Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Заторный аппарат из стиральной машины (Колхозинг заторного бака из стиральной машинки made in USSR)
Заторный аппарат из стиральной машины
IgoryoxaДата: Суббота, 16-06-2018, 23:59 | Сообщение 21
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
И противоточный чиллер встроил

Добавлено (16-06-2018, 23:59)
---------------------------------------------
И барботаж и диоптр

Добавлено (16-06-2018, 23:59)
---------------------------------------------
И барботаж и диоптр

Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 17-06-2018, 00:02 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Ты и кипятишь в ней же? А дробина? вычерпываешь?
Статус: Offline
IgoryoxaДата: Воскресенье, 17-06-2018, 01:10 | Сообщение 23
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Мешалку использую для лучшего добычи нужных компонентов из солода и равномерной температуры затора для датчика, насос для барботажки при фильтрации и слива и чиллера и промывки

Добавлено (17-06-2018, 00:04)
---------------------------------------------
Кипячу, дробину выгребаю остатки насос вымывает

Добавлено (17-06-2018, 00:06)
---------------------------------------------
Есть ручной и автомат режим затирания и варки

Добавлено (17-06-2018, 00:49)
---------------------------------------------
Есть ручной и автомат режим затирания и варки

Добавлено (17-06-2018, 01:10)
---------------------------------------------
Есть ручной и автомат режим затирания и варки

Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 18-06-2018, 06:04 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата Antonio_1985 ()
Вот тут по его автоматике все расписано как 1-2-3http://demin.org/avtomat....ga.html
Можно. Это его сайт. А то что я дал ссылку на ВК - это его группа. Там можно с ним консультироваться, если возникают вопросы. На сайте переписка подзаглохла.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Вторник, 19-06-2018, 09:48 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
moct05, подскажи, ты перебирал механизм мешалки(активатор)?

Там механизм очень оказывается не простой был, внутри прижимной втулки был сальник вала мешалки, а вращался он во втулке, где были запрессованы 2 медно-графитовых подшипника скольжения, а между ними ещё и масло было.

Никак не прикину, как это можно переделать
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вторник, 19-06-2018, 09:48
Статус: Offline
КутузофДата: Вторник, 19-06-2018, 13:57 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Antonio_1985 ()
Там механизм очень оказывается не простой был, внутри прижимной втулки был сальник вала мешалки, а вращался он во втулке, где были запрессованы 2 медно-графитовых подшипника скольжения, а между ними ещё и масло было.Никак не прикину, как это можно переделать

Вот эти моменты у меня сомнения и вызывают по нижнему расположению привода мешалки. Так там ещё и "пищевые" материалы должны использоваться. И точность изрядная. А ну как потечёт во время затирания?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 19-06-2018, 15:02 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Сальники с винтовой нарезкой,обратной вращению вала, как масляные сальники в двс.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 20-06-2018, 05:50 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата Antonio_1985 ()
moct05, подскажи, ты перебирал механизм мешалки(активатор)?
Нет. Я не заморачивался пивоваркой из стиралки. Хотя идея класная.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Пятница, 20-07-2018, 00:13 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Всем привет!

Давно не отписывался тут,

И у многих могло сложиться впечатление, что я лодырь.
Многие правы, потому что так оно и есть)

Ну а вообще я болел если честно,

Сначала болел за наших, потом за хорватов...
Хорошо, что я усердно отваривался до чемпионата и смог затарить так нормально пивка, что хватило от группового этапа до самого финала)

Ну а теперь по делу:

От версии родной мешалки пришлось отказаться, т.к. норм токаря не нашлось, а сколхозить механику из того, что продается в Леруа-Мерлен оказалось анрил.
Но тем не менее, идея нижней мешалки засела у меня в голове как мысль о сексе у восьмиклассника,

Один типсон обещал подогать двигатель от стиралки с привалочной поверхностью и сальником, поглядим как оно сможет пригодиться.

Пришло несколько модулей с Али и я начал постигать азы работы с Ардуино,
И я скажу вам, что это прокачивает мозг примерно как сканворды или даже судоку,

Как же мне повезло, что в студенческие годы я изучал Delphi, а не какой - нибудь Assembler!

Прогуглил кучу материалов по автоматике пивоварения и решил, что не буду использовать готовые решения, а всё сделаю сам

Ну и собственно я сделал!

Уже бета зеро-нон коммершиал-бич-версия умеет:

-спрашивать сколько будет пауз
-задавать температуру и длительность для каждой паузы
-ну и отруливать затирание согласно выставленным значениям
-ну и при необходимости и наличии дисплея выводит информацию на экран

Пока всё.

Ну и фото бич-макета:


Добавлено (28-07-2018, 20:23)
---------------------------------------------
Довел макетку до ума:

-Перешел на меньшую по размеру  версию контроллера --> Arduino NANO
-Внедрил кнопки, что позволило настраивать режимы варки не с компа, а сразу у заторника
-Вначале задается количество пауз, потом их параметры, после чего система начинает греть затор теном через твердотельное реле, после нагрева выдерживает нужное количество минут, а потом переходит на следующую паузу

-Функционал отработки мешалкой пока не приделан
-Этап крнтроля кипения не приделан (пока за ненадобностью)

Пришел более подходящий датчик, инсталлируемый в бак без мудрения всяких гильз, и соответственно показания будут точнее





Следующий этап-переезд в какой-нибудь корпус и испытания "в полях"

Добавлено (30-07-2018, 17:33)
---------------------------------------------
Автоматика пересобрана в корпусе распаячной коробки


Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пятница, 20-07-2018, 00:36
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 30-07-2018, 17:56 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2880
Наград: 82
Благодарностей: 415
Докатился сайт, котиков постим.

Antonio_1985,   smile   biggrin   up
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 14-10-2018, 13:48 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Сегодня BrewDay, варю Вайцен,
Думаю, что это отличный момент, чтобы сделать пару фоток моего безобразия и выложить в бортовик, пока варево затирается.

Автоматика подключена к стиралке. Тен управляется твердотельным реле, термодатчик врезан в донышко, с помощью болгарки срукожоплено фальшдно

Тэн брался с учетом найденной на форуме инфы о том, что чтобы не пригорало, то мощность не должна превышать 9 Вт на кв.см. поверхности тена. Мой экземпляр на 2,5 кВт с мощностью на см =7 Вт. Всё круто, ничего реально не пригорает, а следовательно управлять мощностью с помощью регулятора или иметь мозг ПИД-конструкций в коде прошивки нет необходимости. Я рад.

Сейчас обдумываю, как приделать мешалку к двигателю, а двигатель к крышке стиралки.

Для более эстетичного блока и красоты в целом заказал платку на JLCPCB и элементы на али, кое-чаво уже подошло, но не всё


Стало весьма сручно, затер сусло и отправил его сразу на кип в другую емкость, пока там кипит, мою стиралку, раньше приходилось затереть, перелить, промыть куб, перелить, после кипятить, потеря времени и температуры сусла, теперь на кип быстрее выхожу
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 14-10-2018, 19:04 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Antonio_1985, я бы почаще бы нарезал в фальшдне прорези... мало того оно у тебя меньшее половины дна, так еще редковаты прорези...
Итоговый объем сусла какой выходит?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 14-10-2018, 19:33 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Цитата MrDanger ()
я бы почаще бы нарезал в фальшдне прорези... мало того оно у тебя меньшее половины дна, так еще редковаты прорези...
А смысл?
Если бы фильтрация проходила плохо, я бы еще напилил, но пилотная варка показала, что нет необходимости ни увеличивать площадь фальш-дна, ни добавлять прорезей

Пропилы делал диском 1 мм, т.е. их ширина в районе 1,2-1,3, сцеживаю 4-5 черпаков, потом сусло идет довольно прозрачное

У меня бродилки по 32 л поэтому с заторника снимаю 35-36 литров сусла

Максимально можно затереть в этом баке 42-44 литра (*навскидку), его объем 38 литров
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 19:45 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1390
Наград: 57
Благодарностей: 76
Antonio_1985, результат - супер!!!!
слетать на холодильнике "бирюса" 65 г.р. в космос - это круто!!!
Цитата Antonio_1985 ()
Максимально можно затереть в этом баке 42-44 литра (*навскидку), его объем 38 литров
как раз у меня что-то подобное. сливаю 45-48 л после варки в 2-е бродилки по 32 л. потом снятие с дрожжей в промежуток 45 л. потом в корненелиусы.
Статус: Online
moct05Дата: Понедельник, 15-10-2018, 04:56 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата Antonio_1985 ()
Сейчас обдумываю, как приделать мешалку к двигателю, а двигатель к крышке стиралки.
А чем плоха родная мешалка от стиралки? Просто смотрю ее нет и стоит болт-заглушка. Я думаю этим конструкция из стиралки хороша, что есть мешалка в виде родного пропеллера (ну не знаю как назвать эту штуку)
Цитата Antonio_1985 ()
платку на JLCPCB
Что за зверь такой? Для чего?
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 15-10-2018, 07:22 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата moct05 ()
А чем плоха родная мешалка от стиралки? Просто смотрю ее нет и стоит болт-заглушка.
А ты тему с начала самого посмотри...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 21-10-2018, 00:44 | Сообщение 37
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Неболльшое обновление

Приделал мешалку к заторной машине

Крышка оказалась плохим местом крепления двигателя, при работе мешалки крышка дребезжит и вращается, поставил регулятор, установил 30% мощности-полет нормальный, но для нормальной работы через ардуино придется колдовать ШИМ наверное

Подскажите советом.
При нагреве мешалка будет работать постоянно для равномерного прогрева дробины и корректного определения температуры затора датчиком.

А вот при прохождении пауз нужно ли крутить затор?

Пилотную варку сделал по этому рецепту

Это был эксперимент сразу по 2м направлениям

1. Прошел по всем паузам
2. Использовал мешалку

Результат следующий:
1. Очень плохая фильтрация, и дело тут не в конфиге моего фальшдна, а в самом заторе, сусло не проходило сквозь дробину
2. Полученная плотность показала очень хорошую эыыективность варки, при моих стнд зхначения эффективности (~75%) расчетная НП выходила 10.9, итоговая получилась 12, что дает результат ~85%

Отсюда вопрос,

1. С чем может быть связана плохая фильтрация? С паузами или всё же постоянное размешивание тоже негативно влияет на фильтрацию?
2. Связано ли повышение эффективности только с применением мешалки?


Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 21-10-2018, 01:13 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1390
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Antonio_1985 ()
А вот при прохождении пауз нужно ли крутить затор?
так задача мешалки -не помочь датчику точно выйти на температуру, а именно мешать затор. 
именно поэтому и 
Цитата Antonio_1985 ()
2. Полученная плотность показала очень хорошую эыыективность варки, при моих стнд зхначения эффективности (~75%) расчетная НП выходила 10.9, итоговая получилась 12, что дает результат ~85%
Цитата Antonio_1985 ()
1. С чем может быть связана плохая фильтрация?
Цитата
2. Связано ли повышение эффективности только с применением мешалки?
как вариант - помол не совсем соответствует оборудованию. мелковат. возможно, что и эффективность повысилась не из-за замечательной мешалки, а из-за более мелкого помола.
Статус: Online
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 21-10-2018, 11:25 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 199
Наград: 12
Благодарностей: 41
Цитата Alexpnz ()
помол не совсем соответствует оборудованию. мелковат.

Это прям ответ, который сразу решает оба мои вопроса, но к сожалению в этой варке помол был обычным для этого оборудования, мельницу при помоле не перенастраивал
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 21-10-2018, 11:58 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1390
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Antonio_1985 ()
сожалению в этой варке помол был обычным для этого оборудования, мельницу при помоле не перенастраивал

Не прокатило)))
Солод тот же? Может быть при тех же настройках мельницы больше муки даёт?
У меня последний раз Кастл много муки дал, хотя и смачивал его перед помолом, намного больше, чем викинг.

Добавлено (21-10-2018, 12:00)
---------------------------------------------
А мешалка могла в труху размолотить?

Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Заторный аппарат из стиральной машины (Колхозинг заторного бака из стиральной машинки made in USSR)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика