Выбор кастрюли под варку сусла

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
Kamishnikoff Дата: Ср, 2018-06-27, 11:44 | Сообщение 1
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую! Я только готовлюсь стать пивоваром, собираю свою пивоварню, из китая уже едут всякие запчасти (термометр, двойное дно, краны и т.д) чиллер сделал и отожженой гофронержавейки, осталось самое важное на мой взгляд- найти хороший бак или кастрюлю из нержавейки. Нужен диаметр дна 32-35см и вместимость 30-40литров для электроплиты. Есть вопросы: какой производитель лучше, имеет ли значение толщина дна и стенок, нужно ли что-то ещё учитывать?
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Ср, 2018-06-27, 12:02 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает, но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-06-27, 12:58 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Кутузоф ()
но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1 С. лучшие цены на них(без учета доставки) были в барнео. в соседней ветке коллега тоже ссыль на котлы даёт, но там нужно выжидать вкусные цены.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-06-27, 14:09 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Alexpnz ()
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1
У меня при первой варке при укутывании кастрюли при 63 градусах через час, когда я её раскрыл, было аж 70 +. С тех пор я теплоизоляцию вообще не применяю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Kamishnikoff Дата: Ср, 2018-06-27, 14:12 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
"Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает"- а у Вас индукционная плита большая? Я посмотрел плитки одинарные мощностью до 3500вт и боюсь что их полный котёл на 37л раздавит)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-06-27, 14:49 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
У меня кастрюля с тройным дном, а плита газовая. Просто такое дно тепло равномерно распределяет и риск подгорания солода снижается при любом источнике.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2018-06-27, 14:50 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64

не давит же люкстаил 37 литров. плитка не помню чья. 2.2 кВт
Прикрепления: 7499283.jpg (201.5 Kb)


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Kamishnikoff Дата: Ср, 2018-06-27, 17:24 | Сообщение 8
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Из оптимальных котлов по параметрам составил коллаж с описанием, может кому пригодится, сам остановлюсь на luxstahl 37l, Китай конечно минус, но цена приятная.Из вариантов нашел Италию и Юж. Корею-цены на картинке.
Прикрепления: 8806231.jpg (272.0 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-06-27, 17:48 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Kamishnikoff ()
Китай конечно минус,
а в чём конкретный минус?
и да, см. выше в барнео цена люкстайл 37 л на тыщу ниже, чем на Вашей картинке


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kamishnikoff Дата: Ср, 2018-06-27, 18:29 | Сообщение 10
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
В целом китайцев уважаю, но есть опасения за качество)) там стенка 0.8мм, и судя по замятым котлам в продаже- это тонкая стенка. Но всё-таки рискну. Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-06-27, 18:47 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Kamishnikoff ()
Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
можно не отчитываться, как минимум человек 10 с форума(и точно 3-е с этой ветки) пользуют люкстайл разного объёма. всё с ними нормально, и с металлом в т.ч.
шаговым китайским сверлом нормально сверлится, проблема сделать прокол(нержа всё-таки), дальше всё ок.
Прикрепления: 2805891.jpg (601.7 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-06-27, 18:51
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-06-27, 18:54 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Kamishnikoff
Теплораспределение и основной износ - это дно. А стенку мочалкой не истончить.
Для врезки - правильно, конусное.
Свежее конусное - с контролем нажима, нежно, не дрелью, шуруповёртом. Иначе задир, искажение стенки или перегрев (дрелью).
Плохинькое конусное - я иду постепеннно, с двух сторон. Без фанатизма.
Статус: Offline
sobser Дата: Чт, 2018-06-28, 08:49 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
3500 ватная проф.индукция легко выдерживает полный бак 57л, а вместе с его собственным весом, весом фальшдна и прочего оборудования уже все 70 кг получаются
Прикрепления: 8630462.jpg (1.51 Mb)
Статус: Offline
nemiroff1984 Дата: Ср, 2018-08-22, 07:08 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
учится надо на стандартных 20-25 литрах
я бы с радостью и на 50 учился, но емкости такой нет, есть только кастрюли на 6-7 литров. А покупать котел для сусла, пока не вижу смысла. Вот если понравится дело, тогда да.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-22, 07:11 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
GIVI, да, 20 ваще мало...... литров хотя бы 70 за раз готового пива )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-08-22, 07:25 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
GIVIschnaps, вы все начинали заниматься пивом со 100 или 50 литров? Сомневаюсь. Я как и все начинал с белой бродильной емкости в 32 литра и на выходе получал 20-25 литров. Правда я начинал с концентратов, потом нашел эмалированную кастрюлю и варил в ней, но опять же бродил в этой бродилке. Правда в кастрюле сварил всего 2 раза, потом понял, что нафиг такие заморочки и приступил к проектированию и сборке своей пивоварки. Теперь имею автомат на 55 литров общего объема и на выходе получаю.....ну пока максимально получилось сварить 47 литров. Потихоньку подбираюсь к тому, чтобы получать на выходе 55 литров. Перейдя на автомат, я себе уже и бродилку сделал на 60 литров.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-08-22, 11:02 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Что пристали к человеку? У меня вон первое пиво не получилось, так и 6 литров жалко в раковину спустить. А будет получаться, будет, где хранить и кому пить, там уж можно и наращивать.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-22, 16:54 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
moct05, да.... просто кой какой опыт есть, в плане того, что у домашнего пива расход большой, вот и сказал так )
но даже для первого раза я считаю с 5 литрами делать нечго.... кастрюлю, бродилку и тд можно позимстовавать на время, я так и сделал. Потом свои купил

я то сам до сих пор варю в кастрюле, затираю в наволочке.
и так уже уже скоро год.... на выходе 22 литра....  баловство все это, сейчас понимаю, что нужно минимум 50 за раз делать )))
но возиться с варочным порядком  самому мне некогда, автомат хочу на 70 литров... деньги вот коплю )))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-22, 16:56
Статус: Offline
nemiroff1984 Дата: Чт, 2018-08-23, 00:50 | Сообщение 19
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да я после первой варки понял, что кастрюлька и 5л это геморно. Но пока варю так, пока первый пакет с дрожжам не использую. Уже ищу кастрюльку на 30л. Руки вроде прямые, думаю сам смострячу котел. Бродилки есть, но они пока заняты вином)), хотя доя пива думаю лучше купить отдельную.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-08-23, 04:30 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата sibep ()
это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования.

Добавлено (23-08-2018, 04:31)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет.
Вот это и имел ввиду, когда писал выше свое сообщение.

Добавлено (23-08-2018, 04:32)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
можно позимстовавать на время
Хотел предложить, но .... а может у человека нет такой возможности.

Добавлено (23-08-2018, 04:33)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
автомат хочу на 70 литров
Так за это время можно его было уже самому по тихоньку сделать. Я пошел именно этим путем.

Добавлено (23-08-2018, 04:35)
---------------------------------------------

Цитата nemiroff1984 ()
Руки вроде прямые
Так если так, то мой совет. Делай сразу больше. Как тут пишут, то лучше литров на 50 чистого на выходе. Кастрюля для этого лучше на 60-70 литров.
Цитата nemiroff1984 ()
доя пива думаю лучше купить отдельную.
И это обязательно. Не стоит винные бродилки мешать с пивные. Может повлиять на вкус, да и на брожение. От вина, возможно (но это не точно), подцепить заразу.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Выбор кастрюли под варку сусла
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: