Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Брожение » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
MrDangerДата: Понедельник, 15-05-2017, 23:39 | Сообщение 46
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2341
Наград: 39
Благодарностей: 73
в ЦКТ первичка и вторичка идут последовательно, просто съем с дрожжей. я, лично, не делаю вторичку... чтобы понять надо ли тебе это-свари в малом объеме и протестируй. Собственно, как тебе и говорили в другой теме.
Статус: Offline
Andron09Дата: Вторник, 16-05-2017, 00:56 | Сообщение 47
Знаток пива
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я так и сделаю,када вернусь домой с командировки! Ну представление то тоже больше иметь хочется и нужно!
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 15-06-2017, 16:12 | Сообщение 48
Главный пивовар
Откуда: Владимир
Сообщений: 978
Наград: 20
Благодарностей: 2
Цитата Константин485 ()
а принудительный карбон все таки как то вызывает сомнение к классической принадлежности создания пива.
Так вот и я того же придерживаюсь! А мр. Дангер за принудительный ратует. А он пивовар авторитетный.
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 16-06-2017, 08:57 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 233
sibepKinomannMrDanger 
Друзья, вам не кажется, что последние 3 страницы можно закинуть в вопросы новичков? 
Идет перелив из пустого в порожнее. Если человек прочитал все эти книги, как он заявляет, то откуда такие вопросы..  wacko
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 18-06-2017, 05:58 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1751
Наград: 51
Благодарностей: 214
Константин485 - все Ваши вопросы и ответы на них перемещены в Вопросы новичков
Да, изначально тема была правильно выбрана -  ЦКТ, но всё обсуждение было далеко от этого.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 18-06-2017, 18:06 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2341
Наград: 39
Благодарностей: 73
Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо.
Статус: Offline
Константин485Дата: Воскресенье, 18-06-2017, 18:19 | Сообщение 52
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо.
я и не сравниваю. я говорю, что мне нравится эль и варить я хочу его.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 18-06-2017, 19:37 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 819
Наград: 26
Благодарностей: 25
Цитата Константин485 ()
мне нравится эль и варить я хочу его.
Начинай варить, а мы поможем советом. Но именно в таком порядке. Наоборот это объять необъятное. wink
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 18-06-2017, 20:06 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2341
Наград: 39
Благодарностей: 73
Вари эль, попробуй, потом будешь теоретизировать.
Статус: Offline
MartianMouseДата: Пятница, 01-09-2017, 16:35 | Сообщение 55
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги всем привет. Никогда на форуме не писал, читал в основном.
Осваиваю новые для себя объемы цкт (1000л), до этого были совсем маленькие на 100л.
Если есть господа кто на таком варит, помогите с вопросом)
Итак вопрос в следующем:
варил пэйл эль, сварил 1000 литров залил в ЦКТ добавил дрожжи и оставил под гидрозатвор (не шпунтовал),
часть сусла отобрал что бы разбродить на магнитной мешалке, что бы узнать какая будет конечная плотность.
в конце брожение имеются 2 разные величины конечной плотности
1. На мешалке 3.2%
2. В ЦКТ 4.5% (зашпунтовал на 7% до 1.4 барр) температура 18
Пиво точно добродило, эта плотность не менялась неделю.
То же самое и по другим сортам, разбег в 1-2 процента конечной
Как на ваш взгляд в чем причина? Может ли плотность сусла быть разная в зависимости от того где ее забирают (верх, середина, низ)?
еще может идеи?))
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 01-09-2017, 17:02 | Сообщение 56
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1102
Наград: 40
Благодарностей: 838
MartianMouse, приветствую.
Конечно на мешалке сбраживает глубже чем в ЦКТ. Но у меня не доходит в ЦКТ обычно 0,2-0,3% экстракта, чем в колбе.
А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей. Для обычного эля норма где-то 5 гр сухих дрожжей на 10 л сусла.
Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
MartianMouseДата: Воскресенье, 03-09-2017, 12:16 | Сообщение 57
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Админ, Sibip, спасибо за ответ!
Цитата Админ ()
А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей.
Я тоже подумал что аминки, в следующих варках добавил эту паузу. Недостаток аэрации исключен, есть компрессор, сусло аэрируется в потоке. 
Может и недозасев, вот только обычно в этом случае процесс брожения просто идет дольше, правда идет он при условии что дрожжам всего хватает))
Цитата Админ ()
Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже
Да, по видимому я рано зашпунтовал, что в итоге могло сильно сказаться на брожении.
Что я сделал:
1. Отобрал пару литров пива и оставил дображиваться без давления (вдруг добродит)
2. В другую часть добавил элевые дрожжи
3. В третью часть добавил лагерные

Если интересно, чуть позже могу рассказать об итогах эксперимента.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 03-09-2017, 12:49 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1751
Наград: 51
Благодарностей: 214
MartianMouse
Не за что. Услышать общение профессионалов дорого стоит.
Статус: Offline
V-veraДата: Среда, 25-10-2017, 08:59 | Сообщение 59
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день,  Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). 
мы занимается производством оборудования для пивоварения. http://beerequipment.org/.
Смотрите пожалуйста, заранее спасибо.
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 25-10-2017, 09:04 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 819
Наград: 26
Благодарностей: 25
Цитата V-vera ()
Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах
О, у наших дрожжей есть заокеанские собратья! Ну всё теперь заживём... biggrin


Вы ещё гоните? Тогда мы идём к вам!
Статус: Offline
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Брожение » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика