Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 09:46 | Сообщение 91
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата MrDanger ()
http://mypractic.ru/xolodilnik.html
ага, читал его )

у пельте не столько ресурс включения-выключения, сколько разрушение элемента при резкой смене температуры.
Он же сам по себе тонкий, одна сторона горячая, другая холодная. пока элемент включен, то он в этом режиме и ему нормально.
стоит его выключить, как начинается быстрый переход тепла с горячей стороны на холодную, из-за чего в кристаллах возникают микротрещины, и элемент портится.
так же это будет происходить если очень сильно уменьшить уставку.

но при цене в 180р за штуку да, не очень заметно для бюджета, главное, чтобы было желание лазить туда и пачкаться термопастой smile

можно кстати из той статьи, что ты привел, взять часть, где ключем меняется направление тока, и поставить резитор, который будет защищать элемент от полного выключения.
вопрос только в том, что этот резистор должен быть нагрузочным, рассчитаным на всю мощность источника питания.
но это дорого и не очень целесообразно.

кстати у китайцев видел специальные регуляторы на полупроводниковую нагрузку, не очень оно дорого
https://ru.aliexpress.com/item....eK8dSFC

Вот я думаю, если буду себе что-то строить, попробую на этом девайсе.
Но и собирать скорее всего буду ящик из пеноплекса, так проще и дешевле )
И не только бродилку в нем держать можно, лагера варить начну, выдерживать их там по 40 дней  wow

Добавлено (19-07-2018, 09:48)
---------------------------------------------
собственно еще вот готовая сборка на 120Вт

https://ru.aliexpress.com/item....eK8dSFC
Сообщение отредактировал schnaps - Четверг, 19-07-2018, 09:50
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 10:39 | Сообщение 92
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
schnaps, слабовата сборка, "леменевый" горячий радиатор не справится, там же важно отвести тепло, чем больше отведешь, тем больше будет разница горячей и холодной стороны.
Регулятор еще на стадии обдумывания.
Термопастой все равно пачкаться, но есть ведь перчатки...
Я думал питать в простое модуль током около 400мА, но пока не дошел до этого.
Плюс собираюсь поставить на каждую линию питания модуля по амперметру и отслеживать проходящий ток, если элемент деградирует, то ток падает-заметил на тестовых образцах.
Похоже, что мне удастся достигнуть в бродилке лагерных температур, тк 17гр удерживаются легко и непринужденно на 2х сборках, а их планируется 4(2 не собраны еще, тк трудились во время брожения). К тому же,по совету sibep, буду наращивать пассивные элементы-увеличу толщину термоизоляции.
От сооружения "холодильника" на пельтье отказался из соображений места-объем тот же, что поставить холодос, а холодос купить небольшой дешевле, но места жрет много... и то, что писал ранее, воздух как теплопроводник плохая идея, большая инерционность, поэтому решил, что непосредственное охлаждение через стенку более эффективно, мне кажется.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 11:34 | Сообщение 93
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата MrDanger ()
леменевый" горячий радиатор не справится
тут я думаю дело не в материале, а в его конструкции.
то бишь сейчас не вспомню с разбегу, надо порыться в голове, да и в интернетах, но есть методики расчета рассеивания тепловой мощности радиаторов, как раз для электронных компонентов.
надо прикинуть то, что максимальная рассеиваемая мощность радиатора была выше, чем выделяемая с горячей стороны, тогда будет норм.
тепловые трубки это вообще-то нормальный ход, приличные кулера умеют 200Вт рассеивать.

но в любом случае применимость алюминиевых радиаторов проверится на практике лишь, но и по фото можно попытаться поставить диагноз тоже, внимательно посмотреть просто нужно.
то, что я показал это так... в корзину алиэкспресса накидал, чтобы не забыть smile

Цитата MrDanger ()
большая инерционность
а у тебя в брожении бывают быстрые переходные процессы, что так сильно важна инерционность? smile

КПД скорее всего да, ниже, но ящик все же улучшает потребительские характеристики изделия wink в нем и хранить пиво можно ))) и не только пиво, с собой взять можно на речку, в лес ну или где там еще холодного пивка выпить захочется ) в общем я за ящик  grog 

Цитата MrDanger ()
От сооружения "холодильника" на пельтье отказался из соображений места-объем тот же,
а вот тут согласен полностью. тут я ничего против не имею smile
хотя сам в раздумиях, а не купить ли мне просто холодильный шкаф без морозилки, как в магазинах стоят. благо место позвоялет  shy 

кстати не думал насчет того, что это охлаждение по сути точечное?
перемешивания жидкости ведь внутри бродилки нет, во всяком случае во время неактивного брожения.

Добавлено (19-07-2018, 11:37)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
По прикидкам тех же амеров и коллег с форума теплопродукция дрожжей колеблется от 20 до 50вт
а вот это извините, спрошу, чтобы ветку не читать,  такое количество ватт с чего? с литра? с 1млрд клеток или еще как?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 11:50 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
schnaps, 20-50вт с 5 галлонов=20л, амеры где-то писали...

Все равно движение жидкости есть, какая разница чем охлаждать рубашкой или стенкой? Конечно зависит от теплопроводности стали(мне один спец говорил, что нержа есть и хорошо проводящая тепло)... хотя рубашкой равномернее, конечно, но! Дороже wink гликолевый охладитель сильно много денег стоит...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 12:08 | Сообщение 95
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата MrDanger ()
гликолевый охладитель сильно много денег стоит...
это да. да и дома он не нужен совсем
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 18:49 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Снизил температуру до 15-16гр... при окружающей 27.8°С
Но нагрев идет быстрее...
Надо утеплять еще...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 20-07-2018, 14:01 | Сообщение 97
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Снизил до 13°С.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 20-07-2018, 17:12 | Сообщение 98
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата MrDanger ()
Снизил до 13°С.
двумя модулями?
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 20-07-2018, 17:14 | Сообщение 99
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Да. 2я.
Термоизоляции-то 4см, а не 1 как раньше было. Планирую поставить 4 модуля и еще докупил рулон изолона... чтоб наверняка.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 20-07-2018, 20:18 | Сообщение 100
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Дособрал 2 оставшихся модуля, и сделал подключение к блоку питания на 250вт. Блок будет реле управляться от первого блока питания, на реле идет питание от первого, реле замыкает сигнальные провода включения блока и блок включается.

Полный охладительный элемент.
Прикрепления: 5461813.jpg(411.2 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 09:18 | Сообщение 101
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
11°С, окружающая 27.3°С

2 модуля, еще 2 ждут установки, и изоляция ждет...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 21-07-2018, 12:41 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
up

Но глядя на многосоставность, разнокомпонентность и непривычность для меня этих компонент системы готов заявить, что Пельтье теперь мне не  кажутся  столь элегантным решением.

Дангер, прости, если и мои мысли в сторону Пельтье внушили оптимизм в начале обсуждения темы.
Но это из моих профессиональных привычек исходя.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 13:42 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, а меня очень даже устраивают... 
У амеров все проще сделано, но мне не нравится, хотя все работает... 
Не думал, что так четко температуру будут держать и такую значимую разницу давать по температуре с окружающей средой. 
Самое сложное-пластины переходные.
Хотя есть идеи как их вообще не точить и упростить, но не знаю насчет эффективности... но у меня уже такие есть.
Цель 1-0°С...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 13:44 | Сообщение 104
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, наверное, основное-непривычность...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 21-07-2018, 14:17 | Сообщение 105
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
Меня смущает скорость пассивного нагрева, чем ниже температура, тем быстрее. Если увеличу количество пластин, то увеличу площадь обмена... амеры справляются с 24галлонными четырьмя 5 амперными Пельтье, у меня 5 галлонов и 2 15А модуля, но работающих на 6А...
Радиаторы рассеивают много холода в простое... что бы такого придумать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика