Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 11:59 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Заметил, что Акела стал промахиваться... идет незначительное переохлаждение на 0.1-0.2гр, хотя раньше-как штык на 22°С. Пока объяснение одно-заканчивается брожение и перемешивание пива дрожжами идет более вяло...
На днях замерял КП, брожение проходило в обычном графике, на 3й-4й день с нп 11.9°Р до 4.09°Р, расчетная КП 3.09°Р...
Надо будет сегодня замерить...
Собираюсь поставить 2 новые пластины и выходить на колдкраш.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 12:48 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126

Термоизоляция задней поверхности модулей, 2см изолона. Да, знаю, sibep забракует, но пока так, скорее всего будут еще слои, но уже общие, вместе с бродилкой изолировать буду.

Прикрепления: 4725995.jpg(328.5 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 14-07-2018, 18:34 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Цитата MrDanger ()
вместе с бродилкой изолировать буду
А может, всё-таки запенить? Разве пена снаружи не выдержит паровую дезинфекцию?


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 18:55 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Переохлаждение достигло 0.4 градусов, видимо,брожение совсем встало...
Цитата Vikonte ()
А может, всё-таки запенить? Разве пена снаружи не выдержит паровую дезинфекцию?
Зачем? Изоляция врполне справляется, саморазогрев крайне медленный.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 21:13 | Сообщение 80
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Поставил 2 новых модуля.



Прикрепления: 2144061.jpg(484.6 Kb) · 3999602.jpg(452.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 21:17 | Сообщение 81
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Интересная ситуация, оказывается одна из пластин, та что 120х70, не касалась полностью стенки бродилки, но тем не менее все работало... сомнений
даже не было...

Прикрепления: 1355497.jpg(312.6 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 16-07-2018, 06:30 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
И почему не видел, а на бродилке на моей?..
Ну на бродилке и видел. Я последний раз ковырял компы в году эдак 1999-2001, пока учился в институте и подрабатывал у друзей гарантийным обслуживанием компов, что они продавали. Потом стал работать по профессии и разбираться в этом стало не когда. Потом перешел на буки и вообще забил лазить туда.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 16-07-2018, 07:09 | Сообщение 83
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
moct05, в буки тоже периодически лазаю и по возможности апгрейд делаю, чего можно.
Там как раз кулеры с тепловыми трубками применяются...
В настольных компах могут применяться и простые алюминиевые кулеры, и на ТТ, на ТТ более эффективные.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 18-07-2018, 17:47 | Сообщение 84
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Чертеж-эскиз пластин.
Прикрепления: 5487475.png(128.2 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 18-07-2018, 23:43 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Короче, поставил на охлаждение, пока выставил 17°С... посмотрим как справится, правда, за час температура в бродилке упала до 19°С... думаю, до 17°С дотянем smile
При окружающей в 28°С...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 06:56 | Сообщение 86
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 406
Наград: 9
Благодарностей: 71
MrDanger, норм тема ))) молодец )

сам раздумываю подобное сварганить, но все руки не доходят.... может быть зимой....

1. по итогу сколько жрет с розетки?
2. сколько вышло по деньгам?
3. какой объем бродильни?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 08:26 | Сообщение 87
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
Сколько жрёт без понятия,не замерял,стоит 1комповый блок на 360вт,вроде.
Бподилка 23л
Самое дорогое будут пластины, но я заказывал у друга бесплатно,у халтурщиков с чпу-1250р/шт,кулеры б/у рублей 150/шт, Пельтье что-то около 180-200р, пенолон 1см 2 рулона 500р/шт.
Провода,б/п,реле были в наличии.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 08:48 | Сообщение 88
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 406
Наград: 9
Благодарностей: 71
а измеритель-регулятор температуры?
или оно у тебя просто включено на полную мощь?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 09:27 | Сообщение 89
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
schnaps, а, точно забыл, контроллер 1700р, но на али есть и за 100р...
Он просто вкл/выкл.
Строить регулятор мощности посчитал нецелесообразным, проще модули Пельтье менять, у них на отказ 5000 вкл/выкл, мне хватит. При их стоимостив 180р, и стоимости постройки регулятора в 3тыра и то только на мощность до 5А, т.о надо таких или 2-3шт делать, или схему переделывать, а я не электронщик, собрать схему по принципиальной схеме могу, плату вытравить и тд без проблем, а разработать устройство-не мое... нет знаний.
Вот человек заморочился http://mypractic.ru/xolodilnik.html


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 09:29 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3620
Наград: 74
Благодарностей: 126
schnaps, там получается у пельтьех специфическая ВАХ, при 12в ток будет около 6А, а при 15.5в будет до 15А... но это на пределе, обычно рекомендуют 75% от максимума.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика