Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Online
pzzlДата: Пятница, 03-11-2017, 14:52 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 494
В общем из поднебесной надо заказывать и не париться.
Осталось монет под это дело высвободить.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-11-2017, 15:05 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
pzzl
Купи на пробу НЖ сетку с шевронным плетением. Продают из рулона. Можно сложить кульком или конвертом под свой размер. Края просто прошить.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 03-11-2017, 22:31 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Всё это классно, но как это внутрь варочника притулить, чтобу в ферментёр в закрытом цикле переливать? Уж я опять понудю на эту тему. Я тут с поплавком пробовал экспериментировать. Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
MrDangerДата: Суббота, 04-11-2017, 01:06 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Кутузоф, я наоборот мешки с хмелем топлю...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
DomingoДата: Суббота, 04-11-2017, 14:00 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Цитата Кутузоф ()
Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?


Нагревал наполовину заполненную пробирку с завинчивающейся пробкой до кипения в кастрюле с водой, все норм, не срывает крышку. Можно попробовать баночку от детского питания или две.
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 06-11-2017, 23:23 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
я наоборот мешки с хмелем топлю...
В смысле, при варке? Так ведь брух не только от хмеля. Хотя, от него , наверно, основная часть осадка.

Добавлено (06-11-2017, 23:23)
---------------------------------------------
Доминго, спасибо за идею! Я-то пробирку для центрифуги испытывал с затыкающейся пробкой. Надо на завинт перейти. И баночку для питания испытаю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
cr0ackerДата: Вторник, 07-11-2017, 11:04 | Сообщение 47
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 237
Исппользую женский носок.
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 25-12-2017, 07:28 | Сообщение 48
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
я через нейлон фильтрую, продается свободно в магазинах, где шторами торгуют.
Цена вопроса рублей 200 за метр, сшить из него "чулок" дело нескольких минут.
Некоторое количество бруха все равно попадает конечно же в бродильник, но с объема в 20л выкидываю бруха с 0.5-0.75 л в среднем.
Для брожения использую советскую стеклянную бутыль 22л, к концу брожения получается осадок около 1.5-2 см вместе с дрожжами.
Так как варить начал недавно, и других фильтров не использовал, скажите это много ? smile

есть мысль заменить нейлон на шифон, у него ячейка совсем мелкая.
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 25-12-2017, 08:53 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата schnaps1981 ()
скажите это много ?
Очень даже не много. У меня в 20 литровой больше бывает. Для фильтрации лавсаном пользуюсь, только все мысли как внутри варочника фильтровать. Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы. Мр Дангер так и делает, но у него принудительно сусло насосом гоняется.

Добавлено (25-12-2017, 08:53)
---------------------------------------------
Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 27-12-2017, 09:09 | Сообщение 50
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Кутузоф ()
Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.
а гидрозатвор как ставить?

Цитата Кутузоф ()
Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы
я при затирании пользую мешки из марли, жена шьет, а я варю в них.
но в этой ветке прочитал про наволочки!
и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку, или из хорошей х\б ткани, думаю эффекта будет больше, 100% и долговечнее, так как марли хватает на 2 раза в среднем.

пробовал кстати мешок из нейлона, но он расплавился от дна заторника ((( 
так что синтетику тут применять точно не стоит!
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 27-12-2017, 09:16 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата schnaps1981 ()
а гидрозатвор как ставить?
Вот так и так это выглядит. Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.
Цитата schnaps1981 ()
и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку,
Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
schnapsДата: Суббота, 30-12-2017, 14:11 | Сообщение 52
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Кутузоф ()
Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.

ага. я когда нейлоновый мешок пробовал, была обычная кастрюля. Буквально неделю назад прикупил бак с тройным дном. но нейдон фтопку. сегодня буду тестировать сатиновую наволочку )

Цитата Кутузоф ()
Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.

жуть какая ))) хотя если нравится работать руками, то что бы и нет )
так как я ветеран умственного труда, то мне чаще всего лень, хотя и умею :))
поэтому я лучше по старинке, но за смекалку зачет конечно же! smile

Добавлено (30-12-2017, 14:11)
---------------------------------------------
сатиновый мешок жуть жуткая....
очень плотная ткань, забился и сусло перестало течь....
пришлось с помощью супруги заталкивать его в марлевый машок, затем там вываливать в марлю затор и промывать как делал это раньше.
короче в таком мешке можно из колодца воду носить...

следующий пациент - наволочка из бязи )
материал менее сильно плотнее чем марля, но гораздо менее плотный чем сатин.

не вы не думайте ничего такого, просто я сам создаю себе трудности, а затем их героически преодолеваю )

Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Суббота, 30-12-2017, 14:19 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
schnaps1981, А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 30-12-2017, 19:27 | Сообщение 54
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата DemonSchastia ()
А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.

а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А котлов нормального объема дешевле нету. Плюс ко всему ненужна лишняя емкость, чтобы фильрованное сусло перелить.

ну и лично мне проще купить автомат, и вообще не париться, чем что-то изготавливать.
Так как время, потраченное на это я могу пустить в более правильное русло, и получить от затраченных усилий большую отдачу )

Короче, это мая личная заморочка )))) просто на автомат сейчас денег нет...
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Суббота, 30-12-2017, 19:29
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 31-12-2017, 19:56 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
schnaps1981
Деньги будут! newyear
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Четверг, 04-01-2018, 09:16 | Сообщение 56
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата ;17433 ()
а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить.
А для этого и не надо ни каких дырок сверлить.
Цитата schnaps1981 ()
ну и лично мне проще купить автомат
Вообще не вижу смысла в автомате объёмом до 100л
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 04-01-2018, 09:58 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата DemonSchastia ()
А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 04-01-2018, 11:24 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Maxslim, Я делал из газового гибкого шланга. Он гофрированный такой и из нержавейки, везде продается. Взял сантиметров 60, в зависимости от площади дна, так чтобы один оборот он делал по дну. Сделал пропилы ножовкой по металлу примерно через каждые 5 -7 гофр, глубина пропилов - треть диаметра шланга. А потом прикрутил его к крану, который врезал в бак, благо у шланга стандартная резьба, подобрать к ней кран с такой же резьбой не проблема. Работы на час. Честно говоря, больше времени уходит сам кран врезать, чем фильтр систему присобачить.

Добавлено (04-01-2018, 11:24)
---------------------------------------------
Пропилами вниз только прикручивать надо.

Статус: Offline
DomingoДата: Четверг, 04-01-2018, 12:39 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Пользуюсь такой системой, вижу в ней 2 недостатка:
1. Нержавеющая только гофра, гайки хоть и медленно но рдавеют
2. Нельзя полностью промыть, внутри остаются кусочки дробины, в волнах гофры, особено в местах сгиба, остается засохшее сусло.
Насколько все это влияет на качество пива-не знаю, сравнить не с чем. В будущем планирую переходить на фальшдно с насосом.
З.Ы. По фильтрации нареканий нет, даже 60% пшеничка отфильтровалась без проблем.
Сообщение отредактировал Domingo - Четверг, 04-01-2018, 12:42
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Четверг, 04-01-2018, 14:19 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Maxslim ()
ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
Вечером сфотографирую и выложу.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика