Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Online

DonMiguel Дата: Сб, 2018-08-11, 20:15 | Сообщение 61
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
DonMiguel, похожий вкус+ половая тряпка-может быть окисление...
Да, наверное в запахе есть что-то отдаленно напоминающее тряпку, а во вкусе что-то немного затхлое... щас вот как раз пробую... бля как так-то, наверное во время отварок... sad
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-08-12, 04:06 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата DonMiguel ()
там внутри пружинка на ней оседают дрожжи, очень трудно невозможно промыть это место
Пластиковые  втулки и выходящая (что на кран бродилки) и выходящая снимаются в трубки. Не потеряй мелкие части.
Можно промывать  клапан обратным ходом, от крупных частиц.

Не уверен в окислении - это скорее для длинных лагеров и промышленных перекачек. В домашнем окислить?

ВБ-06 по графику от Ферментис  (ссылка тут)  съедают всё. Если сюда прибавить  плотность по нижней границе, полный набор пауз (65+72) и сбраживание по нижней границе - так по мне точно водичка, а не пшеничка получится.

pzzl предупреждал о коварных свойствах  ВБ-06   и советовал или жестоко дезинфицировать или иметь отдельный бродильный комплект. Может отсюда вторая варка на ЮС-05 пошла по похожему сценарию? Или с этой варкой ОК? Запутался?
Статус: Online
DonMiguel Дата: Вс, 2018-08-12, 21:36 | Сообщение 63
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Пластиковые  втулки и выходящая (что на кран бродилки) и выходящая снимаются в трубки. Не потеряй мелкие части.Можно промывать  клапан обратным ходом, от крупных частиц.

Не уверен в окислении - это скорее для длинных лагеров и промышленных перекачек. В домашнем окислить?

ВБ-06 по графику от Ферментис  (ссылка тут)  съедают всё. Если сюда прибавить  плотность по нижней границе, полный набор пауз (65+72) и сбраживание по нижней границе - так по мне точно водичка, а не пшеничка получится.

pzzl предупреждал о коварных свойствах  ВБ-06   и советовал или жестоко дезинфицировать или иметь отдельный бродильный комплект. Может отсюда вторая варка на ЮС-05 пошла по похожему сценарию? Или с этой варкой ОК? Запутался?
Спасибо бро, может действительно выбродило слишком сильно, слышал что US-05 сбраживают все в ноль (на US-05 получилось плохо)... трубку попробую разобрать. Спасибо!
Статус: Offline
Alex56 Дата: Вт, 2018-08-14, 08:17 | Сообщение 64
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, выручайте!
Сварил пиво, подкислял затор молочной кислотой. Все хорошо было, по параметрам pH-5.3 в конце кипячения. когда сбродило пиво, оказалось кислит. оно не прокисло! начал выяснять, оказывает pH-метр заглючил (хоть и калибровал перед применением) завышает значение на 0,41((( и в итоге молодое пиво кислит т.к. pH-4.0, аромат и вкус приятный как и должно быть. Подскажите пожалуйста можно как-то спасти пиво, жалко выливать 1т пива
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 09:36 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex56,  за создание 2х дублирующих сообщений-предупреждение с занесением.

Что за стиль и тд?
Так-то рН готового пива обычно должно быть 4.0-4.6...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex56 Дата: Вт, 2018-08-14, 10:04 | Сообщение 66
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, 
70% PaleAle 30% Vienna
65C 60 минут
72C 30 минут
хмель сааз и фагл
кипячение 80 минут
дрожжи S-04.
после кипячения сусло было сладко-кислое, сахара дрожжи скушали и а кислинка вылезла 
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 10:30 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex56, опять нарушаем, красным цветом все сообщение, нестандартным размером... :o 

Ну, так съели сахара и все, стало кислить...Боюсь это не исправить... попробуй в малой емкости добавить щелочного чего..
Или свари стаут и сделай бленд ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex56 Дата: Вт, 2018-08-14, 10:40 | Сообщение 68
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
я вот думаю может сварить такое же и попробовать смешать 50 на 50!?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-08-14, 11:55 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alex56 ()
Или свари стаут и сделай бленд
Black & Tan :D
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 12:17 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex56, в стауте кислинка уместна, в пейле-нет.
Давно в Гиннес мешали свежее пиво с прокисшим...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 12:20 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex56, можно попробовать щелочью погасить несколько кислоту, но можно получить редкостную гадость... 
Шкала рН логарифмическая, поэтому надо подмешивать по капле, можно попробовать гипс или соду, задача буфер создать щелочной...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex56 Дата: Вт, 2018-08-14, 12:21 | Сообщение 72
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
а после соды пить можно будет пиво?

Добавлено (14-08-2018, 12:28)
---------------------------------------------
тут два варианта
варить такое пиво и смешивать 50х50 и pH как раз должен быть в норме, т.к. я снизил его на 0,5
и другой вариант понемногу добавлять соду (в несколько литров) и смотреть что получится

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 14:39 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex56, зависит же от количества соды.. хотя я при варке, в зависимости от расчет, содутоже добавляю... надо потихоньку и по-маленьку и пробуя.
Или разводить им или стаут, или такое же пиво.
Нужен, короче, эксперимент.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex56 Дата: Вт, 2018-08-14, 14:41 | Сообщение 74
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо, большое. буду пробовать и разбавить таким же пиво и соду попробую
Статус: Offline
Vlasovpn Дата: Сб, 2018-09-01, 10:56 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здрасти! Подскажите пожалуйста, это норм или нет? То что на поверхности пива такая фигня
Прикрепления: 8064073.jpg (1.35 Mb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-01, 11:06 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Vlasovpn
Открывай и пробуй.
Из необычного:
- пиво после розлива на карбонизации не пенится. Сразу после розлива -есть пенка, но потом её нет;
- у тебя мало пива в ПЭТ. Как разливаешь?

Пробуй.  Дефект пива  - это дефект вкуса. Картинка может впечатлять, но дефект ли это?
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2018-09-01, 11:08 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
И посмотри - это крайние бутылки. Те что внутри - норм, по виду.
Свет, тепло... вот тебе и другая картинка.
Статус: Online
Vlasovpn Дата: Сб, 2018-09-01, 11:35 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
После розлива пива пены не было, розлил в бутылки во вторник. Эта фигня появилась через сутки

Добавлено (01-09-2018, 11:38)
---------------------------------------------
Те на которых нет пены, это другая партия и другой сорт. У этой партии у всех пена. И плавают лохмотья всякие.

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-01, 11:40 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Vlasovpn ()
Эта фигня
Это не фигня. Это деятельность дрожжей, без которой нет пива. Может и не только дрожжей. Уже суббота и можно снимать пробу. Ну если Вы не.., не поддерживаете запрет на деятельность в субботу.
Снимите пробу с самой пенной и с самой спокойной.
Нам будет интересен результат.
Каков Ваш опыт в пивоварении?
Статус: Online
Vlasovpn Дата: Сб, 2018-09-01, 11:48 | Сообщение 80
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да на самом деле опыт очень маленький. Это была 4я варка. Ванильно-цветочный каскад. Там хмель ещё добавлялся вместе с дрожжами в бродильную емкость.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: