Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
Дезинфекция и скисание продукта
sahakursk2 Дата: Пятница, 11-11-2016, 00:07 | Сообщение # 1
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 216

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (12):
Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд.  На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так.
Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.
Чем всё можно продезить на 100%  доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.


Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пятница, 11-11-2016, 00:10
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:10 | Сообщение # 16
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
sibep, А я бы , все таки , первых 5% головы в унитаз , а подголовок с " телом " на дэзинф.  У меня на рек колонне "голова " так воняет , что банку после нее нужно мыть  с моющим средством - горячая вода не "берет ".
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:41 | Сообщение # 17
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
ОК! Там уж по самочувствию. И в зависимости от аппарата (у меня БКМ).
Сдается мне sahu  и учить не придется. Так,  идею в замороченную голову подкинуть...
К богу пива путь обычно лежит мимо идола самогона.
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:45 | Сообщение # 18
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
sibep, Это точно ! Я к пиву пришел после 4 лет активной " самогонной " деятельности .
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:58 | Сообщение # 19
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Год на сэме, затем неполный год на пиве.
Иногда даже смешиваю ;)

У него только партии 100-300л с 4-5%, а это серьезная работа.
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 16:16 | Сообщение # 20
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
Кстати о кегах . Саша бацылу хватанул из кега -факт. Не потому что плохо йод работает , а потому , что кег вообще нужно парить ( как парят малоковозы на молокозаводах ) .Работал на молокозаводе начальником снабжения , так меня достали ленивые шофера, которые зимой ленились париться . У них часто " кисляки " были . Тут в ютубе видел ролик , посвященный вскрытию кега. Там, внутри такой срани , что вспомнил сразу непаренные бочки с молокозавода . А ребята думают что сполоснули йодом и все чики- пики . Хрен то правда . Только паром , а потом чего хош . Спирт , йод , хлор ... Вот тогда будем пить вкусный пивасик )))

Добавлено (10-01-2017, 16:16)
---------------------------------------------
sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".

 
Админ Дата: Вторник, 10-01-2017, 16:50 | Сообщение # 21
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 633

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (18):
Пар - это дорого и не у каждого под рукой он есть в домашних условиях, тем более он не моет кеги, а только стерилизует. Естественно кеги перед дезинфекцией нужно сначала тщательно отмыть, для этого есть очень эффективное средство "каустик". Эффект от дезенфекции, как правильно было подмечено Генадием,  без предварительной тщательной мойки оборудования будет нулевой. Моющее средство Крот - содержит каустик , можно его использовать для мойки оборудования в домашних условиях. Только осторожно, каустик очень едкий, работать надо в перчатках и в маске. Каустик - это щелочное средство, а щелочь плохо отмывает солевые отложения (пивной камень), по этой причине оборудование нужно еще иногда промывать кислотой (фосфорная, азотная и т.д.) В камне множество микробов, для которых дезраствор не достигаем.
Кстати, каустик (щелочь) нельзя использовать на алюминиевых поверхностях, а также в контакте с углекислым газом (CO2) щелочь нейтрализуется. Поэтому эффект от мойки будет низкий, если мыть щелочью кеги с углекислотой.
Цитата gos0409 ()
sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".
Это правильно подмечено. Давайте не отходить от темы при общение на форуме.
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 18:02 | Сообщение # 22
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Цитата Админ ()
Это правильно подмечено. Давайте не отходить от темы при общение на форуме.
А мы чо? Мы ниЧо!  Мы, так - белим, красим (болтаем) ПОКА Саха не проявится. Тему задал,  мозги вскипятил, а сам видать на Канары!
Бу-уу!
Но по делу же!
Прости Создатель уже не прокатит??  :))))
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 18:09 | Сообщение # 23
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
Админ, Пар не так сложно получить в домашних условиях : достаточно на носик чайника одеть силиконовый шланг . а второй конец шланга в кег . Кег вверх дном -пар обрабатывает а конденсат с грязью вниз . Вуаля
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 18:52 | Сообщение # 24
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
gos0409
Пар получить не сложно, но это джин из бутылки. Без метафоры на этот раз (ну почти).
Для технологии он должен быть более-менее жестким т.е. 100 -130 гр.
Свободно вытекающий из чайника  - этому не соответствует.
Обеспечить температуру можно только ДАВЛЕНИЕМ, а это уже опасно. Это уже закрытая система.
 Допом идет утилизация пара/влажности в бытовых и полубытовых условиях. Как минимум обои отвалятся. В условиях холода конструкция стен наберет влагу и потеряет теплоизолирующую функцию.
Влажный и холодный пар делает дезинфекцию эффективной только при длительной обработке (необходимо набрать требуемую сумму единиц пастеризации).
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 20:07 | Сообщение # 25
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
sibep, Ну я исходил из опыта выпаривания дубовой бочки под вискарь . Пропарка длилась около 40 минут . Вроде ниче . Если на кег одеть термоизоляцию,
может и отпарит грязь ?
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 20:53 | Сообщение # 26
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
gos0409,
Отпарит грязь? - легко! И зачастую именно "мумифицированный" осадок  и есть причина нескончаемого источника заразы. Тем более  достается малооборотная тара неизвестного происхождения.
Можно залить кипятком, можно отпарить паром. И это правильнее, чем спирт.
НО после удаления всех отложений, очевидно нужна стрерилизация перед розливом.
По терминологии:
Пастеризация  - продолжительно при температуре до 100 гр.С
Стерилизация - быстро при температуре более 100 гр.С
Длительно попарить кег - это и удалить осадок и стерилизовать. Вопрос времени решает температура.
Ополоснуть кег спиртом - самоуспокоиться. Осадок не удаляется!!!
Отпаренный с хранения - да можно ополаскивать (спирт, сэптик, вода).

Сам оборотное стекло под пиво, после розлива по бокалам, как подорванный бегу споласкивать, не засохло бы.

Бочка под вискарь - другая тема. Там парят для закрытия щелей (древесина расширяется).
Продукт в бочке - 40-60% спирта сам и дезинфектор.

Только что всплыла тема "Домашний виски из пива", и вижу в дистилле ты круче, чем я себя ощущаю.
Все что свыше 20%, видимо, туда.

Админ тему жесткой мойки раскрыл. Это его пот и кровь. Без добавлений. Я скорее информированный  теоретик.


Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 10-01-2017, 20:55
 
sahakursk2 Дата: Вторник, 10-01-2017, 21:18 | Сообщение # 27
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 216

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (12):
Всем спасибос за советы!
Сем--- я уже давно делаю с  пятью сухопарниками из первого котла замутил.  Иногда ( спецом) делаю варки с плотностью 22-23 и отливаю часть на сем.  Без хмеля- прозрачный вискарь!!! До дуба не дошел, да и не моё это, напарник занимается.
Кеги мою:  водой- солянкой 15%- спирт.  (до щелочи не добрался)
стекло- оборотку мою сразу, после открывания, потом йод.  ((вот здесь и проблема кроется. стекло мою первым, всегда попадутся пару бутылок недомытых и вся зараза в пластик идет, добавление йода не помогает)
Пластик ( теперь) только новый и с полосканием (новой партией) йодом.
Пора уже от йода уходить.  Около тоны закисло.  

Вопрос-- лучшее, быстродействующее средство с полным разложением , не требующее смывание водой (спирт уже есть)


Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вторник, 10-01-2017, 21:26
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 21:35 | Сообщение # 28
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 444

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Цитата sahakursk2 ()
Вопрос-- лучшее, быстродействующее средство с полным разложением , не требующее смывание водой (спирт уже есть)
Перекись водорода.
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 21:57 | Сообщение # 29
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 162

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
Мужики ! Всегда разливаю пиво в пэт 1 л . Некоторые пошли уже по 10 кругу . Теща ( друг человека ) сразу моет бутылки , как мы с ребятами разойдемся , не закрывая сушит . Я накануне розлива споласкиваю спиртом и оставляю в бутылке по 15 -20 мл под крышкой . На следующий день слив остатков ( по одной ) и налив пиваса. Не буду говорить , что ВСЕГДА  все гуд , как Саша , а то накаркаю .  А по поводу дистилляции то за декабрь около 400 л " столичной "  сварганил . (заметьте - я не говорил , что продавал -это запрещено( уголовный кодекс мы чтим ) . Ну это так : похвалите меня , мама , а , я , потом вас похвалю )))
 
Админ Дата: Вторник, 10-01-2017, 22:55 | Сообщение # 30
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 633

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (18):
Цитата sahakursk2 ()
Вопрос-- лучшее, быстродействующее средство с полным разложением , не требующее смывание водой (спирт уже есть)

Я уже писал тебе обратить внимание на проф. химию на основе НУК.
Цитата sibep ()
Перекись водорода.
И перекись там есть в составе. Я пользуюсь этим, есть и аналоги. Очень эффективное средство, все проф. пивовары его юзают и споласкивать не нужно, так как в небольших концентрациях следов в пиве не оставляет.
Однако, только перекись водорода думаю не прокатит, так как она не на все подвиды микробов действует
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK Insta