Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Вторник, 10-07-2018, 13:09 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, эстетика вопрос второй, нашел только эти релюхи у себя smile я же не 5а продажу...
Хотел покупать, но нашлись, от прошлого проекта, там их заменил потом на твердотельные.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Вторник, 10-07-2018, 20:10 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
MrDanger, разъёмы из релюх, несомнено, с твоей задачей справятся. Но хватит ли надёжности, так как всё же колхоз некоторый будет. ШР-ы, которые moct05 предлагает - всяко предпочтительнее.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 10-07-2018, 21:02 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Кутузоф, посмотрим, вроде, все нормально-разобрал, подпаяться и все, осталось-то...
Два собранных модуля охлаждения:




Не нашел длиннее 30мм нержовые винты, поэтому разрезал шайбы попалам, все закрутилось и не соприкасается друг с другом.
Прикрепления: 2536571.jpg(332.6 Kb) · 3711379.jpg(300.1 Kb) · 5179619.jpg(299.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 11-07-2018, 06:22 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
я же не 5а продажу...
Не правильный подход к изобретательству. Я для разработок использую все что есть под рукой (иногда и скрепки в ход для проводов), но когда конструкция собрана и обкатана, то делаю уже окончательную сборку. Тут эстетика прежде всего. Самому приятно видеть то что ты сделал, и другим показать. А когда "колхоз" (на скрепках и клее с изолентой), то показать стыдно свое изобретение.

Добавлено (11-07-2018, 06:22)
---------------------------------------------
У тебя все началось по уму. Красиво, прилично. Даже фрезеровками заморочился, и контакты будут на соплях. Эххххх sad

Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 11-07-2018, 11:57 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137


moct05
, это почему на соплях?.. не на скрутках же. А так и розетка и вилка, считай, есть, чем плохи релюхи?.. тем, что не ШР?



Прикрепления: 1320564.jpg(246.0 Kb) · 5030724.jpg(312.8 Kb) · 5028341.jpg(249.3 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 11-07-2018, 12:16 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, тогда уж , надо искать одинаковые кулеры или покупать по 1.5-3тыра их...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 11-07-2018, 12:44 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата moct05 ()
когда "колхоз" (на скрепках и клее с изолентой), то показать стыдно свое изобретение.

Кмк, здесь дело в целях и задачах. Если показать, то таки да. А если охладить - то внешний вид коннекторов на ходовые качества не влияет, главное - надёжность и безопасность. А эстетика - тут уж каждому своё, у кого какие приоритеты, готов чел тратить силы и средства на внешнюю красоту или нет.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 11-07-2018, 12:46
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 11-07-2018, 12:53 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
И, кстати, конструкция еще не обкатана. Только первый боевой тест и тот не на тех пластинах...
Цитата Alexpnz ()
тратить силы и средства на внешнюю красоту или нет.
тут больше вопрос не в силах(мне без разницы, что релюху припаять, что ШР), а в том, что надо найти время, чтобы съездить в тот же чипидип за разъемами, ценник у них не критический. Реально не найти времени именно, чтобы доехать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 11-07-2018, 14:12 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата moct05 ()
Даже фрезеровками заморочился
Так это краеугольный камень охлаждения-бродилка-то цилиндрическая, а модуль плоский... как иначе-то? Пока только то что выкладывал ранее, обруч и стесывание плоскости или язычки для модулей...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 12-07-2018, 03:56 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
это почему на соплях?.. не на скрутках же. А так и розетка и вилка, считай, есть, чем плохи релюхи?..
Забрал свои слова назад. Не плохо вышло, очень даже симпатично. Не ожидал. У меня в голове не укладывалось как будет крепление проводов в части "папа" (т.е. само реле). А ты классно сделал и корпус оставил и в нем распайка.
Цитата MrDanger ()
И, кстати, конструкция еще не обкатана.
Удачи, чтобы эта модификация у тебя не потребовала переделок.

Ну и просьба не большая. После того как обкатаешь, то сделай отчет о том как все сделано. Просто не очень удобно лазить по всей теме и смотреть что изменилось относительно первого поста. А так открыл сообщение и увидел (на русском языке  wink ) что нужно сделать, чтобы повторить сей девайс.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 12-07-2018, 21:03 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Итак, 2 охлаждающих модуля собраны, осталась термоизоляция и поставить их на ферментер, подпаяться к блоку питания, дособрать еще 2, что трудятся сейчас на бродилке...

Прикрепления: 3029582.jpg(423.4 Kb) · 2028861.jpg(378.0 Kb)
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 13-07-2018, 05:47 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Эх....как я отстал от жизни. Я даже таких кулеров в глаза не видел. Выглядят массивно и не привычно.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 13-07-2018, 06:02 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Обычная "башня" и тепловые трубки.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 13-07-2018, 06:55 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата moct05 ()
. Я даже таких кулеров в глаза не видел. Выглядят массивно и не привычно.
Я их на развале как барахло купил, от них уже избавились wink
Эффективность у них выше, вес меньше.
Каждый из них, если верить  инету, может рассеивать до 130-160вт тепла...
"Леменевый" будет весить больше, а эффективность будет ниже.
Есть более компактные, есть менее. Тот что слева, не медный, вообще позиционировался как пассивный, но с возможностью добавить вентилятор...

И почему не видел, а на бродилке на моей?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 13-07-2018, 18:27 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Ну, что ж... окружающая среда 26.1, а в ферментере стабильно от 22 до 23°С.
По жаре включается чуть чаще(4-6 раз в день), но не критично...
Пока результат радует.

ЗЫ Температура брожения сознательно завышена, это вит.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 11:59 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Заметил, что Акела стал промахиваться... идет незначительное переохлаждение на 0.1-0.2гр, хотя раньше-как штык на 22°С. Пока объяснение одно-заканчивается брожение и перемешивание пива дрожжами идет более вяло...
На днях замерял КП, брожение проходило в обычном графике, на 3й-4й день с нп 11.9°Р до 4.09°Р, расчетная КП 3.09°Р...
Надо будет сегодня замерить...
Собираюсь поставить 2 новые пластины и выходить на колдкраш.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 12:48 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137

Термоизоляция задней поверхности модулей, 2см изолона. Да, знаю, sibep забракует, но пока так, скорее всего будут еще слои, но уже общие, вместе с бродилкой изолировать буду.

Прикрепления: 4725995.jpg(328.5 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 14-07-2018, 18:34 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата MrDanger ()
вместе с бродилкой изолировать буду
А может, всё-таки запенить? Разве пена снаружи не выдержит паровую дезинфекцию?


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 18:55 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Переохлаждение достигло 0.4 градусов, видимо,брожение совсем встало...
Цитата Vikonte ()
А может, всё-таки запенить? Разве пена снаружи не выдержит паровую дезинфекцию?
Зачем? Изоляция врполне справляется, саморазогрев крайне медленный.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 14-07-2018, 21:13 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Поставил 2 новых модуля.



Прикрепления: 2144061.jpg(484.6 Kb) · 3999602.jpg(452.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика