СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Vikonte Дата: Ср, 2018-05-09, 06:29 | Сообщение 441
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Alexpnz, окно закрываю. Крышкой прикрываю, когда сливаю. Не аэрирую. Как-то так. А вот в кладовке-бродилке, когда есть необходимость посмотреть в бродилку предварительно пшикаю средством от фаберлик. Вот таким.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline

Dmitriy Дата: Ср, 2018-05-09, 06:37 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
Vikonte, я при любых манипуляциях с бродилками включаю бактерицидную лампу..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2018-05-09, 07:26 | Сообщение 443
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
MrDanger, короче надо какие-то книжки почитать) столько нюансов


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-05-09, 11:23 | Сообщение 444
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Вы маньяки!)))
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-05-09, 11:33 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Dmitriy ()
опять же необходимо поднять крышку
Это ко мне. Я умею поднимать. Не готов спорить за чистоту. Готов сказать, что явной порчи пива нет. Тем более от однократного подъема .

Это не бравада и не контра. Это фланги  технологии ЧКД и других стремлений к чистому брожению и продукту.
Я так варю и говорю о крайних границах по своему опыту.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-05-09, 13:35 | Сообщение 446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата dmi32410689 ()
Вы маньяки!)))
showoff  yes да-да!


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2018-05-10, 00:26 | Сообщение 447
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Забросил сегодня хмель на СО после суточной дезинфекции 25% спиртовым р-ром. Хмель в себя набирает дофига рась\твора и превращается в кашу ,еде вытряс его из колбы. Открытие бродилки то еще удовольствие, буду мудрить какой нибудь лючок для СО или расширять отверстие под г/з.
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2018-05-12, 11:32 | Сообщение 448
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата Dmitriy ()
кстате как успехи с выращиваем хмеля на Сибирских просторах?
Да фиг знает, надо посмотреть будет, как в этом году прорастёт)) по сути - фигня полная, я считаю, может, хватит на один раз сварить пива))) чисто попробовать. Его очень мало с одной ризомы, я собрал 100гр.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
alex64 Дата: Вс, 2018-05-13, 22:03 | Сообщение 449
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Цитата Dmitriy ()
головами (90%) дезить.
Дружище, фигнёй не страдай. "Головные фракции" это безумный коктейль, там есть всё вплоть до ацетона и метилового спирта! Не испытывай судьбу: припёрло продезить - залей спиртом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-05-13, 22:06 | Сообщение 450
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Domingo, есть методы проще и технологичнее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
nick_izv Дата: Ср, 2018-05-23, 16:24 | Сообщение 451
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 12
Цитата GarageCraft ()
Я внесу свою лепту. Пробовал каскад, цитру и все отдельно. Но! Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Можете сами проверить. Причем, хмеля на 15-20% ложил меньше. А эффект превзошел ожидания))
Совет 3. Хмелевой аромат синергетичен. Использование нескольких сортов может дать более сильную ароматику, чем то же количество одного сорта.
В сенсорных тестах было обнаружено, что количество хмелевых масел в том или ином хмеле — на самом деле не показатель того, сколько аромата даст хмель. Было установлено, что время сбора, присутствие кислорода и комбинации масел оказывают на аромат гораздо больший эффект, чем принято было считать ранее. Нам, пивоварам, проще всего манипулировать синергетическими качествами.
Японский ученый Аяко Синеката для производителя пива Sapporo экспериментировала с хмелем Sorachi Ace. Этот хмель, с высоким содержанием гераниевой кислоты, при сочетании с хмелем вроде Ekuanot, с высоким содержанием гераниала и гераниола, по экспоненте увеличивал отдачу аромата. Как объясняет Джон Брайс из Lupulin Exchange, 1+1 не всегда равно 2. Когда речь идет о синергии хмеля, 1+1 может равняться 11.
Вывод 3: При сухом охмелении экспериментируйте с сочетаниями хмеля. Мы верим, что любая комбинация двух или более сортов хмеля даст большую отдачу, чем то же количество одного сорта.

Цитата из статьи https://profibeer.ru/tech/brewing/28075/. Возможно это и сыграло ключевую роль
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2018-05-23, 20:53 | Сообщение 452
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Очередной эксперимент по охмелению, закончился не совсем так, как предполагалось.. wacko  Ну на крайняк, 9 литров пшенички и 60 гр ярилло мне не жалко  smile 



Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Domingo Дата: Ср, 2018-05-23, 22:25 | Сообщение 453
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Сколько дней можно держать хмель на СО?
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-05-23, 22:54 | Сообщение 454
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Dmitriy ()
Vikonte, я при любых манипуляциях с бродилками включаю бактерицидную лампу..
Надеюсь до манипуляций, а не во время
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-05-23, 23:04 | Сообщение 455
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Domingo ()
Сколько дней можно держать хмель на СО?
pzzl даёт такие рекомендации.
я держу 4 дня прим 18 градусов, на пятый попытка максимально снизить темп и розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-05-23, 23:05 | Сообщение 456
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Domingo ()
Сколько дней можно держать хмель на СО?
Обычно 4-5 дней. Считается максимум до 2 недель. Далее считается, что во вкусе будет присутствовать трава. Но это как бы считается.
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2018-05-24, 10:23 | Сообщение 457
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата Alexpnz ()
4 дня прим 18 градусов

Заметил, что лучше ближе к 10ти делать и стараться держать, у меня стабильная температура 18 при охмелении, но зимой делал два разных бака при всех одинаковых, тот что при 10 градусах был - ароматнее намного.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-24, 19:52 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
решил написать сюда, возможно, не совсем по теме.
суть телодвижений
при кипячении сусла хмель закладываю в хоп корзину см 30 высоты и 10 диаметром. насосом сверху в корзину подаю сусло. в процессе увеличения кол-ва хмеля в корзине стенки забиваются, приходится уменьшать поток. кмк, утилизация хмеля не совсем гуд. просто засыпать хмель в котёл не представляется возможным - забьётся противоточный чиллер во время охлаждения.
это преамбула
на СО пробовал раньше 2 варианта
- хмель просто в бродилку (попадает в бутылки и подрывает дрожжи со дна, как бы не охлаждал)
-в пакетиках и ситечках для заварки чая (утилизация -никакая, см. выше про кип и хопкорзину)
в предпоследней партии решил на СО(вторичное брожение) в бродилку заложить БИАБ. 
и всё получилось. с одной стороны хмель в полном объёме бака, а не в маленьком мешочке с забитыми стенками, с другой стороны - при розливе хмель остался в БИАБе и в бутылки не попадает.
Прикрепления: 7568632.jpg (970.7 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-05-26, 16:06 | Сообщение 459
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-05-28, 18:11 | Сообщение 460
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Denni ()
тот что при 10 градусах был - ароматнее намного
Брюдоги писали, что лучшие результаты получали при 13С.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: