Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger  
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Сроки созревания пива после карбонизации
Сроки созревания пива после карбонизации
VikonteДата: Четверг, 16-11-2017, 04:52 | Сообщение 46
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1326
Наград: 55
Благодарностей: 66
Я вчера пшеничное слил на вторичку whistling . Правда на М20. 6 дней и отброженое при +22 и неудержался полстаканчика. Я бы его и не карбонил так пил. Прекрасный вкус. Вот тебе и из бродилки без созревания.
Мой Абрам Петрович закарбонился, и я его сразу пью, хоть и портер. Может и не зрелый, но хороший. Первое пиво которое не пришлось ожидать, потому что старался бродить по нижней границе температуры. Может со временем оно станет ещё вкуснее, но вот бы дожило.
По T-58 не моё, и пользовать буду никогда. Голова с них болит мама не горюй.
Всё созревание это отстой дрожжей и смешивание вкусов. Где-то надо, где-то нет.


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 16-11-2017, 07:07 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 677
Наград: 44
Благодарностей: 90
Vikonte, тоже никогда не жду. Пиво молодое гораздо ароматней.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-11-2017, 10:32 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2314
Наград: 74
Благодарностей: 314
И снова например:
В рецепте "Темный и дерзкий"

EvgenyBoss  если честно решил поробовать, т.к. стоит уже 3 день, разочаровался ...   хорошо так отдает каким-то то ли аммиаком, то ли чем то похожим, надеюсь через недельку вкус измениться =)
EvgenyBoss  не могу подобрать, так как четко не понимаю что это, просто сначала хороший такой запах вкусного пивка при первом вскрытии, а потом, дрожжи или аммиак, аж глаза режет! А и еще ... 20 литров в бутылках стоят при т. 18 градусов, одна стоит при т. 24 градуса, сейчас вскрыл которая при 24 стоит, в ней меньше этого запаха, больше пены и бутылка была непродавливаемая, наверно отправлю все бутылки в тепло

sibep Посмотри по теме Фенолы
Дункель варил первый раз недавно. Показался более резким, чем простой вайцен.

EvgenyBoss   Спасибо за статью! Вот прям в точку там написано, лекарственные средства или бинты, вот на что похож запах! первой моей варкой был хефевайцен, там все было норм, но дункель конечно "расзапашился"! надеюсь с выдержкой уйдет

Кажется это тот случай, когда выдержка должна поправить пиво. При том отмечено автором, что выдержка в тепле ускоряет процесс.
Нет догматичных сроков и требований. Если всё хорошо - пить. Если что не нравится - выдерживать, контролировать  и потом пить.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-11-2017, 14:17 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2314
Наград: 74
Благодарностей: 314
Цитата Vikonte ()
Вот тебе и из бродилки без созревания
Я помню похожий пассаж, но там звучало немного уничижительно и упоминались газики от недоброда whistling . Не пойду искать где и кто.
Не суть в том когда пить. Суть, что пробовать надо. Ответственный пивовар должен следить за своим пивом всегда.

Я уже рассказывал про одного профессора, который отрабатывая технологию менял за раз 2-4 параметра и уходил от процесса на 24 часа. Потом удивлялся, ахал, снова менял кучу параметров и снова на 24 часа. 3 года отработки технологии без выхода на результат.

И в домпиве - бродим 2 недели, созреваем 3 недели, пробуем (а 5 недель даже не нюхаем, как можно!?) и ахаем, что пошло не так.

И как пивные технологи? Они вообще автомобиль могут себе позволить? Дегустация каждый день. Как за руль?
Админ, а?
Статус: Offline
ShurkecДата: Четверг, 16-11-2017, 14:36 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
На предыдущей странице я был упомянут в обсуждении сроков созревания. Я действительно очень редко начинал пробовать пиво ранее 3-х недель, даже пшеничное. Но я обещал попробовать )) Вчера попробовал бельгийский вит (а-ля Хугарден), который был разлит по бутылкам 2 недели назад. В принципе пить уже можно, всё нормально, не думаю что он станет принципиально лучше. Ароматов каких-то я там не учуял, кроме цитрусовых, хоть и сбраживал на wb-06, но на 20 градусах, так что по идее они там не должны выпирать. Да и не нужны они в вите. По мере потребления сделаю выводы для себя когда его все-таки лучше пить.
Также вчера поставил в холодильник 2 бутылки с немецким вайценом, опять-таки на wb-06. 1-е это уже остатки от розлива 2-х месячной давности, а 2-е было розлито в бутылки неделю назад. Вот как раз 2 вайцена и продегустирую. Буду это делать с женой, ей говорить где какое не буду, посмотрю что она скажет.
Касаемо еще пшеничного. Как-то стороной обошли дункельвайцен. Вот его пить быстро совсем не вариант имхо. Его вообще начинаю пробовать спустя 1,5 месяца. Тоже самое вайценбок, там еще дольше.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-11-2017, 15:37 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3137
Наград: 62
Благодарностей: 119
Цитата Shurkec ()
Как-то стороной обошли дункельвайцен. Вот его пить быстро совсем не вариант имхо.

Пил, хорошо. Но по "моей" технологии. Друзья сказали, что не было у меня еще пива вкуснее... выпили за вечер литров 12-15 на 3х(полировали водкой,правда), но в начале чисто пиво шло...
Мне мой дункель не понравился, тк много, на мой взгляд, шоколада положил...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 16-11-2017, 15:54 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1326
Наград: 55
Благодарностей: 66
Цитата sibep ()
Я помню похожий пассаж, но там звучало немного уничижительно и упоминались газики от недоброда whistling . Не пойду искать где и кто.
Так это я себя и порицаю за прошлое! Но всякое бывает. happy


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
ShurkecДата: Четверг, 16-11-2017, 17:09 | Сообщение 53
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
Пил, хорошо. Но по "моей" технологии.
Я тут человек новый, можно поинтересоваться что это за технология?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-11-2017, 18:59 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3137
Наград: 62
Благодарностей: 119
Shurkec, закрытый цикл, чкд и тд. Сбраживание до КП, осаждение в холоде и карбон искусственный...7

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ShurkecДата: Пятница, 17-11-2017, 23:21 | Сообщение 55
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Итак, докладываю )) Посыпаю голову пеплом - свежая пшеничка мне понравилась больше )) У той что 2 месяца выдержки только пеностойкость лучше, но там и IBU выше, хмель ведь влияет на пеностойкость.  У свежей пшенички аромат явно поинтереснее и это при том что я сбраживал на wb-06 при 20-22, а так если выше аромат мог бы быть еще более интересным.
Ну в общем и целом наверное есть смысл не ждать месяца выдержки. Закорбонизировалось и можно спустя 3-4 дня пить.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пятница, 17-11-2017, 23:21
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 17-11-2017, 23:53 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 820
Наград: 32
Благодарностей: 42
Цитата Shurkec ()
Посыпаю голову пеплом - свежая пшеничка мне понравилась больше )) ...
Ну в общем и целом наверное есть смысл не ждать месяца выдержки. Закорбонизировалось и можно спустя 3-4 дня пить.
Shurkec, можно ничего не посыпАть, а просто почитать, пусть не классиков, а хотя бы здесь, на форуме, уважаемых форумчан. 
например это. и многие вопросы и щенячьи восторги отпадут сами собой)))
хороших Вам варок и совершенствования up
Статус: Offline
ShurkecДата: Суббота, 18-11-2017, 16:51 | Сообщение 57
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Alexpnz, спасибо за ваш совет. А то я как-то занимаясь пивоварением 3 года и имея за плечами около сотни варок не знал, что есть такой форум, без советов которого я, оказывается, занимался непонятно чем. biggrin 
Ну а если серьезно, я советую вам сбавить тон. Вопрос сроков созревания достаточно спорный. Кроме этого есть и другие форумы и где мнения тамошних "уважаемых" форумчан на этот счет другие. А вообще это вопрос предпочтений. Кто-то уже готов из бродилки кушать по окончании брожения, а кто-то тот же вит выдерживает 2 месяца. К тому же ни у кого из классиков типа Кунце или Нарцисса я что-то не встречал утверждений о том что надо пить через 2-3 дня. Да и не все варят на wb-06, есть и другие штаммы и я не уверен, что там нужна скорость.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 18-11-2017, 17:13 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 820
Наград: 32
Благодарностей: 42
Цитата Shurkec ()
Ну а если серьезно, я советую вам сбавить тон.
Не было мысли Вас оскорбить или обидеть. Исходя из 15 Ваших сообщений на сайте, можно предположить, что Вы - новичок.
В любом случае - хороших Вам варок и совершенствования, мира, добра и хорошего пива
Сообщение отредактировал Alexpnz - Суббота, 18-11-2017, 17:14
Статус: Offline
DenniДата: Вторник, 13-02-2018, 20:04 | Сообщение 59
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 153
Наград: 16
Благодарностей: 58
К слову о пшеничном, то в основном делаю его на wlp300, за дней 7-8 сбраживает, потом через 10 дней уже отлично пьётся, даже можно через неделю. Через месяц ещё можно пить, но уже вкус угасает, пробовать довелось и через два - кориандр во вкусе, остальное растерялось, хотя пена норм) Сейчас залил в кеги пшеничное, стоит недельку под принудительным давлением, думаю, что на десятый день разолью по бутылкам и уже ясно будет.
А кто сколько держит в кегах, если пользуетесь?


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
GepardДата: Пятница, 16-02-2018, 10:22 | Сообщение 60
Любитель пива
Откуда: Самара
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Вставлю свои 5 копеек))

У меня пиво дображивает и карбонизируется в кеге, за счет остаточных сахаров (переливаю недобродившее пиво в кег), соответственно первую нормальную пробу снимаю, когда разливаю из кеги по бутылкам. Это где-то недели три после варки. Так вот, на мой вкус оно еще резковатое, зеленое. Аромат есть, а вкус еще не округлился. Гораздо вкуснее пиво, из бутылок, которые простояли пару месяцев. Другое дело, что пиво до этого момента редко доживает)))
Вот вчера допил последнюю бутылочку вита на М21, которую разливал 30 декабря. Это было вкусно,  до этого мне не очень нравилось.

Так что, на вкус и цвет... ;-)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Сроки созревания пива после карбонизации
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика