СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Vikonte Дата: Вс, 2018-02-25, 11:13 | Сообщение 361
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата frntom ()
От себя добавлю, праймер беру 10% от общего количества полученного пива,получается средняя карбонизация.(30 сварил, 3 литра праймера отобрал).
Для плотных сортов пива надо уменьшать, для легких увеличивать. Дрожжи тоже имеют значение, разбег довольно большой. Лучше калькулятор по НП и планируемой КП использовать.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline

Denni Дата: Вс, 2018-02-25, 20:15 | Сообщение 362
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Renomag, а какой вкусовой профиль хочется? У каждого хмеля свои ароматические характеристики и т.д., надо лишь почитать. Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй. Или с большой))) Хз про декстрозу, нормально всё всегда было, мёдом точно не надо ибо он очень разный. Если не превышать 7гр/литр декстрозы ниче не разорвёт)) ну у меня на бутылку 0.5 раньше уходило 3.5 гр, всё окей, на литр 7гр, если пшеничка, то ложка с горкой))) ну сильно заморачиваться не стоит, просто не нужно, чтобы дно у бутылок выпучивало))) Если есть цкт, это круто, конечно, но должна быть и предыстория появления цкт, просто так не берут сразу))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
denj Дата: Ср, 2018-02-28, 08:43 | Сообщение 363
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй.
что-то все тут советуют конские объемы хмеля на СО. Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО, по вашим советам это получится так себе, чуток запашок)) сколько реально бы хмеля сыпануть для аромата?
Сообщение отредактировал denj - Ср, 2018-02-28, 08:47
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2018-02-28, 09:26 | Сообщение 364
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
denj, ну а ты попробуй и так и так, раздели на два бака партию и разное количество хмеля задай. У каждого свой вкус.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-02-28, 09:33 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата denj ()
Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО,
При этом АПА Админа отличная!
Свари, а дальше смотри, мало будет, так в следующей варке учтешь.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
denj Дата: Ср, 2018-02-28, 10:00 | Сообщение 366
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Dennipzzl, благодарю парни
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2018-02-28, 10:03 | Сообщение 367
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
В крайней варке впервые хмель после 7 дней выдержки на СО на потонул ((( Использовал концевой фильтр для снятия с осадка... Забрасывал 3 хмеля ( Пекко, Айдахо 7 (США)и Центенниал), судя по виду не упал какой-то один... Но аромат улетный, не могу дождаться карбона чтобы попробовать...
Статус: Offline
Calisto Дата: Ср, 2018-02-28, 10:20 | Сообщение 368
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 77
Добрый день. Как лучше проводить сухое охмеление гранулами в мешочке или насыпью? если насыпью то как его отфильтровать? или он сам осядет?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-28, 10:28 | Сообщение 369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Calisto, кто как делает. Некоторые в мешочке с грузиком, чтобы на дно упало. Кто в металической сетке, типа чайного заварника для кружки. Кто так засыпает в отверстие ГЗ. Я последнее делаю. Чаще хмель сам оседает, а если и нет, то не беда. Я все равно переливаю сусло в промежуточную емкость (где смешиваю с праймером) через шланг с надетым на конце мешочком для хмеля в качестве фильтра, он весь брух ловит. Можно вместо мешочка носок использовать,надел на шланг, закрепил резинкой и открыл кран. Сусло стекает, туда же праймер и всё перемешивается и при этом чистое.
Статус: Offline
Calisto Дата: Ср, 2018-02-28, 10:36 | Сообщение 370
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 77
dmi32410689, все понял. Спасибо за ответы.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-28, 10:41 | Сообщение 371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Носок - мешочек конечно прокипячиваю перед использованием.
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2018-03-05, 13:50 | Сообщение 372
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
При 16 градусах хмель через неделю шапкой остался, а при 8-10 осел на дно и забил кран..видимо, надо либо не снижать сильно так, либо пользоваться насадками этими с алиэкспресса и через сифон выкачивать.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Вс, 2018-03-11, 17:10 | Сообщение 373
Любитель пива
Группа: Удаленные





Я внесу свою лепту. Пробовал каскад, цитру и все отдельно. Но! Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Можете сами проверить. Причем, хмеля на 15-20% ложил меньше. А эффект превзошел ожидания))
SlavaKo Дата: Пн, 2018-03-12, 04:44 | Сообщение 374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Цитата GarageCraft ()
Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!)
Не зря в "умных" книгах читал, что добавка 2-х сортов хмеля в сухое охмеление дает добавку в пиво ароматики и вкуса не в 2 раза, а в несколько раз. Как ты говоришь - дает "бомбу вкуса и аромата".
Сам в постоянном эксперименте. Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад"  и "Hallertauer - Hersbrucker". Добавляю всегда на вторичное брожение в металлическом цилиндре, типа ситечка.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Пн, 2018-03-12, 18:47 | Сообщение 375
Любитель пива
Группа: Удаленные





Цитата SlavaKo ()
Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад" 

Лично мне амарилло пока не понравился. Слабоват он на ароматмку. Делал в купе с цитрой- ну не то... еще есть в остатках, попробую с каскадом.

Добавлено (12-03-2018, 18:47)
---------------------------------------------
Крутой цилиндрик! Я в сусло бросаю, как есть , иногда в виски замачиваю. После вторички перед разливом ставлю в холод около +15+16°, все оседает.

exorzist Дата: Сб, 2018-03-31, 07:55 | Сообщение 376
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21

Вчера разливал пиво в кегу таким образом, добавив хмели в фильтр, эдакий хоп рокет. В целом думаю надо больше ещё хмеля ложить, аромат передается вроде, по крайней мере в фильтре мощный запах хмеля остался.
Прикрепления: 1622867.jpg (573.3 Kb)


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Сб, 2018-03-31, 07:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-31, 09:39 | Сообщение 377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
exorzist, для хопрокет нужны не пеллеты, а шишки. Кмк, все и осталось в этом фильтре, там же пыльца и тд должна смываться... а ты пропитал фильтр хмелем. Тогда уж надо циркулировать наверное. Да и мало хмеля кинул.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
exorzist Дата: Сб, 2018-03-31, 10:22 | Сообщение 378
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
MrDanger, циркуляция нужна да, первый эксперимент комом, как говорится) думаю если все по уму сделать, профит будет от этого


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вс, 2018-04-01, 14:02 | Сообщение 379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата exorzist ()
аромат передается вроде, по крайней мере в фильтре мощный запах хмеля остался.
не очень получится...хмель надо чтобы немного разбух...сразу не очень получается...я вчера перегонял через большую штуку 70 литровую...5 кг хмеля...на сухое охмеление...дал сначала ему разбухнуть...а потом только под давление начал перегонять в кеги....примерно настаивалось полдня...

Добавлено (01-04-2018, 14:01)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
для хопрокет нужны не пеллеты, а шишки. Кмк, все и осталось в этом фильтре, там же пыльца и тд должна смываться... а ты пропитал фильтр хмелем. Тогда уж надо циркулировать наверное. Да и мало хмеля кинул.
писал уже ,....вчера охмеляли 500 литров...в шишках не было...засыпали 5 кг гранулированный и дали настояться полдня и потом под давлением...через фильтр...потом на хопрокет...и продавили в кеги...аромат стоит хороший...получилась дабл ИПА

Добавлено (01-04-2018, 14:02)
---------------------------------------------
хотел ролик выложить...

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-04-01, 16:32 | Сообщение 380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Олег72 ()
писал уже ,....вчера охмеляли 500 литров...в шишках не было...засыпали 5 кг гранулированный и дали настояться полдня и потом под давлением...через фильтр...потом на хопрокет...и продавили в кеги...аромат стоит хороший...получилась дабл ИПАДобавлено (01-04-2018, 14:02)
---------------------------------------------
хотел ролик выложить...
не понятно описал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: