Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Курский солод.
inv1ze Дата: Вт, 2019-01-08, 12:50 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата helgi85 ()
Купил для следующей варки солод "Светлый ячменный". Написано г. Курск. Не Пилснер, не Пэйл, а просто светлый. На сайте курского солода такого не нашёл. Кто-нибудь сталкивался?

ну как бы "pale" это и есть светлый. В переводе)

просто не все пивоварни архаичные понимают это иностранные слова, вот и пишут для них по-русски. И скорее всего в наших ГОСТах и ТУ нет всяких пэйлов и т.д. 

к слову у грейнруса нет светлого, только пэйл https://malt.ru/catalog/solod/?vendor=93

Это приведение наших солодов в соответствие с мировыми названиями
Статус: Offline

Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 13:01 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата inv1ze ()
ну как бы "pale" это и есть светлый
так то оно так, но в магазе где я затариваюсь, отдельно Солод светлый пивоваренный Курский  и отдельно Солод Pale Ale Курский с разными характеристиками : цветность, экстрактивность и т.д. ну и цена с разницей в 5 руб. 
Меня одолевать сомненья начали: в магазе мудрецы?..
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-01-08, 13:33 | Сообщение 143
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Pachan ()
отдельно Солод светлый пивоваренный Курский

...судя по EBC 3.5 - 4.5 и стоимости ниже Пэйла,скорее всего это Пилснер


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 13:40 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата igreen ()
скорее всего это Пилснер
была такая мыслишка, тем более, что пилснера в линейке курского нет (в данном случае)
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-01-08, 13:53 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Pachan ()
.... пилснера в линейке курского нет (в данном случае)


Вот так и вычислил + цифры + немного дедукции = Pilsner (Курск)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Вт, 2019-01-08, 13:54
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 15:06 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
igreen, хорошо когда вокруг единомышленники могущие не только опрокинуть кружку сваренного тобой пива, но и думающие в одном направлении!
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2019-01-08, 22:41 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24

Это в каталоге грейнрус.. На мешке,написано просто,  "светлый".
Прикрепления: 1085072.jpg (49.7 Kb)
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Вт, 2019-01-08, 23:27 | Сообщение 148
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
про чисто курский скажу:
1. есть как просто светлый, так и пэйл эль. варил на просто светлом, и скажу, я от него не в восторге. по типу пилс.
2. пэйл эль стал у них давать карамельный вкус, и цвет стал 7-8, что не есть гуд.
3. пшеничный, это ужас и нет слов...
4. шоколадный, хорош, но только если ложить на осахаривание, либо декстриновую.
5. жжёный, уж очень пережаренный. ложу только на мэш.
6. в любом курском очень много грязи и белка, от этого низкая эффективность и т.д.

единственный плюс - немного дешевле импорта, да и вкус даёт хороший.
всё, наварился я на нём. перехожу на импорт.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2019-01-08, 23:33 | Сообщение 149
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Цитата Ягуджи ()
наварился я на нём. перехожу на импорт.
Та же фигня, взял как-то 25 кг мешок венского курского, белок-зашкаливает, не осахаривается ни за 40 минут ни за 75, фильтрация никакая...

Вобщем съел я пуд говна с этим мешком, с тех пор русский солод не беру
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Вт, 2019-01-08, 23:39 | Сообщение 150
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
Antonio_1985, ещё в декабре нормальный был. сейчас просто весь стал ужас. может у них на заводе что то не так.... а может бракованные партии распродают.... из-за вкусовых качеств и дешевизны я им достаточно долго пользовался, не взирая на большое количество белка. однако, реально, отказываюсь от него.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2019-01-09, 10:44 | Сообщение 151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
не знаю у кого там белок зашкаливает , начинал на импорте сейчас полностью перешёл на курск . Белка не больше чем я на немецком варил . Использую в основном венский и пшеничный , с венским были в начале проблемы с осахариванием просто увеличил время до 60 мин , у пшеничного эффективность (прошлый урожай ) была чуть ниже нежли варить чисто на вене . Сейчас у нас он пока по 55р. импорт от 110р. ,  ну кину я его на 1кг больше на варку ( не 9 а 10 кг ) все равно намного выгоднее и качество сейчас ок.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 12:33 | Сообщение 152
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Antonio_1985 ()
белок-зашкаливает, не осахаривается ни за 40 минут ни за 75
по белку согласен, с осахариванием проблем не было.. может просто партия фуфло...
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2019-01-09, 15:18 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Pachan ()
по белку согласен

По моему опыту белка что на симпсоне, что на курском одинаковое количество.
Эффективность на том же симпсоне так-же скачет от мешка к мешку.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:21 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата мамон ()
купил курский год назад
не портится? где-то читал, что долго хранить не желательно или условия определенные нужны..
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 15:24 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Кстати?!
Кто знает про созревание зерна и преобразование в нем его составляющих.
Вопрос к тому - солод из свежего зерна против солода из уже созревшего при хранении и упаси нас - уже из явно залежалого.
Зерно при хранении проходит несколько стадий, приводящих его к основной цели - засеву весной.
На какой стадии его заставили солодиться?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:30 | Сообщение 156
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Pachan ()
Эффективность на том же симпсоне так-же скачет от мешка к мешку
брал Курский пейл в сентябре и ноябре - как будто разные солоды! который последний, с мусором, как будто грязный.. думал заплесневел, начал молоть - аромат хороший... тут уж об эффективности трудно говорить.. хотя пиво вышло, в любом случае, лучше разливного (может потому, что свое?)
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2019-01-09, 15:31 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Pachan ()
не портится? где-то читал, что долго хранить не желательно или условия определенные нужны..

У меня мешок викинга уже больше года в расходе. Ничего не поменялось с точки зрения экстративности и вкуса.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:33 | Сообщение 158
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата cr0acker ()
Ничего не поменялось с точки зрения экстративности и вкуса.
возможно, немаловажным фактором является изначальные свежесть и качество.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2019-01-09, 15:37 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Pachan ()
возможно, немаловажным фактором является изначальные свежесть и качество.

По качеству викинг так то не лучше курского. Многие пивоварни Английские до войны имели годовой и более запас солода. Главное хранить правильно, как мне кажется.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:38 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
честно сказать, последнее время, варю все время на курском. и карамельный и жженый, только шоколадный финский и в принципе не все так плохо. цена - не последний аргумент при выборе. у нас в городе конкуренции ни какой и цена повыше, чем в мирбир например.

Добавлено (09-01-2019, 15:41)
---------------------------------------------

Цитата cr0acker ()
Главное хранить правильно, как мне кажется.
а вот с этим проблема! дома негде (квартира), в гараже влажновато, заплесневеет на хрен...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Поиск: