Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
SlavaKoДата: Воскресенье, 25-02-2018, 03:35 | Сообщение 361
Гуру пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 202
Наград: 61
Благодарностей: 45
Цитата Renomag ()
Заинтересовал вопрос по сухому охмелению. Какой сорт хмеля вы посоветуете?
 Для сухого охмеления применяется много разного хмеля, поэтому чтобы точнее тебе ответить на этот вопрос нужно знать какое пиво ты собрался варить и с каким хмелем. Может оказаться, что хмель, который тебе присоветуют для сухого охмеления плохо гармонирует с хмелем, который ты внес при варке пива.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Сообщение отредактировал SlavaKo - Воскресенье, 25-02-2018, 03:35
Статус: Offline
frntomДата: Воскресенье, 25-02-2018, 07:11 | Сообщение 362
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 175
Наград: 25
Благодарностей: 22
Цитата Renomag ()
Всем доброго времени суток. Заинтересовал вопрос по сухому охмелению. Какой сорт хмеля вы посоветуете? И как правильно внести его в ЦКТ.И еще один вопрос по поводу карбонизации. Почитав комментарии пришел к выводу что лучше карбонизировать отлитым после варки праймером. Праймер не дает дополнительных вкусов как например декстроза или мед. Если честно я не думал что газация от декстрозы или праймера может быть такой сильной что может разорвать бутылку? Это я прочитал в комментариях. Хотелось бы знать так ли это и как рассчитать праймер на среднюю и сильную газацию пива.

Цитра (Citra), Каскад (Cascade),Уилламетт (Willamette),Мандарина Бавария (Mandarina Bavaria)... В общем хмель используешь из категории Ароматный или Горько Ароматный.  Как его правильно внести в ЦКТ, точно не скажу, сам такого не имею. Я бы просто крышку открыл после главного брожения, закинул хмель, крышку закрыл) 3-5 дней и на розлив.
По праймеру, Есть калькулятор в Мастере рецептов. От себя добавлю, праймер беру 10% от общего количества полученного пива,получается средняя карбонизация.(30 сварил, 3 литра праймера отобрал).

Калькулятор праймера
Хмель, там видно какой хмель относится к ароматному и тп


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Воскресенье, 25-02-2018, 07:13
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 25-02-2018, 11:13 | Сообщение 363
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата frntom ()
От себя добавлю, праймер беру 10% от общего количества полученного пива,получается средняя карбонизация.(30 сварил, 3 литра праймера отобрал).
Для плотных сортов пива надо уменьшать, для легких увеличивать. Дрожжи тоже имеют значение, разбег довольно большой. Лучше калькулятор по НП и планируемой КП использовать.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
DenniДата: Воскресенье, 25-02-2018, 20:15 | Сообщение 364
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 259
Наград: 23
Благодарностей: 88
Renomag, а какой вкусовой профиль хочется? У каждого хмеля свои ароматические характеристики и т.д., надо лишь почитать. Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй. Или с большой))) Хз про декстрозу, нормально всё всегда было, мёдом точно не надо ибо он очень разный. Если не превышать 7гр/литр декстрозы ниче не разорвёт)) ну у меня на бутылку 0.5 раньше уходило 3.5 гр, всё окей, на литр 7гр, если пшеничка, то ложка с горкой))) ну сильно заморачиваться не стоит, просто не нужно, чтобы дно у бутылок выпучивало))) Если есть цкт, это круто, конечно, но должна быть и предыстория появления цкт, просто так не берут сразу))

Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
denjДата: Среда, 28-02-2018, 08:43 | Сообщение 365
Знаток пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй.
что-то все тут советуют конские объемы хмеля на СО. Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО, по вашим советам это получится так себе, чуток запашок)) сколько реально бы хмеля сыпануть для аромата?
Сообщение отредактировал denj - Среда, 28-02-2018, 08:47
Статус: Offline
DenniДата: Среда, 28-02-2018, 09:26 | Сообщение 366
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 259
Наград: 23
Благодарностей: 88
denj, ну а ты попробуй и так и так, раздели на два бака партию и разное количество хмеля задай. У каждого свой вкус.

Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 28-02-2018, 09:33 | Сообщение 367
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 811
Наград: 59
Благодарностей: 472
Цитата denj ()
Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО,
При этом АПА Админа отличная!
Свари, а дальше смотри, мало будет, так в следующей варке учтешь.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
denjДата: Среда, 28-02-2018, 10:00 | Сообщение 368
Знаток пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Dennipzzl, благодарю парни
Статус: Offline
SemenushkaДата: Среда, 28-02-2018, 10:03 | Сообщение 369
Главный пивовар
Откуда: Одесса
Сообщений: 133
Наград: 22
Благодарностей: 67
В крайней варке впервые хмель после 7 дней выдержки на СО на потонул ((( Использовал концевой фильтр для снятия с осадка... Забрасывал 3 хмеля ( Пекко, Айдахо 7 (США)и Центенниал), судя по виду не упал какой-то один... Но аромат улетный, не могу дождаться карбона чтобы попробовать...
Статус: Online
CalistoДата: Среда, 28-02-2018, 10:20 | Сообщение 370
Домашний пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 14
Добрый день. Как лучше проводить сухое охмеление гранулами в мешочке или насыпью? если насыпью то как его отфильтровать? или он сам осядет?
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Среда, 28-02-2018, 10:28 | Сообщение 371
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Calisto, кто как делает. Некоторые в мешочке с грузиком, чтобы на дно упало. Кто в металической сетке, типа чайного заварника для кружки. Кто так засыпает в отверстие ГЗ. Я последнее делаю. Чаще хмель сам оседает, а если и нет, то не беда. Я все равно переливаю сусло в промежуточную емкость (где смешиваю с праймером) через шланг с надетым на конце мешочком для хмеля в качестве фильтра, он весь брух ловит. Можно вместо мешочка носок использовать,надел на шланг, закрепил резинкой и открыл кран. Сусло стекает, туда же праймер и всё перемешивается и при этом чистое.
Статус: Offline
CalistoДата: Среда, 28-02-2018, 10:36 | Сообщение 372
Домашний пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 14
dmi32410689, все понял. Спасибо за ответы.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Среда, 28-02-2018, 10:41 | Сообщение 373
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Носок - мешочек конечно прокипячиваю перед использованием.
Статус: Offline
DenniДата: Понедельник, 05-03-2018, 13:50 | Сообщение 374
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 259
Наград: 23
Благодарностей: 88
При 16 градусах хмель через неделю шапкой остался, а при 8-10 осел на дно и забил кран..видимо, надо либо не снижать сильно так, либо пользоваться насадками этими с алиэкспресса и через сифон выкачивать.

Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
GarageCraftДата: Воскресенье, 11-03-2018, 17:10 | Сообщение 375
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 27
Я внесу свою лепту. Пробовал каскад, цитру и все отдельно. Но! Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Можете сами проверить. Причем, хмеля на 15-20% ложил меньше. А эффект превзошел ожидания))

П - ервейшая
И - ндивидуальная
В - акцина
О - тдыха
Статус: Offline
SlavaKoДата: Понедельник, 12-03-2018, 04:44 | Сообщение 376
Гуру пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 202
Наград: 61
Благодарностей: 45
Цитата GarageCraft ()
Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!)
Не зря в "умных" книгах читал, что добавка 2-х сортов хмеля в сухое охмеление дает добавку в пиво ароматики и вкуса не в 2 раза, а в несколько раз. Как ты говоришь - дает "бомбу вкуса и аромата".
Сам в постоянном эксперименте. Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад"  и "Hallertauer - Hersbrucker". Добавляю всегда на вторичное брожение в металлическом цилиндре, типа ситечка.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
GarageCraftДата: Понедельник, 12-03-2018, 18:47 | Сообщение 377
Опытный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата SlavaKo ()
Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад" 

Лично мне амарилло пока не понравился. Слабоват он на ароматмку. Делал в купе с цитрой- ну не то... еще есть в остатках, попробую с каскадом.

Добавлено (12-03-2018, 18:47)
---------------------------------------------
Крутой цилиндрик! Я в сусло бросаю, как есть , иногда в виски замачиваю. После вторички перед разливом ставлю в холод около +15+16°, все оседает.


П - ервейшая
И - ндивидуальная
В - акцина
О - тдыха
Статус: Offline
exorzistДата: Суббота, 31-03-2018, 07:55 | Сообщение 378
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 303
Наград: 15
Благодарностей: 19

Вчера разливал пиво в кегу таким образом, добавив хмели в фильтр, эдакий хоп рокет. В целом думаю надо больше ещё хмеля ложить, аромат передается вроде, по крайней мере в фильтре мощный запах хмеля остался.
Прикрепления: 1622867.jpg(573.3 Kb)


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Суббота, 31-03-2018, 07:56
Статус: Online
MrDangerДата: Суббота, 31-03-2018, 09:39 | Сообщение 379
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
exorzist, для хопрокет нужны не пеллеты, а шишки. Кмк, все и осталось в этом фильтре, там же пыльца и тд должна смываться... а ты пропитал фильтр хмелем. Тогда уж надо циркулировать наверное. Да и мало хмеля кинул.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
exorzistДата: Суббота, 31-03-2018, 10:22 | Сообщение 380
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 303
Наград: 15
Благодарностей: 19
MrDanger, циркуляция нужна да, первый эксперимент комом, как говорится) думаю если все по уму сделать, профит будет от этого

We will meet, where the beer never ends
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика