Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты в пиве » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1160
Наград: 27
Vikonte,
Цитата Vikonte ()
лишний 6 литров за 1,5 часа
В частном доме любой конструкции при температурах снаружи - 25..-35 гр.С каждый гамм лишний.
Может это и не все осознают, но влага проникает в конструкции и замерзая либо  разрушает их, либо снижает теплозащиту.
Опять затравку кину: "Утилизация пара" - тема така.

На ДМС нарывался - осенью на улице для кипа крышку прикрыл на 3/4.
Теперь как по учебнику - всегда открытый котел. И при охлаждении прикрываю на 40 гр.С.
И как в других конструкциях пароотвод решается?
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 17
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 452
Наград: 11
Цитата sibep ()
для кипа крышку прикрыл на 3/4
Вот и я, где-то в умной книжке видел, про открытую площадь для кипения, по отношению к поверхности кипения. Где не вспомню. Потому и поднял эту тему. Но уважаемый Волков, про 37 градусов и 10 минут, он прямо успокоил меня! Но думаю, важно утеплить восходящую часть паропровода, чтобы не было дефлегмации.
Статус: Offline
tereshkovДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:33 | Сообщение 18
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.

Прям сейчас варю, и в очередной раз вспоминаю про охладитель для пара или купол. Все стены в конденсате аж на пол стекает smile , а крышка чуть-чуть только приоткрыта.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:33 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1160
Наград: 27
Vikonte
Твой пепелац так полностью закрыт, как там с пароотводом?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:33 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1160
Наград: 27
tereshkov
Принудительная вытяжка и зонт (кухонная фильтр/вытяжка) и все наружу, как минимум в общую шахту. Незаконно, ноо..
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:33 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1415
Наград: 15
Не, ну если варить по 100 и более литров, то да паротвод нужен, а вот при моих 25... а в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:33 | Сообщение 22
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 452
Наград: 11
Цитата sibep ()
как там с пароотводом?
Можно люк открыть. А так всё в дистиллятор на воду. MrDanger правда посмеялся, что я воду собираю, но по другому никак, боюсь шпон от ЛДСП отскочет, и тогда меня жена точно, на этом "космолёте" отправит в другие места варить. Она ещё надеется, что я летом в нём дам ей варенье варить, чтоб мешало, и не пригорало, и сразу ведро. А я уже боюсь этого.
Сообщение отредактировал Vikonte - Воскресенье, 23-04-2017, 17:22
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 18:12 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1160
Наград: 27
Цитата Vikonte ()
ЛДСП отскочет, и тогда меня жена
Кажется повторяюсь, НО пар в жилом помещении, особенно зимой  - это вещь на вид безобидная, но очень агрессивная.
Летнюю пиво-варку, что стояла на открытой террасе перенёс в дом только после организации вытяжки над местом варки.
Зимой, в  моем  частном доме, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией (в обычном режиме жизни в этом нет необходимости)  варку провожу с открытием приточного клапана и включением вытяжки. Ещё и печь-камин затапливаю, чтоб вытяжку через трубу добавить.
Если влага, уходящая в стены - горе дому. А она идет в стены, поскольку снаружи сухо (выморожено всё) и градиент по влажности тянет со страшной силой.
В капитальном городском доме все примерно так же, если нет хорошего вентиляционного стояка.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 18:17 | Сообщение 24
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 452
Наград: 11
Цитата tereshkov ()
а крышка чуть-чуть только приоткрыта
А вот тут ка раз и кроется заблуждение. Так моя теща думает: "как хорошо крышка прилегает, еле булькает в кастрюле". А на самом деле как булькает зависит от подводимой мощности, а то может и волнами или вулканом жидкость поднимать, и крышка тут не причём. А от площадь дефлегмации у крышки очень большая и она относительно холодная если крышка не утеплена. Все видели как с крышки капает вода когда суп варите, вот это и есть возврат жидкости и всего что там в нет пыталось улететь.  Вот sibep меня про варочник спрашивает, а он у меня утеплён и температура всех поверхностей внутри примерно одинаковая, дефлегмации там нет. Дефлегмация возникает там, где нет утепления и есть разница температур. Потому все восходящие поверхности паропроводов надо утеплять. Это я как самогонщик говорю. Когда MrDanger, напомнил мне про коэффициент ректификации, я сразу вспомнил кто я. Ну ещё и по писят от sibep. :)
Статус: Offline
ВолковДата: Воскресенье, 23-04-2017, 22:29 | Сообщение 25
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 99
Наград: 1
Ну а что мешает, если есть герметичная крышка простейший прямоточник примастерячить и отводить воду не обратно в бак, а в другую емкость. Т.е. перегонный куб)))
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 24-04-2017, 04:45 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1160
Наград: 27
Цитата MrDanger ()
в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд.
Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.

Супруга в первый раз как увидела пар из трубы летит, так - оЙ, что горит!
И то простого вентилятора, засунутого в 110-ю канализационную трубу маловато. И зонт над кастрюлей должен быть поболее.
Волков
Мешает мне только нежелание простое устройство (кастрюля, крышка, кран) превращать в пепелац.
Статус: Offline
tereshkovДата: Понедельник, 24-04-2017, 09:02 | Сообщение 27
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата sibep ()
В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд.
Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.

Мне тоже придется перебраться, наверное в баню в душевую она как раз большая и сделать трубу с зонтиком и шибером.
Статус: Offline
tereshkovДата: Суббота, 13-05-2017, 20:07 | Сообщение 28
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 0
Было принято решение отложить затею с баней и вытяжкой с зонтиком.
К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв smile
Прикрепления: 0926826.jpg(95Kb) · 9974366.jpg(109Kb) · 8275855.jpg(94Kb)
Сообщение отредактировал tereshkov - Суббота, 13-05-2017, 20:25
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 13-05-2017, 20:40 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1415
Наград: 15
Ждем-ждем!!
Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат?

Клампы это хорошо... Но дорохо...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 14-05-2017, 06:31 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 452
Наград: 11
Цитата tereshkov ()
К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв
Угол у холодильника слишком мал. Нужен ещё один поворот на 90. В твоём варианте пар не будет успевать конденсироваться.  Чем вертикальнее холодильник, тем большую мощность он может утилизировать.

Добавлено (14-05-2017, 06:31)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат?
Вроде бы уже обсуждали эту тему? Я понимаю, что не должно быть никакой дефлегмации, для этого надо прикрыть крышку и восходящую трубу утеплителем.

В таком варианте как показано, точно будет возврат со всеми какашками.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты в пиве » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta