СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
exorzist Дата: Чт, 2017-12-14, 12:36 | Сообщение 221
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Кидал на Сухое Орехование фундук в овсяный стаут, результат был отличный, вдохновившись пивом Hazelnut, к сожалению не знаю кто производитель и посмотрев рецепт кокосового стаута у доктор губер.
Недавно кинул хмель энигма на СО, посмотрим что выйдет..


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline

фидот74 Дата: Пн, 2017-12-18, 12:29 | Сообщение 222
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
кто нибуть пользуется таким девайсом для СО ? 
https://ru.aliexpress.com/item....6&tpp=1
Всё не покидают мысли избавиться от вторички и сохранить при этом дрожжи , но что то мне подсказывает что в сетке может хуже охмеляться из за ограниченного количества пива контактирующее с хмелем ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-18, 12:36 | Сообщение 223
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, смотря сколько запихаешь туда хмеля...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2017-12-18, 12:39 | Сообщение 224
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
MrDanger, около 60 гр
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 13:15 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
фидот74
Из моего опыта: 30г гранул заполняет мешок 8х15 см полностью, раздувая его. Я пока бросил СО, поскольку не вижу в описанном мною  варианте явного и эффективного выхода хмелевых компонент в объем пива.
 Примерь на объем корзинки, что планируешь использовать.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-18, 15:08 | Сообщение 226
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата exorzist ()
Кидал на Сухое Орехование фундук в овсяный стаут, результат был отличный,
Можно процесс поподробнее? Чего, сколько, на какой объём? Тоже овсяным стаутом озадачился.

Добавлено (18-12-2017, 15:08)
---------------------------------------------
И, к стати,  в ядрах же жира достаточно. Пена нормально держалась?



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пн, 2017-12-18, 15:14 | Сообщение 227
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
фидот74, 
Цитата
кто нибуть пользуется таким девайсом для СО ?

У меня такой ( который большой), использовал 60 грамм хмеля. разбух на половина объема. Вкус отдал хорошо. Хотя продержал всего два дня.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Сообщение отредактировал Beerman - Пн, 2017-12-18, 15:16
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2017-12-18, 15:58 | Сообщение 228
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
КутузофРецепт кокосового стаута вот сам рецепт стаута, только заменил кокосовую стружку на фундук, расчет такой же 8-16гр на литр, я брал 10гр на литр.
Перемолол фундук в блендере до трухи, застелил пергаментную бумагу на противень, туда засыпал труху и под 100 градусов, через каждые 15 минут вытирая бумажным полотенцем от жира. На всё у меня ушло где-то 80-90 минут, так как фундук еще был влажный.
Плюс обезжиривания в духовке еще в том, что таким образом дезинфицируется сырье, так что лучше это делать в день сухого охмеления. Кстати я забросил на 3й день брожения, а слил на 7й день на дображивание в стеклянные бутылки.
Пена держится хорошо, жир не плавал, буквально вчера открыл одну бутылку, аромат сразу заполняет окружающий воздух =) Во вкусе тоже чувствуется.
У меня уже они стоят где-то 20 дней после розлива.

А, еще хочу добавить, что я просто открыл бродильную емкость и всыпал так орехи, потом после брожения, я использовал магистральный фильтр 5мкм, что тоже не помешало потере аромата.

Изменил характеристики фильтра.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вт, 2017-12-19, 11:16
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-12-19, 09:12 | Сообщение 229
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Цитата exorzist ()
потом после брожения, я использовал магистральный фильтр 1мкр
А можно про это поподробнее
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2017-12-19, 09:38 | Сообщение 230
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
DemonSchastia, берется какой-нибудь дешевый мембранный насос (800-900р) на али, сам магистральный фильтр(800-900р) и катриджи (37р за 1шт). Катриджи использую один раз.
После брожения, подключаем систему в порядке очередности:
шланг - насос - шланг - фильтр - шланг - кега/бутылка

Отлично фильтрует пшеничку с дрожжами WB-06, так как в работе с этими дрожжами очень плывучий осадок.
Конечно в период дображивания всё равно будет дрожжевой осадок, но, значительно меньше, на карбонизацию тоже не влияет, обычно беру всегда 10% от объема сусла праймер-шпайзе.
На позапрошлой неделе фильтровал APA с сухим охмелением, ароматика тоже хорошо сохранилась.
А вот темное пиво, овсяный стаут не стал фильтровать, там использовал дрожжи S-04, осадок отлично ложился и хотелось чтобы полнота вкуса еще больше сохранилась. Да и к тому же на СО ничего не кидал.

P.S. У меня конечно не было мембранного насоса, я использовал вообще погружной насос от фонтана, предварительно его дезинфицировав хлоркой и благо есть парогенератор. Прямо брал и отпускал его в бродильную емкость, кисляка не было biggrin Но метод варварский конечно biggrin


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-19, 10:30 | Сообщение 231
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Олег72 ()
попробуй сам...у всех пропорции разные....сделаешь одно так...другое по другому
Мне хотя бы порядок надо было понять от чего плясать.
exorzist, спасибо за рецепт и подробное описание процесса! thumbup


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-12-19, 11:06 | Сообщение 232
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
exorzist, а фильтр точно 1мкм? Размер дрожжей 2,5-10мкм, они через такой фильтр вообще не должны проходить
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2017-12-19, 11:14 | Сообщение 233
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
DemonSchastia, Ссылка на фильтр действительно 5мкм, ошибся)

Кутузоф, всегда пожалуйста)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-19, 12:46 | Сообщение 234
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата exorzist ()
DemonSchastia, Ссылка на фильтр действительно 5мкм, ошибся)
Тогда уж и на арматуру к этому картриджу дай ссылку, пожалуйста, куда его устанавливать, а то не найду никак.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2017-12-19, 13:21 | Сообщение 235
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
КутузофКорпус под фильтр у меня точно такой же, они все идут под стандарт фильтров 10" Slime, обычно так пишут на упаковке biggrin

Пока искал корпус, наткнулся еще на это. Интересная штука для фильтрации после варки от бруха.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-19, 15:42 | Сообщение 236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
exorzist, ещё раз спасибо! Картридж как-то дезинфицируешь перед фильтрацией?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2017-12-19, 15:49 | Сообщение 237
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Кутузоф, не дезинфицировал, оно находится в вакумной упаковке. Думаю из-за пористости можно только сделать хуже.
Тут конечно есть интересный момент, обычно допустим для фильтра предварительной очистки, производитель 3-х ступенчатых фильтров, просит пропустить воду. Но я этого не делал, дефектов не заметил в пиве.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-19, 17:13 | Сообщение 238
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Вот я так примерно и думал.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-12-19, 18:57 | Сообщение 239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Beerman ()
У меня такой ( который большой), использовал 60 грамм хмеля. разбух на половина объема. Вкус отдал хорошо. Хотя продержал всего два дня.
А в бродилку как опускаете , как то за крышку крепите или просто на дно кидаете?
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-12-19, 20:36 | Сообщение 240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Не использую ни сетки ни мешочки,само всё оседает.Единственный фильтр,медные трубки пропиленные болгаркой при фильтрации солода. После кипячения этот фильтр тоже в баке,но не думаю что пропилы 1.2 мм.что то задерживают. Раньше вешал на кран мешочек,сейчас и от него отказался.
 Перед СО дезинфицирую ведро. Туда на дно хмель и переливаю сусло. Сначала кран в кран,когда становится полегче,просто через край.И на неделю. Пробовал на 3 дня,хмель не оседает. Точно так же и с праймером смешиваю. В бутылки и неделя карбона.
 Через день после карбонизации пробую.если нормальное,пью. Если чего то не хватает,жду.
 (это не рекомендация,просто мне так удобнее)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: