Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Полезные мелочи,хитрости,изобретения. (Все что поможет и облегчит труд пивовара.)
Полезные мелочи,хитрости,изобретения.
GIVIДата: Суббота, 28-04-2018, 16:08 | Сообщение 401
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 126
Наград: 9
Благодарностей: 30
Цитата Vikonte ()
труба однако не 16 а 15мм
Разные фитинги и трубы есть, однако. Уточняйте наличие в Саратове wink


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Сообщение отредактировал GIVI - Суббота, 28-04-2018, 16:17
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 28-04-2018, 16:24 | Сообщение 402
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата GIVI ()
Уточняйте наличие в Саратове
Я не против. Стандарт сегодня 15, может в мохнатом году был и 16 стандартом. У меня даже где-то муфта была на 16. Пересорт на складе сбагривали и мне всунули в россыпи. Так и валяется уже несколько лет. smile


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-04-2018, 16:43 | Сообщение 403
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата Vikonte ()
15, может в мохнатом году был и 16 стандартом.
Метрический и дюймовый варианты.

Метрика  - водопровод и была холодилка.
Дюймовый  - кондиционирование и всё чаще холодилка.
Приходится таскать собой труборасширитель и два набора матриц для вальцовки.

15 мм -  5/8" (15,875мм)
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 28-04-2018, 18:03 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата sibep ()
15 мм - 5/8" (15,875мм)
Не не. На муфте 16 выбито, а не 5/8

Добавлено (28-04-2018, 18:03)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Метрика - водопровод и была холодилка.Дюймовый - кондиционирование и всё чаще холодилка.
Приходится таскать собой труборасширитель и два набора пуансонов для вальцовки.
И тут нам островитяне подгадили... biggrin


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-04-2018, 18:16 | Сообщение 405
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Амеры на дюймах сидят плотно. Как заглянешь на столярку и строительство - ой, ой. Неужели размеры шатлов также были шаговые?  1/4, 3/8, 1/2.....

Фитинг (или труба) греется до красна, резко охлаждается. Отпуск делает медь мягкой. Потом подгонка труборасширителем.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 18:20 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Vikonte, как же пиво без пены, пена- самый смак, имхо. Если пены нет я и пиво как-то не так воспринимаю... smile

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-04-2018, 18:24 | Сообщение 407
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Виконт уже по пене высказался.
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 28-04-2018, 18:44 | Сообщение 408
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата MrDanger ()
Vikonte, как же пиво без пены, пена- самый смак, имхо. Если пены нет я и пиво как-то не так воспринимаю..
sad


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 18:56 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
GIVI, кстати, такую приспособу можно еще использовать именно для стерилизации перегретым паром... если допом нагревать паропровод, только бы не перегреть бутылки, чтобы не лопнули, и не поплавить припой. Но градусов 150-180 паром-ваще красота будет... хотя... целесообразность...

Просто пар не стерилит, только дезит.

А штука полезная не спорю, думал себе такую ваять, но отказался от бутылок.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 20:05 | Сообщение 410
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Цитата sibep ()
Фитинг (или труба) греется до красна, резко охлаждается. Отпуск делает медь мягкой.

Это же закалка, отпуск-медленное остывание... Нет разве?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
GIVIДата: Суббота, 28-04-2018, 20:31 | Сообщение 411
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 126
Наград: 9
Благодарностей: 30
Цитата MrDanger ()
Просто пар не стерилит, только дезит.
Хорошо. Что тогда "стерилит"?


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Сообщение отредактировал GIVI - Суббота, 28-04-2018, 20:33
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 21:00 | Сообщение 412
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
GIVI, пар под давлением+1атм, сухой жар 180гр от 1 часа экспозиции. Перекись 6% при экспозиции 360минут, и др. жидкие стерилянты. Только есть проблема подсоса при сливании и охлаждении не санированного воздуха, что МОЖЕТ привести к контаминации.
При атмосферном давлении стерилизация при температуре, соответственно, до 100гр  невозможна, тк споровые формы не уничтожаются. Это простая дезинфекция.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
GIVIДата: Суббота, 28-04-2018, 21:08 | Сообщение 413
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 126
Наград: 9
Благодарностей: 30
MrDanger, у нас гравитация. Бактерии падают вниз, как и бутерброд. И когда горло чистой, только что пропаренной, бутылки смотрит вниз, пиву ничего не грозит.
И есть ещё такие понятия как "тиндализация" и "свиной хвостик".


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 21:13 | Сообщение 414
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
GIVI, согласен, что баки и дрожжи крыльев не имеют... горло вниз, лебединая шея и тд-согласен. но от скорости охлаждения и слива-зависит и поток воздуха в бутылку. Повторюсь, вероятность мала, но остается. Большинство контаминаций происходит при розливе, внесении праймера и тд, если не произошло ранее.
А льешь в бутылку ты тоже вверх ногами?

Цитата GIVI ()
И есть ещё такие понятия как "тиндализация" и "свиной хвостик"

Да ты что... правда?.. biggrin Ты бутылки тиндализуешь? или что мы обсуждаем smile


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
GIVIДата: Суббота, 28-04-2018, 21:25 | Сообщение 415
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 126
Наград: 9
Благодарностей: 30
Цитата MrDanger ()
Ты бутылки тиндализуешь? или что мы обсуждаем
Могу. А вообще, я хрен его знает, что мы обсуждаем. "Устройство" работает.


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 28-04-2018, 21:29 | Сообщение 416
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
GIVI, понятно, что можно, но целесообразность? Я об этом написал уже чуть выше...
Но ты пишешь о стерилизации, что не верно, это приблуда для дезинфекции паром.
Если стерилизация, то надо перегревать пар... но надо ли это, если пара хватает? И все...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-04-2018, 04:58 | Сообщение 417
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Такое устройство по крайней мере позволит засохшие остатки отпарить. Не все кто дарит бутылки понимают, что их надо споласкивать практически сразу после розлива. Там потом ни горячая вода ни ёршик.
И ведь не откажешься. У меня таких "подарков" накопилось.

Перегретый пар - это давление. Давление - это риски, защитная группа, контроль.

Задумывался такое устройство в посудомойку. Вместо одной из корзин.  Программа позволяет работать только на одну корзину.
60 минут на 60 гр.С  - должно всё отмываться
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-04-2018, 05:21 | Сообщение 418
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата MrDanger ()
Это же закалка, отпуск-медленное остывание... Нет разве?..
Использую термин именно не по процессу, а по результату. Отпуск - размягчение.  Есть вариант названия процедуры - Отжиг.

" в отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если мед­ную проволоку или трубку нагреть докрасна (600° С) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой".
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-04-2018, 07:51 | Сообщение 419
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
sibep, вот, кстати, да, отпарить засохшее г тоже хорошо, но не перегретым-закаменеет...
Какое даление, ты же не препятствуешь выходу  пара?..

Насчет меди уяснил, не знал, спасибо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 29-04-2018, 19:31 | Сообщение 420
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
MrDangerGIVI, Мы все верим, что у вас твёрдые стальные яйца. Заканчивайте ваши тёрки. Её богу не очень приятно это наблюдать. Знаем мы все позиции в разных подходах к пивоварению, дезинфекции. Не переубедите вы друг друга!!! Давайте жить дружно, на благо форума. (прошу прощения, что от общества в целом, ну натянул немного "квант всеобщности")...

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Полезные мелочи,хитрости,изобретения. (Все что поможет и облегчит труд пивовара.)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика