Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-10-21, 17:19 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ACB ()
до ближайшего магазина 100 км
если есть время ждать - можно на али купить. ссылка под спойлером - опять длинные ссылки рвут строку



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-10-21, 17:22
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2017-10-21, 17:26 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ACB ()
Что то дома придумать можно?


https://vk.com/wall-145037029_1454


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-10-21, 18:00 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Alexpnz
Нерж скорее только арбалетом.
Но всё зависит:
- от толщины стенки:  тонкая - заломы, толстая - Китайский арбалет сломать на раз
- отожжена ли трубка и как -  в рулоне она отожжена в хлыстах - скорее нет и тогда см. предыдущий пункт.

ACB
Нашёл где пиво варить smile . Ты мож не знаешь, но для себя  - это легально, а потому не стоит в тайге тайгиться happy .

Дерзай. Зато у тебя воздух и вода!

Спираль чтоб навить - надень бухту как есть на то что подходит по диаметру и вращая (как часовую пружину заводить)  осаживай на выбранный предмет.
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-21, 18:33 | Сообщение 64
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
sibep, так я ещё чуть по чуть продаю))

Сделал как смог. Один залом
Прикрепления: 6676781.jpg (1.02 Mb) · 8964683.jpg (1.26 Mb)


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-01-10, 18:49 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
всем привет, подскажите люди сведущие - пластинчатый чиллер на 20 пластин - его хватит на 50л котел?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-01-10, 19:04 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitriy, будешь через него спускать или циркулировать насосом?
Если циркулировать, то хватит, если спускать через него, то сложно отрегулировать будет, кмк... у меня на 40л циркулируется насосом до 23 гр.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-01-10, 19:22 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dmitriy ()
пластинчатый чиллер на 20 пластин - его хватит на 50л котел?
котел 50 л. сейчас охлаждение до 24 С циркулированием не на полный напор водопровода - прим 25 мин.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-01-13, 17:29 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
MrDanger, циркулировать... , не хотелось бы долго ждать

Добавлено (10-01-2018, 19:25)
---------------------------------------------
Alexpnz,  понятно, спс

Добавлено (13-01-2018, 17:29)
---------------------------------------------
дешевле не нашел - пластинчатый



В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Dorian Дата: Вт, 2018-01-16, 14:51 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Почитал я в этом форуме про чиллеры, граждане, а не проще вместо медной трубки использовать гофрированный нержавеющий шланг 1/2? ( не реклама, просто пример типа такого https://vodopad.ru/catalog/16079/1931/). Он 1. Из нержи 2. Гнётся руками без приспособлений 3. Есть отдельные оконечники на трубные резьбы почти любого диаметра 4. Очень большая охлаждающая поверхность 5. Высокая теплопроводность из за очень тонкой стенки 6. Не высокая цена в виду того что его нужно меньше чем медной трубки. Из минусов - даже скрученный такой шланг сохраняет некоторую подвижность, а пока не заполнен водой даже плавучесть, но на мой взгляд у него больше плюсов. 
У меня 40 литровая пивоварня охлаждается 5ю метрами такой трубы. 
У противоточных холодильников есть один существенный минус, особенно у пластинчатых. В домашних условиях они плохо промываются внутри. Для адекватной промывки и стерилизации нужен насос и специальная химия для меди. Погружные медные хорошая штука, но покупать неоправданно (на мой взгляд) дорого, а крутить самому нужно прямые руки иметь и запарится на это.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-01-16, 15:47 | Сообщение 70
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
А если пластинчатый чилер погрузить в лёд, ускорится процесс охлаждения сусла?

Просто тоже загорелся приобретением такого теплообменника, увидев на видео у одной из пивоварен.
И не могу смотреть, как тратиться много воды на охлаждение сусла через погружной медный чиллер))


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вт, 2018-01-16, 15:49
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-01-16, 15:52 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата exorzist ()
А если пластинчатый чилер погрузить в лёд, ускорится процесс охлаждения сусла?
сейчас темп воды прим 3 С, во время охлаждения чиллер полностью холодный(при НЕполном напоре воды из крана) и сусло, выходящее из него, тоже холодное.
ускорить охлаждение можно увеличив скорость потока сусла через чиллер -т.е. мощный насос.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-01-16, 15:55 | Сообщение 72
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Alexpnz, а, вот в чем дело, только в напоре. Спасибо. Думал не до конца остужает на выходе.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
bsan511 Дата: Ср, 2018-01-24, 09:23 | Сообщение 73
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 2
Благодарностей: 22
Сначала хотел сделать из меди, но в итоге решил делать из гофрированной стальной нержавеющей трубы, отношение площади к объему у нее получилось гораздо больше, поэтому охлаждает очень эффективно.   Ушло 8 метров, лишнее отрезал. Сложность была ее скрутить, нашел металлическую трубу на 100 и накручивал на нее, в итоге в диаметре получилась примерно 200 мм. С фитингами весь чиллер обошелся примерно в 1000 рублей, аналог из меди получался больше 2 тыс.
Прикрепления: 1872646.jpg (630.6 Kb) · 9425745.jpg (581.1 Kb)
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2018-01-24, 13:06 | Сообщение 74
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
bsan511, почему более 2 т.р.? Я себе брал трубу медную 15 м диаметр 9,53 мм, сейчас стоит около 1,7 т.р.
а что у тебя за силиконовая трубка идет в варочник?
Сообщение отредактировал ACB - Ср, 2018-01-24, 13:08
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2018-01-24, 13:50 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 34
bsan511, Дорого у вас медь обсчитана. у меня 15 метров 9.53 обошлось в 1 200.
ACB, похоже сразу компрессор стоит для аэрации.
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2018-01-24, 13:58 | Сообщение 76
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
AlexWinkel, это получается заганяем в сусло не стерильный воздух во время охлаждения? )) Прикольно.
Статус: Offline
bsan511 Дата: Ср, 2018-01-24, 16:39 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 2
Благодарностей: 22
Да, есть косяк, про фильтр уже думал, уже нашел из чего его сделать. Хотя тут идеальной стерильности все равно не получить, оно и при переливе в бродильник может произойти, поэтому для я всегда делаю стартер
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2018-01-24, 17:59 | Сообщение 78
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 34
ACB, практически да, не стерильный, smile хотя сам делаю практически также wacko . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2018-01-25, 09:31 | Сообщение 79
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата AlexWinkel ()
ACB, практически да, не стерильный, хотя сам делаю практически также . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
Уже не раз обсуждалось, и даже как-то выкладывал расчёты, что аэрация сусла, в открытой системе бессмысленна, достаточное количество кислорода, успевает раствориться с поверхности сусла.
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2018-01-25, 10:29 | Сообщение 80
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
DemonSchastia, Полностью согласен. Не вижу смысла в аэрации вообще.  3 варки бродили прям в кастрюли без слива(некуда было сливать)

AlexWinkel, Риск конечно благородное дело, но он должен быть обоснованным. Не считаю эту схему работы обоснованным риском. Посмотри инквизиторов. ))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: