Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Комбинирование дрожжей
Комбинирование дрожжей
v3ct0r1n0Дата: Суббота, 18-02-2017, 23:43 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не нашёл подходящей темы и решил создать новую.
Есть 2 упаковки пшеничных дрожжей 11.5г (fermentis и mj) с истекающим сроком годности, могу ли я их замешать чтобы получить одну сильную колонию дрожжей для сбраживания 23л?Сделать стартер возможности нет, только обычная регидрация. Будут ли они работать в команде или вообще не заведутся?
Статус: Offline
АдминДата: Воскресенье, 19-02-2017, 02:03 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1392
Наград: 61
Благодарностей: 2091
Попробуйте. Иногда пивовары делают бленды из разных дрожжей, но гарантировать хороший результат я не буду
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 19-02-2017, 04:44 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
v3ct0r1n0

Может это поможет принять решение
Использование смеси дрожжей
Статус: Offline
DenAlДата: Воскресенье, 19-02-2017, 09:38 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 2
Благодарностей: 26
Цитата sibep ()
Иногда пивовары делают бленды из разных дрожжей,

Сбраживал на 34/70 и saflager 23 пополам, отработали хорошо. Сейчас в холодильнике стоят, ждут новую партию.
Но это лагерные. Там не должно быть эфиров.
А вот что будет с элевыми и тем более с пшеничными, которым характерны фруктовые привкусы?
v3ct0r1n0, если рискнете - отпишитесь....
Статус: Offline
DorianДата: Пятница, 15-12-2017, 21:53 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 82
Наград: 12
Благодарностей: 14
Я использовал микс US-05 и S-23. Но добавлялись они в разный период времени. Пиво бродило на элевых дрожжах, затем снималось с осадка, добавлялись лагерные дрожжи, затем пиво разливалось по бутылкам без праймера. По итогу очень сухое пиво со средней газацией. Сутью того эксперимента было получить максимально выбраженное пиво похожее по профилю на настоящие лагеры. Бродить изначально лагерными дрожжами было нельзя из за высоких(для лагеров) и не стабильных температур в помещении. Лагерные дрожжи были внесены перед розливом, а пиво убрано в подвал где температура 6 градуссов (т.е. низкая для адекватного лагерного брожения, но достаточная для "доедания" сахаров) выдержка составила 4 недели, итог превосходный, но долго всё это.

К стати. У компании Ферментис есть специальные дрожжи для дображивания в бутылке. Называются Safbrew F-2


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
avia334Дата: Вторник, 09-10-2018, 10:43 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
ДОбрый день.
хочу сварить плотное монстра используя двойное затирание и получить плотность в районе 25, объем около 30л.
взять из него 2л*2=4л праймер.

Итого 26л поставлю на брожение с дрожжами manrove jacks m42.

через 5-6 дней брожения хочу снять с осадка (перелить в чистый новый бак), добавить 2л праймер и заложить еще дрожжей, но manrove jacks m42 или s-33.

после брожения еще 7-8 дней добавлю праймера 2л и разолью по бутылкам.

Получится ли что-нибудь хорошее из этого?

есть у кого опыт?
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 09-10-2018, 10:52 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
avia334,
1. снимать с осадка не надо
2. добавить либо ту же культуру, либо более сильную, т.е. не s-33 точно
3. по времени скорее всего все будет не так шустро, т.е. второй засев имеет смысл сделать дней через 10+/-, а дальше уже смотреть по ходу брожения и достижению кп

но возникает вопрос: зачем все эти пляски на такой не самой высокой плотности на таком малом объеме? проще и безопаснее сразу засеять нужным количеством культуры и дать нормально отбродить месяц-полтора.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
avia334Дата: Вторник, 09-10-2018, 11:28 | Сообщение 8
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да, хотел ароматику от другого штампа дрожжей добавить. Но, если говорите, что надо сильнее, то manrove jacks m44 тогда добавлю

снять с осадка хочу - чтобы посветлее стало. Все равно перед разливом по бутылкам, когда добавляю праймер и слега перемещиваю, часть осадка поднимается и потом долго оседает. По факту в бутылках 5-10мм остается. Неэстетично.

а с плотностью 25 сколько надо на брожении держать в среднем, но хочу чтобы часть сахаров все-таки осталась, не люблю "сухое" пиво.
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 09-10-2018, 14:00 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
Цитата avia334 ()
отел ароматику от другого штампа дрожжей добавить
ароматика будет задана первым штаммом, на котором пройдет основное брожение.
Цитата avia334 ()
чтобы посветлее стало
есть смысл не торопиться и дождаться осветления по достижению кп, как вариант выдержать дня три-четыре в холоде.
перемешивать с праймером можно и нужно в промежуточной емкости, вливая в него сброженное пиво, снимая с осадка.
Цитата avia334 ()
с плотностью 25 сколько надо на брожении держать в среднем
до достижения кп
Цитата avia334 ()
не люблю "сухое" пиво.
затирать по верхней границе, использовать в засыпи больше карамельных и спецов

сбродить все м42 и не париться


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
avia334Дата: Среда, 10-10-2018, 15:48 | Сообщение 10
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Эх, что то на плотность не вышел желаемую
Вчера 5кг пилснера курского с 15л воды затер (50гр-10мин, 62град-40мин, 72град-10мин, 78град-5мин) - промыл получившуюся смесь 8л воды - получилось 18,5л с плотностью 15.
охладил чилером до 50 град. Засыпал 2.5кг венского курского и 2.5кг пэл эля курского, долил 3л воды и затер (50гр-10мин, 62град-30мин, 72град-10мин, 78град-5мин), промыл 14л воды, кипятил 70мин и плотность 15 только получлось. Объем 25л.

наверное ,переборщил со второй промывкой, или солод старенький  венский и пэл эль были.

Засыпал М42. поставил бродить. Жду.
Статус: Offline
MIV2018Дата: Среда, 10-10-2018, 17:41 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 94
Наград: 9
Благодарностей: 3
А какая плотность должна была быть по рецепту?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 10-10-2018, 18:08 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
avia334,
Покажи рецепт в формате нашего сайта.

Не торопись подставлять в Мастере свои параметры по воде. Мастер сам покажет оптимум, а ты сравнишь со своей варкой.
Статус: Offline
avia334Дата: Четверг, 11-10-2018, 10:17 | Сообщение 13
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да, поползал по мастеру. Не мог только понять, как двойную отварку ставить

Но и так - он показывает 20 плотность должна получиться, а у меня только 15 вышло.

грешу на солод венский и пэл эль -они у меня всю зиму пролежали.

и еще вопрос: первый раз дрожжи mangrove jacks 42 засыпаю, что-то неактивно бродят. Видно по гидрозатвору, что давление создают, а бульков нету.

S-33, которые ранее во всех рецептах использовал - прямо так  булькали.... .
Статус: Offline
MIV2018Дата: Четверг, 11-10-2018, 10:52 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 94
Наград: 9
Благодарностей: 3
avia334, Что ты все таки варишь, Барливайн? Как использовал м42? Для некоторых сортов пива, в частности для Барливайна необходим дрожжевой стартер, без него брожение и будет вялым.
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 11-10-2018, 11:21 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 285
Наград: 6
Благодарностей: 1
Цитата avia334 ()
что-то неактивно бродят.
Погоди. У меня 44 суток через двое булькать начинают.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 11-10-2018, 11:56 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
avia334, травит скорее всего бродилка твоя...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 11-10-2018, 15:09 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
чистить надо тему.

instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 11-10-2018, 18:01 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 241
Наград: 13
Благодарностей: 50
Цитата avia334 ()
Эх, что то на плотность не вышел желаемую

Двойное затирание-это слишком муторно, т.к. чем больше в воде расстворено сахаров, тем сложнее в этот расствор выводятся сахара со второго затирания (и не только сахара, но и другие экстрактивные составляющие) эффективность падает. проще увеличивать плотность путем выпаривания сусла
Статус: Online
MaxslimДата: Пятница, 12-10-2018, 16:42 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата Antonio_1985 ()
проще увеличивать плотность путем выпаривания сусла
Проще, да не проще. Выпариванием объем уменьшается. А так, согласен, эффективность падает сильно. Я бы при расчетах поставил эффективность в районе 60-65%.
Статус: Offline
СЭМонДата: Среда, 28-11-2018, 15:01 | Сообщение 20
Главный пивовар
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 93
есть следующий опыт:
РИС
с 1 по 18 день на мангруф (не помню уже точно название) для РИС
с 18 по 24 день добавил спиртоустойчивые сидорные....
РИС получился бомбический!!! и я и все были в восторге!
Так, что как вариант - комбинация допустима
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Комбинирование дрожжей
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика