Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Розлив и хранение » Альтернативные методы получения СО2 для иск-й карбонизации (аппарат Киппа, генератор СО2 и другие источники СО2)
Альтернативные методы получения СО2 для иск-й карбонизации
MrDangerДата: Среда, 07-06-2017, 16:21 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2185
Наград: 32
Благодарностей: 69
Создано по просьбе форумчанина.

Добрый день всем.
Изначально сделал для себя простенький набор для искусственной карбонизации пива в микроколичествах при снятии проб с бродилки. 
Это генератор CO2(аппарат Киппа) и бутылки с пивом,пары краников и аквариумного плотного специального для CO2 шланга, 3х китайских пробок для генератора СО2.
Вместо спецшланга можно обойтись и просто плотным компрессорным 5мм шлангом,пробки сделать из пробок от газировки и штуцеров от капельниц. Краники ничем не заменить...Но давление большое,поэтому проще купить,тем более стоимость небольшая по сравнению с кеговой системой.
Данный аппарат мне помог определиться,что мне хочется,все-таки, отказаться от естественной карбонизации.

Собственно, сам аппарат ничего сложного собой не представляет:
2 емкости соединенные либо трубками, либо трубками с клапанами-есть клапанный и бесклапанный варианты.
(У меня такие генераторы стоят для снабжения углекислотой аквариумов-при правильной сборке и работоспособности компонентов-вещь хорошая)
Варианты свободно ищутся в инете: например, клапанный вариант или бесклапанный вариант.

Нам, скорее всего, может пригодится бесклапанный вариант, т.к. проще, дешевле, не нужна устойчивость по давлению при работе, как для аквариумов.

На данный момент карбонизирую пиво в кегах-корнелиусах - заказал такую штуку вместо самоделок, пробки использую для бутылок те же. Очень удобно, давление скидывает аварийным клапаном на 4 атм, можно отрегулировать( аварийным клапаном сброса давления) сколько надо, автоматом поддает СО2 в бутылки по мере растворения его. Расход 160г лимонной кислоты и соды(соду сыплю с запасом, чтобы прореагировала вся лимонка) на 18-20л пива.  
Проблема только в одном-выйти на нужное давление при смене реагентов, здесь надо сильные руки и терпение. Сжал-нацедилась лимонка в соду, подождал до стабилизации давления, еще сжал и так до нужного давления. Во время реакции жать бесполезно-не протолкнуть лимонку по шлангу. Ну или применять какие-нибудь струбцины. Бутылки гарантированно держать до 5атм(больше не качал).

Из подводных камней глобального не отмечал, но есть:
1 может расти давление или падать за счет несоответствия объема стравливаемого газа и закачиваемого объема кислоты. - подобрать оптимальную концентрацию кислоты, я обычно на 80г лимонки использую 1-1.5л воды
2 Китай, есть Китай, не держало давление автоматом, нашел причину в штуцерах внутри-вокруг образовался скол и через него травило газ, а лимонка не подкачивалась. Решил просто посадив штуцеры внутренние на поксипол.
3 снять счетчик пузырьков.
4 Для обеспечения санации газа от грязи, м/о, сделана сифонная банка в которой газ проходит через водку, при необходимости эту водку(спирт) можно закачать в шланг подачи газа для обработки его и разъемов. Сделана банка при помощи тех же пробок, описанных выше. Неплохо оснастить банку обратным клапаном.
5 обратный клапан сделан мною из пальца от обычной медицинской перчатки, надетой на шланг и примотанной просто плотно ниткой-с задачей справляется или просто приобрести обратные клапаны в зоомагазине
6 для стабилизации давления поставил в аппарат клапаны: в содовую бутылку добавил тройник и 2 клапана.
Статус: Offline
БрюДата: Среда, 07-06-2017, 16:26 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Откуда: Люберцы
Сообщений: 100
Наград: 4
Благодарностей: 0
А чем сахарок плох?
Извиняюсь, если не в тему, просто, думаю, стоит пояснить, чем лучше Ваш метод.  
Мне, например, не понятно!
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 07-06-2017, 16:31 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2185
Наград: 32
Благодарностей: 69
Брю, искусственная карбонизация потому что.
Карбон дрожжами и праймерами-источник изменения вкуса пива(из-за побочки при работе дрожжей под давлением) и высокой вероятности заражения при внесении праймера. - это сугубо личное мнение.
Я принципиально не карбонизирую в бутылках.
Не заморачиваюсь с баллонами, ингредиенты есть в любом магазине. Обслуживание не сложнее баллонной системы. Безопаснее-нет баллона под высоким далением, только пластиковые бутылки с давлением 1-2-3 атм.
Статус: Offline
AdrenalineДата: Четверг, 08-06-2017, 08:36 | Сообщение 4
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно видео процесса карбонизации в бутылке увидеть. уж очень интересен процесс
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 08-06-2017, 12:03 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2185
Наград: 32
Благодарностей: 69
Процес такой же как и в других емкостях. Берете пробку, один штуцер глушите, ко второму шланг подачи, изнутри к тому же штуцеру подсоединяете шланг, можно просто, а можно с распылителем. Аквариумный я бы не советовпл, т.к. синтетика и неизвестно как среагирует с пивом и спиртом, были отзывы у самогонщиков о растворении их. Я распылитель делал так: брал латунную шпильку(сталь трудно сверлить) и по оси сверлил отверстие на 3/4 длины шпильки, по середине просверливал отвертия поперек оси шпильки. Брал аквариумный керамический наполнитель для фильтров в форме трубки и зажимал между гайками с металлическими и фторопластовыми шайбами. Получал распылитель СО2.  Надели шланг, обработали в спирте, кипятке, иодом, опустили в бутылку и подали газ с нужным давлением. И все... ждете, потряхивая, карбона, лучше выдержать пиво пару дней. И все...
Другой штуцер можно не глушить, а подсоединить к другой пробке и собрать батарею, только пробулькивать газ через пиво, не перепутайте штуцеры.
Воздух из бутылок надо выдавливать обязательно. Пиво охлаждать перед карбоном-оседают дрожжи легче и быстрее карбонизируется.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Розлив и хранение » Альтернативные методы получения СО2 для иск-й карбонизации (аппарат Киппа, генератор СО2 и другие источники СО2)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика