Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Дображивание в бутылке после карбонизации. (Пиво заново забродило после 2х недель карбона?)
Дображивание в бутылке после карбонизации.
АнатольевичДата: Четверг, 18-10-2018, 21:49 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Здравствуйте,сварил пиво,разлил на карбон.После недели выдержки оно уже было пригодно для использования.После 2х недель стало еще лучше.После 3 недели оно будто начало бродить заново.Бутылка стала "стеклянной" от газов и появился тонкий слой пены в бутылке сверху пива.Вкус стал другим,появился привкус пластика и браги.При открытии пива такое чувство что туда бросили аспирин,пена прет.Когда наливаешь в бокал- пена шипит.
Количество праймера как обычно,раньше такого не было.
Что это может быть?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 18-10-2018, 21:51 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Анатольевич ()
Что это может быть?
это называется - гашинг. воспользуйтесь поиском на сайте
Статус: Online
АнатольевичДата: Четверг, 18-10-2018, 22:00 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Думал об этом,но все делал как обычно.Единственное один из солодов заменил.Технология изготовления и перелива одна и та же.И почему только после 15-17 дней началось?Так то для гашинга и меньшего срока хватит.

Добавлено (18-10-2018, 22:07)
---------------------------------------------
Ещё один интересный момент,это пиво через неделю карбона поехало со мной в другой город 250км.Натряслось по дороге соответственно.По прибытию неделю отстоялось и никакого гашинга.Прозрачное умеренная пена,стойкая пенная шапка,вкус хороший.Позже вернулся домой через неделю,а пиво которое стояло в темной комнате стало таким странным.

Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 18-10-2018, 22:14 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Анатольевич ()
Единственное один из солодов заменил
солод точно не при чём.
Цитата Анатольевич ()
Так то для гашинга и меньшего срока хватит.
зависит от зверей, которые подселились.
Цитата Анатольевич ()
Ещё один интересный момент,э
думаю, что просто совпадение.
Цитата Анатольевич ()
Технология изготовления и перелива одна и та же.
соседи подселились не во всю тару.
бывало у меня, что несколько ПЭТов(особенно вторичка - не додезил, видимо) и даже ст.бутылок(тоже вторичка) из всей партии были с гашингом. остальная партия -норм.
т.е. если часть - больше внимание дезы конечной тары. если вся партия - разбирать до последней гайки и отмывать-дезить всё оборудование, особенно - брожение, розлив.
Статус: Online
АнатольевичДата: Четверг, 18-10-2018, 22:24 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
солод точно не при чём
главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект.
Цитата Alexpnz ()
соседи подселились не во всю тару.
Странно,все бутылки мылись одинаково.Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же.
Есть мнение что могут дрожжи плохие быть.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 18-10-2018, 22:37 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Анатольевич ()
эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы.
подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха.
Цитата Анатольевич ()
Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же.
первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл.
Цитата Анатольевич ()
Есть мнение что могут дрожжи плохие быть.
 партсобрание КПСС проводили?
Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника).

Добавлено (18-10-2018, 22:39)
---------------------------------------------
Цитата Анатольевич ()
главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект.
кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор.
НО. 60-75 минут кипа он выживет?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 18-10-2018, 22:39
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 18-10-2018, 22:39 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Заразил похоже...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 18-10-2018, 22:41 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
Заразил похоже...
поскольку гашинг не во всех бутылках, моё мнение - не пиво заразил, а недодезил тару
Статус: Online
АнатольевичДата: Четверг, 18-10-2018, 23:04 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха.
Разумно,я там несколько раз брал.Но кто его знает может стали жадными и решили экономить на закупке.
Цитата Alexpnz ()
первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл.
Замастерился laugh 
Цитата Alexpnz ()
партсобрание КПСС проводили?Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника).
Мне для составления своего мнения партсобрание не нужно.
Цитата Alexpnz ()
кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор.НО. 60-75 минут кипа он выживет?
http://www.beerale.ru/pivovarenie/688-fontanirovanie-piva-.html вот статья на которую наткнулся.

Мыл все бутылки одинаково,а гашинг был и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках.На счет дрожжей- брал одни и те же.Но было по разному:один раз до прозрачного состояния за 8 дней,один раз за две недели мутное было,один раз за 2 недели прозрачное стало,причем выбраживалось как надо по плато....Разные ситуации были.Солод брал одинаковый,менял только процент засыпи солодов и паузы.

Добавлено (18-10-2018, 23:08)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Заразил похоже...
 
Цитата Alexpnz ()
поскольку гашинг не во всех бутылках, моё мнение - не пиво заразил, а недодезил тару
Все возможно,но странные обстоятельства.Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали?А потом вдруг очнулись и сожрали хорошие дрожжи?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 19-10-2018, 00:00 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Анатольевич ()
Замастерился
 именно. подозреваю и у Вас тоже. типа -да ну нах, кака-така любовь молочнокислая и прочая бактерия? я же - профи!
Цитата Анатольевич ()
и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках.
был в цехах по выдуву ПЭТ, видел условия(((
Цитата Анатольевич ()
Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали?
нет. не спали. зависит от концентрации, живучести культурных  и многих других факторов. но именно потому, что гашинг выборочный - думаю, что пиво не было заражено. зараза была в конкретных бутылках.

резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если  бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива -  фонтанировала бы вся партия.

коллеги, давайте другие мнения.
Статус: Online
VikonteДата: Пятница, 19-10-2018, 05:27 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Кто-то спал, потом проснулся, отряхнулся и попёр...
Может хмель был на сухое? Где рецепт? Давай читать.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 19-10-2018, 08:42 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 303
Наград: 15
Благодарностей: 19
А скачки температуры при хранении могут быть причиной для активизации дрожжей?

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
АнатольевичДата: Пятница, 19-10-2018, 17:39 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если  бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива -  фонтанировала бы вся партия.
Возможно и так,но странно(процесс дезинфекции 1 в 1 как и раньше).Переливаю тоже всегда в одном месте всю партию.
Цитата Vikonte ()
Кто-то спал, потом проснулся, отряхнулся и попёр... Может хмель был на сухое? Где рецепт? Давай читать.
http://беер.рф/beer_re....0-11278 По этому рецепту варил.
Цитата exorzist ()
А скачки температуры при хранении могут быть причиной для активизации дрожжей?
Не знаю,могу сказать что пока меня не было включили отопление и на пару тройку градусов теплее стало дома.

Добавлено (19-10-2018, 18:11)
---------------------------------------------
Я 1 раз заразил пиво,когда решил второй раз дрожжи использовать yes  .Потом вылил всю партию.Но тут что примечательно вкус изменился сильно,но пить пиво можно.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пятница, 19-10-2018, 18:12
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 19-10-2018, 20:18 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Анатольевич, так смотря чем заразить...

У одного форумчанина пробовал скисший овсяный стаут, так по мне очень вкусно получилось, особенно после выдержки в холодосе с 4-6 месяцев.
Жалко, что он остатки перегнал...
Вот думал, не заразить ли мне стаут?.. или изначать сварить кислый стаут?

По микроскопии у него там были палки, скорее всего кисломолочные...

А другой мне присылал разного, так я смог выпить только 1 бутылку пшеничного, остальное-лагер и еще что-то было невозможно употреблять, имхо...

Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное.
Так что от м/о зависит...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АнатольевичДата: Пятница, 19-10-2018, 20:45 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата MrDanger ()
Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное.Так что от м/о зависит...
Думаю в конце концов да.Но все равно есть мысль что дрожжи плохие.Иногда они хорошо оседают,а иногда они же плавают много времени во взвешенном состоянии.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 19-10-2018, 21:18 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АнатольевичДата: Суббота, 20-10-2018, 00:25 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата MrDanger ()
Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго...
Нет.Даже когда дрожжи висят долго и потом в бутылке оседают,пиво на вкус нормальное.Такое ощущение что то старые, то свежие дрожжи привозят.Ну или хранят не так как нибудь yes
Статус: Offline
exorzistДата: Суббота, 20-10-2018, 08:09 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 303
Наград: 15
Благодарностей: 19
MrDanger, про кислые стауты кстати, добавил на главное брожение смородины из расчета 100гр на литр.. в итоге, после пары глотков поход в туалет был обеспечен, по вкусу интересно получилось, да))

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 20-10-2018, 08:28 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата exorzist ()
после пары глотков поход в туалет был обеспечен,
Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АнатольевичДата: Суббота, 20-10-2018, 12:06 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата MrDanger ()
Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна...
Я со своего тоже ни разу yes

Добавлено (20-10-2018, 12:09)
---------------------------------------------
Перемывал бутылки вчера и от некоторых есть запах левый, а от остальных нет.Похоже что какая то гадость там в микропорах засела,вот и пиво мое частично с гашингом получилось.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Суббота, 20-10-2018, 12:11
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Дображивание в бутылке после карбонизации. (Пиво заново забродило после 2х недель карбона?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика