Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Розлив и хранение » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
ACBДата: Суббота, 28-10-2017, 09:36 | Сообщение 1
Пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 103
Наград: 3
По логике вещей при карбонизации сухим компонентом или концентрированным меняется начальная плотность и меняется крепость пива.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-10-2017, 11:03 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
ACB,
Посчитай просто, какую крепость дают 5г сбраживаемого на литр. Вопрос  крепости отпадёт.
Останется вопрос о предпочтении и качестве.
Удобно взять что под рукой  - сахар всегда есть.
Чуть больше проблем  взять декстрозу - купить надо, а это и временные затраты и по ситуации не всегда под рукой.
Исторически правильно - суслом, но посчитать в нем сахар, запланировать объём, сохранить, стерилизовать перед внесением... Другой уровень затрат.
Нет желания заморачиваться - спрогнозируй недоброд, разлей с остатком сбраживаемых.

Качество и вкус - это те самые фломастеры.

По терминологии и её понимании (мною):
Сухое - самое концентрированное.
Если растворить сухое в воде (сусле) - получается менее концентрированное, но это те же 5г на литр, влияние которых на крепость придётся посчитать самому.

Спасибо за тренировку мелкой моторики.
Статус: Offline
ACBДата: Суббота, 28-10-2017, 11:27 | Сообщение 3
Пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 103
Наград: 3
sibep, из расчёта 7 г/литр при варки 32 литра после кепячения нужно 224 г сахара. Округлил до 250 гр поставил их в сахаром одержал те продукты и получил вместо 4,6 5,1 по крепости. Думаю не мало.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 28-10-2017, 11:32 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Карбонизация декстрозой дает 0,5 гр крепости, если вы об этом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Суббота, 28-10-2017, 11:33
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-10-2017, 11:55 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
ACB
Если бояться увеличения алкоголя - значит стоит уменьшать плановый алкоголь до карбонизации на те 0,5% и добирать его карбоном.
НО - вопрос к Админу. Учитывает ли Мастер дополнительный алкоголь от праймера?
Всегда считал праймер последним, не видел чтоб алкоголь рос и выскакивал за план.

dmi32410689
За цифра спасибо, но:
Вопрос не о том, чем карбонизация. Это вопрос какого уровня карбонизация. Чем выше карбонизация, тем больше дополнительного алкоголя от праймера.
Если праймер не весь сбраживается, то ещё и растёт плотность.
Менее сбраживаемого праймера надоть поболее для плана карбонизации, он немного из не сброженного в тело добавит.
Статус: Offline
ACBДата: Суббота, 28-10-2017, 13:18 | Сообщение 6
Пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 103
Наград: 3
sibep, не я пока праймером обойдусь. )) я вообще не сторонник сахара в данном продукте.

Всем спасибо что помогли разобраться в вопросе.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Суббота, 28-10-2017, 13:18
Статус: Offline
pzzlДата: Суббота, 28-10-2017, 21:56 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 482
Наград: 17
Еще в начале диалога можно было подытожить: если боишься алкоголя, то пей воду. smile

Если без шуток, то получается следующее:
*сухой сахар/декстроза +0.5 алкоголя
*сироп с нп больше нп пива +незначительно алко, меньше о.5
*сироп с нп ниже нп пива -разбавление пива.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
АдминДата: Воскресенье, 29-10-2017, 01:57 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1003
Наград: 35
Подтверждаю. Внесение сахара на карбонизацию в среднем на пол градуса увеличивает крепость. Мастер рецептов это не учитывает, но в новой версии постараюсь это исправить. Кто боится лишнего алкоголя карбонизирует суслом.
П.с., просьба почистите тему от лишних перепалок. С телефона не могу сделать.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-10-2017, 04:59 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Перенесено в Флудильню. Пока туда, удалять не стал.
Статус: Offline
ACBДата: Воскресенье, 29-10-2017, 08:23 | Сообщение 10
Пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 103
Наград: 3
sibep, ещё раз спасибо.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Розлив и хранение » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика