Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Online
КутузофДата: Четверг, 24-08-2017, 09:23 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Domingo ()
Так там жеж ножки специально для этого, упираются в дно и шланг над суслом. а стерилизуется в процессе варки прекрасноПрикрепления: 9758324.jpg(52Kb)
А теперь вопрос к тем, кто до конца разобрался как это поплавок функционирует, вернее, даже два:
- Где там дырка для забора сусла?
- Там фильтр вообще никакой не применяется, имеется в виду то, что осадок при охлаждении на дно залёг?
Обязательно что-то по этому принципу изображу, только подумаю, как этой штуке с погружным чиллером не подраться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
DomingoДата: Четверг, 24-08-2017, 09:51 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Кутузоф, дырка там на конце шланга) попробовал изобразить. Фильтра нет, предполагается что брух оседает потихонькуна дно, а забор сусла ведется все время с поверхности где меньше всего бруха.у Муравьева проточный чиллер, так что подобной проблемы у него нет) можно както времено закрепить поплавок.
Прикрепления: 4386324.jpg(146.3 Kb)
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 24-08-2017, 10:28 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Понятно. Спасибо. Чиллер и удалить можно перед фильтрацией, да и не помешает сильно он. У него в середине места достаточно. А вот фильтр какой-то,  думаю, поставить всё равно надо. На поверхности он забиваться не сильно будет, а если там чего и всплывет - не даст в ферментёр просочиться.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
gsamyДата: Суббота, 28-10-2017, 01:27 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Сообщений: 30
Наград: 5
Благодарностей: 15
О фильтрации бруха.
В моем котле нет патрубка, чтобы брух оставался. Сливается всё, остаётся не много, то что в дырку не убежало.
Пробовал соорудить всякое, остановился на сетке от воронки для фильтрации краски. Держит грязь не плохо. Потом приехали мешочки под хмель с Алиэкспресс. Мешочки под хмель
И все стало гораздо проще. Не в смысле хмель в мешочках, а сравнил сетки от воронки для краски (190мкр) и сетку мешочка. Фото в низу.
Вешаю за тесемку мешочек на край в ферментр, опускаю в него трубку и смело не сильной сруйкой лью сусло. Вся гразь остается в мешочке. На фото видно сколько всего грязи выгреб вместе с дрожжами после первички (бутылка 2-ух литровая). Варил Кёльш, хмель без мешочков сыпал в котел.
Дезинфекция мешочка проста - промыл, просушил, перед применением запихал в лафетник, залил спиртом (50гр). или кинул его в ферментер при дезинфекции.
При варке - хмель без мешочков, за ранее приготовил 2 мешочка под фильтрацию. Через них отлил и шпайзе.
ИМХО. Рекомендую.
Прикрепления: 3599475.jpg(226.5 Kb) · 8611877.jpg(848.3 Kb)


Ошибся темой? Подскажите путь.
Сообщение отредактировал gsamy - Суббота, 28-10-2017, 01:36
Статус: Offline
pzzlДата: Воскресенье, 29-10-2017, 14:21 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 494
Много разговор не по теме.
Пролистал.. Тут бардак со второй страницы. Надо переносить.
MrDanger, заварил кашу, разгребай. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Сообщение отредактировал pzzl - Воскресенье, 29-10-2017, 14:31
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 14:39 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Аааа, 3й раз набираю, в метро прерывается связь и теряется сообщение!
Сижу с планшета.
pzzl, согласен, но надо перекрестные ссылки, иначе обсудили брух, а опасности потеряли...
sibep, как всегда, спасибо, выручай. Кмк, в скисание надо перекидыааь или создать тему по заражениям и их вариантам возникновения.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:56 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Прошу последовать за Переносом в тему Чистое брожение
Статус: Offline
frntomДата: Понедельник, 30-10-2017, 08:12 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 175
Наград: 25
Благодарностей: 22
Что то в чистом брожении флуда много.

Спрошу тут, как Вы думаете, использование Ситечко для чая
Поможет мне удержать хмель в такой ёмкости, хочу использовать при кипячении и на сухое охмеление.
Плюс для фильтрации бруха хочу использовать Двойная базука
У меня стоит базука, но она одна и забивается белком и хмелем. Потом при переливе в бродильную ёмкость ещё использую нейлоновый мешок.

В идеале бы ещё сделать фальш дно, но пока нет возможностей.

Может уже опыт был у кого использования ситечка и двойной базуки.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Понедельник, 30-10-2017, 08:13
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 30-10-2017, 09:03 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.
Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
frntomДата: Понедельник, 30-10-2017, 09:23 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 175
Наград: 25
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
Мелковато оно... объем хмеля на 20л в среднем раза в 2-3 больше, кмк.Базуку купил, но так и не воспользовался, как-то не производит впечатление в плане площади фильтрации. Если в плане затора, то даона, должна работать, тк фильтрация происходит больше за счет шелухи, а вот с брухом, где размеры частиц мелкие как-то сомнения одолевают... а двойная или одинарная с учетом площади в принципе тоже не сильно, кмк, спасут...

По идее, и как делают многие, можно дать постоять после охлаждения и подождать оседания. Но опять же раннее внесение дрожжей снижает уровень контаминации.
Я исходя из этого перенес фильтр в емкость с крана, а у мешка для БИАБа емкость больше, т.о. и нет риска забивания и перелива. + все в закрытом объеме.

Базука помогает(однако забивается), но правильно ты указал, что площадь маленькая, поэтому я и думал взять двойную,с надеждой, что забьется в два раза позже :). И увидел правду в твоих словах, что я не даю полностью дать осесть бруху. Тем более я добавляю ирландских мох. Я только, что вспомнил, что когда охлаждал долго, у меня брух полностью осаживался на дно и как раз по центру чиллера, и получалось очень быстро слить в бродилку. Я этот момент оправдал качеством немецкого солода, но оказывается надо реально дольше охлаждать и ждать полного оседания бруха...Надеюсь заражения не произойдет...
Поставлю себе задачу на след варку ждать полного оседания бруха.
И Ситечко самое большое 8х8 см, думаю грамм 40-60 там свободно будут купаться при кипячении.
Кстати не по теме, вчера варил на Курском солоде, белка я вам скажу очень мало...Приятно был удивлён.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Понедельник, 30-10-2017, 09:26
Статус: Offline
SmartДата: Понедельник, 30-10-2017, 10:14 | Сообщение 31
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
Для фильтрации от бруха использую многим известный hop spider ( 300 микрон, как заявляет продавец ). Отлично фильтрует. Плюс если забивается то его можно легко почистить. Вешаю его на край ферментера сливной шланг в него.

Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
СлепойДата: Четверг, 02-11-2017, 09:59 | Сообщение 32
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Smart привет.
Вопрос, а где брал hop spider 300 микрон?
Полез смотреть цены.
На алиэкспресс от 1000р и выше.
На алибаба более приемлимые, но в долларах.
На алибаба никогда ничего не приобретал, как там вообще происходит покупка и доставка, по какому курсу считается? Кто знает, расскажите пжлт.
Статус: Offline
frntomДата: Четверг, 02-11-2017, 11:28 | Сообщение 33
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 175
Наград: 25
Благодарностей: 22
Цитата Слепой ()
На алибаба никогда ничего не приобретал, как там вообще происходит покупка и доставка, по какому курсу считается? Кто знает, расскажите пжлт.

Алиэкспресс это дочка Алибабы. Так что по сути это одно и тоже. И продается там точно так же. Курс конвертируется по дате покупки. Курс надо смотреть в банке, где ты являешься картодержателем.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
SmartДата: Четверг, 02-11-2017, 12:39 | Сообщение 34
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
Слепой, брал на Алли. Ценник примерно такой же был. Так же на али брал нержавеющий бочонок, 300 или 400 микрон с закрывающейся крышкой, размер 29х7 см. Для сухого охмеления просто супер.
В покупке нет ни чего сложного. Регишься, указываешь адреса, оплачиваешь. Потом садишься у окна и ждешь, пока почта Роисси тебе его доставит.


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
СлепойДата: Четверг, 02-11-2017, 15:16 | Сообщение 35
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо.
Статус: Offline
СЕГаДата: Четверг, 02-11-2017, 20:46 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 190
Наград: 9
Благодарностей: 9
Smart, а что за бачок?
Статус: Offline
SmartДата: Пятница, 03-11-2017, 09:01 | Сообщение 37
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
СЕГа, типа этого


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 03-11-2017, 11:01 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 494
Smart, сколько в него хмеля влазит?

instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
SmartДата: Пятница, 03-11-2017, 12:12 | Сообщение 39
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
pzzl, 200 грамм думаю войдет без проблем. Я брал размером 29х7 см.

Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Пятница, 03-11-2017, 12:12
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-11-2017, 13:43 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
pzzl
У меня  такую     продают.
Сухого твои 600г конечно войдут, но он разбухает. И крышки нет.
А по размеру - поболее чем Смарт показал.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика