Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 19:57 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, так я же уже давно про это отписался. У меня оксиды с медяхи смывает в сусло. Вопрос про концентрацию тоже писал. Никто это не проверял.
Статус: Offline

Блудный Дата: Ср, 2017-03-15, 20:01 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Я когда на парогенераторе гоню,барбатёр медный  и без фанты блестит.Я вообще не задумываюсь из чего сделано. Из чего мне удобнее,из того и делаю.Жить вредно,однако умирать ни кто раньше времени не собирается.
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-08-06, 17:13 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
возник вопрос по поводу пластинчатого чилера. На сколько они эффективны? как рассчитать правильно потребность?


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-08-06, 20:13 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Минилай ()
как рассчитать правильно потребность?
http://books.ifmo.ru/file/pdf/1020.pdf
Я конечно издеваюсь. biggrin  НУ, надо найти что пользуют прочие, и взять себе их опыт на вооружение.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2017-08-06, 20:14
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-08-06, 20:54 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата Vikonte ()
Я конечно издеваюсь
Это очень жестокая издёвка)))) Где я так накосячил? Чтобы мне такую формулу подсовывать!!!
Прикрепления: 5963427.png (126.2 Kb)


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-08-06, 22:57 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Vikonte ()
http://books.ifmo.ru/file/pdf/1020.pdf
Не кисло было бы такими чиллерами пивка охладить. Хотя, некоторые на эти объёмы выходят, не зря же расчёт здесь просят. biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-07, 03:46 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай,
Передовики в теплообменном оборудовании, как воздушном в применении к холоду и кондиционированию, так и для жидкостей  - это АльфаЛаваль (AlfaLaval).
У них есть все расчетные программы под выпускаемые теплообменники и по воздуху и по жидкостям.
Пластинчатые, кажется уже давно производят (собирают?) в Подмосковье.
АльфаЛаваль
Расчет от Лаваля
Программу
См. ТеплоПрофи
Онлайн расчет
Каталог смотри
Использую их программы в подборе компонентов пром.холода. И то давно не обновлялся.
Если на сайте программу зажмут - ищи  на стороне или выходи на личный контакт с Лавалем - должны дать.
Но тебе нужен один-два расчёта, не более.

Простой расчетник по требуемой производительности при охлаждении жидкостей попробую выложить в Материалах.

Выложил Программа расчета охлаждения жидкостей

У Лаваля цены выше рынка, но правильно подобрав у них можно найти аналоги.
Какой из пластинчатых потребен, паяный или разборный - придётся разбираться самому.

Теплообменка считается на конкретную точку (температура охлаждаемого, температура хладоносителя, скорости потоков...)
Но программа Лаваля может и должна дать и часть полинома (то что Виконт предлагал) в  виде таблицы.

Я обычно использую полином для оценки работы охладителя (промышленный холод) на краях задачи, а не на стационарных режимах.

Пластинчатый охладитель самый эффективный. Я бы склонился на не разборный, меднопаяный. Но Лаваль будет натягивать на специализированные. Переговоры могут быть нудными (ТЗ, пауза, уточнения, пауза ....) и непродуктивными. Не ввязывайся.

Просчитывайся и уходи на сторону.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 09:26 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Неразборный-рассадник, все-таки, тем более при таких объемах...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-08-07, 11:42 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
sibep, спасибо за развернутый ответ


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-07, 12:12 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай
Если зайдёшь в тупик - поставь задачу, посмотрю  какие будут цифры и варианты по оборудованию.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-07, 22:07 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
С Лавалем знаком ещё по работе во ВНИЯИ. Потом видел их охладитель на молочном производстве. Сурьёзная контора.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Минилай Дата: Вт, 2017-08-08, 11:36 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
sibep, вот кстати и косяк!!! У меня нет винды))) я за Яблоко, а предложеный тобой файл ЕХЕшный


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 12:06 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай
Иного нет. sad 
Пиши задачу
Статус: Offline
Минилай Дата: Вт, 2017-08-08, 22:28 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
sibep, а задача стандартная... после кипа остудить до 20-22С, температура холодной воды плавает в зависимости от сезона (центральное водоснабжение), пока у меня Насос Wester WPE15-12N для перекачки сусла. Какие нужны показатели, что бы после кипячения, через чилер, напрямую качать в ферментёр?


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-08-09, 11:43 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай
Для  охлаждения 500 л пива за 1 час (исходя из насоса WPE15-12N  0,1-0,6 м/куб час)  с температуры  +80грС до +20 грС необходимо утилизировать (отвести) 32 кВт тепла. Это дает та  ехе программка.

Соответственно необходимо выбирать пластинчатый  охладитель номинальной мощностью 32 кВт/час.
Можно взять с номиналом 16 кВт, но тогда охлаждение будет длиться 2 часа.
Можно взять номиналом 64 кВт, но охлаждения за 0,5 часов не будет, поскольку насос своей производительность значительно зарежет технологию.

Воду на охлаждение оцениваем как +10 гр. Внимание!  - при температуре воды +15гр.С достигнуть охлаждения пива до +20 гр.С практически нереально (дельта 5гр.С между охладителем и охлаждаемым) за время приемлемое для технологии.

Пока всё, пойду смотреть дальше.
Если с какие параметры не нравятся - сообщи.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-08-09, 13:25 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай,
Пока добрался до расчетника Данфосс
При 30кВт вода вход/выход 10/20, пиво вход/выход 80/20 грС  предлагают медный паяный D22-38.
Цена навскидку 10000-15000 руб.
Куда док файл с ТХ отправить?
В нем габариты, площадь поверхности .....

Теплообменник неспециализированный, т.е. не пищевой.

По Данфосу из 304НЖ даёт В3-020-28Н.  С хорошим запасом.
Забей это наименование на Али - будет счастье.  Я там видел В3-095-14 (120кВт) за смешные для него 25000 с доставкой.

Пока так.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-10, 17:45 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай,
По Данфосс НЖ пластинчатому чуть позже оценюсь у моего поставщика  теплообменков и холода (пока сказали, что "не складские позиции").
Самому интересно, что это может стоить у нас и что в Китае.
Глубже по номенклатуре и производителям можно залезть, но давай пока на это посмотрим со всех сторон.
Статус: Offline
frigodesign Дата: Чт, 2017-08-24, 14:37 | Сообщение 38
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Можем предложить чиллер для больших мощностей.
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-08-24, 14:42 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
sibep, остановился на этом
Прикрепления: 4447611.png (369.3 Kb) · 1432104.png (345.2 Kb)


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-24, 15:04 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
frigodesign
Не информативно. Понятно, что Вы на грани рекламы, но помощь - это не совсем реклама. Вы видели проблему и её обсуждение. Можете предложить конкретное решение?

Минилай
ОК. Выбор сделан. Судя по суммарной площади теплообмена (размеры меньше в 2 раза, но пластин больше в 2 раза) это примерно то, что было по Данфосс.
НЖ?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: