Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Полезные мелочи,хитрости,изобретения. (Все что поможет и облегчит труд пивовара.)
Полезные мелочи,хитрости,изобретения.
мамонДата: Вторник, 06-02-2018, 07:58 | Сообщение 241
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
gsamy, вполне,вполне.
Статус: Offline
gsamyДата: Вторник, 06-02-2018, 09:24 | Сообщение 242
Домашний пивовар
Сообщений: 30
Наград: 5
Благодарностей: 13
Перенес в эту тему.
Решил поделиться своими приёмами.
Мне сказали - замораживать шпайзе. Подумал, жалко места в холодильнике. Что делаю?
1.Стерилизую банку. 2 или 3 литровую и закатываю как компот. Как отправлять на карбон, оно уже нужной температуры. Не размораживать, не кипятить.
2. Не мучаюсь, прям в 4-5 литровую кастрюлю, 1,5-2 литра беру в начале и доливаю в конце с осадком.
3. Накрываю крышкой и до следующего дня стоит (после варки не парюсь, уже достаточно). А там, на следующий день, как время есть, сито из Икеи в ферментер плотненько вставляю
выливаю всю эту бодягу, через краник слил в кастрюлю. Ну и прокипятил и в банку закатал. А на банке написал - "У попа была собака." smok

2. Варю неохмеленку вот так :
, ну или на одной паузе, в простой кастрюле. Стерилизую банки и закатываю как компот крышками. По 0,5 0,3 0,2 литра.
3. Сухие дрожжи или с осадка. Сухой пакетик, перед варкой с утра, 250 неохмеленки и на мешалку на маленьких оборотах. Заметил, что лучше полчаса крутить полчаса не крутить. К концу варки сухие в пене, да и осадок заводится только в путь.

В субботу варил дуббел, на 41-ых. Товарищ сказал - Фигово заводятся. В 11 засыпал в неохмеленку на мешалке, в 21 залил в ферментр, в 23:30 запулеметили при 23 градусах.

Надеюсь кому-то, что-то пригодится.


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Вторник, 06-02-2018, 09:25
Статус: Offline
МинилайДата: Вторник, 06-02-2018, 10:21 | Сообщение 243
Главный пивовар
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 16
Благодарностей: 16
Цитата petukhov ()
У тебя лагерная температура, у Сергея элевая)))
готовь сани эли летом - телегу лагер зимой


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
slaverДата: Вторник, 06-02-2018, 10:40 | Сообщение 244
Опытный пивовар
Откуда: сургут
Сообщений: 59
Наград: 9
Благодарностей: 0
А для брожения при стабильной температуре 19 градусов сделал вот такой короб из пенополистирола. Внутри фольгоизолони пару замороженных бутылок с водой. На сутки хватает. В квартире 25 градусов
Прикрепления: 9282385.jpg(828.2 Kb) · 6818065.jpg(975.9 Kb)
Статус: Offline
skalДата: Вторник, 06-02-2018, 15:02 | Сообщение 245
Домашний пивовар
Сообщений: 19
Наград: 4
Благодарностей: 25
система отвода пара при варке. быстро и на удивление работает. труба пластиковая водопроводная 3 метра. обрезки водосточных труб и 2 колена. вентилятор самый дешевый. пленка и скотч. метра три алюминиевой проволоки. кусок ДВП. окно открываю и закрываю им проем
Прикрепления: 0410135.jpg(39.0 Kb)
Статус: Offline
mihaseДата: Вторник, 06-02-2018, 15:24 | Сообщение 246
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 83
Наград: 6
Благодарностей: 0
Вчера испытывал систему отвода пара, через Потстил, из системы дистилляции. Процесс пошел отлично, ни капли испарений в комнате. Единственный нюанс, надо подобрать мощность кипения, поскольку сусло все время намерено убежать )
Диаметр трубы 2 дюйма, расчитан на этот объем котла, для полной утилизации исходящего пара, даже с небольшим запасом.
Жидкость, конденсируется, белого цвета и с, мягко сказать, не приятным запахом. Это фактическое подтверждение тому, что сусло кипятить надо с обязательным отводом пара или с НЕ закрытой глухой крышкой!

Прикрепления: 7686862.jpg(682.0 Kb)


Варю с '09. Гоню с '10
Сообщение отредактировал mihase - Вторник, 06-02-2018, 15:25
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 09:24 | Сообщение 247
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
Вот на али продаются ситечки,наверно подойдут для сухого охмеления.

Сообщение отредактировал мамон - Среда, 07-02-2018, 09:36
Статус: Offline
AntonVДата: Среда, 07-02-2018, 10:56 | Сообщение 248
Начинающий пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 31
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата skal ()
система отвода пара при варке. быстро и на удивление работает. труба пластиковая водопроводная 3 метра. обрезки водосточных труб и 2 колена. вентилятор самый дешевый. пленка и скотч. метра три алюминиевой проволоки. кусок ДВП. окно открываю и закрываю им проем
Вот, кстати, для меня этот вопрос очень актуален) Сооружал похожую конструкцию, только выводил в кухонную вытяжку, но по окончанию варки обнаружил внутри вытяжки не мало так воды.
Подскажи, кто и как еще отводит пар, поделитесь, пожалуйста, фотографиями/идеями/ссылками на обсуждаемый вопрос.

p.s. В следующую варку буду сооружать аналогичную конструкцию, только отвод буду уже делать не в вытяжку, а в шахту
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 11:10 | Сообщение 249
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
AntonV, вот сообщение там вторая фотка.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-291-15532-16-1512914679
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 07-02-2018, 13:27 | Сообщение 250
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата мамон ()
Вот на али продаются ситечки,наверно подойдут для сухого охмеления.
Крайнюю варку хмель на СО кинул безо всяких контейнеров. За неделю плотно осел а аромат точно отдал больше, чем упакованный. Теперь только так.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Граф_ПивоварoffДата: Среда, 07-02-2018, 13:30 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 306
Наград: 47
Благодарностей: 718
Цитата Кутузоф ()
Крайнюю варку хмель на СО кинул безо всяких контейнеров. За неделю плотно осел а аромат точно отдал больше, чем упакованный. Теперь только так.
Согласен, раньше использовал ситечки, а попробовав раз  без него ем и сейчас


Blog - The Art of Brewing
G.P. Black Brewery
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 15:57 | Сообщение 252
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
Граф_Пивоварoff, а хмель шишка или гранулы?
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 07-02-2018, 16:08 | Сообщение 253
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата мамон ()
Граф_Пивоварoff, а хмель шишка или гранулы?
Хоть и не граф, (всего лишь фельдмаршал) но гранулы. biggrin

Добавлено (07-02-2018, 16:08)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Хоть и не граф,
Хотя от чего же? - и граф (1811) и светлейший князь (1812). biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 16:16 | Сообщение 254
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
Кутузоф, а хмель то вроде не стерильный закисов небыло?,зело холоп осведомится желает...
Статус: Offline
mihaseДата: Среда, 07-02-2018, 16:22 | Сообщение 255
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 83
Наград: 6
Благодарностей: 0
Хмель сам по себе антисептик.

Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 16:27 | Сообщение 256
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
mihase, да это да.только вот бывают закисы у людей при сухом охмелении т.к.попадает грязь оставшаяся при сборе хмеля,поэтому и обрабатывают то водкой то еще чем перед закидоном.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 07-02-2018, 16:31 | Сообщение 257
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Риск, думаю, есть. Саша из Пензы вроде, 20 мин в спирте держит. Но эта тема в СО более широко раскрыта.  Тут же дело в другом. Что стерилЕННый, что нет - оседает он, и нет смысла, по моему скромному мнению , его в контейнер пихать.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 07-02-2018, 16:36 | Сообщение 258
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1251
Наград: 115
Благодарностей: 37
Кутузоф, может и так...но альтернатива должна быть,кому то так удобнее.
Встречал мнения что у некоторых никогда не оседает,даже при трех неделях брожения.
что у них там за рецепт х.з....
Сообщение отредактировал мамон - Среда, 07-02-2018, 16:37
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 07-02-2018, 16:37 | Сообщение 259
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата mihase ()
Хмель сам по себе антисептик.
он то антисептик, однако на его поверхности благополучно могут жить разные животные(по крайней мере так утверждает Дэнжер, а в плане мелкой живности я склонен ему доверять)
Статус: Offline
mihaseДата: Среда, 07-02-2018, 16:59 | Сообщение 260
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 83
Наград: 6
Благодарностей: 0
Ну раз такое недоверие к животным, то можно и обеззаразить. Но мне кажется в спирту вымачивать чересчур, во-первых спирт, как сильный окислитель, натворит делов с органолептикой хмеля. Втрое, однозначно пропитает шишки и попадет в пиво. Лучше уж УФ лампа или кратковременная шоковая температурная обработка.

Варю с '09. Гоню с '10
Сообщение отредактировал mihase - Среда, 07-02-2018, 17:00
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Полезные мелочи,хитрости,изобретения. (Все что поможет и облегчит труд пивовара.)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика