Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Вторник, 26-06-2018, 15:14 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Кутузоф, плавиться будет, грею на газу, несъемная теплоизоляция не подходит.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 27-06-2018, 04:25 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
плавиться будет, грею на газу, несъемная теплоизоляция не подходит.
Погоди, так у тебя заторник-варочник-бродильник в одном лице? Не могу понять. Ты же бродильник охлаждать собираешься? Зачем его на газу греть?
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 27-06-2018, 09:20 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата moct05 ()
Ты же бродильник охлаждать собираешься? Зачем его на газу греть?
Бродильник отдельно, но стерилит паром путём нагрева на газу.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 27-06-2018, 12:24 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Да простит меня Админ, дам ссылку на тему одного амера, что делал такую-же приблуду.
Для тех у кого проблемы с английским, включите автоперевод.

ЦКТ TEC


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 27-06-2018, 15:00 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
Вот такая ситуация и привела к необходимости изобретения охлаждения бродилки, версия с еще одним холодосом отпала, т.к. тупо нет места в  квартире.
А по месту не всё равно - холодильник стоит или твоя система? Это я к тому, что когда свой СКТ затевал, хотел его в термоящик запрятать с хорошей изоляцией, а в нём уже теми же Пельтье воздух охлаждать.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 27-06-2018, 17:09 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Кутузоф, размер все равно меньше получается, а покупать "морозко" без толку. Тем более, что из всех з\ч я покупал только пельтье и кулеры, кулеры по 150р купил, пельтьехи около того и контроллер 1700р, но его и для холодоса покупать надо было бы.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 27-06-2018, 19:00 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата moct05 ()
6 градусов мало? Тогда да....холодильник нужен (какой....решаем сами)
А где ты сейчас летом в водопроводе +6С нашел? Сейчас все 16С, а то и выше.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 27-06-2018, 23:53 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата MrDanger ()
контроллер 1700р,

 на али есть по 100р, простые вкл\выкл


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 28-06-2018, 04:03 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
Да простит меня Админ, дам ссылку на тему одного амера, что делал такую-же приблуду. Для тех у кого проблемы с английским, включите автоперевод.
Во!!!! Спасибо. Это видимо камень в мой огород. Я написал про то что не знаю английского. В школе учил немецкий (да правда забыл уже многое), а английский только разговорный....где чего услышу, стараюсь запомнить ну и употреблять. 

Цитата Кутузоф ()
А по месту не всё равно - холодильник стоит или твоя система?
Вот я то же хотел это донести до автора. Но.... Хотя, его система будет немного меньше размера холодильника, не в половину, но чуть больше половины холодильника. Плюс она мобильная. Это мои мысли.

Добавлено (28-06-2018, 04:03)
---------------------------------------------

Цитата Maxslim ()
А где ты сейчас летом в водопроводе +6С нашел? Сейчас все 16С, а то и выше.
В Красноярске. В Питере возможно и 16.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 28-06-2018, 10:43 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата moct05 ()
система будет немного меньше размера холодильника
ферментер у меня 265мм в диаметре, высотой сантиметров 50, кулер с одной стороны добавляет + 15см максимум. Стоит на маленьком  шкафу в коридоре, если не используется-разобрал и убрад в шкаф. 
С холодосом мне не очень импонирует проблема реактивности системы, понятно, что регулируем охлаждение по температуре сусла, но разброс может быть существенным, кмк, т.к. охлаждение не непосредственное, а через охлаждение воздуха, поэтому плавать температура может заметно. Воздух как проводник теплообмена не самый лучший выбор...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 28-06-2018, 11:10 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата moct05 ()
В Красноярске. В Питере возможно и 16.
Ну это вам повезло. хотя я не очень верю, что в кр летом +6 вода. Это все таки не Тикси.
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 28-06-2018, 12:32 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
MrDanger, Ну вот. Теперь понятны твои мысли и причины. Сам задумался, а может повторить? Но это пока мысли в слух. Подожду окончания твоих опытов. А там буду реализовывать.

Добавлено (28-06-2018, 12:25)
---------------------------------------------
Цитата Maxslim ()
что в кр летом +6 вода
Вот спецом выложу фотку. если не забуду, то заскочу в гараж и возьму термометр. Включу холодную воду и замерю. У нас днем в городе доходит до +37.
Ну и еще.....у меня в подвале в гараже температура держится около 6-8 градусов летом в жару. Я просто не могу понять, почему не верят что может быть температура 6 градусов? Трубы идут под землей на глубине 2,5 метра, а там не такая температура что на поверхности.  Забор воды в Енисее тоже на глубине (тут не скажу на какой)

Добавлено (28-06-2018, 12:32)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Еще можно не спиливать окружность, а отогнуть язычки для установки модуля, но боюсь, что буду потери холода и слишком тонкий мостик для теплообмена.
Вчера, пока ехал домой по пробкам, думал над этой идеей. И вот что мне не понравилось. Алюминий довольно хрупкий материал. И если его постоянно  сжимать и разжимать (в твоем случае скручивать болтом для прижима), то он может когда-то и лопнуть в месте сгиба. 

А вот если взять хомут и прикрепить к нему твои блоки, то будет удобно снимать и ставить. Можно взять хомут, как на евроброчках синих. Ну тут нужно подбирать под твои размеры.

Это так идея для размышления.
Сообщение отредактировал moct05 - Четверг, 28-06-2018, 12:27
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 28-06-2018, 13:53 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
Воздух как проводник теплообмена не самый лучший выбор...
Так и у тебя градиент температуры в бродилке будет ого-го! Их хотя бы по окружности равномерно распределить. А вообще рубашку надо.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 28-06-2018, 16:12 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Кутузоф, так с 4х сторон установлены, пластины в проекте 150х150мм... и пиво при брожении активно перемешивается, в свое СКТ ты должен был видеть такое...

Цитата moct05 ()
Подожду окончания твоих опытов.
опыты закончены, при +24 окружающей среды, с 2я небольшими пластинами(120х70мм и 45х45мм), при питании от 6А 12В, при никакущей теплоизоляции и 20вт грелке-температура стабильно держится около 19-20гр, минимум достигнутый: +17гр.

далее уже будут испытания в реальных условиях.

Цитата moct05 ()
Вчера, пока ехал домой по пробкам, думал над этой идеей. И вот что мне не понравилось. Алюминий довольно хрупкий материал. И если его постоянно  сжимать и разжимать (в твоем случае скручивать болтом для прижима), то он может когда-то и лопнуть в месте сгиба.

не понял я тебя и ты, видимо, меня...Будет время нарисую.
А с чего он лопнет? если бы там постоянно сгибать на 90 и более градусов, тогда да, но когда ослабляешь на пару мм-вряд ли.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 29-06-2018, 03:42 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
опыты закончены......далее уже будут испытания в реальных условиях.
Жду этого окончания. Почему не смог опуститься ниже, потому что у тебя стояла аквариумная грелка. Тут было дело в противофазе. Ты охлаждаешь, а грелка жарит на полную мощь. Думаю с пивом так не будет.
Цитата MrDanger ()
не понял я тебя и ты, видимо, меня...
Ну вспомним детство, когда делали пульки для рогатки. Не всегда были под рукой пасатижи, чтобы спереть хороший кусок алюминиевой проволоки. Ну и вот когда нашел, что что делал, в этом месте где нужно откусить, начинали ее гнуть. Гнули до тех пор, пока не ломалось.
У тебя на схеме кольцо не замкнутое. В месте где разомкнуто нужно стягивать болтом. Вот и подумал, а не получится так же схема. Будешь скручивать и раскручивать и в один из дней в каком-нибудь месте лопнет это кольцо. 

Может сделать эту конструкцию из 2-х полуколец и скручивать болтами. Тогда точно ничего не сломается. Ну или заменить прижим хомутами, про них я писал.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 29-06-2018, 12:42 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, не сломается от этого, сгибание будет не локальное, а распределено по всей длине кольца. Тогда бы и истребители в воздухе разламывались...
Такая конструкция задумана для плотного обжимания ферментера, с 2 полукольцами это будет иначе...

Цитата moct05 ()
Почему не смог опуститься ниже, потому что у тебя стояла аквариумная грелка. Тут было дело в противофазе. Ты охлаждаешь, а грелка жарит на полную мощь. Думаю с пивом так не будет.
Все правильно, грелка нужна для имитации работы дрожжей и проверки на сколько модули могут компенстровать нагрев=т.е. рассеивать тепло...
Дрожжи отработают и тогда можно будет еще сместить температуру ниже  и при более качественной термоизоляции...
Очень надеюсь на выход на лагерные и крашколдовые температуры...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SvДата: Вторник, 03-07-2018, 14:35 | Сообщение 37
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 43
Наград: 7
Благодарностей: 9
Сам думал сделать охлаждение на элементах плетье,но передумал из-за низкой их низкой эффективности.Я хотел врезать чиллер съемный в свою 120 литровый цкт и гонять через него воду,которую будут охлаждать несколько элементов плетье.

MrDanger, все же результат эксперимента очень интересен )
Сообщение отредактировал Sv - Вторник, 03-07-2018, 15:21
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 03-07-2018, 15:36 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Обещал сфотать тнмпературу воды из под крана.

Добавлено (03-07-2018, 15:36)
---------------------------------------------
Не большие вводные. Градусник врет в большую сторону на 1.5 градуса. Т.е. реально выходит 7.7 градусов. Живу на 4 этаже, т.е. пока до меня дрйдет, то чуть нагревается.

Ну и на улице сегодня 35 градусов.

Делайте выводы.

Прикрепления: 6891223.jpg(116.3 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 03-07-2018, 15:42 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
moct05, тебе повезло, у меня можно мыться почти... Надо будет замерить...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 03-07-2018, 17:46 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
moct05, Может у  тебя в доме (город, многоквартирный?) узел водоподготовки неверно настроен. Идёт подогрев и смешение?  Потом счета на подогрев.
Ну реально - впечатляют показания.
У меня уже вторую неделю +20.. +30. Позавчера думал, что без льда не смогу дойти и до +25. Но пока летняя водопроводная сеть даёт возможность.
В прошлом году попадал. Приходилось вносить дрожжи при +26..+28.

MrDanger,  это немного флуда, чтоб проявить свой интерес к теме. Слежу и весь во внимании  up
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика