Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger  
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Эйджинг (Выдержка домашнего пива)
Эйджинг
DenniДата: Воскресенье, 04-03-2018, 18:59 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 17
Благодарностей: 65
Всем доброго времени суток!
Данную тему на форуме не нашел, думаю, что раздел подходит, если нет, то просьба перенести куда надо.
В общем, после пробы имперского стаута, который простоял в подвале десять месяцев, был очень удивлён вкусом и только положительные впечатления оставила дегустация, в отличии от той же пробы, когда пиву было четыре месяца и полгода. Появилась идея поставить ещё партии и убрать в дальний угол на перспективу, проследить за изменениями вкусовыми. У кого какой опыт был в данной теме? Кто что варил и сколько выдерживал? Опять же, это касается определённых сортов (имперские стауты, бельгийцы, барлики), а то, порой, вижу отзывы там об ароматной ипе спустя полгода, которые, откровенно, звучат смешно smile 
- Какие ингредиенты добавляли на выдержку? Интересует опыты с щепой/кубиками дубовыми или же кусками бочек из-под крепких напитков.
- Как изменялся со временем вкус?
- В какой таре хранили всё это?
Жду, когда придут кубики средней обжарки американского и французского дуба, а также кубики от бочки бурбоновой. Планы на них - сварить стаут 8-10%ABV. А вот дальнейшие действия немного размыты..думаю, как лучше сделать..Перенести на вторичное брожение в ферментер и туда добавить добавки эти, потом снимать пробу каждую неделю, например. Вопрос в том, не скиснет ли это дело из-за долгого нахождения в ферментере (перед заполнением обязательно продую его CO2, чтобы избавиться от кислорода максимально), а именно от 3-4 недель помимо первички? Или же после остановки брожения залить в кег, добавить ту же щепу и т.д., дать давление и оставить в покое, пробуя тоже раз в две недели, например? Ну и так, пока не понравится вкус, а потом уже разлить это дело по бутылкам. Насчет розлива тоже большой вопрос..лить в стекло, это само собой, а вот декстрозу добавлять ли или нет? Просто когда разливаешь пиво через itap/pegas, то когда снимаешь бутылку с устройства, по идее частично кислород попадает при закрытии крышки, хотя также верно, что co2 будет препятствовать контакту с пивом, т.к. вроде как потяжелее и будет внизу smile  ну а с декстрозой вроде как понадежнее, т.к. естественно будет выделяться co2 и подтеснит кислород)) Ну а в дальнейшем всё это дело само собой на хранение, пробу снимать раз в месяца три и попробовать добиться нескольких лет)) Я могу быть не прав, в отношении химических всяких фишек, да и вообще, так что поправьте меня, если кто разбирается хорошо, буду благодарен. Ну и, делимся опытом! Вообще, это было бы очень круто, иметь скажем так полочку с пивом различной выдержки и в нормальном количестве, эдакого благородного пивка, а не хвастаться пшеничкой, выпитой через пару дней после розлива)))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MaxslimДата: Суббота, 10-03-2018, 10:35 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 204
Наград: 1
Благодарностей: 13
Цитата Denni ()
А вот дальнейшие действия немного размыты..думаю, как лучше сделать..Перенести на вторичное брожение в ферментер и туда добавить добавки эти, потом снимать пробу каждую неделю, например. Вопрос в том, не скиснет ли это дело из-за долгого нахождения в ферментере (перед заполнением обязательно продую его CO2, чтобы избавиться от кислорода максимально), а именно от 3-4 недель помимо первички? Или же после остановки брожения залить в кег, добавить ту же щепу и т.д., дать давление и оставить в покое, пробуя тоже раз в две недели, например? Ну и так, пока не понравится вкус, а потом уже разлить это дело по бутылкам. Насчет розлива тоже большой вопрос..лить в стекло, это само собой, а вот декстрозу добавлять ли или нет? Просто когда разливаешь пиво через itap/pegas, то когда снимаешь бутылку с устройства, по идее частично кислород попадает при закрытии крышки, хотя также верно, что co2 будет препятствовать контакту с пивом, т.к. вроде как потяжелее и будет внизу smile ну а с декстрозой вроде как понадежнее, т.к. естественно будет выделяться co2 и подтеснит кислород))
1. Я бы перелил на вторичку и оставил бы на полгода в ферментере или кеге. Созревание проходит быстрее в ферментере нежели в бутылках. 
2. Каждую неделю пробовать бесполезно. Лучше раз в месяц.
3. Можно в кег и зашпунтовать на 0,5бар.
4. щепу я бы продезил в спирте неделю, потом бы со спиртом добавил.
5. Вопрос карбонить декстрозой или суслом это личное дело.
6. Через полгода скорее всего придется добавлять повторно стартер, так как дрожжи за полгода очень сильно осядут.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 10:51 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3219
Наград: 64
Благодарностей: 121
Я бы щепу проварил бы в воде перед закидыванием для уменьшения дубовости и обеззараживания и намокания. Плинтус вряд ли на пиве получишь, но может выйти грубовато, кмк. 
Для чачи и кальвадоса выдерживал щепу предварительно в вине пару месяцев. Лучше в белом, так более тонкий вкус будет. Для ускорения я смешивал 50на50 со спиртом, но брал красное тогда брал. Потом просто в белом выдерживал. С белым получилось лучше.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DenniДата: Среда, 13-06-2018, 10:29 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 17
Благодарностей: 65
В общем, не загадывая, не неделе сварю имперца)) что-то все не доходило по времени и т.д. А щепа пришла, куски бурбоновой бочки - это бомба по запаху) наверное, вымочу это дело в роме, неделю минимум, т.к. кипятить такие ароматные кусочки, думаю, будет вообще не комильфо.

Добавлено (13-06-2018, 10:29)
---------------------------------------------
Тем временем решил дополнить, имперец сварен и ждёт своего часа щепа американского дуба и куски бурбоновой бочки, не стал заморачиваться их варением предварительным, ибо весь вкус улетучиться, из бурбоновых кусочков точно. Так что замочил в роме на несколько дней, далее в кеги под слабое давление, будет две кеги по 12-14 (не знаю, сколько точно в ферментере) литров и щепы на каждую по 56 гр соответственно, проверка раз в месяц при розливе другого пива. Посмотрим, что получится.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Эйджинг (Выдержка домашнего пива)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика