Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-05-30, 13:24 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
AlexWinkel, нет это книга Вайта и откуда берется ацетальдегид, пахнущий зелеными яблоками.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ralex Дата: Ср, 2018-05-30, 15:37 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 48
Наград: 43
Благодарностей: 167
Запах яблок вполне может быть от хмеля. У меня было такое, но только в свежем пиве, потом уходит.
Фарнезен
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-05-30, 16:04 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ralex
Цитата MrDanger ()
зеленое пиво
Об этом тоже писал.

Что с хмелем неизвестно, ссылки на рецепт нет. И или теплое, или гашинг, что тоже наводит на мысли...

Блин, нафлудили, sibep переместишь в дефекты? Мне с планшета никак.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-31, 16:49 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Вроде о дефекте. Ацетатальдегид
Статус: Offline
beerfrend Дата: Пт, 2018-07-06, 13:16 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, что за...Первый раз такое за 50 с лишним варок. Дрожжи из холодильника, промытые. Завелись только, правда через сутки после варки. Это фото на 15 день брожения.
Прикрепления: 2804500.jpg (1.23 Mb)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-07-06, 22:47 | Сообщение 46
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
beerfrend, коричневое это дохлые дрожжи, светлое это пена. Чую вопрос в тему про конечную плотность. Мерил её?

Затирание как проводил? Дрожжи какие?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-07-06, 22:48
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-07-07, 00:49 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Vikonte, за 50 варок вопрос возник... Думаю, не про плотность. Хотя хз.
beerfrend, пробуй на вкус, на вид ничего криминального.
Статус: Offline
beerfrend Дата: Сб, 2018-07-07, 07:20 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
53 варка (клянусь соседским поросенком), первый раз такое. Светлое пятно - это фотовспышка (извиняюсь не пояснил сразу). Затирание 3-паузное, 54-10, 62-40, 72-30. Дрожжи, вот старенькие, промытые, простояли в холодильнике при 2 градусах больше 3-х месяцев. Может много дохлых, из-за этого недозасев и "трупики" по верху плавают? Хотя они должны на дно ложиться.
Сообщение отредактировал beerfrend - Сб, 2018-07-07, 08:15
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-07, 11:08 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
beerfrend, то, что вспышка и так понятно.
Мертвые вряд ли будут плавать. Тут что-то еще.
Вкус/запах как?
Нп/кп какие, кп стоит на месте?
victory Vikonte


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
beerfrend Дата: Сб, 2018-07-07, 11:29 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, НП-12,5, КП-4, практически не изменяется (ареометр, рефрактометра нет). На вкус не пробовал, запаха неприятного нет, СО2 только в нос бьет.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-07-07, 12:28 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
beerfrend
Высылай мне, я попробую. biggrin
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-07-07, 13:33 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Мертвые вряд ли будут плавать.
Очень спорное утверждение! Бирвингены сухие так именно и плавают кусками, когда уже всё откушали. сам видел. А где-то предлагали их шумовкой удалять. surprised 
Цитата beerfrend ()
Дрожжи, вот старенькие, промытые, простояли в холодильнике при 2 градусах больше 3-х месяцев.
Тут и копай. Они просто дохлые. Да ещё и промытые мытари... smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-07, 18:42 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Vikonte ()
уже всё откушали
А при чем здесь мертвые?.. или они чем-то травяться?  smile 
От штамма зависит.
Что за дрожжи-то?.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-07-07, 19:34 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
или они чем-то травяться?
Ага, сивухой! yes


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
beerfrend Дата: Сб, 2018-07-07, 20:23 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, WB 06. Варил пшеничку (с кориандром и цедрой), пшеничные только эти были и вот... Короче попробовал на вкус, вроде бы обычное зеленое пиво. Наверное. подожду до четверга (будет 3 недели) и разолью по бутылкам. На теще потом испытаю)))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-07-07, 21:11 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата beerfrend ()
На теще потом испытаю)))
Наш человек! Хорошее решение... smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Сб, 2018-08-11, 13:36 | Сообщение 57
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую, друзья! Варил подряд два пшеничных пива, первый раз получилось хорошо, второй раз дефектное пиво, так что пить невозможно. На вкус как выдохшееся пиво, чуть кислит, но вроде не кислое, вкус похож на половую тряпку, но вроде не совсем. Больше всего вкус похож именно на выдохшееся пиво, прям тошнотворно выдохшееся, хотя при этом оно нормально карбонизировано. В чем может быть причина?

Рецепт в обоих случаях практически одинаковый, 50/50 солода пильзнер и пшеничный, и чутка специальных в одном случае малоноидиновый в другом special B. Вода одинаковая, делал по профилю Мюнхен, Германия... дрожжи разные, в первом случае Bavarian Wheat M20 (получилось отлично), во втором US-05 - бракованное. Две отварки в обоих случаях, все делал в принципе одинаково, может переливал горячее сусло с окислением, но в обоих случаях одинаково, дезинфекция 3% перекисью в обоих случаях... бутылки старсаном дезинфецировал, бутылки новые в обоих случаях. С осадка в первом случае с нормальным пивом вообще не снимал, с бракованым пивом снял через неделю с осадка, но не переливал (пластиковый ЦКТ)...

Заражение или дрожжи? Дрожжи из пакетика...

Спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-08-11, 18:10 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
DonMiguel,
А рецепт?
Это  поможет и по телу и по срокам брожения и выдержки пройтись.
Пшеничка? Она со сроками не оч дружит.
Там и плотность проверить и дрожи посмотреть.
Дай ссылку на рецепт.

Локация твоя непонятна - тоже значима. До глубинки могут и солод и дрожжи добираться  потрёпанными.

Давай копать глубже, раз явные вкусовые дефекты не проявились или не дифференцированы (?).

А может бутылки?
Статус: Offline
DonMiguel Дата: Сб, 2018-08-11, 19:41 | Сообщение 59
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
А рецепт?Это  поможет и по телу и по срокам брожения и выдержки пройтись.
Пшеничка? Она со сроками не оч дружит.
Там и плотность проверить и дрожи посмотреть.
Дай ссылку на рецепт.

Локация твоя непонятна - тоже значима. До глубинки могут и солод и дрожжи добираться  потрёпанными.

Давай копать глубже, раз явные вкусовые дефекты не проявились или не дифференцированы (?).

А может бутылки?
Один рецепт пшеничка по баварски, второй пшеничное №1. Все по рецепту, кроме специальных солодов, те же кол-ва но меланоидиновый и спешл би... Базовые castle malting. И дрожжи во втором бракованном варианте (пшеничное №1) использовал US-05 вместо WB-06... солода базовые одинаковые, оборудование то же, по времени варки шли друг за другом, так что сырье можно исключить. Бутылки новые, не юзаные, старсаном и в том и в другом случае одинаково дезинфицировал. Температура брожения и карбонизации стабильная 18-20 градусов.

Первый раз (без брака) карбонизировал декстрозой, второй раз (брак) мальтозной патокой 10г/литр, но патоку прокипятил минут 10-15 с водой (но вкус был и до карбона вроде бы такой же мерзкий)... карбонизировалось ОЧЕНЬ медленно , неделю, против обычных 2-3 дней... думал что мальтоза медленне пожирается дрожжами, но вчера карбонизировал снова мальтозой, за сутки бутылки надулись до камня...
Поэтому сам грешу или на дрожжи бракованые US-05, или на заражение. Возможно трубочка для розлива по бутылкам, там внутри пружинка на ней оседают дрожжи, очень трудно невозможно промыть это место, но я замачиваю в спирте на несколько часов... даже на сутки...

я думал можт вкус выдохшегося пива сам по себе о чем-то говорит, потому что в описании дефектов не нашел похожего вкуса... прям реально как будто забыл пиво на пару дней и оно выдохлось, стало мерзким-мерзким, но при этом карбонизация и пена в норме. при этом варил и после этого пиво, вчера вот разливал новое - отличный вкус для зеленого пива, ни намека на эту выдохшуюся гадость. ничего не менял в процессе... походу придется 20 литров выливать sad

P.S. по срокам брожения, в первом варианте (где хорошее пиво) бродило 11 дней с осадка не снимал, сразу на карбон в бутылки. Во втором варианте, где испортилось, через неделю слил осадок из ЦКТ, и еще 4 дня дображивало. конечная плотность в первом случае 4.5% чуть сладкое было, но в бутылке добродило полностью, сухой вкус, а бракованное не смог замерить, но пиво выбродило полностью еще до розлива, при розливе на карбонизацию уже было сухое на вкус...
Сообщение отредактировал DonMiguel - Сб, 2018-08-11, 19:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-11, 19:54 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
DonMiguel, похожий вкус+ половая тряпка-может быть окисление...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: