СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 10:39 | Сообщение 621
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Proxy, на какой температуре СО было?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Proxy Дата: Пт, 2019-03-01, 10:42 | Сообщение 622
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
При температуре основного брожения, 21 градус.
вот рецепт
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-03-01, 10:43
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 10:48 | Сообщение 623
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Proxy ()
21 градус

Практически все хмели(и цитра и мандарина в т.ч.) при температуре больше 15С на СО уходят в траву.
И pzzl и Мастерпек об этом писали неоднократно. И у меня такое было на первом СО при темп.18


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 10:50 | Сообщение 624
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Мандарина так вообще не раскрывается при высоких температурах,


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-03-01, 11:02 | Сообщение 625
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Блин, цитрой же охмеляю при температуре брожения и все норм.... Хотя там 17-18 градусов, а тут 21, плюс изначально разная по мощи ароматика...
Спасибо, в следующей версии рецепта попробую сделать СО при более низких температурах.
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2019-03-01, 17:41 | Сообщение 626
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
Цитата Proxy ()
Коллеги, такое дело.Ради эксперимента попробовал провести СО херсбрукером, т.к. очень понравилась его ароматика в чистом виде. При кипячении на 15 минут вносил перле, на 5 минут херсбрукер это для подложки на основную ароматику. СО сделал уже чисто херсбрукером из расчета 1,3 г/л после активной фазы брожения, 5 дней вышло.
В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу. А хотелось более обширной гаммы, со специями и цветами.
Подскажите, может для подложки и усиления аромата еще какой-то из хмелей стоит добавить или сам херсбрукер на что-то сменить? У кого вообще есть опыт положительного СО похожими хмелями?


а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 18:05 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата _SHRIKE_ ()
а может такие заключения писать в описании ингредиентов

описания ингредиентов, как правило, берутся с офф. сайта производителя.
а вот в комментах к ингредиенту личный опыт - можно и, пожалуй, нужно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2019-03-01, 18:31 | Сообщение 628
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата _SHRIKE_ ()
а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах

Это скорее относится к технологии холодного охмеления, а не к описанию хмеля. Такие нюансы у всех на уровне опыта, как и сказал Alexpnz.

Цитата Proxy ()
В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу.


Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. )


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-03-01, 18:39 | Сообщение 629
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата Vikonte ()
Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. )

Не совсем понятно к чему этот посыл...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2019-03-01, 18:43 | Сообщение 630
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Proxy ()
Не совсем понятно к чему этот посыл...

Цитата Proxy ()
В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу.

В итоге челочек не понял, о чём ему говорят, причем практически сразу. crazy


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-03-01, 19:22 | Сообщение 631
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Сам пошутил сам посмеялся good
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2019-03-04, 16:02 | Сообщение 632
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Попробовал разливать пиво после охмеления в бутылке через ситечко. Все получилось изумительно, хмель, который не осел на дно, остался на ситечке, нороду понравилось, так что можете повторять !!!


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 16:36 | Сообщение 633
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
masterpek, почему не разливать через хопрокет или хопган тогда?..
Так хотя бы окисления меньше будет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-03-04, 17:33 | Сообщение 634
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDanger ()
Так хотя бы окисления меньше будет...


не успеет окислится,если в желудке только )) про розлив по бокалам как я понимаю речь идет.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2019-03-04, 17:35
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 18:07 | Сообщение 635
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
igreen, на конкурсе, когда закончился кег с пивом, я стал разливать из экспозиционных бутылок... народ сразу заметил разницу... причем розлив с продувкой со2 по 6 раз под давлением 2.5атм, розлив при помощи itap в стекло... а розлив был вечером накануне конкурса, вот и думай успеет или нет...
Нет, пиво не было испорчено, но оно было не такое как из кега...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
masterpek Дата: Вт, 2019-03-05, 05:19 | Сообщение 636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата MrDanger ()
Так хотя бы окисления меньше будет...


Я выше писал об эксперименте по охмелению готового пива в бутылках, за два-три дня перед употреблением, поэтому те девайсы, что вы предлагаете, здесь не катят. В бутылке оно стоит всего два дня, первый день при комнатной температуре, второй день в холодильнике, а третий день при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание  не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает. Кстати, экспериментально  заметил, хмель, засыпанный на СО в бутылку, отдает всю ароматику максимально  за сутки. После того как пиво вылил из бутылки в бокал, бутылку повторно заполнил пивом, хмель там оставался с прошлого охмеления. Через двое суток попробовал, аромат небольшой был, а вот на вкус, практически  не повлияло.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вт, 2019-03-05, 06:20
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-03-05, 14:45 | Сообщение 637
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDanger ()
вот и думай успеет или нет...

 не успеет !
Цитата masterpek ()
при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание  не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает.

 о чем я и писал выше MrDanger-у !!!
Цитата masterpek ()
исключить попадание  не осевших частиц хмеля) в бокал

 Попадание хмеля дк это нормально,даже некоторые коммерческие марки в стилях IPA. APA.NEIPA не фильтруют в ноль.(пыльца лупулина).
Тот же пшеничный шнайдер 5. с хорошим осадком хмеля.
Но все таки ближе по классике СО в ферментере.Вот с такой приблудой от мастера Lee.
Прикрепления: 3891187.jpg (751.5 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
masterpek Дата: Ср, 2019-03-06, 07:58 | Сообщение 638
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата igreen ()
Попадание хмеля дк это нормально


Народу понравилась фильтрация через ситечко, да и истетичней отсутствие плавающих, зеленых лохмотьев в бокале!


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Ср, 2019-03-06, 07:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-03-06, 09:49 | Сообщение 639
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
masterpek,  извини, не могу не приколоться...
"Истетика"-истерика с получением удовольствия? crazy 

Ну, народ падок на зрелища...
А по факту согласен, внешний вид-далеко не последняя характеристика пива, и удовольствие от его потребления от него зависит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2019-03-06, 10:15 | Сообщение 640
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Представляю ситуацию: сели мужики после бани за стол пивка попить, выдали им каждому по ситечку , по бокалу, поставили на стол тарелку с хмелем, черпайте господа!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: