Магнитная мешалка

Конструкция,разбраживание стартера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Магнитная мешалка (Конструкция,разбраживание стартера)
Магнитная мешалка
VladimirPivovar Дата: Ср, 2018-03-21, 22:41 | Сообщение 61
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Благодарностей: 11
Цитата Vikonte ()
можно про саму мешалку, что на фото, подробнее?

...не понял wacko в чём вопрос то? meeting


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline

Vikonte Дата: Чт, 2018-03-22, 06:17 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата VladimirPivovar ()
в чём вопрос то?
Выглядит как самодельная. Фоточки, как сделана. Что за управление с цифирьками?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Чт, 2018-03-22, 07:35 | Сообщение 63
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Благодарностей: 11
Vikonte,
...вооще не внимательно читаешь тему...с самоой 1ой страницы в моей мешалке особо ни чё не поменялось...разобранном виду и обсуждению посвящена вся 4я страница...цифирки это просто вольтметр(смотрю обороты)


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-03-22, 08:06 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
Старый блок не тянул ПК, выкинул из него лишние провода, впаял на провод +5В(красный) и "-" (черный) резистор на 5,6Ом 7W, купил на Али регулятор и магнит, магнит на вентилятор взял со старого винчестера (схему где то на просторах инета находил). Вот что получилось:  P.s. если делать стартер в пределах 2-х литров, то регулятор мощности в принципе и не нужен (в моем исполнении использован блок на 400Вт), как раз нормально будет вертеть и ММ обойдется в сущности бесплатно.
Прикрепления: 0129910.jpg (191.0 Kb) · 1975952.jpg (144.4 Kb) · 4495925.jpg (174.2 Kb) · 7798560.jpg (177.9 Kb)


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-03-22, 12:49
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-03-22, 10:01 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitriy, под вентилятор тэн и греть восходящим воздухом smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-03-22, 11:17 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата VladimirPivovar ()
...вооще не внимательно читаешь тему...
Я как то не заметил что страниц много. whistling  прошу прощения.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-03-22, 12:46 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
MrDanger, ну как вариант возможно))


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-03-22, 13:27 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dmitriy ()
и магнит,
Dmitriy, то, что по ссылке -это т.н. "якорь" yes


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-28, 07:43 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Вот и я добрался до прочтения этой темы. Но или не внимательно читал, или я так и не догнал хода мыслей. Задам несколько вопросов:
1. Очень понравилась идея экономии дрожжей. На мои варки всегда выходит что нужно 2 пачки сухих дрожжей. Увидел что можно взять половину пачки и разбродить ее для 30 литров. Т.е. я могу купить пачку дрожжей и разбродить ее до двух пачек. Мои действия? Я беру пачку дрожжей засыпаю ее колбу с суслом и ставлю на мешалку. Все объемы считаю по калькулятору. Вопрос вот в чем....сколько времени нужно их разбраживать до 2 пачек?
2. Можно ли использовать что-то другое кроме сусла? Никогда не делал запасов сусла, т.к. хранить не где. Например использовать декстрозу с водой.
3. Сусло для разбраживания обязательно хранить в замороженном виде в холодильнике? У меня есть подвал, там средняя температура около +5 градусов. Можно ли там хранить?
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Чт, 2018-06-28, 08:31 | Сообщение 70
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Благодарностей: 11
Цитата moct05 ()
Вопрос вот в чем....сколько времени нужно их разбраживать до 2 пачек?

Вряд ли кто даст внятный ответ...попробую ответить из личного опыта. Если не изменяет память,то на 180л мы разбраживали пачку дня три или даже 4ре,дрожжи S-05,объём 2л сусла. При этом давали отстоятся,сливали уже сброженное и наливали свежее...и далее на ММ крутить. Я думаю так,если крутить на ММ в большом объёме дрожжи(до 2литров) и выдержать весь цикл до полного сбраживания,то 100% масса их увеличится во много раз. Весь цикл от начала до полного сбраживания я выложил в картинках на предыдущих страницах. Когда дрожжи отрабатывают все сахара,всё что находится в банке превращается в пиво,это чувствуется по запаху...

Добавлено (28-06-2018, 08:29)
---------------------------------------------

Цитата moct05 ()
Можно ли использовать что-то другое кроме сусла?

НЕТ!

Добавлено (28-06-2018, 08:31)
---------------------------------------------

Цитата moct05 ()
Сусло для разбраживания обязательно хранить в замороженном виде в холодильнике?

...наверно быстрее сделать свежее...чем сомневаться,где его хранить


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-28, 08:50 | Сообщение 71
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата VladimirPivovar ()
...наверно быстрее сделать свежее..
Как? Я думал его нужно оставлять после варки и использовать это сусло для приготовления стартера для новой варки. Нет?
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Чт, 2018-06-28, 09:14 | Сообщение 72
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Благодарностей: 11
Цитата moct05 ()
Я думал его нужно оставлять после варки

...ну я к замороженным продуктам отношусь настороженно...стараюсь делать всё свежее(ИМХО)


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-06-28, 09:31 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата moct05 ()
Но или не внимательно читал, или я так и не догнал хода мыслей
пишу с тлф, поэтому ссылки дать не могу, воспользуйтесь поиском.
1. найдите калькулятор приготовления стартера, там посчитаете необходимое кол-во сухих дрожжей  для приготовления стартера на определенное кол-во сусла и собственно кол-во стартера.
Сухие дрожжи регидрируете так - на 1 г сухих дрожжей 10 мл кипяченой воды прим. 30 С.
Отстаиваете мин 20-30.
Потом добавляете 1 л сусла(желательно охмелённого- дрожжи привыкают к среде и не испытывают шок при подании в Вашу бродилку) плотностью 1,035-1,04(можно и плотнее , но в этом нет смысла).
ставите на магнитную мешалку часов на 12-24, по возможности поддерживате температуры в диапазоне 25--30 С. Добавляете, при необходимости еще сусло(я на 40 литров в бродике делаю стартер прим.2 л), необходимый объем стартера Вам посчитает калькулятор.Заготовка для стартера хранится в морозилке и перед использованием обязательно кипятится минут 15-20 и охлаждается до прим 30С, лучше - тиндализовать.
Цитата moct05 ()
...наверно быстрее сделать свежее..Как?
если Вы варите каждый день или через день-два, то сегодня сварили и используете это сусло для приготовления стартера для варки, которая будет завтра-послезавтра

Добавлено (28-06-2018, 09:31)
---------------------------------------------
Цитата VladimirPivovar ()
ну я к замороженным продуктам отношусь настороженно...стараюсь делать всё свежее(ИМХО)
из заготовки для стартера используются сахара и хмель. структуру что первого, что второго заморозка не нарушает


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-06-28, 09:36
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-28, 09:45 | Сообщение 74
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата Alexpnz ()
тиндализировать
Тадам!!!!!!! wacko  Вы решили меня убить этим словом?  biggrin  Я пытаюсь разобраться с разбраживанием в голове каша и пытаюсь ее систематизировать. А тут новая вводная, и все что было сложено по полочкам тут же свалилось в одну кучу.

Что за фишка такая? На какую полочку положить?

Добавлено (28-06-2018, 09:45)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
если Вы варите каждый день или через день-два
Нет, конечно же, такие объемы не нужны. Я за раз получаю 40-45 литров. Мне этого хватает почти на месяц. Варки у меня раз в месяц-два. По надобности.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-06-28, 09:53 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата moct05 ()
Что за фишка такая? На какую полочку положить?
в Гугле забанили? воспользуйтесь Яндексом))))
тиндализация - многоступенчатая деза, кипячение через 12-24 часов. 
т.е. прокипятили и оставили остывать в закрытой ёмкости. те гады, которые на погибли, а затаились при первом кипячении, думают, что всё уже позади и снова начинают размножаться. и тут Вы - (как Вы написали?) ТАДАМ!!! их ещё раз прокипятили и убили гадов насовсем)))

Добавлено (28-06-2018, 09:53)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Сухие дрожжи регидрируете так - на 1 г сухих дрожжей 10 мл кипяченой воды прим. 30 С.Отстаиваете мин 20-30.
Потом добавляете 1 л сусла
кстати, думаю, не нужно напоминать, что тара для разбраживания предварительно дезинфицируется(час в духовке при темп. 160С вполне будет достаточно) и накрывается дезинфицированной над пламенем фольгой, все манипуляции с открыванием ёмкостей нужно проводить в комнате без движения воздуха, открывать ёмкости на минимальную щёлку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-28, 10:39 | Сообщение 76
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Alexpnz, В принципе по полочкам разложил. Поискал по сайту, почитал статьи. Более-менее стало понятно. Теперь будем думать как осуществить это все.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пт, 2019-03-08, 18:55 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
Цитата MrDanger ()
под вентилятор тэн и греть восходящим воздухом

сегодня чуть дрожжи не сварил - накрыл пакетом от света - через час-полтора снял пакет и потрогал колбу - ощутил тепло...- в общем подогрев идет от резистора и от блока в целом, если кто повторит схему будьте внимательны....(если не накрывать то все в норме- в районе 24-26С)


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-04-12, 17:31 | Сообщение 78
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
я тут потерял якорь от своей алишной мешалки
ждать некогда было - купил в хим магазе тут рублей за 200
небо и земля. можно молочные коктейли делать. не срывается на всем диапазоне оборотов. центрального колечка нет.
брал тут https://pcgroup.ru/contact/, но это не принципиально где. что-то у братьев китайцев не так сделано.
это тоже, наверняка, китайский продукт, но результат совсем другой.
рекомендую.

может просто на алишной колечко сточить. я заказал 3 штуки. придут - попробую.
Статус: Offline
klen Дата: Сб, 2019-04-13, 20:55 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
ДимаМ, Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретный якорь, а то не могу найти у них на сайте.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-04-13, 23:29 | Сообщение 80
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
klen, не нашел ссылку на конкретный. я не по интернету брал, а живьем у них был.
похоже, это младший размер из этого набора https://pcgroup.ru/product....0-50-mm

у меня 25х8
форма не цилиндрическая, а с гранями

размеры там есть и больше, и меньше.
если по сети хотите заказать - позвоните им. в наличии якоря есть не наборами, а по отдельности
я взял за 200+ рублей, точно не помню
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Магнитная мешалка (Конструкция,разбраживание стартера)
Поиск: