Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-12-13, 16:32 | Сообщение 461
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Grynviktor, раз поймал такую плёнку, попробовал, на вкус нормально, разлил на карбон, пиво получилось вполне сносным.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2017-12-13, 19:59 | Сообщение 462
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Плесень слить. Пиво пить. Если вкус нормальный, то должно быть все нормально. Амеры где-то советовали не отчаиваться, сливать плесень и делать работу над ошибками.
Это может быть из солода плесень, споры очень живучи. Главное гашинг не словить, тк он бывает от инфицированного плесенью солода.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-12-13, 20:59 | Сообщение 463
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата MrDanger ()
Это может быть из солода плесень, споры очень живучи. Главное гашинг не словить, тк он бывает от инфицированного плесенью солода.
а как можно определить...заражён солод или нет?
Статус: Offline
loveangel Дата: Чт, 2017-12-14, 19:29 | Сообщение 464
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Скажите, пожалуйста, а как взять сусло на пробу конечной плотности?
Я тут читаю что "если КП не меняется в течение последних 2 дней, то можно карбонизировать".
Т.е. это минимум 2 раза нужно открыть бродилку, чем-то оттуда зачерпнуть 100мл сусла и закрыть бродилку.
Страшно. Дрожжи то пивные уже отработали, самое опасное для заражения время.

Как наиболее безопасно взять пробу?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 19:35 | Сообщение 465
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата loveangel ()
Как наиболее безопасно взять пробу?
Краник в бродилку снизу врезают. В ЦКТ это ещё технологиснее. Там кран для слива над оседающими дрожжами расположен.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
loveangel Дата: Чт, 2017-12-14, 19:52 | Сообщение 466
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Краник как то вот не врезал (((
Погнался быстрее варить.

А как брать на пробу сусло без краника?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 19:58 | Сообщение 467
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Без 100 процентного риска контаминации никак. Наименее безопасно сифоном при его соответствующей дезинфекции. Я поэтому и приборами для замера плотности не обзаводился, пока СКТ не сделал.

Добавлено (14-12-2017, 19:58)
---------------------------------------------
Ну, сифоном, если для ареометра достаточный объём нужен. Каплю для рефрактометро можно шприцем. Но риск всё равно есть.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-12-14, 19:59
Статус: Offline
loveangel Дата: Чт, 2017-12-14, 20:05 | Сообщение 468
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Соответственно, лучше туда и не лезть вообще, в моем случае. Рефрактометра нет. 
Тупо подождать 7 - 10 дней и карбонизировать.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 20:37 | Сообщение 469
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
14. Не меньше.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-14, 21:30 | Сообщение 470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, у меня бак, пробоотборный кран врезан выше слива на см 15...
Это как ?
Цитата Кутузоф ()
Наименее безопасно сифоном при его соответствующей дезинфекции.
Не уловил мысли smile

Можно поварежку бооьшую пргреть в кипятке целиком, руки спиртом обработать приоткрыть крышку и взять пробу,
Как раз сифоном, кмк, больше занесешь пока прокачивать его будешь. Можно и шлангом и подсосать,главное обработанный шланг и не дать суслу обратно из шланга уйти- зажать его и быстро вытащить. Но все  это все равно риск контаминации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-14, 21:32 | Сообщение 471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
loveangel, есть в аптеках пипетки...или шприцом...он стерильный...только всё надо делать быстро и аккуратно, раз краник не поставил
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-14, 21:34 | Сообщение 472
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Олег72, шприц на 100 кубов?..это уже клистир.... шприц Жане... но они могут быть несьерильны, а для инфузоматов шприц 50мл самый большой, ео их купиьь сложно...
Чем меньше лазаешь, тем меньше шансов испортить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-14, 21:40 | Сообщение 473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
MrDanger, Жане бросить в спирт и потом уже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-12-14, 23:41 | Сообщение 474
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
14. Не меньше.
Это с гарантией, я бы сказал )
Статус: Offline
loveangel Дата: Пт, 2017-12-15, 10:07 | Сообщение 475
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Большое всем спасибо!
Наверное, самое безопасное прокипятить с содой силиконовую трубку и подсосать с последующим пережимом трубки.
И да, брожение верховое. Температура в помещении около 22 градусов. Поэтому и кажется странным не менее 14 дней.

Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом?
Сообщение отредактировал loveangel - Пт, 2017-12-15, 10:13
Статус: Offline
Shurkec Дата: Пт, 2017-12-15, 10:31 | Сообщение 476
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата loveangel ()
Как наиболее безопасно взять пробу?
У меня стеклянные банки без краника. Опишу как делаю я. Пробу на КП я делаю непосредственно перед розливом по бутылкам, чтобы определиться с декстрозой. Промежуточные пробы делаю в исключительных случаях, ибо я так прекрасно вижу как идет процесс и лазить туда не вижу смысла. Разливаю спустя 3 недели. У меня есть шланги для омывателя стекол в автомобиле. Можно также попробовать шланги от капельниц. Главное чтобы он одевался на шприц, у меня он на 5 кубиков. Предварительно я замачиваю его в растворе йода вместе со всеми другими девайсами. Не кипячу, ибо не уверен что он стоек к такой температуре. Потом через дырку гидрозатвора опускаю внутрь один конец, другой на шприце, потягиваю сусло шприцом, отсоединяю шприц и быстро вставляю конец шланга в цилиндр для измерений (т.е. это мини-сифон). Как только в нем набирается необходимое количество сусла, вытягиваю шланг из сусла, оставшееся сусло в шланге стекает в цилинд, назад ничего не заливается (и не может залиться кстати). Всё. Закрываю отверстие. Смотрю показания, высчитываю декстрозу, кипячу ее до состояния сиропа и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пт, 2017-12-15, 10:32
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-12-15, 10:40 | Сообщение 477
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
loveangel
Можно визуально - приоткрыл крышку и понятно на какой стадии.
Можно на нюх - если нет резкого запаха углекислоты
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-15, 11:29 | Сообщение 478
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, у меня бак, пробоотборный кран врезан выше слива на см 15...Это как ?
Это хорошо.
Цитата MrDanger ()
Можно и шлангом и подсосать,
Это , в общем случае, и есть сифон. Я это имел в виду.

Добавлено (15-12-2017, 11:29)
---------------------------------------------

Цитата loveangel ()
Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом?
Можно. Делаю так с успехом не однократно под разными видами пробок. Стерилю кипятком с персолью.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Пт, 2017-12-15, 12:28 | Сообщение 479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата loveangel ()
Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом?
Конечно можно....

Добавлено (15-12-2017, 12:28)
---------------------------------------------

Цитата Shurkec ()
Не кипячу, ибо не уверен что он стоек к такой температуре. Потом через дырку гидрозатвора опускаю внутрь один конец, другой на шприце, потягиваю сусло шприцом, отсоединяю шприц и быстро вставляю конец шланга в цилиндр для измерений (т.е. это мини-сифон). Как только в нем набирается необходимое количество сусла, вытягиваю шланг из сусла, оставшееся сусло в шланге стекает в цилинд, назад ничего не заливается (и не может залиться кстати). Всё. Закрываю отверстие. Смотрю показания, высчитываю декстрозу, кипячу ее до состояния сиропа и т.д. и т.п.
вот замысловатости))
Статус: Offline
Shurkec Дата: Пт, 2017-12-15, 12:45 | Сообщение 480
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Олег72, да я дольше расписывал, чем делаю это )) А по-другому все равно никак.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: