Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
KamishnikoffДата: Среда, 27-06-2018, 11:44 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую! Я только готовлюсь стать пивоваром, собираю свою пивоварню, из китая уже едут всякие запчасти (термометр, двойное дно, краны и т.д) чиллер сделал и отожженой гофронержавейки, осталось самое важное на мой взгляд- найти хороший бак или кастрюлю из нержавейки. Нужен диаметр дна 32-35см и вместимость 30-40литров для электроплиты. Есть вопросы: какой производитель лучше, имеет ли значение толщина дна и стенок, нужно ли что-то ещё учитывать?
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 27-06-2018, 12:02 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает, но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 27-06-2018, 12:58 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Кутузоф ()
но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1 С. лучшие цены на них(без учета доставки) были в барнео. в соседней ветке коллега тоже ссыль на котлы даёт, но там нужно выжидать вкусные цены.
Статус: Online
КутузофДата: Среда, 27-06-2018, 14:09 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Alexpnz ()
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1
У меня при первой варке при укутывании кастрюли при 63 градусах через час, когда я её раскрыл, было аж 70 +. С тех пор я теплоизоляцию вообще не применяю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
KamishnikoffДата: Среда, 27-06-2018, 14:12 | Сообщение 5
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
"Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает"- а у Вас индукционная плита большая? Я посмотрел плитки одинарные мощностью до 3500вт и боюсь что их полный котёл на 37л раздавит)
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 27-06-2018, 14:49 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
У меня кастрюля с тройным дном, а плита газовая. Просто такое дно тепло равномерно распределяет и риск подгорания солода снижается при любом источнике.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ACBДата: Среда, 27-06-2018, 14:50 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 284
Наград: 10
Благодарностей: 53

не давит же люкстаил 37 литров. плитка не помню чья. 2.2 кВт
Прикрепления: 7499283.jpg(201.5 Kb)


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
KamishnikoffДата: Среда, 27-06-2018, 17:24 | Сообщение 8
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Из оптимальных котлов по параметрам составил коллаж с описанием, может кому пригодится, сам остановлюсь на luxstahl 37l, Китай конечно минус, но цена приятная.Из вариантов нашел Италию и Юж. Корею-цены на картинке.
Прикрепления: 8806231.jpg(272.0 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 27-06-2018, 17:48 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Kamishnikoff ()
Китай конечно минус,
а в чём конкретный минус?
и да, см. выше в барнео цена люкстайл 37 л на тыщу ниже, чем на Вашей картинке
Статус: Online
KamishnikoffДата: Среда, 27-06-2018, 18:29 | Сообщение 10
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
В целом китайцев уважаю, но есть опасения за качество)) там стенка 0.8мм, и судя по замятым котлам в продаже- это тонкая стенка. Но всё-таки рискну. Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 27-06-2018, 18:47 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Kamishnikoff ()
Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
можно не отчитываться, как минимум человек 10 с форума(и точно 3-е с этой ветки) пользуют люкстайл разного объёма. всё с ними нормально, и с металлом в т.ч.
шаговым китайским сверлом нормально сверлится, проблема сделать прокол(нержа всё-таки), дальше всё ок.
Прикрепления: 2805891.jpg(601.7 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 27-06-2018, 18:51
Статус: Online
sibepДата: Среда, 27-06-2018, 18:54 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Kamishnikoff
Теплораспределение и основной износ - это дно. А стенку мочалкой не истончить.
Для врезки - правильно, конусное.
Свежее конусное - с контролем нажима, нежно, не дрелью, шуруповёртом. Иначе задир, искажение стенки или перегрев (дрелью).
Плохинькое конусное - я иду постепеннно, с двух сторон. Без фанатизма.
Статус: Offline
sobserДата: Четверг, 28-06-2018, 08:49 | Сообщение 13
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
3500 ватная проф.индукция легко выдерживает полный бак 57л, а вместе с его собственным весом, весом фальшдна и прочего оборудования уже все 70 кг получаются
Прикрепления: 8630462.jpg(1.51 Mb)
Статус: Offline
nemiroff1984Дата: Среда, 22-08-2018, 07:08 | Сообщение 14
Любитель пива
Откуда: Вологоград
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
учится надо на стандартных 20-25 литрах
я бы с радостью и на 50 учился, но емкости такой нет, есть только кастрюли на 6-7 литров. А покупать котел для сусла, пока не вижу смысла. Вот если понравится дело, тогда да.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 22-08-2018, 07:11 | Сообщение 15
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 78
GIVI, да, 20 ваще мало...... литров хотя бы 70 за раз готового пива )
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 22-08-2018, 07:25 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
GIVIschnaps, вы все начинали заниматься пивом со 100 или 50 литров? Сомневаюсь. Я как и все начинал с белой бродильной емкости в 32 литра и на выходе получал 20-25 литров. Правда я начинал с концентратов, потом нашел эмалированную кастрюлю и варил в ней, но опять же бродил в этой бродилке. Правда в кастрюле сварил всего 2 раза, потом понял, что нафиг такие заморочки и приступил к проектированию и сборке своей пивоварки. Теперь имею автомат на 55 литров общего объема и на выходе получаю.....ну пока максимально получилось сварить 47 литров. Потихоньку подбираюсь к тому, чтобы получать на выходе 55 литров. Перейдя на автомат, я себе уже и бродилку сделал на 60 литров.
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 22-08-2018, 11:02 | Сообщение 17
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 236
Наград: 5
Благодарностей: 1
Что пристали к человеку? У меня вон первое пиво не получилось, так и 6 литров жалко в раковину спустить. А будет получаться, будет, где хранить и кому пить, там уж можно и наращивать.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 22-08-2018, 16:54 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 78
moct05, да.... просто кой какой опыт есть, в плане того, что у домашнего пива расход большой, вот и сказал так )
но даже для первого раза я считаю с 5 литрами делать нечго.... кастрюлю, бродилку и тд можно позимстовавать на время, я так и сделал. Потом свои купил

я то сам до сих пор варю в кастрюле, затираю в наволочке.
и так уже уже скоро год.... на выходе 22 литра....  баловство все это, сейчас понимаю, что нужно минимум 50 за раз делать )))
но возиться с варочным порядком  самому мне некогда, автомат хочу на 70 литров... деньги вот коплю )))
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 22-08-2018, 16:56
Статус: Offline
nemiroff1984Дата: Четверг, 23-08-2018, 00:50 | Сообщение 19
Любитель пива
Откуда: Вологоград
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да я после первой варки понял, что кастрюлька и 5л это геморно. Но пока варю так, пока первый пакет с дрожжам не использую. Уже ищу кастрюльку на 30л. Руки вроде прямые, думаю сам смострячу котел. Бродилки есть, но они пока заняты вином)), хотя доя пива думаю лучше купить отдельную.
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 23-08-2018, 04:30 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата sibep ()
это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования.

Добавлено (23-08-2018, 04:31)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет.
Вот это и имел ввиду, когда писал выше свое сообщение.

Добавлено (23-08-2018, 04:32)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
можно позимстовавать на время
Хотел предложить, но .... а может у человека нет такой возможности.

Добавлено (23-08-2018, 04:33)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
автомат хочу на 70 литров
Так за это время можно его было уже самому по тихоньку сделать. Я пошел именно этим путем.

Добавлено (23-08-2018, 04:35)
---------------------------------------------

Цитата nemiroff1984 ()
Руки вроде прямые
Так если так, то мой совет. Делай сразу больше. Как тут пишут, то лучше литров на 50 чистого на выходе. Кастрюля для этого лучше на 60-70 литров.
Цитата nemiroff1984 ()
доя пива думаю лучше купить отдельную.
И это обязательно. Не стоит винные бродилки мешать с пивные. Может повлиять на вкус, да и на брожение. От вина, возможно (но это не точно), подцепить заразу.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Выбор кастрюли под варку сусла
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика