Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
AlexpnzДата: Четверг, 26-07-2018, 21:47 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
Поток мыслей, короче...
мысли интересные. specool 
подождём, "твою маму, подождём, твою мать..."(с)
Статус: Online
StaixДата: Четверг, 02-08-2018, 23:06 | Сообщение 122
Опытный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 94
Наград: 9
Благодарностей: 14
По моему мнению это интересная система, но малоэффективная для объёмных проектов (начиная от 50 литров) и опять лагеров. Всё таки рубашка охлаждения эффективнее всего. В ней только есть небольшая мелочь которую надо учитывать. Температура хладоносителя, должна быть равна или чуть-чть ниже выставляемой температуры брожения, (созревания) . Иначе может произойти переохлаждение. Решается вопрос постановкой двух датчиков на охл. жидкость и температуру внутри бродильного устройства. Простая зависимость, если не включёно реле датчика в бродилке, то нет питания на реле датчика включения холодилки. Датчик температуры охл. жидкости отключает холодилку при критичной температуре. Точность получается отличная как и эффективность охлаждения.
Также с вашими элементами, ведь алюминиевые блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока. Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Пятница, 03-08-2018, 08:52
Статус: Offline
MaxslimДата: Пятница, 03-08-2018, 09:59 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?
Если на терморегуляторе ты выставляешь дельту в 1С, то у тебя будет в этом диапазоне включение-выключение.
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 03-08-2018, 10:26 | Сообщение 124
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 78
Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?
вообще, если совсем по науке делать, то нужно строить пид регулятор, при этом в настройках использовать Д-составляющую, так как система нагрева\охлаждения с ярко выраженной инерцией (в малоинерционных системах обычно ее отключают).
Д-составляющая в регуляторе как бы "предсказывает" поведение системы, и при ее использовании охлаждение будет включаться\отключаться заблаговременно.

ну и собственно Дангер сообщил, что реализация данной фичи в планах.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-08-2018, 16:42 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата Staix ()
Температура хладоносителя, должна быть равна или чуть-чть ниже выставляемой температуры брожения, (созревания)
Есть понятие "дельта" м.у. охладителем и средой. Она  д.б. 5-7 гр.С  Т.е. если на хладоносителе 5 гр.С то достижимая температура охлаждения 10 гр.С.
Это стандартные понятия хладотехники.
Здесь, как и в теме о "эффективности затирания" при том или ином гидромодуле (проще - при плотности затора) возникает понятие "градиент" (разница с направлением). Чем меньше градиент, те менее интенсивны процессы.
Это не радио на транзисторах - здесь объем масса и инерционность. Точность и моментальность излишние требования, недостижимы они.

Цитата Staix ()
Также с вашими элементами, ведь алюминиевые блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока.
А Вы оценивали МАССУ алюминия и её теплоемкость (ну или запасенный той МАССОЙ  холод). Оцените, соотнесите с массой пива, и скорее после этого совет покажется применимым только теоретически, но не будет иметь практического эффекта.

Цитата Staix ()
Есть ли плавание температуры, ведь скачки в 2 градуса не комфортны дрожжам?

Цитата schnaps ()
Д-составляющая в регуляторе как бы "предсказывает" поведение системы, и при ее использовании охлаждение будет включаться\отключаться заблаговременно.

Примененный контролер может вкл/выключаться в дельтой 0,1 гр.С.  Это в двадцать раз более плавно, чем 2 гр.С.  Это уже на уровне прецизионного регулирования.
Вон в теме "промышленное пивоварение" описаны декалитровые  ЦКТ с тремя поясами рубашки охлаждения. Это что - между поясами пиво некондиция?
 Я видел десятитонные ЦКТ с одним датчиком контроля и регулирования.

Нет необходимости в "ловле блох".
Статус: Offline
StaixДата: Пятница, 03-08-2018, 22:57 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 94
Наград: 9
Благодарностей: 14
Теперь я понял, спасибо за подробные ответы. Соглашусь, что данная система имеет место быть.
жаль что я на форуме недавно. много интересного пропустил, навёрстываю.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 04-08-2018, 07:59 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата Staix ()
блоки тоже имеют инертную массу, и продолжают охлаждать емкость после отключения каждого блока.
Штука в том, что они быстро начинают разогреваться от пива и от приходящего тепла от радиатора, который разогревается окружающей средой довольно быстро, пельтье отключен и не играет роли теплового насоса. Тут меня наоборот больше беспокоят холодопотери из-за выше описанной причины(более быстрый разогрев и более частое включение модуля, что сокрпщает его жизнь), но как с этим бороться я пока не придумал, разве что собирать контроллер никогда не отключающий пельтье... но пока смысла не вижу.
Проскоки температуры были отмечены по завершению брожения и составили 0.2°С.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 04-08-2018, 09:37 | Сообщение 128
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
более частое включение модуля, что сокрпщает его жизнь), но как с этим бороться я пока не придумал, разве что собирать контроллер никогда не отключающий пельтье... но пока смысла не вижу.

В японских(возможно и в европейских, не имел возможности померять)телевизорах на катоде ЭЛТ присутствовало постоянное небольшое напряжение, что достаточно сильно увеличивало срок службы кинескопа(в советских такой фичи не было, да и сами кинескопы были дерьмо, вне зависимости от завода-производителя)
Статус: Online
MrDangerДата: Суббота, 04-08-2018, 11:31 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Вот, чтобы не городить отдельный б/п, надо как-то придумать переключать ток с 6А на0.4А, допустим...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 04-08-2018, 13:47 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
надо как-то придумать переключать ток с 6А на0.4А, допустим...
на вышеупомянутых мной катодах был т.н. преднакал, т.е вместо 6,3 В было что-то около 1 В(точно уже не помню), там не ток уменьшался - напряжение.
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 12-09-2018, 09:56 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Ну, что ж, теперь в кулайдере бродит кёльш при 15гр. Температура держится четко.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 28-09-2018, 20:08 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Добродили почти до кп при 15°С. Перевел на 6(?) дней на 20°С, плотность немного снизилась и встала, пиво заметно осветлилось.
Вчера перевел на колдкраш, за 6 часов температура снизилась с 20°С до 6°С.
Сейчас температура удерживается в диапазоне от 6°С до 7°С стабильно.

Так, что система работает и держит темперптуру уверенно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 28-09-2018, 20:31 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Сейчас посмотрел энергопотребление, правда, свет включен в квартире(13 светодиодных ламп по 5-8вт), но получается 420вт. Т.о. получается энергопотребление четко равно мощности блока питания...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 29-09-2018, 08:10 | Сообщение 134
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 78
Цитата MrDanger ()
Т.о. получается энергопотребление четко равно мощности блока питания...
получается что модули нагружают БП на 100% и это:
1.  плохо для БП, так как нежелательно компьютерные БП  нагружать более чем на 80-85% от их номинальной мощности.
2. не очень, но плохо для системы в целом, так как модули могут работать и на большую мощность и соответственно генерировать больше холода, но БП им не дает больше энергии для этого

Добавлено (29-09-2018, 08:21)
---------------------------------------------
кстати-кстати, нужно еще учитывать конструкцию БП, может быть так, что в нем несколько независимых линий +12В.
но у тебя насколько я помню совсем древний на 450Вт, да?

Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 29-09-2018, 08:40 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
schnaps, да. Линий там несколько. На линию, вроде, до 6А, модули едят 4-5А
Модули тоже не стоит гонять на 100%нагрузке, деградация быстрее.
Учитывая лампы, энергопотребление системы около 300-320Вт. Блок на 360, вроде, вообще.
Так, что не грузится он на 100%. И нагрузка минут 15 раз в час примерно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 29-09-2018, 08:48 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата MrDanger ()
. Т.о. получается энергопотребление четко равно мощности блока питания...
Неправильно выразился, скорее энергопотребление не превышает мощность блока, что радует, т.к. работа в прерывистом режиме, т.о, набирается примерно 1 час работы за 5 часов, получается 10часов за 50 часов т.е. жрет 3кВт за 2е суток...
Т.о. в среднем около 60Вт/час...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 29-09-2018, 08:49 | Сообщение 137
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 78
ну тогда норм
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 29-09-2018, 08:50 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Это я к постам, что жрать много будет. По мне-вполне допустимо.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-11-2018, 23:06 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Решил выложить обновку.
Контроллер темперптуры с 2я блоками питания и амперметрами по которым отслеживается деградация элементов Пельтье.
Процесс:








Прикрепления: 8469142.jpg(253.3 Kb) · 0479931.jpg(223.0 Kb) · 3978172.jpg(209.0 Kb) · 9334508.jpg(209.6 Kb) · 3506341.jpg(294.6 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-11-2018, 23:10 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Далее:








Прикрепления: 5299976.jpg(301.8 Kb) · 8547983.jpg(296.6 Kb) · 8743738.jpg(223.9 Kb) · 5782630.jpg(187.9 Kb) · 3028687.jpg(311.5 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика