Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: sibep, MrDanger, Kinomann, pzzl 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Использование несоложеного сырья
старичокДата: Вторник, 07-11-2017, 13:28 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 71
Наград: 0
Благодарностей: 17
Прошу помощи от опытных пивоваров. Уже который раз пытаюсь осахарить несоложенку согласно рекомендациям сайта - ничего не получается.
Беру 200 гр пшеницы + 200 гр курского солода.
Гидромодуль 1:3.
64 С - 2 часа (через каждые 20 мин. йодная проба - синяя)
73 С - 1 час ( то же самое).
Кипячение 30 минут, йодная проба стала еще более фиолетовой.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Сообщение отредактировал старичок - Среда, 08-11-2017, 08:31
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 07-11-2017, 13:47 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1604
Наград: 46
Благодарностей: 165
Когда использую несоложеное то не ставлю целью получить сахаров на всё 100%. Там другие цели.
По длительной йодной:
  - если взять муку, то доступность крахмала к осахариванию будет максимальна.
-  если брать помол на солодовой мельнице или крупу из магазина - то доступность крахмала будет снижена. Тонкий слой осахаривается, смывается, осахаривается.....
- если крупу разварить (клейстеризовать) - это будет то, что Админ прописал.
Статус: Offline
ACBДата: Вторник, 07-11-2017, 14:15 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 146
Наград: 3
Благодарностей: 7
переменял не однократно ячменную крупу. Специально ни как не подготавливал. Добавляю 10 % после помола солода. Эффективность варок от 73 до 75 %. Покупаю ячменную крупу развесную.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
старичокДата: Вторник, 07-11-2017, 14:29 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 71
Наград: 0
Благодарностей: 17
Цитата sibep ()
Там другие цели
 Какие именно?
Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба, значит осахаривание несоложеного зерна должно привести к положительной йодной пробе. Верно? Если этого не требуется, то зачем проходить температурные паузы, можно сразу приступить к клейстеризации, то бишь к кипячению?
Термин "осахаривание несоложеного зерна" не применим в данном случае. Правильнее будет "клейстеризация несоложеного зерна".
Если не прав, поправьте.
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 07-11-2017, 14:39 | Сообщение 20
Главный пивовар
Откуда: Абакан
Сообщений: 772
Наград: 24
Благодарностей: 24
старичок, Если под бражку и перегонку и надо получить максимум, то несоложенку надо отваривать, до состояния мягкой каши. Тогда крахмал будет весь доступен и его можно будет осахарить солодом или ещё чем-нибудь. В пиве же, правильно заметил sibep, нет именно такой цели выдрать всё. Когда ты отвариваешь, то добываешь остальной крахмал который был недоступен ферментам, потому и синеет ещё больше. А вообще, йодная проба это не показатель, это как ориентир. Я палец макаю и в рот. Сладкое значит всё нормально. А йод использую, только при критически малых временных паузах. Хотя может солод плохой. попробуй один солод затереть и сделать пробу.

п.с. Когда затирал много несоложенки, ячменя на брагу, то добиться, чтобы йод не синел я не мог. В первый раз меня это напрягало, а потом я не стал делать такую пробу. Отбирать на пробу, надо чистое сусло без мякоти.


Вы ещё гоните? Тогда мы идём к вам!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вторник, 07-11-2017, 14:43
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 07-11-2017, 14:58 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1604
Наград: 46
Благодарностей: 165
Цитата старичок ()
Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба,
Не с того хвоста заход.
Осахаривание - это перевод твёрдых веществ в раствор в виде сахаров.
Часть веществ в солоде - уже сахара, их надо вымыть.
Часть веществ в солоде и всё в несоложеном это крахмалы и белки (грубо, упрощёно).
Ферменты солода превращает крахмал ..... Не буду продолжать, сочтёшь за троллинг.

Но ферментам надо преподнести крахмал на блюдечке, чтоб каждая его молекула была доступна. Молекула, а не кусок крупы.
Клейстеризация - это вывод крахмала (клейстера) в раствор, точнее во взвешенное состояние в растворе - это и есть преподнести крахмал на блюдечке ферментам.
Если крупица несоложонки остаётся крупицей к концу плановых пауз - она всё равно будет источником крахмала - отсюда бесконечная синька.

Сначала кипячение крупы - отварка, потом внесение солода и проход по паузам.

А цель несоложеного не только сахар, но и неосахариваемые вещества. Тело, вкус, аромат...

Сначала клейстеризация, а затем осахаривание клейстера.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 07-11-2017, 15:35 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2218
Наград: 33
Благодарностей: 70
    старичок, йодная проба-качественная реакция на крахмал, есть он или нет.
    Если есть не порушенный крахмал-синеет, положительная реакция, нет его-цвет не меняется.
    Разваривание прием для более полного осахаривания крахмала с целью более полного вывода крахмала из твердого состояния-размачивание и разбухание его для более легкого доступа к нему ферментов, соответственно, более полного использования самого крахмала, т.е. повышение эффективности затирания.
    Запутался ты...


    ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

    Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
    Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
    Статус: Offline
    ACBДата: Вторник, 07-11-2017, 22:18 | Сообщение 23
    Домашний пивовар
    Откуда: Сухиничи
    Сообщений: 146
    Наград: 3
    Благодарностей: 7
    старичок, Цель этого всего. У тебя при варке все равно этот крахмал ферменты переработают в сахара. А варкой ты просто его подготовливаешь, вот и все.

    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    cr0ackerДата: Воскресенье, 10-12-2017, 19:46 | Сообщение 24
    Главный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 173
    Наград: 8
    Благодарностей: 60
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной  и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось.
    Статус: Offline
    VikonteДата: Воскресенье, 10-12-2017, 20:39 | Сообщение 25
    Главный пивовар
    Откуда: Абакан
    Сообщений: 772
    Наград: 24
    Благодарностей: 24
    Цитата cr0acker ()
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось.
    Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать!


    Вы ещё гоните? Тогда мы идём к вам!
    Статус: Offline
    cr0ackerДата: Воскресенье, 10-12-2017, 21:36 | Сообщение 26
    Главный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 173
    Наград: 8
    Благодарностей: 60
    Цитата Vikonte ()
    Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать!
    Угу потом этой же отваркой на следующую паузу перешел. В следующий раз свою кремовый эль по такому же принципу.
    Статус: Offline
    КутузофДата: Понедельник, 11-12-2017, 09:24 | Сообщение 27
    Главный пивовар
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 805
    Наград: 17
    Благодарностей: 1
    Цитата cr0acker ()
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной  и сваренной
    А как и чем осахаривал?
    Цитата Vikonte ()
    Глянул видос, хорошее пособие!
    Какой видос? Или я откуда-то не оттуда читать начал?


    Чтобы мы жили и друг друга почитали
    Craft beer a day keep the doctor away
    Статус: Offline
    cr0ackerДата: Понедельник, 11-12-2017, 10:09 | Сообщение 28
    Главный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 173
    Наград: 8
    Благодарностей: 60
    Цитата Кутузоф ()
    Какой видос? Или я откуда-то не оттуда читать начал?

    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....j_zator

    Цитата Кутузоф ()
    А как и чем осахаривал?

    Солодом. 10 от засыпи базового солода.
    Статус: Offline
    ACBДата: Четверг, 14-12-2017, 17:02 | Сообщение 29
    Домашний пивовар
    Откуда: Сухиничи
    Сообщений: 146
    Наград: 3
    Благодарностей: 7
    cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.

    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    cr0ackerДата: Четверг, 14-12-2017, 17:53 | Сообщение 30
    Главный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 173
    Наград: 8
    Благодарностей: 60
    Цитата ACB ()
    cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.
    Думаю так-же как с мукой можно.
    Главно температура клейстерезации крахмала, если выше чем температура клейстеризации выше осахаваривания, то нужна отварка

    Добавлено (14-12-2017, 17:53)
    ---------------------------------------------
    В новогодние праздники планирую сварить кремовый эль.

    В котором вместо хлопьев буду использовать муку и сечку по такой же схеме.

    Статус: Offline
    Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика