Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-10, 16:25 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, смотря как использовал эти 4 хмеля...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-10, 17:40 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Я сегодня "подрыбное" Разливал. Предварительная проба показала, что хмеля маловато. Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось. После недели активного брожения закинул в СКТ 30 грамм. При розливе зелёное понравилось, лёгкое и на лагер похоже, чего и добивался. А хмель из мешка после СО чисто хмелем пах без всяких фруктов-бананов. Это теттнангер от Нео, спасибо ему.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-12-10, 18:16 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
смотря как использовал эти 4 хмеля...
  • Хмель:

  • 10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.

  • 20 гр (18.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.

  • 10 гр (6.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.

  • 30 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.

  • Всего: 70 гр (47.5 IBUs)
  • Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2017-12-19, 17:40 | Сообщение 24
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5947
    Наград: 217
    Благодарностей: 908
    Цитата из "Горячее окисление...
    Пиво с возрастом в течение длительных периодов, неизбежно приобретет некоторые окислительные
    характеры; однако, в том пиве, которое, как правило, содержит больше
    спирта, окисление обычно воспринимается как "хересовое", а не
    "картонное" и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива.


    Нашёл литровый ПЭТ, срок хранения не могу оценить, долго хранилось. ПЭТ чуть мягок.  Скорее это биттер    "Перекристаллизация"
    Супруга отвергла с двух глотков ( я понял потом, это не её стиль алкоголя). Я долго пил и прислушивался:
    - не кислое;
    - отвращающих вкусов нет;
    - сухое и алкогольное (откуда алкоголь? я на тот момент более 13Р не варил);
    - О! вкус хереса (на вид и на мой опыт неплохого хереса).

    Мне понравился вкус. Хоть допить я и не смог. Хороший вкус,"хороший херес", согревает, опьяняет.  "
    "и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива".
    Но я не варил возрастной стиль.
    Такой опыт длительного хранения и вкусового ощущения, идентификации вкуса и соотнесения его с практикой пивоварения.

    Дополнительно: 
    Пересчёт алкоголя при выброде в Ноль дал 6 с плюсом процентов.   Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? uhm и  бельгийский стиль.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-19, 21:28 | Сообщение 25
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Цитата sibep ()
    Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? и  бельгийский стиль.
    от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки  будет...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Волков Дата: Ср, 2017-12-20, 01:28 | Сообщение 26
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 103
    Наград: 2
    Благодарностей: 65
    Цитата MrDanger ()
    от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки будет...
    А вот не факт.
    Давай те посмотрим... на Бельгию (а Вы, что подумали?)
    У них множество именно сухих стилей, с алкоголем не то, что 6%, а ближе и около 9%.
    И смысл в этом есть, сухое тело, много вкусно пахнущих продуктов брожения и алкоголь как фиксатор/консерватор/транспор этих вкуснейших и ароматнейших субстанций. Я последнее время ниже 6.5% алкоголя перестал варить, может конечно зима так действует, а может вкусы переменились. Последнее творение Бельгийская ИПА и совсем безумная 8,7% алкоголя, но какая она роскошная.
    Москвичи могут отведать 28 декабря, где и как в ЛС, мне было бы приятно))))
    (Надеюсь не сочтете рекламой)

    Добавлено (20-12-2017, 01:25)
    ---------------------------------------------

    Цитата agent07 ()
    Хмель:10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гран
    И какого аромата ожидали от вареного хмеля?
    Аромат, который чуть поднимаеться над поверхностью пива это СО, все, что варим это горечь/вкус/аромат в глотке.

    Добавлено (20-12-2017, 01:28)
    ---------------------------------------------

    Цитата Кутузоф ()
    Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось
    Не нужны ни какие мешки, от лукавого это. Хмель наоборот ворошить надо как при варке, так и на СО, и только перед сливом давать время ему утрамбоваться на дне. В мешках запах не получается, ну плохо эфирные масла хмеля экстрагируются в воду((((


    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать»
    (1 Коринфянам, 8:2)
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Ср, 2017-12-20, 21:00 | Сообщение 27
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Волков, алкоголь алкоголем, хочешь сказать что там тела нет? Солодовость и сладость хорошо прикроют спиртуозность, если тела не будет никаким хмелем не замажешь, имхо.
    Варить хмель и ожидать обалденный аромат- не стоит...

    Цитата dmi32410689 ()
    Лучше, если не весь хмель осел, этот мешок на сливной шланг одеть при переливе, пусть брух ловит.
    Опять плохому учишь?.. wink

    Лучшее-сделать хопрокет. Я, вот, к одной нержовой штуке присматриваюсь... но для хопрокета нужны шишки, гранулы все забьют...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Волков Дата: Сб, 2017-12-23, 18:09 | Сообщение 28
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 103
    Наград: 2
    Благодарностей: 65
    Еще название девайса для сухого ХОПГАН, но это кажется уже не совсем домашняя приблуда.
    Тело и плотность дела немного разные, хотя некоторая корреляция есть. Бельгийские почти все с низкой КП но в водянистости их не обвинить. Есть же понятие сухое тело - это не водянистость и не отсутствие тела, это ощущения во рту. Пустое тело это у шмурдяковых евролагеров (вот зачем и для кого это вариться, объясните мне, а 90% микропивоварен 1000л в России именно это бухлишко и варят).
    Хмель без мешков и прочего в домашке прекрасно сам на дно ложиться.  и конечно никаких мешочков при розливе это прямой пцть к дифектоа и контаминантам - Анафема.

    Москвичи стучитесь будет моя презенташка 28 декабря, встретимся поболтаем))))


    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать»
    (1 Коринфянам, 8:2)
    Статус: Offline
    agent07 Дата: Вс, 2017-12-24, 15:36 | Сообщение 29
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1005
    Наград: 38
    Благодарностей: 60
    Куда мои сообщения делись?
    Хоть бы писали куда перенесли или почему удалили.

    Продолжаю - 256-ые. Карбонизация медленная, на уровне 05-ых. Я думал как 06-ые или К-97 через 8 часов уже бутылки будут твердыми. Не так.
    Хотя это самые быстрые дрожжи, по документу, что pzzl давал.

    Возможно, потому, что продержал пиво до полной остановки брожения - 2.5 недель в баке.
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вс, 2017-12-24, 16:25 | Сообщение 30
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5947
    Наград: 217
    Благодарностей: 908
    agent07
    Часть обсуждений перенесены в профильную для них тему Сухое охмеление. Там пошло в сторону Охмеления в ХопРокете.
    Может чего и прихвачено был.
    Вас никто не удалял, старался я не удалять и  не терять.
    Статус: Offline
    agent07 Дата: Вс, 2017-12-24, 17:08 | Сообщение 31
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1005
    Наград: 38
    Благодарностей: 60
    sibep, у нас реально тут путаница (я пишу не про дефекты пива, а именно про 256).
    Так сложилось.
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вс, 2017-12-24, 17:32 | Сообщение 32
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5947
    Наград: 217
    Благодарностей: 908
    agent07,
    Тема была заложена исходя из обсуждения неких привкусов (дефектах  - мнимых и реальных), которые  шли  в частности и от 256-х.
    Читайте первый  и второй посты.
    В последних двух страницах вообще съехали на ХопРок. Эту часть я и перенёс.
    Остальное вроде было в русле, хотя и не совсем.
    Статус: Offline
    robroi Дата: Пн, 2017-12-25, 00:39 | Сообщение 33
    Главный пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Донбасс
    Сообщений: 61
    Наград: 13
    Благодарностей: 9
    Сафэль S-04,вторая генерация, две недели брожения,открыл ферментер-кислый запах,на вкус норм,разлил на карбон,открыл бутылку-запах кислого, но вкус нормального пива.......  Не много опыта,но с таким сталкиваюсь первый раз.....?
    Статус: Offline
    dmi32410689 Дата: Ср, 2017-12-27, 20:19 | Сообщение 34
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 670
    Наград: 57
    Благодарностей: 96
    04 могут
    Статус: Offline
    agent07 Дата: Ср, 2017-12-27, 23:16 | Сообщение 35
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1005
    Наград: 38
    Благодарностей: 60
    Попробовал сейчас пива на 256-ых после недели карбонизации.
    Очень неплохо, очень! Отличные дрожжи.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Ср, 2018-05-30, 09:12 | Сообщение 36
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    мамон, это ацетальдегид.. зеленое пиво, сброженное при высоких температурах.
    Дефект.
    Еще может быть от бактериалки, недозасева и плохая аэрация сусла.
    Идем в табличку вкусовые характкристики пива в справке на форуме или в тему дефекты пива.
    Так же есть статья 
    беер.рф/blog/acetaldegid_ili_aromat_zelenykh_jablok_v_pive/2015-09-07-38


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    AlexWinkel Дата: Ср, 2018-05-30, 09:32 | Сообщение 37
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 193
    Наград: 10
    Благодарностей: 32
    мамонMrDanger, Нет не дефект. это от дрожжей    м47


    http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
    Сообщение отредактировал AlexWinkel - Ср, 2018-05-30, 09:37
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Ср, 2018-05-30, 10:30 | Сообщение 38
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    AlexWinkel, извини, конечно, но альдегидов в описании не нашел, да и в пиве их не должно быть...
    Прикрепления: 2034474.jpg (131.6 Kb)


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    AlexWinkel Дата: Ср, 2018-05-30, 11:15 | Сообщение 39
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 193
    Наград: 10
    Благодарностей: 32
    MrDanger, Это описание от этих дрожжей? По факту аромат был как и написал. температура брожения 18С. завелись через часов 6. 
    Ну все субъективно. испорченным пиво точно неназовеш.  В описании дрожжей на этом сайте есть информация что фруктовые нотки могут присутствовать. так что брать за основу?


    http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
    Статус: Offline
    AlexWinkel Дата: Ср, 2018-05-30, 12:55 | Сообщение 40
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 193
    Наград: 10
    Благодарностей: 32
    мамон, Отпишитесь как попробуете, очень интересно.


    http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
    Поиск: