Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 18:05 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
sibep, жду пластины и делаю стартер...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 18:43 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Померил +15.7...
Так что водопровод не вариант охлаждения...
 и это при 20гр сегодня, а вчера были все +13С...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 04-07-2018, 05:24 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата sibep ()
Может у  тебя в доме (город, многоквартирный?) узел водоподготовки неверно настроен.
Про это могу много и долго рассказывать. Но в двух словах. Водоподготовка холодной воды не делается. Все что пришло в систему, то и крутится. А вот водоподготовка горячей воды делается. Берется та же холодная вода и в теплообменник (для нас привычнее пластинчатый чиллер) и подогревается горячей водой из системы теплосети. Горячая вода, что приходит из города в дом, сейчас в современных системах не уходит во внутреннюю систему. Она используется только для подогрева горячей воды и воды системы отопления.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 20:51 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Итак, тест... Блин, добавлял фотки, потерялся текст... Пришлось повторно набираться решимости написать...

Тест с реальным брожением, правда с недозасевом(сознательным-тема отдельная), питчингом при 18гр, выдержка 12 часов, перевод самонагревом в районе суток до 22-23гр(температура для дрожжей Форбидден фрут 21-26гр) при изоляции изолоном 3см, на старых пластинах 45х45 и 120х70 с кулерами, питании 6А 12в, гильза термометра в толще сусла.
Держится контроллером стабильно, отметил за день 2 срабатывания контроллера, охлаждение на 1 гр с 23гр за 30 минут.

   

С более активным брожением как было бы пока не знаю, но сброс температуры 2я модулями обнадеживает... и похоже травит у меня прокладка крышки бака, тк отвалились при закручивании барашков 2 винта с одной стороны-просто припаяны оловом у Добровара... вот как-то так...

наконец получил свои 4 новые пластины... Все по чертежу-несколько раз перерабытывали некоторые детали, но смысл тот же, только сделаны 170х120мм.

Стал собирать и назрел вопрос(чуть ранее его адресовал sibep`у, но решил его обнародовать), как думаете надо изолировать винт от динрейки? Винт проходит через холодную пластину, через динрейку, которая нагревается от горячей поверхности модуля и кулера, т.о. через винт может идти теплообмен.
На старой пластине я под шайбу металлическую подкладывал фторопластовую шайбу и следил, чтобы винт ничего металлического не касался. Те винты были реально холодные, их я просто изолировал тем же пенолоном. Здесь я поставил нержовые винты, но не хватает их длины, чтобы поставить фторопластовые шайбы...



Пробовал винт такой нагревать-с одной стороны я спокойно держпл и не чувствовал нагрева вообще, а другая сторона была очень горячей(докрасна не грел).
Так вот вопрос, стоит ли покупать длиннее винты и ставить шайбы фторопластовые или забить, нержа не даст значимых потерь?..
Прикрепления: 9785178.jpg(517.7 Kb) · 2541625.jpg(537.7 Kb) · 2166664.jpg(289.5 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 22:20 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Еще фотки
 

 
Прикрепления: 9377567.jpg(252.2 Kb) · 5872153.jpg(340.8 Kb) · 6434624.jpg(324.7 Kb) · 9131759.jpg(354.4 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 08-07-2018, 22:58 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
Так вот вопрос, стоит ли покупать длиннее винты и ставить шайбы фторопластовые или забить, нержа не даст значимых потерь?..
Тут у тебя получился, что называют строители, "мостик холода" (мостик тепла в твоём случае). При незначительной толщине винтов и такой же незначительной теплопроводности нержа можно на это дело и моргнуть. Но если вся заморочка только в приобретении более длинных винтов - я бы заменил для успокоения совести. Хуже точно не будет. Не срочно так, при случае.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 23:18 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Кутузоф, здесь собирается "модуль охлаждения" отдельно, он потом только прислоняется к бродилке... Наверное зайду, куплю вместо 30мм, 35мм винты... для самоуспокоения, но, кмк, это не сыграет значимой роли... Да и винты эти стоят 36р 4 шт...
Вот еще на что думаю раскошелиться так это на хорошую термопасту, "модуль охлаждения" в теории собирается 1 раз и все... КТП-8, говорят, сохнет, поэтому в таком модуле надо бы лучше использовать хорошую термопасту, а в месте соединения бродилки и пластины буду использовать КТП-8, она дешевле, и нужна ненадолго.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 08-07-2018, 23:20 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Полностью согласен.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 23:24 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата Кутузоф ()
Полностью согласен.
по поводу?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 09-07-2018, 00:13 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Применения теплопроводной пасты. Да и винты купи.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 09-07-2018, 05:54 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Винты по длиннее я бы купил. Не та цена вопроса, на которой стоит экономить.

По поводу пасты. Ну да....сохнет она, но не так быстро как думаешь. Думаю пару-тройку лет проработает. Крутые пасты, думаю работают так же. Вообще у меня все собрано на этой пасте. Пока проблем не вижу.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-07-2018, 12:56 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Надо еще найти разъемы на 4 контакта для подключения каждогомодуля отдельно, без соплей... но разъем должен держать до 16А постоянного тока и до 20в...
Что посоветуете?
Думал купить вазовские релюшки с разъемами, удалить с них сами реле, и к выхода подпаять провода. Они же рпботают с тем же напряжением и токи тоже высокие. Тем более, что на каждый охладительный модуль надо 2 толстыхпровода и 2 на кулеры, там токи до 0.4А, так, что как раз...
А еще, чтобы не перегружать реле контроллера и не пропускать весь ток от всех блоков питания(решил не покупать 500вт,  а остаться на 360 и 240вт), контроллер будет управлять слабым блоком напрямую, а один из выходов 240вт будет управлять релюхой, которая будет управлять цепью включения 360вт блока, который будет включен в сеть.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 10-07-2018, 04:02 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
Что посоветуете?
Глянь в сторону этих разъемов. Крупноваты, но держат без проблем. У меня пивоварня на них собрана. Повесил ТЭН 3 кВт на такой разъем. Ну и на выход поставил. Там сам блок, ТЭН и насос висит. Выходит около 18 А. Но эти разъемы с огромным запасом.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 10-07-2018, 06:57 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, мне кажется это избыточно...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 10-07-2018, 07:58 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
мне кажется это избыточно...
Не знаю. Под твои параметры тока они подойдут. Просто что-то другое под такие параметры я не встречал. Ток уж очень велик.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 10-07-2018, 09:36 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата moct05 ()
Ток уж очень велик

При подборе коннекторов и прочих проблемных мест, нужно учитывать не столько ток, сколько мощность. Поскольку нагрев в местах соединения при токе в 20А напряжения 20В и 220В будет совершенно разный.
Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 10-07-2018, 09:49 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Alexpnz, и? Какой выбрать? У релюшных клемм вполне, по-моему, они выдерживат. Сейчас все работает на 12в и 6.5А...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 10-07-2018, 11:24 | Сообщение 58
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
MrDanger, видимо Alexpnz, предлагает воспользоваться формулой P=U*I и подобрать по этим параметрам. Т.е в твоем случае Р=20в*16А=320 Вт. если на такое напряжение нет, то подбираем из того что есть. В основном они идут на 220 Вольт. От сюда получаем I=320/220=1,45А. В принципе это любая розетка и вилка на 220 вольт.

Не знаю.... по мне есть логика, но проводник при 1,45 А будет довольно тонковат. Я бы перестраховался и взял то что я давал ссылку. 

Если опираться на мою логику, то можно взять и такие разъемы. Они до 5 А при 220 вольтах. Там в низу есть даташит на разъемы.

Добавлено (10-07-2018, 11:24)
---------------------------------------------
Хотя.... если воспользоваться онлайн калькулятором расчета сечения провода, коих на просторах великое множество, то выходит при 16А и 20Вольтах постоянки сечение провода 0,75 квадратов. Можно использовать и последнюю ссылку что я дал. Они миниатюрные.

Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 10-07-2018, 11:35 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, вот спасибо, это больше подходит. Правда, релюхи уже есть wink

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 10-07-2018, 12:26 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
Правда, релюхи уже есть
Ну а так зачем тады задал вопрос? ))))) Если уже есть из чего сделать, то делай. Почему бы и нет. Будет работать и твой вариант. Правда не эстетично, но..... хозяин барин.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика