Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
VGor Дата: Ср, 2019-07-17, 15:27 | Сообщение 821
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Банка есть, но у нее дно не подходящее для мешалки, поэтому хочу колбу купить. Вот думаю, хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать))))
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2019-07-17, 16:11 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Kosh ()
причем тут объем сусла?

при том, что ему этих 1.5л стартера может и не хватить на варку ) 
Цитата VGor ()
хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать))))

от штамма зависит, может и полезет через верх, а может и нет..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-07-17, 16:18 | Сообщение 823
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Wlp 001, 002, 300
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2019-07-17, 17:50 | Сообщение 824
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата VGor ()
300

Эти только в путь в гидрозатвор лезут )
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-07-17, 18:14 | Сообщение 825
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Ясно, надо брать 3 литра с запасом. Спасибо всем откликнувшимся.
Статус: Offline
chrom1501 Дата: Сб, 2019-07-20, 21:39 | Сообщение 826
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: kirovo-chepetsk
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0

Цитата
Банка есть, но у нее дно не подходящее для мешалки, поэтому хочу колбу купить. Вот думаю, хватит ли 2 литра для 1,5 литрового стартера или пену буду с мешалки соскребать))))

Разбраживаю в 5 литровой банке на мешалке.Сверху пищевая пленка и денежная резинка.Работает как индикатор брожения .Не надо с колбами заморачиваться.Даже на выпуклом дне крутит,а ураган в банке не к чему.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Вс, 2019-08-04, 22:29 | Сообщение 827
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Я сею такой дорожкой, поворачивая чашку под 90гр. Последние штрихи 1-2 раза пересекаю с первыми следующего зигзага.

Регулярно теперь использую разведение дрожжей для пива. Спасибо за эту тему.
Прошу уточнить: перед каждым штрихом надо смачивать петлю в сусле(осадке), или все 3 штриха делают "на одном дыхании"?
Я смачиваю перед каждой дорожкой и получается слишком густой засев в начале штриха. Видимо достаточно одного, и обязательно зацепить петлей предыдущий штрих?.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-08-04, 22:49 | Сообщение 828
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
aleksoag, рад, что пригодилась.
Цитата aleksoag ()
Прошу уточнить: перед каждым штрихом надо смачивать петлю в сусле(осадке), или все 3 штриха делают "на одном дыхании"?


если мы пытаемся очистить культуру, то смачивать только в конце. Вообще в идеале, перед каждой сменой неплохо хотя бы потыкать петлей в агар на свободном месте. Иначе не растащишь "по клеточке"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2019-08-08, 15:05 | Сообщение 829
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Ребята, помогите разобраться(если я по адресу?) Если 0,4гр дрожжей засеять в 3л праймера, то сколько нужно мешать магнитной мешалкой, что бы они размножились для заливки их в 31л сусла?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-08-08, 15:13 | Сообщение 830
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sten, надо тиндализованное или стерилизованное сусло.
Лучше делать стартер пошагово, доливая свежее сусло.
Сразу в 3л -можно клеток не добрать из-за эффекта Кребтри...
Почему и презерваторы "инквизиторы" не правы, когда рекомендуют засевать ледышку с сиропом и дрожжами сразу в 20-30л... 

Цитата Sten ()
если я по адресу?)

И нет, не по адресу.

здесь почитай...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-12-10


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2019-08-15, 11:25 | Сообщение 831
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Привет всем единомышленникам!
Ребята (если есть, то и девчата), кто может поделиться образцами 3-4х штаммов от WhiteLabs или WYeast (для пшеничного, американского эля и чего-нибудь еще)? Буду безмерно благодарен...естественно готов к компенсации издержек / затрат и т.д.

Добавлено (28-08-2019, 11:27)
---------------------------------------------
Вопрос...как долго культура отобранная с чашки Петри может "прожить без последствий"  в стерильном сусле (в холодильнике / при комнатной температуре; "наглухо" запечатана в бутылке / с ватно-марлевой пробкой, чтобы дышала...как лучше)?

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-08-28, 11:30 | Сообщение 832
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
АРА, ну, у pzzl'a стояла около 6 месяцев в герметичной пробирке с суслом на дверце хлолодильника,потом завелись безпроблем вроде..у меня бывает по паре месяцев стоит разброд...
С ватномарлевыми пробками беда-высыхает потихоньку...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
АРА Дата: Ср, 2019-08-28, 11:44 | Сообщение 833
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
MrDAnger, тогда буду экспериментировать, чтобы с "уклонами" и "матрасами" пока не связываться... пробирки по 4 приготовлю с одним штаммом и раз в месяц-2 буду использовать...посмотрю что выйдет из этого.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-08-28, 14:01 | Сообщение 834
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
pzzl'a стояла около 6 месяцев в герметичной пробирке с суслом на дверце хлолодильника

Не совсем так. 
Пробирка стояла при комнатной температуре в шкафу, типа в серванте. 
На пробирке указана дата и штамм, на скриншоте видна дата и время, когда сделано фото. Фото было сделано перед переливом из пробирки в колбу.

На скриншоте ниже можно видеть дату и время, когда сделано фото колбы с уже бродящим суслом. 

Так делать не надо, и ситуация не показательна, она актуальна только для тех дрожжей, с которыми эксперимент был успешен, а именно с 3711.
Ранее уже писал не раз, правда, не помню где, что разные дрожжи ведут себя очень по-разному. Если бельгия и всякие фармхаусы восстают моментально после многих месяцев варварского хранения в тепле в сусле, в котором из питания остались только трупы дрожжей, то с британией и америкой такой подход не прокатит.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-08-28, 14:03 | Сообщение 835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата АРА ()
пробирки по 4 приготовлю с одним штаммом и раз в месяц-2 буду использовать.

Попробуй нарастить массу и закинуть ее в физраствор, по необходимости отливай и стартуй, наблюдай за жизнеспособностью дрожжей во времени.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2019-08-29, 06:31 | Сообщение 836
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
pzzl, то есть такие шаги: отбор с Петри -> сусло 5мл -> сусло 25мл -> сусло 100мл -> охлаждение на сутки для оседания дрожжей -> слив отбродившего сусла -> заливаю дрожжевой осадок физраствором (в каких пропорциях?) -> на хранение (в холодильник / в темное место при комнатной температуре?)

Как-то так? И под физ раствором лучше в герметичном сосуде хранить?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-08-29, 11:30 | Сообщение 837
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
АРА, надо поискать инфу или экспериментировать, я не имею большого опыта и знаний в этом вопросе, чтобы давать четкие указание/советы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2019-08-29, 12:21 | Сообщение 838
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Вот выдержку по теме нашел - МЕТОДЫ ХРАНЕНИЙ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР В КОЛЛЕКЦИИ (ОБЗОР), Х.Г. ГАНБАРОВ, С.М.АБДУЛГАМИДОВА, Бакинский Государственный Университет
Прикрепления: ___..pdf (220.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-08-29, 13:04 | Сообщение 839
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
АРА, закинь в файлы 6а сайте, а сюда ссылку на файл. Так невозможно скачать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
KladdMane Дата: Чт, 2019-08-29, 19:35 | Сообщение 840
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 64
У кого есть опыт разведения дрожжей и последующего их использования из осадка, к примеру, сиерры невады, дюпонта или любой другой пивоварни? Поделитесь, какие подводные камни, особенности, сам процесс?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: