Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, Kinomann, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Солод и несоложенка » Приготовление "жареных" и копченых солодов (копченый солод, жареный солод)
Приготовление "жареных" и копченых солодов
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 19:07 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Решил организовать эту тему по поводу вопроса форумчанина moct05  о приготовлении копченого или "жареного" солода дома.
Делимся своими наработками, у кого что есть, ваш опыт или соображения по этому вопросу.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 03-07-2018, 19:07 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Копченый солод.
Не нашел такой темы на форуме. Создать или нет? Если создастся, то перенесите сообщение туда. А пока задам вопрос тут.

Ребята, кто-то коптил солод сам? Как это делать? Что использовали? В общем бы подробную технологию узнать как это делается.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 19:07 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде...
Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 03-07-2018, 19:08 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
moct05, добавил материал по жарке солода дома, на инглише в иностранной литературе в файлы. Там что-то было по копчушке, вроде...Этот файл, вроде, нашел pzzl, я у него скачал.
Да как бы интересен опыт личный. Почитать можно без вопросов, но там все время используют такую технологию, что проще отказаться от копченого солода. Неужели это все так сложно?
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 19:08 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
moct05, коптил для скотча. В коптильне, на можжевеловых стружках и торфе  почти готовый солод. Для виски очень даже.
Брал дуршлаг, недосушенный зеленый солод, сыпал туда, ставил в коптильню и коптил около, вроде, 30минут.
Для виски, до 20-30% от засыпи, был копченый вкус заметен явно и сильно, но без перебора. Для пива не делал.
Хотя, тот же кислый солод немцы делают, опрыскивая молочной кислотой готовый солод. Почему не покоптить горсть пилза для пива хоть дома или на мангале?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 19:08 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
moct05, тут тебе может посоветовать, возможно, GIVI. У него же была солодовня...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
GIVIДата: Вторник, 03-07-2018, 19:08 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 9
Благодарностей: 22
Не перевариваю копчёное пиво.

Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 19:08 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Цитата GIVI ()
Не перевариваю копчёное пиво.

Но опытом копчения поделись,  плз, если имеешь...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
GIVIДата: Вторник, 03-07-2018, 23:38 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 9
Благодарностей: 22
Да нет его (опыта), т.к. раухбир не понимаю. Вот копчёные судачки под пиво - это вещь. Я обычно на вишне копчу.

Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 04-07-2018, 05:10 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ребята, интересна конструкция коптильни.

Видел в и-нете коробку (поддон....) с лабиринтом, сделанную из дырчатого листа металла. Туда засыпается стружка, опилки поджигается и ставится в коробку. Таким образом коптится.

Есть еще другая конструкция. Делают отдельно дымогенератор (с компрессором от аквариума) и так же в коробку запускается дым.

Пока это вопросы и идеи. Мне интересны ваши системы копчения. Ну и технология тоже.
Статус: Offline
GIVIДата: Среда, 04-07-2018, 08:23 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 9
Благодарностей: 22
Есть несколько способов копчения:
- Холодное копчение - это дымогенератор;
- Горячее копчение - это когда щепа снизу тлеет. Но не вздумай её поджигать, она тлеет от огня под коптилкой. Также сверху опилок всегда кладётся поддон, чтобы вытекающий жир не воспламенялся.
- Фиг знает как называется - это когда опилки, стружку, щепу кладут мокрой. Т.е. сначала на пару варится, а затем коптится.
- У америкосов есть ещё такая хреновина, на паровоз похожая. Там температура постоянная поддерживается. Скорее даже не копчение, а запекание.

Если бы я коптил солод, то наверное, при сушке использовал дымогенератор.


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Сообщение отредактировал GIVI - Среда, 04-07-2018, 09:32
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 04-07-2018, 09:47 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Изначально, ведь, весь солод был копченый, сушили над тлеющим торфои, поэтому, кмк, копчение над тлеющими стружками и торфом в коптильне даст тот же эффект. Но т.к. он будет выражен сильнее из-за закрытого пространства коптильни, то весь солод коптить не стоит, нам нужен только вкус и запах. Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится... Можно просто прорастить пшеницу(мне с нею проще было, чем с ячменем) или намочить солод(?) и "просушить" их в коптильне, потом досушить уже открыто и перетереть в руках чтобы ростки отбить и провеять. Немцы солод коптят на буке, шотландцы на торфе. Поэтому раухбир-на раухмальтце, а шотладские сорта с креозотом(как шпалу пососал)-peated солод.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 04-07-2018, 17:01 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Разговаривал как то с одним пивоваром, он коптил на буке. 3 часа обычный пилз. Он сказал, что получается очень хорошее пиво, как рыбкой закусываешь... Но что то, я не спросил тогда, про количество в засыпи. Давно дело было, я тогда пиво не варил.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 05-07-2018, 06:41 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Не думаю, что реально копченое пиво нам понравится...
Давали мне попробовать копченого пива. Солод коптил не сам, а знакомый знакомого через знакомого. Закоптил ему не большую партию, он сварил на нем пива. Рецепт у меня есть. Пиво было обалденным. Такое чувство что не пьешь пиво, а ешь хорошую копченую колбасу. Вот и захотелось его повторить, т.к. он пока не планирует его варить, а клянчить у меня совесть не позволяет. Попросить чтобы мне тоже закоптили солод, для меня сложно, т.к. очень длинная цепочка выхода на коптильщика. Вот и задумался сам попробовать закоптить. Ну и плюс опыт. Вообще можно много чего делать копченого, когда умеешь и знаешь. Т.е. изучать это не для того чтобы раз солод закоптить и забыть, а для периодического использования.
Цитата Vikonte ()
Разговаривал как то с одним пивоваром
Случаем не Красноярским? Не Женя его зовут?
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 05-07-2018, 09:34 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата moct05 ()
Случаем не Красноярским? Не Женя его зовут?
Ка бы я помнил... uhm

Добавлено (05-07-2018, 09:34)
---------------------------------------------
Ты хозяина http://www.dompivovar.ru имеешь ввиду? Кстати может и он сказал. У меня этот способ в голове не имеет определенной привязки к источнику. Может и недавно. uhm 
ps где-то тут недавно дядюшку Альца поминали... cry


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Солод и несоложенка » Приготовление "жареных" и копченых солодов (копченый солод, жареный солод)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика