Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

На сайте проходит конкурс на лучший рецепт: выбираем победителя»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1427
Наград: 38
Благодарностей: 17
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Offline
DomingoДата: Среда, 23-08-2017, 23:05 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 104
Наград: 6
Благодарностей: 23
Полностью согласен, что дикари по тихому портят вкус пива. Я лишь о том хотел сказать что в домашних условиях сложно перекрыть им ВСЕ пути попадания в сусло, но стремиться к этому несомненно нужно. По теме: у Александра в блоге есть такая конструкция как Поплавковый Суслоприемник, возможно будет полезен.
Сообщение отредактировал Domingo - Среда, 23-08-2017, 23:05
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 23:17 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3201
Наград: 64
Благодарностей: 121
Кста, да, как-то думал о таком, но был вопрос как стерилизовать...
Обдумываю как найти нержовый поплавок и механизм клапана, как у бачка унитаза для бункера заторника, чтобы он отсекал поток сусла при затирании у определенной границы... у амеров видел такой, но тащить из америки... может в кЕтае найду?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DomingoДата: Четверг, 24-08-2017, 01:23 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 104
Наград: 6
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
Кста, да, как-то думал о таком, но был вопрос как стерилизовать...Обдумываю как найти нержовый поплавок и механизм клапана, как у бачка унитаза для бункера заторника, чтобы он отсекал поток сусла при затирании у определенной границы...
Так там жеж ножки специально для этого, упираются в дно и шланг над суслом. а стерилизуется в процессе варки прекрасно
Прикрепления: 9758324.jpg(52.3 Kb)
Сообщение отредактировал Domingo - Четверг, 24-08-2017, 01:28
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Четверг, 24-08-2017, 05:25 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 154
Наград: 6
Благодарностей: 16
MrDanger, я джин корзину прежде чем повесить, старсаном обрабатываю.
Как вариант можно в бак вместе с чиллером закинуть для дезинфекции.
Все фильтр системы размещены внутри бака, имеют шанс забиться еще при варке.
Поэтому хотим мы или нет, основная фильтрация происходит при сливе сусла, то есть снаружи.
Так как пользуюсь ЦКТ пробовал сбрасывать остатки бруха с конуса, но их было очень мало в последние время не заморачиваюсь этим.
Согласен с
   Кутузоф () Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и
надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у
"чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не
узнать.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 24-08-2017, 06:53 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3201
Наград: 64
Благодарностей: 121
Domingo, да это я не про забор сусла... про заторник свой... мысли в слух...
Beerman, контаминация их открытого воздуха, а не с фильтра. Единственный для меня приемлемый вариант я уже неоднократно описывал, здесь еще один обсуждаем+ вариант используемый Муравьевым А.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 24-08-2017, 09:23 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1427
Наград: 38
Благодарностей: 17
Цитата Domingo ()
Так там жеж ножки специально для этого, упираются в дно и шланг над суслом. а стерилизуется в процессе варки прекрасноПрикрепления: 9758324.jpg(52Kb)
А теперь вопрос к тем, кто до конца разобрался как это поплавок функционирует, вернее, даже два:
- Где там дырка для забора сусла?
- Там фильтр вообще никакой не применяется, имеется в виду то, что осадок при охлаждении на дно залёг?
Обязательно что-то по этому принципу изображу, только подумаю, как этой штуке с погружным чиллером не подраться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DomingoДата: Четверг, 24-08-2017, 09:51 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 104
Наград: 6
Благодарностей: 23
Кутузоф, дырка там на конце шланга) попробовал изобразить. Фильтра нет, предполагается что брух оседает потихонькуна дно, а забор сусла ведется все время с поверхности где меньше всего бруха.у Муравьева проточный чиллер, так что подобной проблемы у него нет) можно както времено закрепить поплавок.
Прикрепления: 4386324.jpg(146.3 Kb)
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 24-08-2017, 10:28 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1427
Наград: 38
Благодарностей: 17
Понятно. Спасибо. Чиллер и удалить можно перед фильтрацией, да и не помешает сильно он. У него в середине места достаточно. А вот фильтр какой-то,  думаю, поставить всё равно надо. На поверхности он забиваться не сильно будет, а если там чего и всплывет - не даст в ферментёр просочиться.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
gsamyДата: Суббота, 28-10-2017, 01:27 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Сообщений: 30
Наград: 5
Благодарностей: 12
О фильтрации бруха.
В моем котле нет патрубка, чтобы брух оставался. Сливается всё, остаётся не много, то что в дырку не убежало.
Пробовал соорудить всякое, остановился на сетке от воронки для фильтрации краски. Держит грязь не плохо. Потом приехали мешочки под хмель с Алиэкспресс. Мешочки под хмель
И все стало гораздо проще. Не в смысле хмель в мешочках, а сравнил сетки от воронки для краски (190мкр) и сетку мешочка. Фото в низу.
Вешаю за тесемку мешочек на край в ферментр, опускаю в него трубку и смело не сильной сруйкой лью сусло. Вся гразь остается в мешочке. На фото видно сколько всего грязи выгреб вместе с дрожжами после первички (бутылка 2-ух литровая). Варил Кёльш, хмель без мешочков сыпал в котел.
Дезинфекция мешочка проста - промыл, просушил, перед применением запихал в лафетник, залил спиртом (50гр). или кинул его в ферментер при дезинфекции.
При варке - хмель без мешочков, за ранее приготовил 2 мешочка под фильтрацию. Через них отлил и шпайзе.
ИМХО. Рекомендую.
Прикрепления: 3599475.jpg(226.5 Kb) · 8611877.jpg(848.3 Kb)


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Суббота, 28-10-2017, 01:36
Статус: Offline
pzzlДата: Воскресенье, 29-10-2017, 14:21 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 751
Наград: 56
Благодарностей: 339
Много разговор не по теме.
Пролистал.. Тут бардак со второй страницы. Надо переносить.
MrDanger, заварил кашу, разгребай. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Сообщение отредактировал pzzl - Воскресенье, 29-10-2017, 14:31
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 14:39 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3201
Наград: 64
Благодарностей: 121
Аааа, 3й раз набираю, в метро прерывается связь и теряется сообщение!
Сижу с планшета.
pzzl, согласен, но надо перекрестные ссылки, иначе обсудили брух, а опасности потеряли...
sibep, как всегда, спасибо, выручай. Кмк, в скисание надо перекидыааь или создать тему по заражениям и их вариантам возникновения.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:56 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2375
Наград: 74
Благодарностей: 324
Прошу последовать за Переносом в тему Чистое брожение
Статус: Offline
frntomДата: Понедельник, 30-10-2017, 08:12 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 167
Наград: 21
Благодарностей: 21
Что то в чистом брожении флуда много.

Спрошу тут, как Вы думаете, использование Ситечко для чая
Поможет мне удержать хмель в такой ёмкости, хочу использовать при кипячении и на сухое охмеление.
Плюс для фильтрации бруха хочу использовать Двойная базука
У меня стоит базука, но она одна и забивается белком и хмелем. Потом при переливе в бродильную ёмкость ещё использую нейлоновый мешок.

В идеале бы ещё сделать фальш дно, но пока нет возможностей.

Может уже опыт был у кого использования ситечка и двойной базуки.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Понедельник, 30-10-2017, 08:13
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 30-10-2017, 09:03 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3201
Наград: 64
Благодарностей: 121
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.
Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
frntomДата: Понедельник, 30-10-2017, 09:23 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 167
Наград: 21
Благодарностей: 21
Цитата MrDanger ()
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.

Базука помогает(однако забивается), но правильно ты указал, что площадь маленькая, поэтому я и думал взять двойную,с надеждой, что забьется в два раза позже :). И увидел правду в твоих словах, что я не даю полностью дать осесть бруху. Тем более я добавляю ирландских мох. Я только, что вспомнил, что когда охлаждал долго, у меня брух полностью осаживался на дно и как раз по центру чиллера, и получалось очень быстро слить в бродилку. Я этот момент оправдал качеством немецкого солода, но оказывается надо реально дольше охлаждать и ждать полного оседания бруха...Надеюсь заражения не произойдет...
Поставлю себе задачу на след варку ждать полного оседания бруха.
И Ситечко самое большое 8х8 см, думаю грамм 40-60 там свободно будут купаться при кипячении.
Кстати не по теме, вчера варил на Курском солоде, белка я вам скажу очень мало...Приятно был удивлён.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Понедельник, 30-10-2017, 09:26
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика