Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 347 ] [51.10%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 57 ] [8.39%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.59%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.54%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 213 ] [31.37%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.74%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 90 ] [13.25%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.50%]
Всего ответов: 679
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-25, 15:58 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ppa ()
В общем надо ещё покупать и АС-3 0-25%.
не надо))) после покупки рефа АС-3 не пользовался ни разу.
Цитата ppa ()
а как же тогда картинка по дрожжам с ферментиса, где написано,
эта картинка - для каких-то определенных условий. в каждом конкретном случае эти условия могут отличаться в любую сторону, причем факторов, влияющих на  скорость сбраживания, как Вы понимаете, совсем не один.
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2018-01-25, 15:59 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата ppa ()
а как же тогда картинка по дрожжам с ферментиса, г
Там плотность 18Р и температура 20грС.  Там другие условия.

Лучше внимательно отнестись к расчёту праймера, согласно стиля и лучше по его нижней границе.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 16:03 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alexpnz ()
эта картинка - для каких-то определенных условий.
Картинка для усредненных условий, а усреднение заключается в усреднении засева на литр и градус плато. 
Т.е. картинке верить можно, с некоторыми допусками.  
Но правильнее всегда полагаться на измерения нп и кп, на расчет количества праймера.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-01-25, 16:06 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Дакно мысль покоя не даёт - карбонизация без праймера. Разливаешь по бутылкам с недобродом и уже укупоренное оно там карбонизируется. Плюсы очевидны - и возни меньше, и контаминировать вероятность ниже. Самый тонкий момент - это пймать тот самый уроаень недоброда. Кто-то так делал? И где этот уровень - 10% остаточного количества сбражимаевых сохаров от расчётного?
Статус: Offline
ppa Дата: Чт, 2018-01-25, 16:09 | Сообщение 85
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 1
Так все таки по карбонизации, что посоветуете исходя из вновь открывшихся обстоятельств?))) Занести его из балкона в комнату и пусть постоит дней пять (напомню, что с праймером бутылки стояли в комнате сутки, задеревенели и я их вынес на балкон, где +6 +10 градусов и они там стояли еще сутки). Или пусть так и стоят на балконе с недельку? Хватит им того газа, что за первые сутки дрожжи выработали, чтобы нормально закарбонизироваться? Они реально тугие сейчас, даже постояв на холоде сутки. Может так получиться, что если открыв бутылку газы резко выйдут и пиво будет негазированным (из-за того, что мало карбонизировались при комнатной температуре)?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 16:11 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
ppa, пусть в прохладе лежат, со2 растворится в пиве лучше. Недельку подождать и пить.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2018-01-25, 16:16 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Кутузоф, мы так на заводе делаем. Приходится два раза в день плотность контролировать (утром и вечером) и делать тест на конечную степень сбраживания (КСС) на магнитной мешалки при повышенной температуре, чтобы быстрей узнать какой кп у основной партии, чем она сама дойдет до кп
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-01-25, 16:23 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Кутузоф ()
карбонизация без праймера. Разливаешь по бутылкам с недобродом и
Я уже пойман на этом.
Стоит учитывать, что такое спокойно прокатит с пшеничным - там дрожжи и муть и есть само пиво.
Недоброд - это к томуж и неосаждение дрожжей и неосветление. В бутылке много осадка будет.
В кеге осадок потом можно сбросить первой порцией.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-01-25, 16:41 | Сообщение 89
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
Недоброд - это к томуж и неосаждение дрожжей и неосветление. В бутылке много осадка будет.В кеге осадок потом можно сбросить первой порцией.
Если не добродило около 10 %, то и всего этого счастья теоретически в пиве столько же примерно будет, и оно  осядет уже в бутылке при карбоне. Добавляя шпайзе в качестве праймера это же самое туда и попадает. Дрожжи при карбонизации при помощи праймера в пиве так же присутствуют, иначе как же карбон пойдёт. 
Цитата Админ ()
тест на конечную степень сбраживания (КСС) на магнитной мешалки при повышенной температуре, чтобы быстрей узнать какой кп у основной партии,
А вот эта идея понятна, чтобы не от расчётной КП отталкиваться, а получить её заранее экспериментально и уже ловить тот момент в зависимости от желаемой степени карбона. Риск пролететь, конечно, есть, но при нескольких пробах, думаю, руку набить можно. Куплю реф - попробую.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 16:41 | Сообщение 90
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Подскажите по вашему богатому опыту. Перелил на карбонизацию, добавил праймер, который прокипятил, остудил (2л на 21 л сусла). Два дня уже ни малейшей реакции, в смысле увеличения давления. Бутылки ПЭТ. НП - 12.5%, КП после брожения - 4%. 
В чем причина - дрожжей не осталось? Использовал US-58 третьей генерации. Из других тем форума вычитал, что технологию генерации я нарушал оччень грубо, следуя советам отдельных блоггеров. Буду исправляться.
И все же - эта партия пива ???
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 16:42 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
aleksoag, какая температура карбонизации? 
По калькулятору маловат уровень карбона получается, так что просто ждать неделю-две, бутылки станут упругими, но мягкими. 

Цитата aleksoag ()
US-58
Нет таких дрожжей.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 16:42 | Сообщение 92
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата pzzl ()
какая температура карбонизации?
 19-20 по Цельсию

Добавлено (25-01-2018, 11:50)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Нет таких дрожжей.
Прошу прощения: Т-58. И грешу на них, т.к. нарушил культуру их сбора - не было светло-кремовой прослойки, сплошная светло-бурая суспензия с расределенным по всей толще брухом.
То я US-05 назвать хотел, имперский стаут на них сейчас заколотил...
Статус: Offline
aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 20:21 | Сообщение 93
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Блудный,
Так в чем дело может быть если по праймеру все ок? Дрожжей не осталось?
Что можно сделать?

Добавлено (25-01-2018, 20:21)
---------------------------------------------
sibep,

Ага, нашел - Pzzl! А где и когда тогда?
Сообщение отредактировал aleksoag - Чт, 2018-01-25, 20:23
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2018-01-25, 20:35 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата aleksoag ()
Что можно сделать?
Жди. Надуются.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-01-26, 08:16 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Блудный ()
Я всегда оставляю 2 л.сусла на 23-25 л. Всегда бутылки твердеют к утру. Редко через день.
У меня бывает и за неделю не твердеют, но это из-за малого количества дрожжей. 
Зато потом никакого осадка практически. 
И стресс для дрожжей меньше, следовательно профиль брожения чище.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пт, 2018-01-26, 10:56 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Блудный ()
Я всегда оставляю 2 л.сусла на 23-25 л.

Я так же карбонил, сейчас постепенно уменьшаю количество праймера, т.к. через пару месяцев выдержки пиво налить проблематично из-за пены. Крайнюю варку праймер оставил 1,5 л. на 23 литра готового продукта (там правда плотность высокая). Бутылки затвердели за три дня, на четвертый дегустировал.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2018-01-26, 10:58
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2018-01-26, 12:28 | Сообщение 97
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Оставляю 2 литра,без осадка тоже меньше получается. После того как клаву залил готовлю две кружки. А сильно выдержанное разливаю на кухне. Так что да,лучше наверное поменьше.
Цитата pzzl ()
У меня бывает и за неделю не твердеют, но это из-за малого количества дрожжей.
Ещё может быть потому что ты температуру на карбоне понижаешь,а оставляю как было. Да и дрожжей конечно попадает у  меня больше. Сусло переливаю в ведро с праймером просто через край.(для начинающих:-это не призыв к повторению,мне лично так проще)
Сообщение отредактировал Блудный - Пт, 2018-01-26, 12:32
Статус: Offline
sindrom Дата: Пт, 2018-02-09, 10:38 | Сообщение 98
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
У меня сейчас готово к розливу 20литров пшенички. Сбродило на wb-06. Собираюсь приготовить праймер из расчета 8г/л. Возьму 200мл. воды и 160-170г декстрозы, доведу до кипения, остужу. Буду добавлять в бутылки шприцом по 10мл/л

Нормально так будет или?
Посоветуйте. С промежуточный емкостью не хочется заморачиваться
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-02-09, 10:52 | Сообщение 99
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата sindrom ()
Возьму 200мл. воды и 160-170г декстрозы, доведу до кипения, остужу.
В таком случае, праймера получится примерно 270-280 мл. Отвешивай в мерный стакан глюкозу, и заливай кипятком, примерно, до 220мл, потом кипяти, 20мл как-раз выкипят.
Статус: Offline
ПивоварВдушЕ Дата: Ср, 2018-02-21, 23:55 | Сообщение 100
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коломна
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Сварил первую варку в своей жизни. Выбрал самый простой рецепт светлого лаггера. Бродило полторы недели (6 февраля варка-15 первый розлив, 18-второй розлив) и поставил несколько бутылок на карбонизацию в разные условия. Первый розлив в холодильник, несколько бутылок от второго-в шкаф в комнатную температуру. Вторые бутылки уже каменные, как я понял их убрать в холодильник можно, а что делать с бутылками с холодильника? Они надуются, но гораздо за больший срок или стоит переставить в комнатную температуру?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Поиск: