Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Сроки созревания пива после карбонизации
Сроки созревания пива после карбонизации
VikonteДата: Четверг, 16-11-2017, 04:52 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 842
Наград: 28
Благодарностей: 28
Я вчера пшеничное слил на вторичку whistling . Правда на М20. 6 дней и отброженое при +22 и неудержался полстаканчика. Я бы его и не карбонил так пил. Прекрасный вкус. Вот тебе и из бродилки без созревания.
Мой Абрам Петрович закарбонился, и я его сразу пью, хоть и портер. Может и не зрелый, но хороший. Первое пиво которое не пришлось ожидать, потому что старался бродить по нижней границе температуры. Может со временем оно станет ещё вкуснее, но вот бы дожило.
По T-58 не моё, и пользовать буду никогда. Голова с них болит мама не горюй.
Всё созревание это отстой дрожжей и смешивание вкусов. Где-то надо, где-то нет.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 16-11-2017, 07:07 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 524
Наград: 26
Благодарностей: 41
Vikonte, тоже никогда не жду. Пиво молодое гораздо ароматней.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-11-2017, 10:32 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1892
Наград: 61
Благодарностей: 229
И снова например:
В рецепте "Темный и дерзкий"

EvgenyBoss  если честно решил поробовать, т.к. стоит уже 3 день, разочаровался ...   хорошо так отдает каким-то то ли аммиаком, то ли чем то похожим, надеюсь через недельку вкус измениться =)
EvgenyBoss  не могу подобрать, так как четко не понимаю что это, просто сначала хороший такой запах вкусного пивка при первом вскрытии, а потом, дрожжи или аммиак, аж глаза режет! А и еще ... 20 литров в бутылках стоят при т. 18 градусов, одна стоит при т. 24 градуса, сейчас вскрыл которая при 24 стоит, в ней меньше этого запаха, больше пены и бутылка была непродавливаемая, наверно отправлю все бутылки в тепло

sibep Посмотри по теме Фенолы
Дункель варил первый раз недавно. Показался более резким, чем простой вайцен.

EvgenyBoss   Спасибо за статью! Вот прям в точку там написано, лекарственные средства или бинты, вот на что похож запах! первой моей варкой был хефевайцен, там все было норм, но дункель конечно "расзапашился"! надеюсь с выдержкой уйдет

Кажется это тот случай, когда выдержка должна поправить пиво. При том отмечено автором, что выдержка в тепле ускоряет процесс.
Нет догматичных сроков и требований. Если всё хорошо - пить. Если что не нравится - выдерживать, контролировать  и потом пить.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-11-2017, 14:17 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1892
Наград: 61
Благодарностей: 229
Цитата Vikonte ()
Вот тебе и из бродилки без созревания
Я помню похожий пассаж, но там звучало немного уничижительно и упоминались газики от недоброда whistling . Не пойду искать где и кто.
Не суть в том когда пить. Суть, что пробовать надо. Ответственный пивовар должен следить за своим пивом всегда.

Я уже рассказывал про одного профессора, который отрабатывая технологию менял за раз 2-4 параметра и уходил от процесса на 24 часа. Потом удивлялся, ахал, снова менял кучу параметров и снова на 24 часа. 3 года отработки технологии без выхода на результат.

И в домпиве - бродим 2 недели, созреваем 3 недели, пробуем (а 5 недель даже не нюхаем, как можно!?) и ахаем, что пошло не так.

И как пивные технологи? Они вообще автомобиль могут себе позволить? Дегустация каждый день. Как за руль?
Админ, а?
Статус: Offline
ShurkecДата: Четверг, 16-11-2017, 14:36 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
На предыдущей странице я был упомянут в обсуждении сроков созревания. Я действительно очень редко начинал пробовать пиво ранее 3-х недель, даже пшеничное. Но я обещал попробовать )) Вчера попробовал бельгийский вит (а-ля Хугарден), который был разлит по бутылкам 2 недели назад. В принципе пить уже можно, всё нормально, не думаю что он станет принципиально лучше. Ароматов каких-то я там не учуял, кроме цитрусовых, хоть и сбраживал на wb-06, но на 20 градусах, так что по идее они там не должны выпирать. Да и не нужны они в вите. По мере потребления сделаю выводы для себя когда его все-таки лучше пить.
Также вчера поставил в холодильник 2 бутылки с немецким вайценом, опять-таки на wb-06. 1-е это уже остатки от розлива 2-х месячной давности, а 2-е было розлито в бутылки неделю назад. Вот как раз 2 вайцена и продегустирую. Буду это делать с женой, ей говорить где какое не буду, посмотрю что она скажет.
Касаемо еще пшеничного. Как-то стороной обошли дункельвайцен. Вот его пить быстро совсем не вариант имхо. Его вообще начинаю пробовать спустя 1,5 месяца. Тоже самое вайценбок, там еще дольше.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-11-2017, 14:43 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1892
Наград: 61
Благодарностей: 229
Цитата Shurkec ()
Как-то стороной обошли дункельвайцен
А пост 49 о Тёмном и дерзком и была подначка про Дункеля.
Пора составлять список-рейтинг со сроками готовности по каждому пиву.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-11-2017, 15:37 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2452
Наград: 47
Благодарностей: 75
Цитата Shurkec ()
Как-то стороной обошли дункельвайцен. Вот его пить быстро совсем не вариант имхо.

Пил, хорошо. Но по "моей" технологии. Друзья сказали, что не было у меня еще пива вкуснее... выпили за вечер литров 12-15 на 3х(полировали водкой,правда), но в начале чисто пиво шло...
Мне мой дункель не понравился, тк много, на мой взгляд, шоколада положил...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 16-11-2017, 15:54 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 842
Наград: 28
Благодарностей: 28
Цитата sibep ()
Я помню похожий пассаж, но там звучало немного уничижительно и упоминались газики от недоброда whistling . Не пойду искать где и кто.
Так это я себя и порицаю за прошлое! Но всякое бывает. happy
Статус: Offline
ShurkecДата: Четверг, 16-11-2017, 17:09 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
Пил, хорошо. Но по "моей" технологии.
Я тут человек новый, можно поинтересоваться что это за технология?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-11-2017, 18:59 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2452
Наград: 47
Благодарностей: 75
Shurkec, закрытый цикл, чкд и тд. Сбраживание до КП, осаждение в холоде и карбон искусственный...7

ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
ShurkecДата: Пятница, 17-11-2017, 23:21 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Итак, докладываю )) Посыпаю голову пеплом - свежая пшеничка мне понравилась больше )) У той что 2 месяца выдержки только пеностойкость лучше, но там и IBU выше, хмель ведь влияет на пеностойкость.  У свежей пшенички аромат явно поинтереснее и это при том что я сбраживал на wb-06 при 20-22, а так если выше аромат мог бы быть еще более интересным.
Ну в общем и целом наверное есть смысл не ждать месяца выдержки. Закорбонизировалось и можно спустя 3-4 дня пить.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пятница, 17-11-2017, 23:21
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 17-11-2017, 23:53 | Сообщение 57
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 613
Наград: 24
Благодарностей: 35
Цитата Shurkec ()
Посыпаю голову пеплом - свежая пшеничка мне понравилась больше )) ...
Ну в общем и целом наверное есть смысл не ждать месяца выдержки. Закорбонизировалось и можно спустя 3-4 дня пить.
Shurkec, можно ничего не посыпАть, а просто почитать, пусть не классиков, а хотя бы здесь, на форуме, уважаемых форумчан. 
например это. и многие вопросы и щенячьи восторги отпадут сами собой)))
хороших Вам варок и совершенствования up
Статус: Offline
ShurkecДата: Суббота, 18-11-2017, 16:51 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Alexpnz, спасибо за ваш совет. А то я как-то занимаясь пивоварением 3 года и имея за плечами около сотни варок не знал, что есть такой форум, без советов которого я, оказывается, занимался непонятно чем. biggrin 
Ну а если серьезно, я советую вам сбавить тон. Вопрос сроков созревания достаточно спорный. Кроме этого есть и другие форумы и где мнения тамошних "уважаемых" форумчан на этот счет другие. А вообще это вопрос предпочтений. Кто-то уже готов из бродилки кушать по окончании брожения, а кто-то тот же вит выдерживает 2 месяца. К тому же ни у кого из классиков типа Кунце или Нарцисса я что-то не встречал утверждений о том что надо пить через 2-3 дня. Да и не все варят на wb-06, есть и другие штаммы и я не уверен, что там нужна скорость.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 18-11-2017, 17:13 | Сообщение 59
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 613
Наград: 24
Благодарностей: 35
Цитата Shurkec ()
Ну а если серьезно, я советую вам сбавить тон.
Не было мысли Вас оскорбить или обидеть. Исходя из 15 Ваших сообщений на сайте, можно предположить, что Вы - новичок.
В любом случае - хороших Вам варок и совершенствования, мира, добра и хорошего пива
Сообщение отредактировал Alexpnz - Суббота, 18-11-2017, 17:14
Статус: Offline
DenniДата: Вторник, 13-02-2018, 20:04 | Сообщение 60
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 79
Наград: 5
Благодарностей: 17
К слову о пшеничном, то в основном делаю его на wlp300, за дней 7-8 сбраживает, потом через 10 дней уже отлично пьётся, даже можно через неделю. Через месяц ещё можно пить, но уже вкус угасает, пробовать довелось и через два - кориандр во вкусе, остальное растерялось, хотя пена норм) Сейчас залил в кеги пшеничное, стоит недельку под принудительным давлением, думаю, что на десятый день разолью по бутылкам и уже ясно будет.
А кто сколько держит в кегах, если пользуетесь?


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Розлив и хранение » Сроки созревания пива после карбонизации
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика