-выдавит. Дрожжи-то живут, со2 выделяют...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:19 | Сообщение 889
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Я вообще в сильном недоумении - судя по форуму у подавляющего большинства домпивоваров должно получаться вообще не пиво, а слабительное со вкусом, похожим на пиво.


Ну, так на всех фолрумах... Что ХД, что бирсфан и тд, и тп... Варят без запар. 
Хотя, раньше же варили пивовары... и на не ЧКД...

Цитата boor ()
А судя по многочисленным видео - бактериологическое оружие ограниченного применения.

Ты в тему "Черный список ЮТУБ" загляни :)
там основные сокровища  laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-09-14, 11:23 | Сообщение 890
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Нормальные пробирки тоже нифига не дешевые (примерно 300р китайские). А давление в пробирках с культурой, хранящейся при минусовой t будет мизерным. проверено.

Я давал ссылку на питерскую контору - у них пробирки есть 10мл боросиликатные с завинчивающейся крышкой 16*10 по 108 руб. Но партия - 100 штук. если желающие наберутся - можем вскладчину закупиться. Я и один могу, но мне столько не надо. Пока по крайней мере.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-09-14, 11:24
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:41 | Сообщение 891
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, в СПб здесь в розницу есть: https://himmag-spb.ru/4053/
П5-16-100, которая.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:42 | Сообщение 892
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кстати, мне они больше китайцев нравятся.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:45 | Сообщение 893
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Я давал ссылку на питерскую контору - у

не видел...

Цитата boor ()
в Питере есть контора, продает PTFE 0,2мкм D50мм фильтры

в кламп с елочками зажать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-09-14, 12:17 | Сообщение 894
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
в кламп с елочками зажать


Это как?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-09-14, 13:16 | Сообщение 895
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Типа того


Но надо середину еще вытачивать, иначе площадь фильтрации меньше. И прокладку все равно надо...
Прикрепления: 4866734.jpg (209.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-09-14, 13:30 | Сообщение 896
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Идея понятна. Сам о чем-то подобном думал.

ИМХО - вполне работоспособно. Только фильтр отцентровать по уплотнительной прокладке, чтобы соблюдалась герметичность внешняя среда + разделяемые среды. Вполне здраво.

В любом случае - это на порядки выгоднее, чем покупать одноразовые фильтры.

В Питере полно ребят, кто занимается токаркой. Если реально будет надо адаптировать клампы под фильтры - помогу. Себе я и сам выточу.

О. микроскоп ко мне поехал..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пн, 2019-09-16, 16:43
Статус: Offline
Antoshkaxxd Дата: Вт, 2019-09-17, 23:09 | Сообщение 897
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 6
Всем привет. А в продаже можно найти штаммы ЧКД?
Это не запрещено на форуме или в принципе?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-09-18, 00:06 | Сообщение 898
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Antoshkaxxd, тебе в Мск проще поискать... к pzzl'у обратись-думаю подскажет ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-09-20, 20:20 | Сообщение 899
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-09-24, 12:08 | Сообщение 900
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
MrDAnger, Вы случаем технологию переноса культуры с покровного стекла не прорабатывали?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: