Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
AlexpnzДата: Четверг, 26-07-2018, 21:47 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1127
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата MrDanger ()
Поток мыслей, короче...
мысли интересные. specool 
подождём, "твою маму, подождём, твою мать..."(с)
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 02-08-2018, 23:06 | Сообщение 122
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
По моему мнению это интересная система, но малоэффективная для объёмных проектов (начиная от 50 литров) и опять лагеров. Всё таки рубашка охлаждения эффективнее всего. В ней только есть небольшая мелочь которую надо учитывать. Температура хладоносителя, должна быть равна или чуть-чть ниже выставляемой температуры брожения, (созревания) . Иначе может произойти переохлаждение. Решается вопрос постановкой двух датчиков на охл. жидкость и температуру внутри бродильного устройства. Простая зависимость, если не включёно реле датчика в бродилке, то нет питания на реле датчика включения холодилки. Датчик температуры охл. жидкости отключает холодилку при критичной температуре. Точность получается отличная как и эффективность охлаждения.
Также с вашими элементами, ведь алюминиевые блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока. Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Пятница, 03-08-2018, 08:52
Статус: Online
MaxslimДата: Пятница, 03-08-2018, 09:59 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?
Если на терморегуляторе ты выставляешь дельту в 1С, то у тебя будет в этом диапазоне включение-выключение.
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 03-08-2018, 10:26 | Сообщение 124
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 406
Наград: 9
Благодарностей: 71
Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?
вообще, если совсем по науке делать, то нужно строить пид регулятор, при этом в настройках использовать Д-составляющую, так как система нагрева\охлаждения с ярко выраженной инерцией (в малоинерционных системах обычно ее отключают).
Д-составляющая в регуляторе как бы "предсказывает" поведение системы, и при ее использовании охлаждение будет включаться\отключаться заблаговременно.

ну и собственно Дангер сообщил, что реализация данной фичи в планах.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-08-2018, 16:42 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2566
Наград: 76
Благодарностей: 359
Цитата Staix ()
Температура хладоносителя, должна быть равна или чуть-чть ниже выставляемой температуры брожения, (созревания)
Есть понятие "дельта" м.у. охладителем и средой. Она  д.б. 5-7 гр.С  Т.е. если на хладоносителе 5 гр.С то достижимая температура охлаждения 10 гр.С.
Это стандартные понятия хладотехники.
Здесь, как и в теме о "эффективности затирания" при том или ином гидромодуле (проще - при плотности затора) возникает понятие "градиент" (разница с направлением). Чем меньше градиент, те менее интенсивны процессы.
Это не радио на транзисторах - здесь объем масса и инерционность. Точность и моментальность излишние требования, недостижимы они.

Цитата Staix ()
Также с вашими элементами, ведь алюминиевые блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока.
А Вы оценивали МАССУ алюминия и её теплоемкость (ну или запасенный той МАССОЙ  холод). Оцените, соотнесите с массой пива, и скорее после этого совет покажется применимым только теоретически, но не будет иметь практического эффекта.

Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?

Цитата schnaps ()
Д-составляющая в регуляторе как бы "предсказывает" поведение системы, и при ее использовании охлаждение будет включаться\отключаться заблаговременно.

Примененный контролер может вкл/выключаться в дельтой 0,1 гр.С.  Это в двадцать раз более плавно, чем 2 гр.С.  Это уже на уровне прецизионного регулирования.
Вон в теме "промышленное пивоварение" описаны декалитровые  ЦКТ с тремя поясами рубашки охлаждения. Это что - между поясами пиво некондиция?
 Я видел десятитонные ЦКТ с одним датчиком контроля и регулирования.

Нет необходимости в "ловле блох".
Статус: Offline
StaixДата: Пятница, 03-08-2018, 22:57 | Сообщение 126
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Теперь я понял, спасибо за подробные ответы. Соглашусь, что данная система имеет место быть.
жаль что я на форуме недавно. много интересного пропустил, навёрстываю.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Online
MrDangerДата: Суббота, 04-08-2018, 07:59 | Сообщение 127
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Цитата Staix ()
блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока.
Штука в том, что они быстро начинают разогреваться от пива и от приходящего тепла от радиатора, который разогревается окружающей средой довольно быстро, пельтье отключен и не играет роли теплового насоса. Тут меня наоборот больше беспокоят холодопотери из-за выше описанной причины(более быстрый разогрев и более частое включение модуля, что сокрпщает его жизнь), но как с этим бороться я пока не придумал, разве что собирать контроллер никогда не отключающий пельтье... но пока смысла не вижу.
Проскоки температуры были отмечены по завершению брожения и составили 0.2°С.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 04-08-2018, 09:37 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1127
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата MrDanger ()
более частое включение модуля, что сокрпщает его жизнь), но как с этим бороться я пока не придумал, разве что собирать контроллер никогда не отключающий пельтье... но пока смысла не вижу.

В японских(возможно и в европейских, не имел возможности померять)телевизорах на катоде ЭЛТ присутствовало постоянное небольшое напряжение, что достаточно сильно увеличивало срок службы кинескопа(в советских такой фичи не было, да и сами кинескопы были дерьмо, вне зависимости от завода-производителя)
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 04-08-2018, 11:31 | Сообщение 129
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Вот, чтобы не городить отдельный б/п, надо как-то придумать переключать ток с 6А на0.4А, допустим...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 04-08-2018, 13:47 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1127
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата MrDanger ()
надо как-то придумать переключать ток с 6А на0.4А, допустим...
на вышеупомянутых мной катодах был т.н. преднакал, т.е вместо 6,3 В было что-то около 1 В(точно уже не помню), там не ток уменьшался - напряжение.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика