Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Danik Дата: Сб, 2017-12-02, 11:30 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
ЦКТ 2400л варка в 2 дня.Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт.
Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7.
При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель
Что то может не правильно, подскажите пжта

Добавлено (02-12-2017, 11:30)
---------------------------------------------
Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт.
Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7.
При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель
Что то может не правильно, подскажите пжта

Сообщение отредактировал Danik - Сб, 2017-12-02, 10:51
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-03, 23:01 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Danik, я только собираюсь сделать шпунт аппарат, но по тому что знаю примерно так и поступал бы относительно шпунтования. Лагерирование и колдкрэш делал бы анаологично, имея возможность...
Насчет деления партии, а почему и нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-12-06, 14:55 | Сообщение 63
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-12-06, 21:52 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата Кутузоф ()
Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там
а у вас какой ЦКТ?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-12-06, 22:02 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
У меня СКТ - стеклянный кутузовский танк. Вот здесь. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-12-06, 22:19 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Кутузоф, интересно придумано
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-07, 11:36 | Сообщение 67
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-07, 13:03 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата Кутузоф ()
Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно.
 а как дрожжи то снимаете с них...может видео выложите?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-07, 14:34 | Сообщение 69
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Там три трубки на крышке, которая при перевороте дном становится. Самая толстая - медная - заподлицо с крышкой(дном). Это для слива дрожжей. Средняя - нерж - сантиметров на десять выше уровня дна. Для розлива. Самая тонкая (6мм) выше уровня пива для связи с атмосферой через ГЗ.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-07, 14:58 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Кутузоф, вон всё как у вас интересно)))
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-07, 19:34 | Сообщение 71
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Олег, я в мастерской фотку прикрепил.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
novosel2 Дата: Вт, 2017-12-12, 05:28 | Сообщение 72
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сначала главное брожение проходит при 12-13 гр., на второй день шпунтую танк до 0.3 бар, затем главное брожение (примерно 5 дней) длится пока в пиве не останется 1 % сбраживаемых сахаров (это где-то 3.5 -4 % видимого эктракта). Затем танк шпунтую до 0.7 бар и выключаю охлаждение полностью.)))))))      Админ у меня вопрос про 0.7 бара ,не мало ли газиков будет в готовом продукте?
Сообщение отредактировал novosel2 - Вт, 2017-12-12, 05:29
Статус: Offline
Groundhog Дата: Чт, 2017-12-14, 10:53 | Сообщение 73
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 6
Что я сделал не так, и как надо правильно?

Есть пластиковый ЦКТ на 35л, который держит 1,5 бар. Использовал 1-й раз. Сварил Шмель по рецепту админа - НП 11,5. Основное брожение под ГЗ при 22С - 4 дня. Начал проверять падение плотности по рефрактомету с 3-го дня 7,5 , на 4-й показал 6,5 , но проверил ареометром и он показал 4,5.

Снял полную бутылку 0,25л дрожжей, засыпал хмель на сухое, поставил шпунт (предохранительный клапан на 1,5 бар), сахар добавлять не стал. За сутки набрал давление в 0,3 бар и дальше за неделю оно плавно опускалось до 0. Как оказалось слегка "свистел" манометр. Через неделю выкатил бочку на улицу (температура 1-2С), качнул CO2 на 1,5 бар и оставил на ночь. За 8 часов давление упало до 1 бар, снова качнул CO2 до 1,5 и потом еще через 8 часов повторил.

Дрожжи (снова 0,25 бутылка полная)  с конуса снял. Начал разливать (у меня система как кега - для розлива из крышки отдельный шлаг к днищу цкт). Первая бутылка 0,5 - плотная взвесь дрожжей, осели в бутылке до половины объема. Вторая бутылка 1л - мутная от дрожжей, осели через час до 1 см на днище. Дальше пошли бутылки все более и более чистые от дрожжей. Начиная с 5-й, дрожжей в бутылке не видно. Пиво мутное, но на вкус готово и дрожжами не отдает. Горечь, правда резковата, и запаха от цитры почти нет.

1. Сколько можно держать при комнатной температуре под давлением, с хмелем на сухое, чтобы дождаться, пока нормально осветлится и дрожжи плотнее осядут на дно? 2 недели можно?

2. Если после 2-х недель созревания выносить на улицу (а там уже морозы будут и температура от -10 до -20) на 8 часов просто для охлаждения, ибо холодильник для ЦКТ мне пока не потянуть, - акция будет считаться как колд-краш?

3. Как пользоваться рефрактометром, чтобы мерить сахар ниже 5,5 (на воде показывает 0, т.е. откалиброван)? Красный эль рефрактометр показывает минимум 5,5, хотя сбродил он явно ниже 4,5.

Спасибо!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-14, 12:14 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Groundhog, пользуйся калькулятором для рефрактометра, он врет, когда есть спирт. Надо пересчитывать. Калькулятор есть на сайте здесь,


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-14, 12:54 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Groundhog, покажи пожалуйста свой ЦКТ

Добавлено (14-12-2017, 12:54)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
пользуйся калькулятором для рефрактометра, он врет, когда есть спирт. Надо пересчитывать. Калькулятор есть на сайте здесь,
а спиртометр нормальный простой стеклянный?

Добавлено (14-12-2017, 12:54)
---------------------------------------------
то есть стеклянный ариометр...

Статус: Offline
Groundhog Дата: Чт, 2017-12-14, 17:57 | Сообщение 76
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 6
Олег72,
Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L.

Ареометр - стекло.

MrDanger
Спасибо за наводку на калькулятор. Теперь понятно, что поставил как минимум на 2% позднее, чем надо было.
Прикрепления: 8084446.jpg (1.08 Mb)
Сообщение отредактировал Groundhog - Чт, 2017-12-14, 18:12
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-14, 21:27 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Цитата Groundhog ()
Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L.
Спасибо
Статус: Offline
Bergkamp86 Дата: Ср, 2018-01-17, 14:40 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 1
Здравствуйте. 

В ЦКТ стоит отбродивший лагер. Брожение шло при 10 градусах. Давления нет, т.к. поздно зашпунтовал. Далее снижал температуру по 2 градуса в день. Сейчас температура 3 градуса ( ниже опустить врятли получится). Далее я вижу так:
баллоном сделаю давление 0,7 бара, шпунт поставлю на 1 и пусть так стоит неделю.  После этого закрою баллон. Или сразу баллон надо закрывать, чтоб он не подкачивал? и когда лучше карбонизировать, сейчас или когда срок лагеризации будет заканчиваться?
Статус: Offline
masterpek Дата: Чт, 2018-02-22, 03:22 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Баллон лучше закрыть, но следить каждый день что бы давление в танке не падало, если падает, опять поддавливать из баллона. Я держу давление в танке1-1.2 бара, шпунтирую при достижения показания плотности пива 7, ТОГДА НЕТ ПРОБЛЕМ С КАРБОНИЗАЦИЕЙ. После шпунтирования. на следующий день резко сбрасываю температуру до 2 градусов.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
DeMakk Дата: Вт, 2018-04-03, 09:05 | Сообщение 80
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 4
А вот если у меня зашпунтованный лагер простоял 15 дней при 0,7атм , дальнейшая карбонизация декстрозой нужна ли, и после такого срока дрожжи возьмутся ли?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: