Плесень в бродильном баке (ферментере)

Заражение пива при брожении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
Плесень в бродильном баке (ферментере)
Proxy Дата: Ср, 2019-04-03, 10:44 | Сообщение 61
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
msovasteev, фокус на линолеуме...
Ждать пару дней, если плотность не будет проваливаться, то на розлив. Если будет, то ждать и смотреть дальше.

Вот что за привычка лазить в ферментер? Сколько уже было случаев заражений подобным путем, а воз и ныне там...
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-04-03, 10:44
Статус: Offline

msovasteev Дата: Ср, 2019-04-03, 10:48 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Невель
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 40
))) просто быстро остановилось брожение и я решил посмотреть плотность. Плотность 3.2р
Как белые снежинки, крупинки. Пленки нет, они отделяются друг от друга
Прикрепления: 7989388.jpg (366.0 Kb)
Сообщение отредактировал msovasteev - Ср, 2019-04-03, 10:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-03, 13:28 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Мне вообще кажется, что все нормально, похоже на дрожжи с белком сплывшие...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 15:30 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
msovasteev
По картинке я поддержу Дангера.

А какая у тебя плановая КП? Рецепт?
Статус: Online
Geseller Дата: Вс, 2019-04-14, 07:45 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Только что открыл ферментер после 2 недельной вторички, а там пленка и мелкие белые пузыри. По запаху норм.

Что это такое, что делать с пивом - на перегон?

Фото прилагаю
Прикрепления: 9829796.jpg (1.34 Mb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 08:14 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Geseller,
Пробовать и принимать решение.

Не всегда поверхностная плесень портит. Если это плесень.
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 08:27 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
За две недели вторички я бы тоже плесенью покрылся. Или это лагер?
Статус: Online
Geseller Дата: Вс, 2019-04-14, 08:57 | Сообщение 68
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Это лагер, да.

Добавлено (14-04-2019, 08:59)
---------------------------------------------
Я грешу на первое в моей практике применение дрожжей повторно. Решил попробовать свежее сусло на только что освободившиеся дрожжи слить. 

Пробовать боюсь ))

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 09:08 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
ОК, лагер.
Но никто не просит тебя выпить литр.  
Там не может быть ничего вроде иприта. Там или нормально или дефект.
Пригубить. Пол глотка, глоток..
Ну давай! За папу.., а потом за маму. :)
Статус: Online
Geseller Дата: Вс, 2019-04-14, 09:20 | Сообщение 70
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Блин, я за рулем правда. Ща глотну. 

Никакой кислятины. Чистый вкус. Как быть то эхх

Добавлено (14-04-2019, 09:40)
---------------------------------------------
Разливаю по бутылкам короче. Но мое здоровье на твоей совести sibep ))

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-04-14, 10:19 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Geseller ()
Но мое здоровье на твоей совести sibep

Ты мою синюю рожу видел? В ней только пафос, никакой совести. yes
Плёнку не захватывай на розливе.

Кстати, взял за привычку пробовать слой пива, что организуется в пузырьке с повторно используемыми дрожжами.  Обычно это сброженный продукт на уровне брьют. Зато понимаю, что нет кисляка и прочего.

Некоторые желудки не держат свежее пиво и дрожжи от них.
Статус: Online
Geseller Дата: Вс, 2019-04-14, 10:45 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Пленка размазалась при разливе по стенкам бродилки в основном. Слил 18 литров вместо 25 - с запасом. Недели через три буду испытывать свое ЖКТ ))
Статус: Offline
Petro33 Дата: Пн, 2019-05-06, 20:15 | Сообщение 73
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят,гляньте фотки бродишего на вторые сутки сусла!Вчера внёс 33-тие дрожжи,перед этим очень долго охлаждал 35 литров в огороде в 2-х сот литровой бочке с водой температурой 5 градусов.Гидрозатворов не хватило,на кегу накинул перчатку,которую промыл йодом.
Прикрепления: 8846237.jpg (1.34 Mb) · 9874034.jpg (1.24 Mb)
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2019-05-06, 20:52 | Сообщение 74
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Petro33 ()
Ребят,гляньте фотки бродишего на вторые сутки сусла!

Посмотрел, фотки как фотки... В чём вопрос то? Что-то смущает?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-05-06, 21:16 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Petro33 ()
которую промыл йодом.

ой-ой-ой...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-07, 10:24 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Petro33, и что смущает?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Flash70 Дата: Вс, 2019-06-02, 20:58 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 15
Всем привет! Пивоварением занялся сравнительно недавно и вот такое приключилось. Вроде плесень какая то, появилась после того как перелил на вторичное брожение, вот даже и не знаю что думать. Все при тех же условиях перед этим стояла партия стаута и все норм, а вот с пшеничкой второй раз неудача.
Прикрепления: 9467263.jpg (1.10 Mb) · 8176630.jpg (1.05 Mb)
Статус: Offline
Flash70 Дата: Вс, 2019-06-02, 22:14 | Сообщение 78
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 15
мамон, дезинфекции уделяю достаточно внимания, за все время в первый раз такое. Хотя склоняюсь к тому, что в этот раз пользовался йодным раствором до этого всегда таблетками неохлора. Вот думаю теперь попробовать перекись водорода. Может посоветуете что?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-06-03, 10:24 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Flash70 ()
дезинфекции уделяю достаточно внимания, за все время в первый раз такое. Хотя склоняюсь к тому, что в этот раз пользовался йодным раствором до этого всегда таблетками неохлора. Вот думаю теперь попробовать перекись водорода. Может посоветуете что?

Никогда такого не было и вот опять.)) Постом выше было указано что вторая неудача, здесь что первая, определитесь уже.
Теперь по пунктам:
- от йода отказывайтесь, не обеспечивает он должного обеззараживания;
- перекись в концентрации от 6% при правильной работе обеспечивает достаточную для домашнего пивоварения дезинфекцию;
- идеальный вариант - полная стерилизация с использованием over120 температур и профессиональных средства основе НУКа.

Теперь попробуем поиграть в догадки. Дрожжи небось вб-06 и всыпались не по норме засева без стартера и регидрации?

ЗЫ: присоединяюсь к мамону, изучайте материалы сайта, здесь невероятно много полезной информации. Хороших варок, коллега.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-06-03, 11:26 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Flash70 ()
вот такое приключилось.


красота! 
это может быть все что угодно, но 100% не плесень. 
причины: перелил в грязное ведро, грязным шлангом, просто хапнул при переливе из воздуха, с одежды, с рук  и т.д.. 
вот тут можно почитать о том, что и кто это может быть. 
что делать? нюхай, пробуй, если без побочки, то это может быть какая-то интересная дичь, подержишь на ягодах неск месяцев и , возможно, получишь вкусняшку. если же тут побочка, то на перегон или в каналью.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
Поиск: