Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
Дезинфекция и скисание продукта
sahakursk2 Дата: Пятница, 11-11-2016, 00:07 | Сообщение # 1
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 209

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (12):
Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд.  На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так.
Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.
Чем всё можно продезить на 100%  доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.


Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пятница, 11-11-2016, 00:10
 
vag1970 Дата: Пятница, 11-11-2016, 01:29 | Сообщение # 2
Аватар
Ранг: Пивовар
Сообщений: 101

Откуда: Ковернино
Группа: V.I.P.
Награды (1):
кстати такая же хрень последние 3 варки... Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!!  мыл пропаривал..х з что это такое..делал вторичку ,вроде спас пиво,но почему так происходит....?
 
Админ Дата: Пятница, 11-11-2016, 16:03 | Сообщение # 3
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 621

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (17):
Цитата sahakursk2 ()
Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.

Лучше заменить раз есть предположения - это может быть причиной.
Также хотел спросить, чем проводишь карбонизацию. Лучше сахар превращать в сироп, а затем сироп добавлять в тару, так риск заражения и окисления будет ниже.
 
Админ Дата: Пятница, 11-11-2016, 16:04 | Сообщение # 4
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 621

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (17):
Цитата vag1970 ()
Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!!

Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки.
 
sahakursk2 Дата: Пятница, 11-11-2016, 20:35 | Сообщение # 5
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 209

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (12):
Карбонизирую фруктозным сиропом. Почему при розливе не чувствуется кислоты- вот что смущает. Проблема в мытье бутылок или в оборудовании?   
Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации.
Что доступно для глобальной дезки :  щелочь (концентрат для мойки авто),  Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия.   Чем лучше продезить?
 
vag1970 Дата: Суббота, 12-11-2016, 05:57 | Сообщение # 6
Аватар
Ранг: Пивовар
Сообщений: 101

Откуда: Ковернино
Группа: V.I.P.
Награды (1):
Цитата Админ ()
Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки.
я кран для слива с варочника поставил выше . вроде как не должно много быть мусора,хотя.... но пиво не кислое
 
Админ Дата: Понедельник, 14-11-2016, 08:44 | Сообщение # 7
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 621

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (17):
Цитата sahakursk2 ()
Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации.
Я думаю может. При активном брожение дрожжи не дают развиваться заразе, а вот когда брожение остановилось риск заражения увеличивается и старая зараза может пробудиться + новая добавиться. Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.

Цитата sahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки :  щелочь (концентрат для мойки авто),  Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия.   Чем лучше продезить?
Я пользуюсь дезсредством на основе НУК (надуксусная кислота), а мою баки щелочью с активным хлором, что тоже хороший дезинфектор. Такую химию используют проф. пивовары. Купить её можно у местных поставщиков моющей химии.
Цитата sahakursk2 ()
Дрожжи поменял, свежак 33.
А дрожжи всегда с пачки новые используешь или практикуешь повторный засев из бродилки? Это тоже большой риск заражения.
 
2727 Дата: Понедельник, 14-11-2016, 09:55 | Сообщение # 8
Аватар
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 56

Откуда: Видное, Люберцы, Москва
Группа: Модераторы
Награды (2):
хлором все мыть!
 
санька Дата: Понедельник, 09-01-2017, 17:39 | Сообщение # 9
Аватар
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 8

Откуда: Челябинск
Группа: Пивовары
Награды (0):
Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
 
sibep Дата: Понедельник, 09-01-2017, 18:07 | Сообщение # 10
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 418

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Цитата Админ ()
Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.
    И перед варкой снова мыть. И руки и стены и..   И это не стёб.

О! Тетраппак технология (это то молоко, что и на +25гр.С не киснет) ручьем льет перекись водорода (конечно в соответствии с инструкцией по применению). И для дезинфекции линии разлива и для/во время пайки тетрапакета.
Цитата санька ()
Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
Если он еще активен (йод в растворе), то видимо можно. А как узнать активность -  ХЗ.
Вывод продолжить - самостоятельно....
Решение принять - самостоятельно  ...
Чужой совет (опыт) подскажет, НО гарантии не даст.
Вторично использованный раствор поможет, НО гарантии не даст.

Цитата sahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
Сам не дезил в применении к пищевому производству, НО всех клиентов отсылал на перекись.
Не знаю откуда такая вера, но та ссылка на тетрапак - это знания 90-х прошлого. Тогда активно читал подобную информацию.
НО!НО! Прошлое лето было жарким и зеленью зарос бассейн. Альгициды не помогли, травить хлором не стал (химвойна у себя во дворе!!!).
Канистра перекиси 5 л ценой 700 р. на 15 м.куб воды, ударно залил 3л. Через 12 часов вся зелень перешла в белую муть, которую отфильтровал (не без труда и с частой сменой фильтра). При купании - вода чуть кислит. Запаха нет. Хватило до слива на 2 месяца.
При этом формула говорит: "Перекись разлагается на кислород (он убивает) и воду". Формулу придумайте - я не химик, чтоб на память.
Щелочь с чередованием кислоты  - это стандарт молочного производства. Убирает жир, камень и дезинфицирует (кое-как, потом пастеризация).

Свою кастрюлю и бродильник после варки/ слива/мойки!!!  забрызгиваю спрей/распылителем Авансепт. Это коммерческое название, действующее вещество не вижу - шрифт мелок. Стоят емкости в таком виде до сл. варки. затем ополаскиваю, снова Авансепт, и снова ополоск. Нержавейка не темнеет, полипропилен не деградирует.
Это медицинские штучки - гуглите в том направлении. Большая расфасовка может стоить копейки.

В сыроварном деле формы от молочно-кислотной инфекции и загрязнений обрабатывают лимонной кислотой. И это рекомендации итальянских шефов/поставщиков.

sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ!
Ты профи, и любительские штучки с йодом уже не прокатят.

Внутрибольничные инфекции напалмом жгут. Бестолку


Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 09-01-2017, 19:23
 
gos0409 Дата: Понедельник, 09-01-2017, 19:30 | Сообщение # 11
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 160

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
Думается мне , что не очень важно чем , а как . Я дэзю все спиртом 70 % . Если есть в оборудовании что то пористое , то там может заныкатся бацыла ( например растрескавшиеся старые шланги ) . Необходимо не просто промыть дез раствором , а залить и выдержать . Все узлы : краны, шланги ,фитинги скрутки разобрать и замочить в дез растворе. После простоя еще раз повторить . Поехать в санстанцию( частным порядком ) -дать тетке пару рублей,  пускай сделает мазки на бак посев пусть выявит главное логово заразы. Но энто на крайняк . Сначала разобрать замочить и забыть как страшный сон . Обязательно получится. В нашем деле как у авто маляра -подготовка 90% ,ппокраска 10 %. Удачи . !P.S Насос обязательно ( с полной разборкой ).

Сообщение отредактировал gos0409 - Понедельник, 09-01-2017, 20:39
 
sibep Дата: Понедельник, 09-01-2017, 19:44 | Сообщение # 12
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 418

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Ну да! Тотально, беспощадно, скрупулезно, с разбором, до седьмого пота, с безнадёгой - до получения результата.
Мои подопечные сыровары 4 часа варят, а 8 часов моют (или делают вид что). Итальянец приезжает - и даже после этого нос воротит.
 
sahakursk2 Дата: Понедельник, 09-01-2017, 22:12 | Сообщение # 13
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 209

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (12):
Цитата sibep ()
sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ!
Гараж под снос, нет смысла ремонта. Других помещений нет. Арендовать не хочу т.к. не основной бизнес и варю редко.

Проблему нашел--- кега мытая спиртом не скисла, всё остальное мылось йодом.


Сообщение отредактировал sahakursk2 - Понедельник, 09-01-2017, 22:15
 
gos0409 Дата: Вторник, 10-01-2017, 10:18 | Сообщение # 14
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 160

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (3):
sahakursk2, Спирт рулит ! Ну слава богу , что разрулил ! Теперь вари , вари -отбивай потери . Главное -репутация не сильно пострадала ?
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 10:36 | Сообщение # 15
Аватар
Ранг: Главный пивовар
Сообщений: 418

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Пытался  про перегон брака на сэм. Здесь к месту.
Просмотри схему производства из брака пива самогонного спирта для тех. дэз.нужд.
Даже на самодельном агрегате (руки вижу на месте) можно за один прогон получить сырец 80-90 гр (спроси как дам ссылку своего варианта). Органолептика - побоку. Головы не отделяй, чуток ацетона не помешает. Хвосты руби, масла сивухии, запах лишнее.
 
Продукт -  на промывку оборудования.

Тем более спирт для технических нужд найти будет все тяжелей. У нас после Боярышника  - прижали всех в 0.
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение, созревание, хранение » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK Insta