Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
мамонДата: Среда, 28-02-2018, 17:41 | Сообщение 466
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 958
Наград: 102
Благодарностей: 36
Дрожжи размножать смысл имеет при огромных объемах варки.для стандартной 30 литров дрожжи стоят 200 рублей,какой смысл рисковать заражением....
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 28-02-2018, 18:08 | Сообщение 467
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2379
Наград: 74
Благодарностей: 329
Есть и риски  заражения 1000 -5000 литров пива. Риски одни, а потери поболее.
Другой резон, к примеру:
Дрожжи в домашнем пивоварении добавляют от 10 руб на литр.
А если засыпь и хмель на Вит, к примеру, 12 руб/литр, и  дрожжи добавляют 6 руб/литр. Удорожание пива в 1,5 раза. meeting
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 28-02-2018, 18:11 | Сообщение 468
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 958
Наград: 102
Благодарностей: 36
sibep, ага а если скиснет то еще удорожание скисшего затора....для новичков тупиковый путь.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 28-02-2018, 21:23 | Сообщение 469
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Я не знаю чем помочь.
Определить точно штамм и тд можно только по днк.
Отбор можно делать под микроскопом, я, по совету, Lovky буду пробовать делать по Линднеру, пока жду инструменты. Так отбирается 1 -5 клеток, без контаминантов.
Сохранять можно на уклонах/косяках под слоем стерильного глицерина(густого).

мамон,  ты не прав. Вы используете сухие дрожжи -тоже смесь штаммов. Для любого объема надо делать стартер, поверь и проверь. Я уэе давно не покупал дрожжи в магазе и не жалею.
Сухие дрожжи в топку, если хочешь нормальное пиво!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 28-02-2018, 21:35 | Сообщение 470
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 958
Наград: 102
Благодарностей: 36
MrDanger, я писал не про стартер,а про размножение,и целесообразность экономии.
Одно дело варю 1000 литров и лучше купить пакетик дрожжей и размножить...чем купить сотни пакетиков...экономия огромна!
Другое дело варю 30 литров(6кг солода600р) и купить пакетик дрожжей за 200 р.ерунда,зато нет риска заразить при размножении,и геммороя.
Ну а если сухими не сделать пива,то большинство здесь не делают пива...
Сообщение отредактировал мамон - Среда, 28-02-2018, 21:43
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 28-02-2018, 22:35 | Сообщение 471
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Цитата мамон ()
Ну а если сухими не сделать пива,то большинство здесь не делают пива...
Я этого не говорил. Не надо переиначивать мои слова...
Я говорю, что по сравнению пиво на сушке и на чкд-первое проигрывает однозначно. Я и мои камрады это подтверждают.
Сухие-это упрощение технологии, ведущее к приемлимому результату. Но не к идеальному. Нет предела совершегству! wink

Я считаю, что этот разговор тут назо заканчивать. Он здесь не к месту. Не считаешь чкд своим путем-проходи мимо.
Мысли можно высказать в опыте использования дрожжей. Холивар здесь не нужен.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 14-03-2018, 19:45 | Сообщение 472
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
aleksoag, так как дела на поприще дрожжеводства?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:32 | Сообщение 473
Начинающий пивовар
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 3
Так, мы тут ведьм на костре не сжигаем. Общаемся культурно. Зачем же все чистить, потом опять получится что защитали за слив. Просто хочется знать, почему не используют Сабуро и в чем вред антибиотика?
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 474
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Senseye, я просто перенес в другое место, надоело ходить по кругу. Насчет Сабуро надо обсудить. Против нее  я ничего не имею, как и против селективных сред в общем. Просто теперь я смысла особого не вижу..

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:41 | Сообщение 475
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 210
Наград: 2
Благодарностей: 13
Я лично сабуро не пользуюсь, обычным агаризованным суслом оттиндализованным прямо в чашках, ессно в закрытом виде. Меня устраивает прежде всего, что агар продаётся в каждом маркете
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:45 | Сообщение 476
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Перенесено все сюда, прошу прощения немного перемешались посты в конце...

Почистил тему. Здесь остается только то, что в заголовке: чкд, методы работы и оборудование и тд. Левых обсуждений  "метода инквизиторов" не будет. Далее бан. 
Для этих обсуждений есть отдельные темы в этом разделе и в ПАБе
 


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 13:02 | Сообщение 477
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Полезный, КМК, пост по Майару, с подачи schnaps1981.

Слегка читанул еще про Майара и прихожу к выводу, не должна вредить дрожжам, тк:
1 карамелизование сахаров-вывод их из брожения(не всех, конечно)
2 в процессе образуются редуктоны-различные вещества, одно из самых извемтных и нам полезных-вит. С, они все являются антиоксидантами.
3 образуются гидролитические продукты-диацети, пируватальдегид и тд- это для дрожжей может быть пищей на позднем этапе брожения.
4 нитрогенные полимеоы и меланоидины.
Т.о. избыток веществ, образованных при реакции Майара, может пойти и в прок дрожжам, но может и повлиять на цветность пива и на размножение дрожжей, тк часть сахаров выводится из питания.
Короче, для себя надо самому решать, что и как делать. Критичного не нашел...
Надо будет еще поискать... 
Кто, что думает?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 13:10 | Сообщение 478
Начинающий пивовар
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Maxslim ()
Меня устраивает прежде всего, что агар продаётся в каждом маркете

Я в своей деревне два города вдоль и поперек проехал прежде чем найти и то последний пачки взял.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 13:12 | Сообщение 479
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Senseye, желатин тоже можно. Мы же не греем до 37, он не плывет, агар чем и хорош, что не плывет при 37 в термостате.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 19-03-2018, 13:35 | Сообщение 480
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 10
Ну вот друзья. Все я понимаю и все осознаю. Но вот что то ни кто не поделился литературными знаниями по дрожжеводству , менеджементу культур, применению в бродильных производствах и для на с в частности производству пива. Делюсь хорошей книжкой известного автора Джамиля Зайнашева в соавтовторстве с Whitelabs (Белыми лабораториями) не менее известными поставщиками и лабораториями дрожжей. Читайте познавайте учитесь :). Год издания кстати 2010. не такой уж и старинный всего то 8 лет.
yeast practical guide
Сообщение отредактировал lovky - Понедельник, 19-03-2018, 13:45
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика