Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
MrDangerДата: Воскресенье, 10-12-2017, 16:25 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4420
Наград: 100
Благодарностей: 158
agent07, смотря как использовал эти 4 хмеля...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 10-12-2017, 17:40 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Я сегодня "подрыбное" Разливал. Предварительная проба показала, что хмеля маловато. Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось. После недели активного брожения закинул в СКТ 30 грамм. При розливе зелёное понравилось, лёгкое и на лагер похоже, чего и добивался. А хмель из мешка после СО чисто хмелем пах без всяких фруктов-бананов. Это теттнангер от Нео, спасибо ему.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07Дата: Воскресенье, 10-12-2017, 18:16 | Сообщение 23
Главный пивовар
Сообщений: 550
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата MrDanger ()
смотря как использовал эти 4 хмеля...
  • Хмель:

  • 10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.

  • 20 гр (18.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.

  • 10 гр (6.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.

  • 30 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.

  • Всего: 70 гр (47.5 IBUs)
  • Статус: Online
    sibepДата: Вторник, 19-12-2017, 17:40 | Сообщение 24
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 3024
    Наград: 87
    Благодарностей: 427
    Цитата из "Горячее окисление...
    Пиво с возрастом в течение длительных периодов, неизбежно приобретет некоторые окислительные
    характеры; однако, в том пиве, которое, как правило, содержит больше
    спирта, окисление обычно воспринимается как "хересовое", а не
    "картонное" и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива.


    Нашёл литровый ПЭТ, срок хранения не могу оценить, долго хранилось. ПЭТ чуть мягок.  Скорее это биттер    "Перекристаллизация"
    Супруга отвергла с двух глотков ( я понял потом, это не её стиль алкоголя). Я долго пил и прислушивался:
    - не кислое;
    - отвращающих вкусов нет;
    - сухое и алкогольное (откуда алкоголь? я на тот момент более 13Р не варил);
    - О! вкус хереса (на вид и на мой опыт неплохого хереса).

    Мне понравился вкус. Хоть допить я и не смог. Хороший вкус,"хороший херес", согревает, опьяняет.  "
    "и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива".
    Но я не варил возрастной стиль.
    Такой опыт длительного хранения и вкусового ощущения, идентификации вкуса и соотнесения его с практикой пивоварения.

    Дополнительно: 
    Пересчёт алкоголя при выброде в Ноль дал 6 с плюсом процентов.   Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? uhm и  бельгийский стиль.
    Статус: Offline
    MrDangerДата: Вторник, 19-12-2017, 21:28 | Сообщение 25
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: СПб
    Сообщений: 4420
    Наград: 100
    Благодарностей: 158
    Цитата sibep ()
    Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? и  бельгийский стиль.
    от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки  будет...


    Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
    Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
    No yeast-no beer, no beer-no civilization...
    Статус: Offline
    ВолковДата: Среда, 20-12-2017, 01:28 | Сообщение 26
    Опытный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 106
    Наград: 1
    Благодарностей: 48
    Цитата MrDanger ()
    от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки будет...
    А вот не факт.
    Давай те посмотрим... на Бельгию (а Вы, что подумали?)
    У них множество именно сухих стилей, с алкоголем не то, что 6%, а ближе и около 9%.
    И смысл в этом есть, сухое тело, много вкусно пахнущих продуктов брожения и алкоголь как фиксатор/консерватор/транспор этих вкуснейших и ароматнейших субстанций. Я последнее время ниже 6.5% алкоголя перестал варить, может конечно зима так действует, а может вкусы переменились. Последнее творение Бельгийская ИПА и совсем безумная 8,7% алкоголя, но какая она роскошная.
    Москвичи могут отведать 28 декабря, где и как в ЛС, мне было бы приятно))))
    (Надеюсь не сочтете рекламой)

    Добавлено (20-12-2017, 01:25)
    ---------------------------------------------

    Цитата agent07 ()
    Хмель:10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гран
    И какого аромата ожидали от вареного хмеля?
    Аромат, который чуть поднимаеться над поверхностью пива это СО, все, что варим это горечь/вкус/аромат в глотке.

    Добавлено (20-12-2017, 01:28)
    ---------------------------------------------

    Цитата Кутузоф ()
    Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось
    Не нужны ни какие мешки, от лукавого это. Хмель наоборот ворошить надо как при варке, так и на СО, и только перед сливом давать время ему утрамбоваться на дне. В мешках запах не получается, ну плохо эфирные масла хмеля экстрагируются в воду((((


    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать»
    (1 Коринфянам, 8:2)
    Статус: Offline
    MrDangerДата: Среда, 20-12-2017, 21:00 | Сообщение 27
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: СПб
    Сообщений: 4420
    Наград: 100
    Благодарностей: 158
    Волков, алкоголь алкоголем, хочешь сказать что там тела нет? Солодовость и сладость хорошо прикроют спиртуозность, если тела не будет никаким хмелем не замажешь, имхо.
    Варить хмель и ожидать обалденный аромат- не стоит...

    Цитата dmi32410689 ()
    Лучше, если не весь хмель осел, этот мешок на сливной шланг одеть при переливе, пусть брух ловит.
    Опять плохому учишь?.. wink

    Лучшее-сделать хопрокет. Я, вот, к одной нержовой штуке присматриваюсь... но для хопрокета нужны шишки, гранулы все забьют...


    Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
    Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
    No yeast-no beer, no beer-no civilization...
    Статус: Offline
    ВолковДата: Суббота, 23-12-2017, 18:09 | Сообщение 28
    Опытный пивовар
    Откуда: Москва
    Сообщений: 106
    Наград: 1
    Благодарностей: 48
    Еще название девайса для сухого ХОПГАН, но это кажется уже не совсем домашняя приблуда.
    Тело и плотность дела немного разные, хотя некоторая корреляция есть. Бельгийские почти все с низкой КП но в водянистости их не обвинить. Есть же понятие сухое тело - это не водянистость и не отсутствие тела, это ощущения во рту. Пустое тело это у шмурдяковых евролагеров (вот зачем и для кого это вариться, объясните мне, а 90% микропивоварен 1000л в России именно это бухлишко и варят).
    Хмель без мешков и прочего в домашке прекрасно сам на дно ложиться.  и конечно никаких мешочков при розливе это прямой пцть к дифектоа и контаминантам - Анафема.

    Москвичи стучитесь будет моя презенташка 28 декабря, встретимся поболтаем))))


    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать»
    (1 Коринфянам, 8:2)
    Статус: Offline
    agent07Дата: Воскресенье, 24-12-2017, 15:36 | Сообщение 29
    Главный пивовар
    Сообщений: 550
    Наград: 15
    Благодарностей: 30
    Куда мои сообщения делись?
    Хоть бы писали куда перенесли или почему удалили.

    Продолжаю - 256-ые. Карбонизация медленная, на уровне 05-ых. Я думал как 06-ые или К-97 через 8 часов уже бутылки будут твердыми. Не так.
    Хотя это самые быстрые дрожжи, по документу, что pzzl давал.

    Возможно, потому, что продержал пиво до полной остановки брожения - 2.5 недель в баке.
    Статус: Online
    sibepДата: Воскресенье, 24-12-2017, 16:25 | Сообщение 30
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 3024
    Наград: 87
    Благодарностей: 427
    agent07
    Часть обсуждений перенесены в профильную для них тему Сухое охмеление. Там пошло в сторону Охмеления в ХопРокете.
    Может чего и прихвачено был.
    Вас никто не удалял, старался я не удалять и  не терять.
    Статус: Offline
    agent07Дата: Воскресенье, 24-12-2017, 17:08 | Сообщение 31
    Главный пивовар
    Сообщений: 550
    Наград: 15
    Благодарностей: 30
    sibep, у нас реально тут путаница (я пишу не про дефекты пива, а именно про 256).
    Так сложилось.
    Статус: Online
    sibepДата: Воскресенье, 24-12-2017, 17:32 | Сообщение 32
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 3024
    Наград: 87
    Благодарностей: 427
    agent07,
    Тема была заложена исходя из обсуждения неких привкусов (дефектах  - мнимых и реальных), которые  шли  в частности и от 256-х.
    Читайте первый  и второй посты.
    В последних двух страницах вообще съехали на ХопРок. Эту часть я и перенёс.
    Остальное вроде было в русле, хотя и не совсем.
    Статус: Offline
    robroiДата: Понедельник, 25-12-2017, 00:39 | Сообщение 33
    Опытный пивовар
    Откуда: Донбасс
    Сообщений: 91
    Наград: 12
    Благодарностей: 9
    Сафэль S-04,вторая генерация, две недели брожения,открыл ферментер-кислый запах,на вкус норм,разлил на карбон,открыл бутылку-запах кислого, но вкус нормального пива.......  Не много опыта,но с таким сталкиваюсь первый раз.....?
    Статус: Offline
    dmi32410689Дата: Среда, 27-12-2017, 20:19 | Сообщение 34
    Гуру пивоварения
    Сообщений: 696
    Наград: 47
    Благодарностей: 96
    04 могут
    Статус: Offline
    agent07Дата: Среда, 27-12-2017, 23:16 | Сообщение 35
    Главный пивовар
    Сообщений: 550
    Наград: 15
    Благодарностей: 30
    Попробовал сейчас пива на 256-ых после недели карбонизации.
    Очень неплохо, очень! Отличные дрожжи.
    Статус: Online
    мамонДата: Среда, 30-05-2018, 07:12 | Сообщение 36
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: Россошь
    Сообщений: 1407
    Наград: 124
    Благодарностей: 37
    AlexWinkel, яблоки от хмеля?
    Статус: Online
    MrDangerДата: Среда, 30-05-2018, 09:12 | Сообщение 37
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: СПб
    Сообщений: 4420
    Наград: 100
    Благодарностей: 158
    мамон, это ацетальдегид.. зеленое пиво, сброженное при высоких температурах.
    Дефект.
    Еще может быть от бактериалки, недозасева и плохая аэрация сусла.
    Идем в табличку вкусовые характкристики пива в справке на форуме или в тему дефекты пива.
    Так же есть статья 
    беер.рф/blog/acetaldegid_ili_aromat_zelenykh_jablok_v_pive/2015-09-07-38


    Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
    Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
    No yeast-no beer, no beer-no civilization...
    Статус: Offline
    AlexWinkelДата: Среда, 30-05-2018, 09:32 | Сообщение 38
    Домашний пивовар
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 169
    Наград: 7
    Благодарностей: 20
    мамонMrDanger, Нет не дефект. это от дрожжей    м47
    Сообщение отредактировал AlexWinkel - Среда, 30-05-2018, 09:37
    Статус: Offline
    MrDangerДата: Среда, 30-05-2018, 10:30 | Сообщение 39
    Глава гильдии пивоваров
    Откуда: СПб
    Сообщений: 4420
    Наград: 100
    Благодарностей: 158
    AlexWinkel, извини, конечно, но альдегидов в описании не нашел, да и в пиве их не должно быть...
    Прикрепления: 2034474.jpg(131.6 Kb)


    Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
    Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
    No yeast-no beer, no beer-no civilization...
    Статус: Offline
    AlexWinkelДата: Среда, 30-05-2018, 11:15 | Сообщение 40
    Домашний пивовар
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 169
    Наград: 7
    Благодарностей: 20
    MrDanger, Это описание от этих дрожжей? По факту аромат был как и написал. температура брожения 18С. завелись через часов 6. 
    Ну все субъективно. испорченным пиво точно неназовеш.  В описании дрожжей на этом сайте есть информация что фруктовые нотки могут присутствовать. так что брать за основу?
    Статус: Offline
    Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика