Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 347 ] [51.10%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 57 ] [8.39%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.59%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.54%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 213 ] [31.37%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.74%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 90 ] [13.25%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.50%]
Всего ответов: 679
Бармалей Дата: Ср, 2018-02-21, 23:59 | Сообщение 101
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Варить лагер первой варкой...... это надо иметь смелость и выдержку. 
Чем можете объяснить выбор именного этого пива?
Статус: Offline

ПивоварВдушЕ Дата: Чт, 2018-02-22, 00:28 | Сообщение 102
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
А для чего нужна смелость?) что страшного в этом виде пива?)) Я взял самый обычный рецепт, типа Жигулевское. От него и отталкивался. Пытался сделать все по технологии и как на заводе. Благо за плечами диплом универа по пивоварению и работа на заводе Эфес в Москве) Так что опыт имелся до варки. Осталось применить все на практике в домашних условиях. На улице зима, с открытым окном температура в комнате (бродил в квартире при открытом окне) не превышала 12 градусов (вид дрожжей не помню, но по их описанию темп брожения 10-15 градусов) Все сбродило. Перед карбонизацией попробовал, приятный продукт, только без газа и пены. Вот думаю что с карбонизацией делать)
Статус: Offline
Бармалей Дата: Чт, 2018-02-22, 00:41 | Сообщение 103
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Вот я про это и говорю. Отварки делали, есть мнение, что без товарок в Жигулях никак. 
2 месяца ждать первого результата, на такое не готов, пока. 
Хорошо  что у Вас знания присутствуют.
Я на лагер не замахивался, и если честно, не хочу. 
Слишком муторно, и долго. 
Но поскольку у вас такой багаж знаний, почему возникают вопросы с карбоном?
Статус: Offline
ПивоварВдушЕ Дата: Чт, 2018-02-22, 00:49 | Сообщение 104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Потому что первая варка. Сегодня с работы приехал, посмотрел, соскучился по своему пиву))) А чтобы руки не чесались залипаю на форуме) А на заводе и дома все таки разные приемы используют. Заводы работают с углекислотой. Так проще. А перед тем, как что то сделать, начитался всякого материала от домашних пивоваров, чтобы понять тонкости и попытаться исключить детских ошибок (но тут уж без личного опыта впрок дома никуда) вот и хочу узнать мнение опытных пивоваров, которые варят дома. Для себя я понимаю, что у меня стоит карбонизируется в 2 разных условиях и через некоторое время я узнаю результат. Но так как руки чешутся что нибудь сделать с пивом (проблемы с терпением)))) хочется узнать варианты развития событий исходя из опыта других людей. Я кстати работаю на пепси у складов (увидел, что вы с Домодедово)
Статус: Offline
Бармалей Дата: Чт, 2018-02-22, 00:56 | Сообщение 105
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Да я из Домодедово, но я по элям специализируюсь. В лагерах профан, пардоньте.
Статус: Offline
ПивоварВдушЕ Дата: Чт, 2018-02-22, 01:01 | Сообщение 106
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я не думаю, что методы карбонизации сильно отличаются. Карбонизирую суслом. После кипа и охмеления отобрал его. Просто хотелось бы знать, стоит ли переставить бутылки с холодильник в тепло или оставить как есть
Статус: Offline
Бармалей Дата: Чт, 2018-02-22, 01:15 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Ну, холод в любом случае пользителен. А в лагерах так и втройне, говорят даже необходим априори.
я бы оставил в холоде.
Сообщение отредактировал Бармалей - Чт, 2018-02-22, 01:16
Статус: Offline
ПивоварВдушЕ Дата: Чт, 2018-02-22, 07:18 | Сообщение 108
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо. Тогда так и сделаю
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-02-22, 12:28 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата ПивоварВдушЕ ()
Они надуются, но гораздо за больший срок или стоит переставить в комнатную температуру?
Карбонизация  - видится что лучше при температуре брожения.
Лагеризация - осветление (термин применяют и для элей)  при температуре ниже брожения (значительно) чтоб остановить/осадить дрожжи в плотный осадок.
Хранение - можно и при комнатной.
У меня так в голове.
Статус: Offline
ПивоварВдушЕ Дата: Чт, 2018-02-22, 13:15 | Сообщение 110
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо. По поводу осветления-это да. Способы осветления я знаю. Ну ладно, посмотрю что получится. Пробные бутылки убрал в холодильник. Через неделю продегустирую) Но для себя уяснил несколько моментов по улучшению процесса) Нужны верховые дрожжи из-за более приемлемых условий брожения и обязательно одекватная мешалка, желательно на дрель или шуруповёрт (я мешал обычной ложкой на затирании)
Сообщение отредактировал ПивоварВдушЕ - Чт, 2018-02-22, 13:19
Статус: Offline
sindrom Дата: Чт, 2018-03-15, 10:10 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Приветствую, господа! В выходной буду разливать партию из которой я отобрал и заморозил энное кол-во сусла для праймера. Вопрос такой: после того как сусло разморозится на водяной бане и прокипятится, как быстро ему нужно остыть. Я так понимаю чем быстрее, тем лучше? Каким способом? Чиллер в небольшую кастрюлю не войдет. В емкость с холодной водой?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-03-15, 10:57 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
После кипячения шпайзе стерилю бутылки. В это время шпайзе (сусло для праймера) остывает до какой-то температуры. После приготовления бутылок разливаю его по ним. В том количестве, которое находится в каждой бутылке (до)остывает моментально, далее смешиваясь с зелёным пивом при разливе приобретает его температуру.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sindrom Дата: Чт, 2018-03-15, 16:50 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Кутузоф, промежуточную емкость не используешь? Получается на 25 литровых бутылок, по сто мл шпайзе в каждую?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-03-15, 21:39 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Именно так, по сто в каждую, но тут дело в том, что кастрюля у меня всего 20 литров, так что 25 бутылок по литру
- это в моём случае сильно преувеличено, хотя в планах уже есть увеличение готовой партии хотя бы до таких объёмов. Но и при этом количестве, думаю, до промежуточной ёмкости дело не дойдёт, из СКТ напрямую по бутылкам - это меня устраивает.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Вс, 2018-03-25, 20:47 | Сообщение 115
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Хотел уточнить можно ли проводить карбонизацию в пластиковых бутылках?(уточняю для перестраховки))
И второй вопрос,можно ли не смешивать приготовленный праймер в дополнительной емкости,а сразу разлить по бутылкам и залить молодым пивом ?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-03-25, 21:05 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата alexpivkoff1 ()
И второй вопрос,можно ли не смешивать приготовленный праймер в дополнительной емкости,а сразу разлить по бутылкам и залить молодым пивом ?
Что имеется в виду? Умеешь та задать вопрос ))))

Первый вопрос - да. Почти все так делают.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-03-25, 22:11 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата agent07 ()
И второй вопрос,можно ли не смешивать приготовленный праймер в дополнительной емкости,а сразу разлить по бутылкам и залить молодым пивом ?
можно

Добавлено (25-03-2018, 22:11)
---------------------------------------------

Цитата alexpivkoff1 ()
Хотел уточнить можно ли проводить карбонизацию в пластиковых бутылках?(уточняю для перестраховки))
да
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:33 | Сообщение 118
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
понял,спасибо!
Статус: Offline
robroi Дата: Пн, 2018-03-26, 19:51 | Сообщение 119
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Это не молоко-это перекарбон!
Прикрепления: 2833276.jpg (408.8 Kb)
Статус: Offline
yuruk1985 Дата: Вс, 2018-05-20, 08:46 | Сообщение 120
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Буду карбонизировать пиво суслом,сниму с дрожжей,добавлю праймер и поставлю под гидрозатвор на 2 часа, подскажите пожалуйста,надо ли праймер перемешивать с пивом или нет.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Поиск: