СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Олег72 Дата: Вт, 2018-01-16, 09:42 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата pzzl ()
так и паук у тебя поменьше будет?)
так что с пауками, не будешь применять?

Добавлено (16-01-2018, 09:42)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Но все же этой штуковине нужен насос, без вариантов.
только с насосом?
Статус: Offline

pzzl Дата: Вт, 2018-01-16, 09:47 | Сообщение 302
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Олег72,
Перестрою варочник, разживусь насосом, тогда и в пауке будет смысл.
Без насоса паук - подстава самому себе.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-01-16, 09:49 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата pzzl ()
И да, большое количество хмеля, который не хочет тонуть, меня запаривает. )
а на больших пивоварнях, интересно всё это решается с помощью насоса?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-01-16, 09:51 | Сообщение 304
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Олег72 ()
а на больших пивоварнях, интересно всё это решается с помощью насоса?
А на больших пивоварнях никто не охмеляет 15-20гр/1л.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-01-16, 09:54 | Сообщение 305
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата pzzl ()
А на больших пивоварнях никто не охмеляет 15-20гр/1л.
Там вроде вообще сироп льют - где натуральный, где не очень.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-01-16, 10:06 | Сообщение 306
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата pzzl ()
Попробуй как-нибудь со, попробуй мощное охмеление на кип, после этого и обсудим, можешь даже на кофе заглянуть, заварю тебе 3 в 1.
smile

Добавлено (16-01-2018, 10:06)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Хмель разный. Есть грязный, как ты пишешь, с кусочками стебельков и всякой крупной дрянью, а бывает словно пыльца, с мелкими кусочками лепестков шишек, эта субстанция залепляет все! То же самое касается со, некоторый хмель тонет шикарно на третий день, а некоторый хмель висит шапкой на поверхности.
Это все личный опыт, а не досужие рассуждения о френчпрессе...
опыт не пропьёшь!!! Этим всё сказано!
Статус: Offline
BeerAddicted Дата: Вт, 2018-01-16, 10:43 | Сообщение 307
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 7
Собираюсь вносить хмель на сухое охмеление через 7 дней после брожения, также на 7 дней. Много где советуют снимать с осадка, чтобы убрать максимальное количество дрожжей. Но дрожжи в осадке вроде как спят/померли, а в самом пиве живые все равно останутся. Есть ли большой смысл снимать с осадка перед СО? Может есть еще какие подводные камни кроме дрожжей?
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-01-16, 10:49 | Сообщение 308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата pzzl ()
Без насоса паук - подстава самому себе.
Буду знать!!! Давай разживайся!!! smile

Добавлено (16-01-2018, 10:49)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
А на больших пивоварнях никто не охмеляет 15-20гр/1л.
всё понятно...
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-01-16, 10:50 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата BeerAddicted ()
Но дрожжи в осадке вроде как спят/померли
Не померли они там, если помрут, то это будет сразу явно - автолиз очень ярок. )
Цитата BeerAddicted ()
Есть ли большой смысл снимать с осадка перед СО?
Большого смысла в этом нет.
Цитата BeerAddicted ()
Может есть еще какие подводные камни кроме дрожжей?
Никаких камней.
Все промыть, продезить. Приоткрыть и всыпать дрожжи в пиво. Выдержать 3-7 дней при температуре 10-15°С.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
BeerAddicted Дата: Вт, 2018-01-16, 11:15 | Сообщение 310
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата pzzl ()
Никаких камней.Все промыть, продезить. Приоткрыть и всыпать дрожжи в пиво. Выдержать 3-7 дней при температуре 10-15°С.
А если при температуре брожения держать, что изменится? (20-22°)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-01-16, 11:19 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата BeerAddicted ()
при температуре брожения держать, что изменится? (20-22°)
Часть масел потеряется, чуть больше травянистости может быть.
Если нет возможности понижать температуру, то ничего не поделать.
В принципе, ничего страшного, я просто описал идеальный случай.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
BeerAddicted Дата: Вт, 2018-01-16, 11:26 | Сообщение 312
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата pzzl ()
Часть масел потеряется, чуть больше травянистости может быть.Если нет возможности понижать температуру, то ничего не поделать.
В принципе, ничего страшного, я просто описал идеальный случай.
Ясно, спасибо. В любом случае в первый раз сухое охмеление делаю. Последняя АПА с задачей хмеля только на кип пахла еще как, так что и этот вариант по идее должен удивить).
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-01-16, 12:22 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата pzzl ()
Выдержать 3-7 дней при температуре 10-15°С.
 
Цитата pzzl ()
Часть масел потеряется, чуть больше травянистости может быть.
то то я думаю, что пошло не так? такое ароматное получилось, что запах по ночам снился)))) - а получилось , что СО проходило при 15-17 С, вместо 18-ти запланированных.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-01-16, 12:29 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата Alexpnz ()
то то я думаю, что пошло не так? такое ароматное получилось, что запах по ночам снился)))) - а получилось , что СО проходило при 15-17 С, вместо 18-ти запланированных.
получается ароматику лучше раскрывает...я думаю если +14 ещё лучше будет
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-16, 16:41 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Alexpnz ()
увы, при стандартной пластиковой бродилке на 32 л - не прокатит - корзина по диаметру в ведро не становится.
Придётся выбрать, что на выброс - или корзину или стандартные пластиковые бродилки.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-01-17, 09:14 | Сообщение 316
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Тут в сообщениях Пззл некое противоречие возникает. (во всяком случае, в моей технологии). Сбраживаю 14 дней. После недели "активного" брожения вношу хмель на СО. Далее брожение должно продолжаться при той же температуре , ну, в среднем 20 градусов. СО же в идеале рекомендовано Пззл 14 градусов. Как из этой ситуёвины выруливать?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-17, 11:17 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Кутузоф ()
Далее брожение должно продолжаться при той же температуре

Что должно? Кому должно?
Активное брожение 1-5 дней, зависит от штамма, засева, стиля. Диацетиловая пауза на элевых не нужна, плавно опускаешь температуру и охмеляешь. Какие противоречия?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-01-17, 11:42 | Сообщение 318
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата pzzl ()
Какие противоречия?
Противоречия у меня в голове, видимо. Всегда думал , что 14 дней брожения, как здесь неоднократно упоминалось - это брожение при рекомендуемой (грубо 20 градусов), температуре. Из вышесказанного 
Цитата pzzl ()
Активное брожение 1-5 дней
получается, что уже 1-5 дней достаточно, далее 
Цитата pzzl ()
плавно опускаешь температуру
тем самым выходя за нижнюю границу рекомендуемого. А сбраживать 2 недели многие советуют. От того и противоречия.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2018-01-24, 09:09 | Сообщение 319
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата pzzl ()
А на больших пивоварнях никто не охмеляет 15-20гр/1л.

Мне очень нравится ostrovica последнее время, синглхоп на мозаике, так они сказали, что через хоп-рОкет охмеляют, я не знаком с тем, какое количество там используется, но прогоняют насосом через устройство это несколько часов, видимо) но по охмелению топчик пивко) как во вкусе так и в аромате.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-24, 10:54 | Сообщение 320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Denni ()
через хоп-рОкет охмеляют
Общался с коммерсами, они СО тоже через хоп-рокет делают. 
Они делали 10гр/л - это буквально на грани возможностей хопрокета на оборудовании, которое они использовали, дальше все просто забивает и пиво не идет. Т.е. охмеление зависит от возможностей оборудовании и экономической целесообразности. 10гр/1л - для коммерсов это жИр! Насколько я понял в среднем идет 5-7гр/1л.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: