Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Оборудование и инструменты » римс пивоварня (прошу совета у бывалых пивоваров)
римс пивоварня
alexandr2637Дата: Вторник, 25-04-2017, 10:41 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 13
Наград: 0
Добрый день, уважаемые коллеги.
Не так давно начал постройку домашней пивоварни, выбрал по принципу римс, на базе 2-х баков.
Один сусловарник, второй заторник.
сусловарник снизу, заторный сверху, из заторного самотеком стекает сусло в сусловарник, где стоят тэны, регулируемые терморегулятором, из которого сусло циркулируется в заторник помпой. и так по кругу по ходу прохождения пауз.
Так вот возник вопрос, где лучше поставить термопару терморегулятора?
На выходе из сусловарника (позиция 1) или на входе в заторник (позиция 2)

?
Прикрепления: 1906331.png(13Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 25-04-2017, 12:44 | Сообщение 2
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Я бы ставил на выходе заторника, так покажет температуру после контакта сусла с солодом... или несколько, чтобы не перегреть.
Статус: Offline
alexandr2637Дата: Вторник, 25-04-2017, 13:07 | Сообщение 3
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 13
Наград: 0
я думаю воткнуть на вход, позиция 2, т.к. из-за немалой длинны шланга температура падает.
ставить на выход из заторника по-моему проще обычный термометр для контроля, но не управления, и один биметалл в сусловарник для контроля при охлаждении.
В качестве термоконтроллера у меня рекс 100, он одноканальный.
Статус: Offline
BeermanДата: Вторник, 25-04-2017, 15:10 | Сообщение 4
Пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 101
Наград: 4
на входе. если поставить на выходе . с учетом падения температуры после прохождения через затор, может быть большая разница температура. В итоге верхние слои могут не попасть в те паузы которые вы хотите.
И наверное мешалочку добавить бы..
Статус: Offline
alexandr2637Дата: Вторник, 25-04-2017, 15:33 | Сообщение 5
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 13
Наград: 0
Beerman, мешалку до фальшдна или поверхностную?
возможно ли на ардуино сваять 3-х канальный термоконтроллер?
думаю до кучи присобачить пароген к заторнику с электроклапаном.
Статус: Offline
BeermanДата: Вторник, 25-04-2017, 17:09 | Сообщение 6
Пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 101
Наград: 4
alexandr2637,  мешалку как минимум до половины я бы сделал.
Парогенератор с электроклапаном вариант, а какой объем заторника планируется?
Статус: Offline
alexandr2637Дата: Вторник, 25-04-2017, 17:28 | Сообщение 7
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 13
Наград: 0
варочник-50л, заторник чуть более 30л. мотор-редуктор либо с алика на 30об/мин, либо с дворников волжановских.
сегодня варил стаут, рекс на кипячении показал 115С!!! термопара в гильзе с термопастой, запаянна герметиком.
мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна.
пароген хорош барботажем, но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Вторник, 25-04-2017, 17:32
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Вторник, 25-04-2017, 17:38 | Сообщение 8
Профи-пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 6
Цитата alexandr2637 ()
мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна.
А если сделать на 5 см выше фальшдна,а еще через 10см еще одну лопасть.... Тогда будут перемешиваться все слои солода.
Статус: Offline
BeermanДата: Среда, 26-04-2017, 05:24 | Сообщение 9
Пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 101
Наград: 4
Цитата Beerman ()
но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз.
В первую очередь будет зависеть от теплоизоляции бака. У меня на 37 литровой кастрюли за 60 минут температура падает примерно на 5 градусов. Думаю что при хорошей теплоизоляции расход пара будет не большим.
Статус: Offline
alexandr2637Дата: Четверг, 27-04-2017, 06:47 | Сообщение 10
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 13
Наград: 0
Grigoriy163, все слои перемешивать никак не хочется,т.к. фильтрация непрерывная, и при размешивании нижнего слоя будет замедляться.
Beerman, в моем случае я рассматриваю как резервный источник быстрого нагрева, если будет замедленна фильтрация, ну и барботирование. мешалку сделать проще, и места занимает меньше.
а то жена скоро в гараж выгонит, все своими бачками заставил)))
Статус: Offline
ViksemДата: Среда, 10-05-2017, 22:47 | Сообщение 11
Любитель пива
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 7
Наград: 0
А какой нагрев планируешь? стандартный китайский тэн или с меньшей плотностью нагрева?
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Оборудование и инструменты » римс пивоварня (прошу совета у бывалых пивоваров)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика