Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
sibepДата: Суббота, 21-07-2018, 16:22 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата MrDanger ()
основное-непривычность..
Так и сказал.

Стоит учесть, что "точная температура" - это температура в точке установки датчика. (Будь я филологом, журналистом, я бы сказал: " Простите за тавтологию!." Это у них любимая фраза. Их этому долго учили" smile ).

Не уверен, что стоит гнаться за точностью . Объем усредняет, дельта вкл/выкл настраивается. Ресурс Пельтов, контроллера и пр.  - это их данность.  Твоя задача решается не исходя из этой данности. Ты просто используешь это в своих целях.
Ещё раз - up .
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 16:52 | Сообщение 107
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, вот вообще не въехал что ты сказал... сложно говоришь...;)
Что-то советуешь изменить?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 21-07-2018, 17:18 | Сообщение 108
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата MrDanger ()
Что-то советуешь изменить?
Ничего не меняй. Я не могу ничего советовать в отсутствии опыта. Я тут скорее у тебя подучиваюсь.

Относительно точности и точки - это реплика по твоему удивлению:
Не думал, что так четко температуру будут держать и такую значимую разницу давать по температуре с окружающей средой.

Зачастую избыток мощности по холодопроизводительности  приводит к большим "проскокам" и требует задания большей дельты вкл/выкл.
Если у тебя нет больших колебаний, то всё оптимально.

А так...  Ну не удержался, высказал восхищение и показал, что являюсь внимательным слушателем. Потому в третий раз: up
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 18:43 | Сообщение 109
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, вот проскоки отметил только когда закончилось основное брожение и то на 0.2°С максимум...
Понятно,что замер идет в конкретной точке, но это не обойти.

Оставил в итоге 2 модуля и намотал еще 2 слоя изоляции.
Думаю, как затермоизолировать радиаторы, чтобы в пассиве не терять. Или переключать их на меньшую мощность, тогда надо придумывать регулировку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 22-07-2018, 00:36 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1487
Наград: 38
Благодарностей: 22
MrDanger, судя по всему, классный девайс получился. Только бы ресурс элементов не разочаровал.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 22-07-2018, 11:45 | Сообщение 111
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Кутузоф, они с расчетом на замену. Если 2 справятся, то это + 300р к варкам на несколько месяцев...

Пока не нарадуюсь, идем к 9°С, при окружающей 28°С...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 22-07-2018, 13:42 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Достиг 9°С.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 22-07-2018, 20:24 | Сообщение 113
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата MrDanger ()
Достиг 9°С.
Ну ты подводник!
specool 
к следующему лету однозначно твою идею использую. благодарю.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 22-07-2018, 21:30 | Сообщение 114
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Alexpnz, это не моя идея... кто-то из амеров придумал... может и кто-то из morebeer...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 23-07-2018, 09:53 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Цитата Alexpnz ()
Ну ты подводник!
 Занырнул до 7°С. Думаю, надо ли ниже?..  yahoo  wine 
Прикрепления: 8802977.jpg(148.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 23-07-2018, 13:47 | Сообщение 116
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата MrDanger ()
Занырнул до 7°С. Думаю, надо ли ниже?
Для лагеризации эля - вроде нетю
А для лагеризации лагера ? biggrin
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 23-07-2018, 14:05 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, лагер будет позже. Для лагера в зависимости от стиля до 0 и даже ниже...
Где-то читал, что охлаждение ниже 6 переводит холодное помутнение в постоянное.
Лагерировать в бродилке не вижу смысла, лагеризация проводится после карбона, т.о. сбродил при 12, добродил при той же температуре или ниже, опустился до 4-6°С, перелил в кег, закарбонил, пихнул в холодос на 20-30дней и вари эль по-быстрому wink
Или такую же приблуду прилепить к кеге и не занимать холодос... smile


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 23-07-2018, 14:10 | Сообщение 118
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
MrDanger,  Услышал.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 26-07-2018, 20:41 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Ну, вот и все. Тест теккулайдером пройден!
Сегодня перелил в бродилку. Даже пиво немного зашпунтовалось, перелив был бодрым-поддавил еще сверху со2.

Теперь стоит в кеге в холодосе, карбонится.
Прикрепления: 0008118.jpg(421.1 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 26-07-2018, 20:48 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Выводы.
Все работает. Думаю, что и 2я модулями можно 23л бродилку до 2-3°С остудить, а то и ниже.
Энергоэффективность не знаю, но блок питания от компа в 360вт вполне все вытянул.
Буду ставить, все-таки, 3 блока, тк есть опасения, что с бродящим лагером, а у тем более элем  не справятся. Хотя не знаю...
Остается только поставить амперметры в линию для отслеживания тока на модулях, для определения их деградации и необходимости замены и корпус "все вместе".
Так же для лагера 4й блок уйдет на бокс "пропагатор" с лагерными дрожжами.
Так же задумался, увеличивать варки до 40л. Буду искать кегу 50л и переделывать в бродилку с 4я пельтье, все-таки, и поставлю шпунт аппарат туда.
Поток мыслей, короче...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика